Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
/ P>

Формально совета считались полновластными органами, но вынуждены были работать под постоянным наблюдением парторганов. ЦК КП (б) У в октябре 1922 издал циркуляр, по которому для руководства работой советских и хозяйственных органов при исполкомах создавались коммунистические фракции, в которые входили все коммунисты члены исполкомов. Главная их задача состояла во внедрении решений компартии в деятельность советов.

Несколько сложнее, чем в городах, утверждалась монополия коммунистов на селе, что было обусловлено существенными различиями между крестьянством и большевистской идеологией и политикой. Крестьяне были собственниками, а большевики выступали против частной собственности, не допускали образования крестьянских организаций. Для удержания контроля над селом власть прибегала к разным политическим маневрам. Среди них раскол деревни по имущественному признаку, предоставления искусственных преимуществ пролетаризированные слоям, манипуляции с нормами представительства в выборах в советы, многоступенчатый принцип их построения, беспощадная борьба с эсеровскими партиями, претендующих на представительство интересов крестьян и др.

Поскольку большевикам трудно было сразу осуществлять контроль над сельскими советами, они пошли на образование в 1920 альтернативных советам органов комбедов (КНС). Комнезамы провозгласили "организациями государственного значения". С их помощью партаппарат применял репрессии против зажиточных крестьян ( "раскулачивания"), подавлял "политический бандитизм", скачивал зерно из голодающих местностей. Для удержания в повиновении КНС в них время от времени проводили чистки, первая из которых состоялась в конце 1921 Под руководством партийных организаций комнезамы принимали активное участие в перевыборах местных советов, устранении из их состава "кулацко-националистических элементов». Выборы в местные советы в 1921 году. Проходили под лозунгом "Комнезаможникы, в Советы!".

комбед принимали активное участие в реорганизации кооперации. При вступлении в кооперативные объединения члены КНС имели преимущества над друмы крестьянами. После перевыборов руководящих органов сельскохозяйственной кооперации 1924 1925 pp. бедняки в них составляли 43%, а в потребительской кооперации 50%. Со временем, когда коммунисты утвердились на селе, необходимость в КНС отпала. Было решено превратить их из организаций государственного значения в чисто общественные, освободив от административно-хозяйственных функций. После этого значение комбедов резко уменьшилось. Окончательно они были ликвидированы в 1933

Важные идеологические функции компартия возлагала на комсомол, особенно по завоеванию и укреплению ее влияния на молодежь. Прежде всего КП (б) У заботилась об укреплении руководящих органов КСМУ партийными кадрами. Только с марта 1921 по май 1922 на руководящую комсомольскую работу было направлено в 1000 коммунистов.

В начале 20-х годов коммунисты боролись за молодежь в соперничестве с другими партиями и организациями. Так, Украинская коммунистическая партия (УКП) создала свою молодежную организацию Украинский коммунистическую рабочую юношескую союз (УКРЮС). Действовали также Евкомол (легально), а нелегально или полулегально Российская социал-демократический союз рабочей молодежи (РСДСРМ), секции молодежи при эсеровских парторганизациях, анархистские группы, союзы сионистской молодежи (Еврейская сионистская союз молодежи ЕССМ, "Маккаби", "Паоло-цион»).

Не было единства и в самом украинском комсомоле. В 1921 г.. Часть его актива считала необходимым создание, кроме комсомола, массовых объединений рабочей молодежи в форме специальных советов, секций при профсоюзах, выступая против привлечения в комсомол молодежи из середняков и интеллигенции. Эту группу называли "класовикамы". "Массовики" считали, что надо принимать комсомол и представителей непролетарской молодежи, но обязательно с кандидатской стажем. В результате дискуссии "класовикы" были квалифицированы как анархо-синдикалистском уклон, а пропаганда их идей признана несовместимой с членством в КСМУ. Для "укрепления" КСМУ применяли испытанныйметод чистку, в результате которой из союза было исключено 17% от общего количества членов. В дальнейшем численность комсомольских организаций начала резко расти; за 1921 1925 pp. & Mdash; в 5 раз.

Большевики пытались усилить свое влияние и в детской среде. В 1920 1922 pp. при клубах, детских домах, школах начали создавать первые детские объединения: "Юные коммунисты", "Юношеская трудовая армия", "Юные спартаковцы" и др. Одновременно существовала, приспосабливаясь к новым условиям, скаутская организация, которая соперничала с комсомолом за влияние на детей.

