Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Конституция УРСР1937 г.

Конституция УРСР1937 г. Как ширма тоталитаризма, пресса как орудие тоталитарной системы

План

1. Политические процессы и репрессии в конце 20-х в 30-е годы

2. Конституция УРСР1937 г. Как ширма тоталитаризма

3. Создание авторитарного, идеократического лидера в лице Сталина

4. Политика в области культуры в 30-е годы

5. Насильственное утверждение новой политической культуры в украинском обществе

6. Основные черты советского тоталитарного режима в 30-е годы

Тоталитарная система активно использовала для укрепления своих позиций партийно-советскую прессу. Партия обязывала ее быть организатором социалистического строительства, "боевым оружием" в борьбе с политическими противниками, воспитателем в духе коммунистической идеологии, ее руководство придавало большое значение непосредственному "партийном" руководству прессой. О свободе прессы не могло быть и речи. Когда в 1921 году. Один из партийных работников м. Перми Г. Мясников выступил за свободу прессы "От монархистов до анархистов включительно", Ленин ему решительно возразил, отметив, что для большевиков это было бы равносильно самоубийству.

Для систематического руководства прессой ЦК в 1921 году. При агитационно-пропагандистском отделе РКП (б) была создана подотдел прессы. Такие же подотделы создаются при всех губкомах партии. Инструктирование местных изданий должен был обеспечить журнал "Красная печать", в Украине "Красная пресса". Официальную точку зрения высказывали газеты "Коммунист" орган ЦК КП (б) У, "Известия ВУЦИК", "Пролетарий" орган Всеукраинского совета профсоюзов, "Советская деревня" орган ЦК КП (б) У и др. В 1921 1922 pp. на многих фабриках и заводах начали выпускать стенные газеты, а на крупных предприятиях многотиражки. Весной 1926 в республике выходило 83 газеты общим тиражом более миллиона экземпляров, распространялись и центральные газеты "Правда", "Известия", "Беднота",журнал "Большевик". Главное внимание на страницах прессы уделялось пропаганде решений партийных органов, борьбе с оппозицией.

В издательской сфере доминировали произведения К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Массовыми тиражами выходили ленинские работы, библиотеки "Путь к Ленину", "Библиотечка ленинизма", "Ленинский призыв" и др. Постепенно формировался образ Ленина как непогрешимого вождя, идеального человека.

Если в 20-е годы материалы прессы еще содержали информацию о платформах оппозиции в ВКП (б), о количестве безработных в республике, что свидетельствовало о некоторых элементах гласности, то в 30-е годы ситуация существенно изменилась. Политическую, экономическую информацию начали строго дозировать. Тон критических материалов против "вредителей", "врагов народа", "троцкистов" стал обличительно-зловещим.

Большое внимание придавалось пропаганде личных заслуг Сталина. Почти ежедневно газеты помещали его портрет, статьи были перенасыщены цитатами из его выступлений и произведений. Газеты становились официозными, подборками эпитетов в честь Сталина, обвинений "врагов народа".

Для усиления идеологического контроля был взят курс на увеличение количества средств массовой информации. В 1937 г.. В Украине выдавалось 1578 газет и 251 журнал.

В конце 20-х годов сталинский тоталитарный режим перешел к широкому и систематическому террору против собственного народа. Террор был вызван прежде всего стремлением Сталина защитить и укрепить свою власть (в некоторых партийцев были намерения снять Сталина с поста генсека, который обсуждался, например, в кулуарах XVII съезда ВКП (б) в 1934 г.). В разгуле террора большую роль сыграли массовая привычка к насилию, что культивировалась, начиная с лет гражданской войны, катализувалася в период коллективизации и достигла апогея в 1937 p., а также полное бессилие отдельного лица перед государством, психология бездумных "винтиков", взаимно-отчужденность людей. В тоталитарной системе сформировалась своеобразная подсистема карательных органов, для которых репрессии стали самоцелью, всколько позволяли сделать карьеру. На развертывание репрессий повлияла поведение самого Сталина, личные черты его характера: коварство, жестокость, мизантропия (человеконенавистничество).

Для оправдания репрессий Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы в процессе строительства социализма. В Украине добавилась "наличие ползучих националистических уклонов". Создавалась атмосфера всеобщей подозрения, поиска "врагов народа" и замаскированных "троцкистов", "буржуазных националистов", фабрикации дел и развертывания политических процессов, в основном против интеллигенции.

