Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возникновение и развитие украинского казачества

Возникновение и развитие украинского казачества

План

1. Состояние и перспективы развития украинского общества в составе

2. Литовского княжества и Речи Посполитой. формирование шляхты

3. Повторное закрепощение крестьянства

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА В состав Литовского княжества и Речи Посполитой. ФОРМИРОВАНИЕ ШЛЯХТЫ

То, что произошло с нашей аристократией в XVI и в начале XVII в. можно сравнить с тем, что произошло во Франции при Людовике XIII и XIV, по кардиналов Ришелье и Мазарини. Князьям и панам были предоставлены высокие правительственные должности, освобождены от княжеских и барских военных обязанностей, отменено их замки с войсками, взамен им были предоставлены огромные экономические выгоды и открыто королевские прихожей, где они становились толпой и теряли свою традиционную превосходство.

Долго еще, в течение XVI-XVII вв. они были вождями в войнах с татарами и турками, их всегда можно было встретить на воеводских и каштелянських креслах, на епископских тронах обоих наших церквей, с маршал ский или архимандритськимы палками и гетманской булавой в руках. Но постепенно Украинский большое господа исчезает как государственно-творческий катализатор и национальная сила. Денационализация лишила их даже ведущей культурной силы.

В 1507 прозвучал последний аккорд в борьбе украинского и белорусского аристократии за национальные интересы неудачное восстание кн. М. Глинского.

Начало капиталистической эры на Западе и ее значение для развития Украины. Рубеж XV-XVI вв. был, как известно, началом капиталистической эры на Западе. С этого времени там заметно растет спрос на сельскохозяйственную продукцию, в каждый раз большем количестве начинают вывозить из Украины, довозячы взамен сюда промышленные изделия. Рост внутреннего рынка, обусловленное прежде всего развитием городов, и увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию в Западной Европи, где развивался капитализм, было большим толчком для расширения фильваркового хозяйства как в Речи Посполитой вообще, так и в Украине в частности.

Украина в настоящее время становится важным поставщиком продовольствия на Запад и Восток. Одновременно она становится страной крупной транзитной торговли. Последняя сосредоточивается преимущественно в четырех крупнейших на то время городах: Львове, Киеве, Каменец-Подольском и Луцке. Через эти города проходили важнейшие торговые пути, которые соединяли Запад с Востоком и Югом, Север с Югом и т, др.

После упадка Владимира главным пунктом транзитной торговли с Востоком стал Львов. На Львов шли караваны из Килии (тогда это была итальянская колония Ликостомо в устье Дуная) и Белгорода (Монкастро) через Сучаву, тогдашнюю столицу Молдавии, а также из Крыма через Молдавию и Восточное Подолье. Из Львова торговый путь пролегал на Краков, где раздваивался: одна дорога шла дальше на Вроцлав, вторая на север, в Гданьск.

Важным пунктом, откуда шли торговые пути в разные стороны: на восток на Кавказ и в Среднюю Азию; на юг в Крым, к побережью Черного и Азовского морей, стал Киев. Например, российские купцы, чтобы попасть в генуэзские колонии в Крыму Кафу и Судак, использовали водный путь, который проходил тогда через Чернигов, Киев, Канев, Черкассы, Тавань на Днепре (за порогами) и далее на юг до Перекопа.

Из Киева также шел путь на Волынь и Вильно в Кролевца (Кенигсберга) и Риги, а также на Белгород.

Каменец-Подольский связывал Украины с Молдавией, Валахией и Турцией. Из Каменец один путь шел на Луцк, а второй на Киев.

теснейшим были экономические и торговые связи Украины с русскими землями. Они не прерывались даже во времена наибольшего лихолетья.

В XV-XVI вв. происходит быстрый подъем городов и рост их богатств. Роскошная жизнь городских патрициев не давало покоя поместной шляхте, которая питалась довольно бедно, продукты були грубые, простые. Одевались местные панки в грубую одежду из ткани местного изделия и должны были довольствоваться грубыми самодельными мебелью. Для покупки красивых вещей нужны были деньги.