19 мая 1922 p. II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании пионерской организации. Для руководства ею в январе 1923 при ЦК КСМУ было создано Центральное бюро коммунистического детского движения. На заводах, фабриках, в учреждениях, клубах создавались отряды пионеров: в декабре 1924 в республике уже насчитывается 4290 таких отрядов, объединявших 200 470 пионеров.

Кроме детско-юношеских, существовали еще и женские, творческие, научные, инженерно-технические, спортивные организации. В 20-е годы действовали Международная организация помощи борцам революции, Общество друзей воздушного флота, "Союз воинствующих безбожников" и др. В 1925 г.. Эти организации и общества объединяли более 2500000 человек. Делегатские собрание женщин-активисток охватывали 69 тыс. Работниц и крестьянок. Так большевики создали целостную систему идеологического контроля за всеми слоями и возрастными группами населения. Они способствовали работе только тех организаций, которые шли в фарватере "генеральной линии" Компартии.

Распространение административных методов руководства привело к снижению роли общественных организаций в общественной жизни. Профсоюзы фактически слились с государственными органами, превратились в послушный элемент командно-административной системы. Формализовалась работа и других организаций.

В структуре партии и государства образовалась определенная пирамида власти, которая состояла из трех основных блоков: политического руководства, аппарата и непосредственных исполнителей. Стержнем этой пирамиды была должностная иерархия и волевая вертикаль: приказ выполнения.

Партийно-советская организация общества сформировала огромный бюрократический механизм, который вместе с системой чрезвычайных органов, действовали быстро и нередко противозаконно, гарантировал определенную стабильность в государстве. Отсутствие демократических свобод, гласности, открытости в политике обеспечивала высокую эффективность пропагандистско-идеологических мероприятий по обработке сознания людей. В таком идейно-политическом, психологическом контексте постепенно формировался тоталитарный режим, который начал жестко контролировать все аспекты жизни общества и каждого человека. Монополизация власти, политическое беззаконие фактически отстранили трудящихся от власти, от собственности, поставили их в подневольное положение перед государством, которая становилась монопольным их эксплуататором.

Национал-коммунизм

На волне национального возрождения в Украине возникло так называемое "национал-уклонизм" форма национал-коммунизма, представители которого пытались совместить коммунизм с национальным движением. Его спикерами в Украине были Николай Волновой, Александр Шумский, Михаил Волобуев и Николай Скрипник.

В. Шумский, работая наркомом (министром) образования, выступил за расширение украинизации, неформальное ее проведения. Свое понимание украинизации он изложил в апреле 1925 на пленуме ЦК КП (б) У, акцентируя на двух задачах в национальном вопросе: "выращивания и укрепления кадров из местных людей и приближения советской власти в национальных республиках к трудящимся этих республик по языку и культуре ... то есть украинизация в ее широком общественно-культурном понимании ". Понятие "украинизация" он толковал как изучение украинского языка и культуры, а не превращение любого у представителя украинской национальности.

Сначала такая позиция не вызвала сопротивления, но Шумский видел, что к украинизации относятся как к повинности. Своим поведением партийная и профпрофсоюзная верхушка проявляла недовольство этим процессом. Тогда он решился выступить за необходимость изменений в составе партийного и советского руководства в контексте задач, обусловленных украинизацией. Но когда Шумский в развитие идеи об укреплении партийных кадров предложил Сталину заменить генерального секретаря ЦК КП (б) У Л. Кагановича на украинском (предлагались В. Чубарь, Г. Петровский, Н. Скрипник) и выразил предложения по развитию украинизации, ситуация существенно изменилась .

Сталин согласился с некоторыми соображениями Шумского, отметив, что многие коммунистов не поняли сути и значения украинизации. Поэтому необходимо добиться перелома в сознании партийно-советских работников, проникнутых духом иронии и скептицизма в вопросе об украинской культуре и украинское общество, подбирать людей, способных возглавить новое движение в Украине. Однако Сталин считал, что Шумский путает украинизацию партийного аппарата с украинизацией пролетариата. Аппарат можно и нужно украинизировать, а пролетариат украинизировать сверху не требуется. Это длительный, стихийный процесс. По словам Сталина, Шумский не видит теневых сторон украинизации, которая может привести к борьбе за "отчуждения украинской культуры и украинской общественности от культуры и общественности обще советской, к борьбе против" Москвы ", против русских вообще, против русской культуры и ее высшего достижения & mdash ; ленинизма ". Все это свидетельствует, что Сталин считал возможным украинизацию до определенных пределов, под контролем партии и не вопреки ленинизма. Он не поддержал предложений Шумского об изменениях в партийно-советском руководстве республики.

