Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Освобождение Украины от оккупации

Освобождение Украины от оккупации. Окончание Второй мировой войны и ее политические последствия для Украины

План

1. Освобождение Украины и завершения боевых действий в Европе

2. Начало восстановления народного хозяйства Украины и противостояния

3. ОУН УПА советскому режиму

4. Политические последствия Второй мировой войны

Освобождение Украины и завершения боевых действий в Европе

Освобождение Украины от оккупации и объединения украинских земель связано с коренным переломом во Второй мировой войне. Он начался победой советских войск под Сталинградом, дальнейшим разгромом немецких войск под Курском и Орлом (июль 1943 p.), Капитуляцией Италии перед союзниками и итало-немецких войск в Африке.

16 декабря 1942 войска Воронежского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление, 18 декабря началось освобождение населенных пунктов Луганской области. Во время крупных наступательных операций были освобождены: 23 августа 1943 Харьков, 8 сентября Донецк, 6 ноября Киев. 24 декабря 1948 началось общее наступление советских войск на Правобережной Украине. Самыми сложными военными операциями в Украине были Корсунь-Шевченковская (25 января 17 февраля 1944 p.), Крымская (апрель май 1944 p.), Ясско-Кишиневская (август 1944). В июле 1944 под Бродами советские войска разбили восемь немецких дивизий и среди них дивизию СС "Галичина", численностью до 10 тыс. человек. Из них примерно 5 тыс. Удалось вырваться из окружения, впоследствии часть из них попала в УПА. Для украинского народа эта битва была одной из самых трагических, поскольку по обе стороны фронта оказались представители одной национальности. 27 июля 1944 был освобожден Львов "На заключительном этапе, во время Карпато-Ужгородской операции в октябре 1944 p., Было нанесено тяжелое поражение группам фашистских армий" Северная Украина "и" Южная Украина "; 27 октября 1944 былосвобожден Ужгород, а на следующий день вся Закарпатская Украина. В 1944 г.. Начался заграничный поход советских войск.

В августе 1944 г.. Румыния вышла из фашистского блока государств и перешла со своими вооруженными силами на сторону государств антигитлеровской коалиции. В связи с переходом советскими войсками советско-болгарской границы 9 сентября 1944 жители Софии подняли восстание, а затем и Болгария перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Далее немцев были изгнаны из Югославии, Словакии, Венгрии, Австрии, Греции, Албании. Особенно сложным было положение в Польше. По приказу эмигрантского польского правительства, находившегося в Лондоне, 1 августа 1944 в Варшаве началось восстание под руководством Армии Крайовой, которое продолжалось до 2 октября 1944 К нему присоединились некоторые части Армии Людовой (ее действия направлялись Польской рабочей партии). Варшава была полностью разрушена немцами. В боях погибло до 200 тыс. Повстанцев и жителей города. Варшава и западные земли страны были освобождены советскими войсками только в январе 1945 г.. Во время Висло-Одерской операции. В Будапештской операции была освобождена Венгрия, 9 мая 1945 Прага.

В июне 1944 гг. До активных боевых действий советских войск на Европейском континенте присоединились союзники СССР Англия и США. б июня 1944 союзные войска высадились на севере Франции, в Нормандии для осуществления операций "Оверлорд" (повелитель) форсирования пролива Ла-Манш. Через две недели на юге Франции (в г.. Марселе) проведена операция "Энвил" (наковальня). Война на два фронта, чего особенно опасалось гитлеровское руководство, для Германии началась только в 1944

На завершающем этапе войны в Европе советскими войсками была проведена Берлинская операция (16 апреля 8 мая 1945 p.). Кульминацией битвы стал штурм рейхстага. 2 мая 1945 гарнизон Берлина сложил оружие, а 8 мая в пригороде Берлина Карлхорсте в присутствии представникив командования союзных государств был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Так завершилась небывалая по своим масштабам и жестокости кровопролитная война в Европе.

Начало восстановления народного хозяйства Украины и противостояние ОУН УПА советскому режиму

С увольнением Украины началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Основные усилия были сосредоточены прежде всего на восстановлении работы шахт, электростанций, промышленных предприятий. Были приняты меры для возвращения специалистов народного хозяйства в Украине, демобилизации их из армии. Значительные материальные и трудовые ресурсы были направлены из всех регионов СССР в Украине. На селе восстанавливались колхозы, совхозы, МТС.