Политические процессы и репрессии в конце 20-х в 30-е годы

Первым политическим процессом стала так называемая "шахтинское дело" (1928 p.). Ее были привлечены к ответственности инженеры и техники Донецкого бассейна, которых обвиняли в сознательном вредительстве, организации взрывов на шахтах, преступных связях с бывшими ее владельцами, закупки ненужного импортного оборудования, нарушении техники безопасности, законов о труде. По делу проходили некоторые руководители украинской промышленности, которые якобы были членами "харьковского центра". По данным обвинения, вредительские организации Донбасса финансировались западными капиталистами. На самом деле никакой организации не было, хотя факты бесхозяйственности, нарушения техники безопасности, недобросовестного отношения к делу, безусловно, были. Однако они не могли быть основанием для политического процесса. В основном обвинения во вредительстве, связях с "контрреволюционными" организациями добавляли в ходе следствия к различным уголовных обвинений или вообще выдумывались чекистами. В целом этот процесс имел целью списать на технических специалистов трудности реконструктивного периода, объяснить причины экономических неудач; запугать интеллигенцию, которая видела недостатки в политике советской власти, нередко не одобряла ее, то есть имела дерзость думать по-своему, что при тоталитарном режиме было недопустимым. Суд должен был подтвердить наличие клАСУ борьбы в стране, создать атмосферу напряженности, подготовить почву для новых репрессий, отвлечь внимание недовольных от Компартии. План Сталина заключался в том, чтобы использовать созданные за свою политику трудности и провалы себе же на пользу, приобрести этим процессом нового политического капитала.

"Шахтинская дело" зацепила до 1000 человек. Некоторые подсудимые признали лишь часть обвинений, другие полностью их отвергли; были и такие, которые признали себя виновными по всем статьям обвинения. 11 человек приговорили к высшей мере наказания расстрела, большинство была заключена на срок от 4 до 10 лет.

Понятие "шахтинцев" стало обобщающим, синонимом "вредительства". "Шахтинская дело" стало поводом к развертыванию специальной кампании в собрании и в прессе, репетицией для организации новых процессов. В газетах было открыто постоянные рубрики: «Вредители индустриализации", Методология и практика вредительства "и др.

Через два года после завершения "шахтинского дела" было организовано новый процесс, направленный против вредительской организации, буржуазно-кадетской "Промышленной партии". Утверждалось, что организация насчитывала до 2000 человек (судили 8), сферой ее деятельности были основные промышленные районы Донбасса. Она якобы пыталась свергнуть советскую власть и восстановить капиталистический строй путем систематического подрыва экономического потенциала СССР. На этот раз в суде все обвиняемые вынуждены были признать себя виновными в "шпионской и вредительской деятельности", 5 из них были приговорены к расстрелу. Этот процесс, как и "Шахтинский дело", также были сфальсифицированы.

После этих процессов незначительные неполадки в работе можно было списать на вредительство. К середине 1931 половину всех инженерно-технических работников Донбасса были привлечены к служебной ответственности, в результате чего они были приговорены к различным срокам заключения.

Одним из первых в Украине был политический процесс по делу "Союза освобождения Украины" (СВУ), по ялибо на скамье подсудимых оказалось 45 человек, в основном представители украинской интеллигенции. их обвиняли в подготовке террористических актов, во вредительстве, попытке свергнуть советскую власть, отделить Украину от СССР, содействии иностранной интервенции в Украину. Это был настоящий политический спектакль над невиновными деятелями украинской культуры. Все обвинения основывались на показаниях подставных свидетелей, которые находились на скамье подсудимых. Никаких документальных, вещественных доказательств, которые подтверждали бы существование СВУ, суд не получил. По приговору суда "члены СВУ" получили различные сроки заключения, но и после этого "филиалы СВУ" продолжали "раскрывать" ГПУ в других городах Украины, что повлекло новые волны репрессий.

В 1931 г.. Было сфабриковано дело "Украинского национального центра" (УНЦ), в которую были вовлечены выдающихся украинских историков М. Грушевского и М. Яворского. Всех 50 "членов УНЦ" во внесудебном порядке обрекли к различным срокам заключения. Позже 33 из них были осуждены повторно: 21-го расстреляли, другим продлили сроки заключения.

Новый виток репрессий начался в 1933 Скрыть такое масштабное бедствие, как голод и смерть миллионов людей было невозможно, поэтому власть пыталась отвести от себя возможные обвинения и перебросить их на «вредителей» прежде всего специалистов сельского хозяйства.