После ознакомления с письмом Сталина, Политбюро ЦК КП (б) У рассмотрело предварительные итоги украинизации и заявление Шумского, вновь выступил против пребывания Кагановича на посту генсека КП (б) У и опроверг обвинения Сталина в насильственной украинизации. Руководство КП (б) У в письме Сталину сообщил об успехах украинизации, подвергло критике выступление Шумского, видзнаганда причислила также писателя Николая Хвылевого (1893 1933) (псевдоним Н. Г. Фитилева, выходца из города Тростянец Сумской). На него обрушили шквал критики за выдвинут лозунг "Прочь от Москвы!", Которое он аргументировал тем, что "Москва центр всесоюзного мещанства», а Украине необходимо больше ориентироваться на Запад, непосредственно, а не опосредованно обогащаться западной культурой. В этом, Сталин с возмущением писал: "... В то время как западноевропейские пролетарии с восхищением смотрят на флаг, который развевается в Москве, украинский коммунист Волновой не имеет сказать в пользу" Москвы "ничего другого, кроме как призвать украинских деятелей бежать от "Москвы" "можно скорее".

Разъясняя свою позицию и отвечая критикам, Волновой утверждал: "Все эти фразы, что украинская культура должна развиваться на базе российской (как это культура на базе культуры, когда культура всегда берет базой свою экономику?), Что" язык русский язык Ленина "(а разве" язык мордвы "или киргизов не может быть" языком Ленина? "), что на Украине русская культура является культурой пролетариата (а почему в низовых профессиональных рядах сознательного украинского пролетариата, как говорит статистика, вдвое больше , чем русских с евреями содержании?) ... все эти фразы являются все же фразы не более, и им место в архивах керенщины ".

М. Волновой выступил в защиту теории борьбы двух культур в Украине (русского и украинского). В этой борьбе, отметил он, нужно "немедленно встать на страже активного молодого украинского общества", имея в виду как непосредственно конкуренцию на книжном рынке, так и общий смысл обеих литератур. Слабость украинских позиций на книжном рынке Волновой видел в рабской природе украинской интеллигенции, которая "северную культуру всегда обожала и тем не давала возможности Украины проявить свой национальный гений".

Точка зрения Хвылевого по ориентации на Европу поддерживал и А. Шумский, а не разделяя лишь формы, В которой ее высказал писатель.

Большевики видели в выступлениях Хвылевого опасность нарушения единства пролетариата, неприятие социализма, склонение к троцкистской оппозиции. Его заставили каяться, не защитило писателя от клеймения и критики. В 1933 г.. Он покончил жизнь самоубийством, протестуя против репрессий в отношении украинских литераторов.

В горниле жестокой критики оказался еще один представитель "национал-уклонизма" в Украине Михаил Волобуев.

Волобуев Михаил Симонович (1903 1972) ученый и общественный деятель. Родился в. Николаеве в семье служащих и учительницы. Образование получил в гимназии и Харьковском институте профобразования. С декабря 1920 член КП (б) У. В1921 1923 pp. работал в Николаеве и Виннице в системе политпросвещения, с 1923 в Головнолитосвити. Одновременно преподавал в Харьковском институте народного образования, Харьковском механико-машиностроительном институте. В 1934 приговорен к 5 годам ссылки. Позже преподавал в вузах Ростова-на-Дону и Донецка. Умер в 1972 г.. В Ростове-на-Дону.