Таким образом, изменения в феодальном хозяйстве распространение поместий надо связывать прежде всего с развитием товарно-денежных отношений. (Как пишет проф.О.Ефименко, фильварк это хозяйственный хутор с экономической душком земли.) Деньги же мог дать только крестьянин. Поэтому возникало важный вопрос: в какие условия поставить крестьянина, или как реорганизовать имения, чтобы повысить их доходы. Если шляхта не хотела погибнуть, то она должна была выжимать побольше прибыли из своих земельных владений. Единственным путем для этого по примеру крупных феодалов и особенно монастырей завести собственное хозяйство. То, что раньше было исключением, теперь стало жгучей проблемой.

Волочная перемеру. Рост внутреннего рынка и развитие торговых отношений с Западом увеличили спрос на литовскую сельскохозяйственное сырье. А это, в свою очередь, требовало перестройки сельского хозяйства. Правительство Сигизмунда II был очень заинтересован в развитии производительности и прибыльности хозяйственных, то есть великокняжеских, имений для удовлетворения потребностей государства, увеличивались. Поднять производительность хозяйственных замков можно было только с помощью полной реорганизации хозяйства. К чему великий князь взялся еще в начале XVI в. В 1557 за короля Августа были опубликованы "Уставы на волоки", в которых давались указания относительно организации фильваркового хозяйства на новых началах. Еще этот закон назывался Волочная перемеру и продолжался до первой половины XVII в. Государство хотела этой реформой уравнять крестьян в собственности и в исполнении повинностей. Свободные крестьяне получали по одной волоке (19-20 га), а несвободные "Отчич" по трети волоки. "Путевые бояре», «танковые слуги» и войти сельских общин получали по 2 волоки. Часть волок отводилась под хозяйственный фильварк. На крестьян, наделенных землей, был наложен новые налоги натурой и выработками. Волочная перемеру встретил сопротивление крестьян, так ломал старые формы собственности и сельскохозяйственной деятельности, ликвидируя общее землевладение в форме двора и право перехода крестьян в другие земли.

Напоминаем вам, что в древнем украинском праве существовала категория свободных крестьян, которые владели собственной землей. Даже в XVI в. встречаются остатки таких независимых крестьян, которые свободно продавали и покупали землю или записывали ее Тестамент (завещанию). Однако польское право признавало землевладения только за князьями, шляхтой и церковью. Поэтому, когда польские власти перешла в Украине, началась борьба шляхты против крестьянской собственности. В XVI в. шляхта уже везде получила себе право на крестьянские земли в самых разнообразных его вариантах. Ими были выселения крестьян в другие места, отбор лучших почв под поместья и тому подобное. Это право перешло также и к Великому княжеству Литовскому. "Уставы на волоки" уже не признавали крестьянской земельной собственности.

Заставить работать крестьянина в поместье можно было только закрипачившы его. Организация барского хозяйства привела не только к росту крепостничества, но и к потере крестьянином частично, а то и вовсе своего земельного участка. Итак, развитие барщины и усиление крепостничества является результатом приспособления феодала к росту в стране товарно-денежных отношений. На первый взгляд, кажется, что феодализм в целом укрепляется, даже развивается дальше. Это с юридической, формальной точки зрения. Если же оценивать эти процессы в селе чисто с экономической позиции, то оказывается, что началось разрушение феодального, натурального в своей основе хозяйства.

ПОВТОРНОЕ закрепощения крестьянства

"Повторнезакрипачення крестьянства" то было проявление несчастливой судьбы крестьян Восточной Европы. Будучи свободным в XVI в., Крестьянство почувствовало изменение своего положения в течение этого века. После чего все качнулось в обратном направлении, к крепостничества, на большихчезних просторах от Балтики до Черноморья, на Балканах, в королевстве Неаполитанском, на Сицилии, и в Московском государстве. То же произошло и в Польше и в Центральной и Восточной Европе, вплоть до линии, протянувшейся примерно от Гамбурга в Вену и Венецию.