В 1933 г.. Сталин обвинил профессоров-аграриев в том, что они специально "прививают скоту в колхозах и совхозах чуму, сибирскую язву, способствуют распространению менингита среди лошадей и пр.". В марте 1933 г.. Коллегия ОГПУ СССР рассмотрела ( "по списку") дело 75 служащих наркоматов земледелия и совхозов Украины, Беларуси и Северного Кавказа. На рассмотрение дела 75 человек потратили менее суток. По приговору 35 человек были расстреляны. Настоящий погром был совершен в харьковских сельскохозяйственном и зоотехническом институтах. Научно-исследовательские учреждения и университеты Украины потеряли до 270 профессоров и преподавателей.

Так в конце 20-х в начале 30-х годов, в условиях утверждения тоталитаризма, в партийно-государственной политике наметилось усиление репрессивных мер в отношении интеллигенции. По мнению властей, интеллигенция старой генерации уже выполнила свою миссию. Промышленность была восстановлена, индустриализации требовала людей нового типа, с психологией, которая не предусматривала сомнений в целесообразности партийно-государств них директив, а проявляла готовность выполнять их любой ценой. К тому же политика подготовки кадров технической интеллигенции, в основе которой был классовый принцип, дала свои результаты. Среди кадров технической интеллигенции стало меньше специалистов старой генерации, увеличилось количество "молодых инженеров".

Усиление тоталитарного режима предусматривало ликвидацию слоев населения, которые могли критиковать существующий строй. Власти не нужна была интеллигенция как носитель демократических традиций. ей необходимы были люди, которые полностью поддерживали ее политику, не раздумывая о ее целесообразности.

Масштабы репрессий значительно выросли после убийства С. Кирова одного из руководителей Компартии, что произошло 1 декабря 1934 тот же день по предложению Сталина было принято постановление ЦИК СССР "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов", которая ликвидировала любые гарантии прав обвиняемых по данной категории дел. Срок расследования уменьшался до 10 дней, обвинение должно было быть вручено за сутки до суда, где дело рассматривалось без участия сторон (то есть без прокурора и адвоката). Кассационное обжалование приговора и ходатайство о помиловании не позволялось, а приговор исполнялся немедленно. 9 декабря 1934 Г. Петровский подписал постановление ВУЦИК "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс УССР", которая учла вышеуказанные положения, ставшие основой беспредел на последующие годы в Украине.

Сразу же было "разоблачены" большое количество "террористов" в Москве, Ленинграде и Киеве. В Киеве состоялся суд (13 15 декабря 1934) над участниками объединения украинскихнационалистов организации, вроде имела целью провал советской власти путем террористических актов, вредительства и диверсий. Рассматривались дела 37 человек, 28 из которых были приговорены к расстрелу, остальные на 8 10 лет заключения. Среди них общественный деятель, журналист из Западной Украины Ю. Бачинский, писатель А. Крушельницкий и его сыновья Иван и Тарас, писатели К. Ураган, Г. Косынка и др.

В марте 1935 состоялся новый процесс, теперь уже по делу "боротьбистив", согласно которому А. Полоцкий, Ю. Мазуренко, Г. Эпик, А. Клюка и другие бывшие члены УКП (боротьбистов) обвинялись в подрывной работе против КП (б) У, подготовке террористического акта в отношении Сталина и др. Все 17 человек, которые проходили за процессом, в том числе и Кулиш, который никогда не принадлежал к партии боротьбистов, были приговорены к лишению свободы сроком на 7 10 лет. В 1937 г.. Большинство была расстреляна (процесс "боротьбистив-2").

В 1936 г. ". За участие в контрреволюционной троцкистской организации" был арестован Ю. Коцюбинский сын известного украинского писателя М. Коцюбинского, член первого украинского советского правительства. Его приговорили к ссылке сроком на 5 лет, но уже в следующем году расстреляли. Всего за 1936 в Украине было "разоблачены" до 10 "троцкистских организаций".

жестоким о репрессиях был 1937 Существенно изменилась направленность репрессий. Если в конце 20-х в начале 30-х годов они, в основном, были направлены против нэпманов, "кулаков", старой интеллигенции, то в 1935 1936 pp. & Mdash; против участников бывшей оппозиции, уклонов, а не большевистских партий. С 1937 г.. Репрессии захватили широкие массы партийных, советских работников, командный состав армии, хозяйственников.