В начале 1928 p. М. Волобуев опубликовал в журнале "Большевик Украины" дискуссионную статью "К проблемам украинской экономики", в которой на основе анализа основных фаз развития колониальной политики царизма в Украине опроверг распространенную тезис о единстве русской и украинской экономик. Этим он отрицал отношение к украинскому народного хозяйства как к южному экономического района СССР, игнорирование необходимости самостоятельного развития экономики Украины как части мирового экономического хозяйства. Во вступлении к статье Волобуев предостерег, что использовать термин "Украина", поскольку он более точный, чем УССР. Автор утверждал, что СССР продолжает колонизаторскую политику царизма в отношении Украины, обосновал свои предложения о предоставлении украинским экономическим центрам права и возможности осуществлять управление народным хозяйством, необходимость пересмотра бюджетного законодательства, изменшення отчислений с доходов в всесоюзного бюджета Украины, формирование всеукраинской системы регулирования притока рабочей силы в целях соразмерного распределения мест на украинских заводах между Украиной и Россией. Все эти предложения были направлены на преодоление "попытки разорвать единый украинский национально-хозяйственный поприще", с экономической точки зрения на обоснование прозе и днои ориентации. Волобуев также отмечал, что экономический вопрос является стержнем национальной проблемы: "Ликвидация" провинциального положения "нашего языка, нашей культуры вообще будет следствием обеспечения Украине безудержного развития проекционных сил, обеспечения ей положения оформленного и законченного национально-хозяйственного организма, окончательного отказа рассматривать ее как простую силу районов единой неделимой экономики ".

Воплощение в жизнь идей Волобуева обеспечило бы значительное расширение экономической самостоятельности Украины, а вместе с тем политической и культурной. В этом большевистский центр допустить не мог, поэтому статья Волобуева в том же номере журнала была подвергнута критике. Его самого дважды заставляли каяться на страницах прессы, а в 1930 опубликовать статью "Против экономической платформы национализма (" К критике волобуевщины »). Волобуев в роли критика" волобуевщины " такое было возможно только в тоталитарном государстве с подавлением любого инакомыслия.

После А. Шумского наркомом просвещения стал Николай Скрипник, который сыграл важную роль в государственной жизни республики. Впоследствии официальная пропаганда и его причислила к лидерам "украинского национального уклона».

Скрипник Николай Алексеевич (1872 1933) государственный и партийный деятель. Родился в с. Ясиноватой Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье служащего. Образование получил в Изюмской реальной школе и Петербургском технологическом институте. В революционном движении из 189 7 г .. один из основателей КП (б) У. За революционную деятельность 15 раз арестовывался, 7 раз отбывал ссылку (всего был приговорен к 34 годам ссылки). На и Всеукраинском съезде Советов был избран народным секретарем труда, впоследствии торговли и промышленности. С января 1919 член советского правительства Украины (народный комиссар государственного контроля, рабоче-крестьянской инспекции, внутренних дел, юстиции УССР и генеральный прокурор). В1927 1933 pp. & Mdash; нарком просвещения. С февраля 1933 заместитель председателя СНК УССР и председатель Госплана УССР. 31925 р. & Mdash; член Политбюро ЦК КП (б) У, в 192 7 1929 pp. & Mdash; председатель Совета Национальностей СССР. Покончил с жизнью из-за травли со стороны партийной верхушки и обвинения в "национализме".

М. Скрипник считал, что Украина как государство должна и способна иметь собственный язык, литературу, искусство, которые являются не хуже языков, литературы и искусства других народов. Он активно поддерживал, защищал деятелей, работавших в пользу национального возрождения Украины (режиссера Л. Курбаса, ученого А. Богдана-Яворенко), предлагал пригласить 1500 учителей из Западной Украины для улучшения преподавания украинского языка и литературы в школе. Много внимания он уделил подготовке и внедрению нового украинского правописания, был председателем комиссии Совнаркома Украины по этому вопросу, и его усилиями новое правописание было утверждено в сентябре 1928 Это правописание действовал до 1933

Как нарком просвещения УССР Скрипник занимался и вопросами культурной жизни Украинской за пределами Украины, чем вызвал раздражение московского центра. Его стараниями на территории Российской Федерации было создано до 500 украинских школ, 2 технические вузы. Скрипник даже поднял вопрос о присоединении к Украине территорий, населенных украинском.

М. Скрипник подверг критике известную сталинскую тезис "об обострении классовой борьбы", что не понравилось в Москве, как и его попытки доказать вредность "централизаторских" законопроектов компартийной власти. При обсуждении проекта Закона СССР о землепользования он выступил против пункта, которым было предусмотрено, что земля является собственностью НЕ республик, а всего Союза, считая, что в таком случае суверенность республик сводится к наличию своего правительства при отсутствии территории. Выступал он против того, чтобы конституции союзных республик утверждались съездом Советов СССР, назвав это "своеобразным государственным переворотом". Во время голодомора 1932 1933 pp. выступил против применения чрезвычайных мер, "методов администрирования и окрика".

В начале 1933 г.. Началось резкое свертывание политики украинизации, зато активизировалась борьба

Загрузка...

Страницы: 1 2