"Достаточно сложным было положение в Западной Украине. Руководители ОУН УПА, осознавая неизбежность победы СССР, предусматривали, что скорее всего немцы вступят в контакт с западными государствами, чтобы избежать советской экспансии. Такие мысли побудили их к необходимости борьбы с большевиками. на этом основании ОУН УПА организовала широкую агитационно-пропагандистскую работу под лозунгом "за самостоятельную Украину без большевиков и москалей", всеми силами противодействовала мобилизации местного населения в советскую армию, его депортации, расправь и с греко-католической церковью. Используя террор против партийно-советских работников, правоохранительных органов, командного состава советской армии, ОУН УПА стремилась показать свою силу и вселить страх у населения расплатой за поддержку советской власти.

В результате население западноукраинских земель претерпело тяжелых испытаний. Жертвами диверсий и боевых столкновений стали тысячи мирных жителей. Кроме того, ожидания руководства ОУН УПА на победу в борьбе с советской властью оказались напрасными.

Политические последствия Второй мировой войны

После окончания Второй мировой войны подавляющее большинство украинских земель оказалась в составе одного государства — УССР.

Украина впервые официально вошла в мировое сообщество, что было подтверждено решением международных конференций государств антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме, ее участием в создании ООН и другими международными акциями.

Победа над нацистской Германией, несмотря на огромные человеческие жертвы и материальный ущерб, породила в украинском народе надежду на будущее улучшение жизни. С восстановлением советской власти закончился период неопределенности для населения, во время войны находилось на оккупированной территории. Установление на местах командно-административной системы положило конец надеждам на лучшую жизнь. Ожидания украинского на социально-политические изменения, демократизацию общественной жизни, ликвидации колхозной системы, "смягчения" идеологического режима не оправдались. Более того, многих людей подверглись притеснениям бериевских карательных органов, под подозрением находились почти все, кто находился на оккупированной территории (ограничения касались по приему на работу, зачисление в высшие учебные заведения, продвижение по службе и т.д.). Жестокие репрессии, лагеря ГУЛАГа ожидали значительную часть военнопленных. В качестве наказания за "нелояльность" была применена массовая депортация национальных меньшинств. В частности, в мае 1944 г.. Такую акцию было проведено в Крыму, откуда выселили 165 тыс. Татар, 14,7 тыс. Греков, 12,4 тыс. Болгар, 8,5 тыс. Армян.

С января 1944 по Западной Украине была начата депортация лиц, подозреваемых в связях с организациями националистов: несколькими этапами 100300 членов ОУН УПА. В целом этот период стал ощутимым для западноукраинских земель, которые, объединившись наконец со своими братьями на Востоке, оказались одновременно отгороженными от обычной для них европейской политической и культурной традиций. Несмотря на это регион получил толчок для модернизации и развития всех сфер жизни.

Украинский народ в годы Второй мировой войны проявил незаурядные потуги в борьбе с фашизмом, в намаганни завоевать свою государственность. Расчлененность украинских земель между разными государствами, участие украинский в их вооруженных формированиях, вынужденность воевать друг против друга еще раз убедила национальные политические силы в необходимости борьбы за создание независимого Украинского государства.

Литература

Акт провозглашения независимости Украины: Постановление Верховного Совета Украинской ССР // Советская Украина. & Mdash; 1991 31 августа.

Андрусяк И., Петренко Е. Блеск и нищета украинской национальной демократии: Политологическое эссе. & Mdash; К., 1999.

Архив Коша Новой Запорожской Сечи: Корпус документов 1734 1775 pp .: В 2-х т. & Mdash; Киев. 1998 2000.

Многопартийная Украинское государство в начале XX в .: Программные документы первых украинских партий. & Mdash; Киев, 1992.

Багринець В. М. Когда и как возникли названия Украина, украинцы. & Mdash; Ужгород, 1997.

Бандера С. Перспективы украинской революции: Сборник произведений. & Mdash; Мюнхен, 1978

Бар М., Зеленоглазый А. Война утраченных надежд: Украинский самостоятельное движение в 1932 1945 pp. // УИЖ. & Mdash; 1992 №6.

Баран В. Украине после Сталина: Очерк истории 1953 1985 pp. & Mdash; Львов. & Mdash; 1992.

Баран В., Козак Д., Терпиловский Р. Происхождение славян. & Mdash; К., 1991.

Белебеха И. Украины и коммунизм. Кн. первая. & Mdash; Харьков, 2000.

Билас И. Репрессивно-карательная система в Украине 1917 1953: Общественно-политический и правовой анализ. & Mdash; М., 1994. Кн. 1.

Белоконь С. Массовый террор как средство государственного управления в СССР (1917 1941 pp.). & Mdash; К., 1999.

Боечко В. Ф., Чабан А.Ю. Роль приграничных территорий в процессе генезиса казачества // УИЖ. & Mdash; 1999 № 2.

Загрузка...