Максимальный срок лишения свободы по делам о государственных преступлениях увеличился с 10 до 25 лет. Дела лиц, привлеченных к ответственности по политическим обвинениям, по инициативе Кагановича рассматриваливо внесудебном порядке с применением высшей меры наказания. Учитывая большое их количество, по предложению Молотова наказания начали определять по спискам. Особое совещание действовала в форме тройки, а затем и двойки: нарком внутренних дел и прокурор СССР. На местах тоже возникали тройки и двойки. В общем судебный порядок рассмотрения дел мало чем отличался от внесудебного.

В 1937 1938 pp. к "филиалов" разных "контрреволюционных" организаций стали причислять преимущественно ортодоксальных большевиков, в том числе из высшего руководства Украины. Многие из них, в частности С. Косиор, П. Постышев, В. Затонский и другие, ранее приложили немало усилий для борьбы с "врагами народа", а в те годы сами стали жертвами террора. Перечень жертв репрессий пополнили и соавторы сталинского "большого террора" деятели, которые возглавляли НКВД Украины в 20-е годы В. Балицкий, И. Леплевский, А. Успенский. Всего в республике было уничтожено 1193 руководящих работники НКВД.

Всего в Украине с 1930 по 1941 год было "раскрыто" более 100 различных "центров", "блоков", "организаций". По сфабрикованным делам расстреляны сотни тысяч людей. Репрессированы многие выдающиеся деятели культуры: писателя Остапа Вишню, режиссера, основателя театра "Березиль" Леся Курбаса, основателя школы монументального искусства Михаила Бойчука, писателей Николая Кулиша, Александра Предрассветного и др. (До 500 украинских писателей).

Особенно страшный удар получили военные кадры. Был полностью уничтожен штаб Киевского военного округа, возглавлял И. Якир. Из 11 членов Политбюро Компартии Украины было уничтожено 10. Под пули шли целые райкомы, горкомы, обкомы партий, а вслед за ними новые составы партийных комитетов, которые едва успевали приступать к работе. Репрессии осуществлялись по плану под централизованным руководством. По некоторым данным, репрессиям подверглись до 270 тыс. Членов КП (б) У. О масштабах репрессий в Украине свидетельствует хотя бы то, что в послесталинские времена была вболее 500 тыс. человек.

Репрессии сталинского режима нанесли ощутимый удар по всему обществу. Была сломанная судьба миллионов людей. В атмосфере страха, клеветы, насилия воспитывалось целое поколение людей. Украина понесла огромные демографические потери, был уничтожен цвет ее интеллигенции, разрушено генофонд. Средствами репрессий в Украине утвердился сталинский тоталитарный режим.

Конституция УРСР1937 г. Как ширма тоталитаризма

В январе 1937 была принята новая Конституция УССР, созданная в соответствии с Конституцией СССР 1936 p., По которому УССР переименовалась в Украинскую Советскую

Социалистическую Республику (УССР). Она провозглашалась социалистическим государством рабочих и крестьян, где политической властью является совета депутатов трудящихся. Экономической основой признавалась социалистическая система хозяйствования и социалистическая собственность на средства производства в форме государственной или кооперативно-колхозной. Высшим органом власти провозглашалась Верховная Рада, избиралась на 4 года. Она образовывала правительство Совнарком. Местными органами государственной власти были совета депутатов трудящихся. Конституция декларировала свободу слова, печати, собраний, митингов, но в тоталитарном государстве это было невозможно. Выборы представительных органов власти должны были проводиться на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права тайным голосованием. И реально права и свободы граждан тоталитарный режим полностью игнорировал.

Конституция своему содержанию абсолютизировала государство. Всестороннее развитие личности в ней рассматривался не как цель социалистического строительства, а как средство достижения цели построения сталинской модели социализма. Она не обеспечивала и не могла обеспечить воплощение в жизнь основных своих положений.

Создание авторитарного, идеократического лидера в лице Сталина

Важным средством укрепления тоталитарной системы было обожествление вождя собственно культ личности, наделения его сверхъестественными чертами. Культ личности Сталина начал создаваться наприконце 20-х годов, во время подготовки к его 50-летия.

21 декабря 1929 газета "Правда" вышла на восьми страницах, большая часть из которых была посвящена Сталину. Статьи имели такие заголовки: "Сталин и партия", "Сталин и Красная армия", "Сталин и индустриализация страны", "Стальной солдат большевистской гвардии". С этого

Загрузка...

Страницы: 1 2 3