Какую роль играл на этих просторах капитализм? Очевидно, что почти никакой, если уж взяли за правило говорить в данном случае о рефеодализации, о феодальный порядок, или феодальную систему. И хорошая книга Витольд Кули "Теория экономики феодализма. Модель экономики польской", шаг за шагом анализирует то, что с XVI по XVIII в. могло быть "экономическим расчетом" польских крепостных и "экономическим расчетом" господ, очень хорошо объясняет, в чем господа не были "истинными" капиталистами и не стали ими и до XIX в.

С началом XVI в. конъюнктуры с двойными, а то и с тройными последствиями обрекла Восточную Европу на долю колониальную судьбу производителя сырья, а "повторное закрепощение» было лишь самым ее аспектом. Везде, с вариациями, которые зависели от времени и места, крестьянин, прикрепленный к земле, юридически и фактически потерял свободу передвижения, возможность пользоваться льготами ежегодного перехода на Юрьев день, освобождаться за деньги от натуральных повинностей и отработок. Барщина выросла в избытке. На 1500 в Польше она была еще мизерной: уставы 1519 и 1529 pp. установили ее в размере одного дня в неделю, значит 52 дня в год. На 1530 она была доведена до трех дней, а на 1600 до шести. В Ливонии всякий барщинной крестьянин работает на господина ежедневно. В России именно крестьянская задолженность разрешила дворянам добиваться от своих подчиненных кабальных записей, которые закрепляли крестьян к земле, своей родной "добровольной крепости», как тогда говорили, которая позже была узаконена.

Была целая серия особых порядков и норм отработок. Так что барщинную труд использовали для всего: лакеями в доме, для работы в конюшне, в риге и в хлеву, на пахотеи земли, сенокосе, жатве, для грабарування (земляные работы), при перевозках, на лесоповале. Итак, это была огромных масштабов мобилизация всей рабочей силы сельского мира, стала обычным делом. Это было вселенское увеличение тягот барщины. И особенно оно практиковалось поляками в Украине уже начиная со второй половины XVI в.

Польским господам удалось замкнуть крестьян в особные экономические единицы, подчас весьма обширны. Вспомните только о Радзивиллов или Чарторыйских. Эти экономические единицы жили замкнутой жизнью сами по себе. Крестьянин практически перестал иметь доступ к рынку.

Итак, у господина, владельца крепостных и земли, крестьяне, как и раньше, производят зерно, рубят лес, выращивают крупный рогатый скот, давят вино, все в соответствии со спросом дальнего клиента. Настоящий поток барского зерна плыл Вислой до Гданьска.

"Повторное закрепощение» было оборотной стороной торгового капитализма. Предприниматели и купцы в положении, которое сложилось в Восточной Европе, находили свою выгоду, а также смысл своего существования. Крупный землевладелец пан не был капиталистом, но он оказывался на службе у капитализма амстердамского или какого-то другого орудием и соратником. Он составлял часть системы. Наибольший вельможа польский получал авансы от гданьского купца и через него опосредованно, от купца голландского. В определенном смысле этот господин находился в таком же зависимом положении, как и сеговийський пастух, который в XVI в. продавал шерсть генуэзским купцам задолго до стрижки.

Находясь на рынке в Гданьске в зависимом от купца положении, в это же время у себя дома такой господин был всемогущим. Этим он и пользовался. То есть, чтобы организовать производство таким образом, что оно соответствовало капиталистическом спросу, который господина интересовал лишь постольку, поскольку отвечал его собственном спросу на предметы роскоши.

Это не была феодальная система. Но это и не была современная капиталистическая агрикультура. Это была монопольная экономика наский М. Хроника польская, литовская, Жмудского и всея Руси. Колокол, 1990, №№ 1-2, 3-4.

Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. & Mdash; К., 1987.

Загрузка...