Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возникновение первых украинских политических партий в начале xx в

Возникновение первых украинских политических партий в начале xx в.

План

1. Возникновение первых украинских политических партий в начале xx в.

2. События революции 1905-1907 pp. в Украине

В начале XX в. с протестами против преследований украинского языка и культуры выступили ученые Киевского и Харьковского университетов, интеллигенция Полтавы, Чернигова, Одессы и других городов. Оживление национального движения способствовало возникновению первых политических партий. Большую часть населения Украины составляли беднейшие слои. Поэтому их партии были мелкобуржуазными и социалистическими, антиправительственными. Кроме того, в Российской империи так никогда и не была принята конституция.

Эти две причины имели своим следствием то, что все украинские партии в пределах Великой Украине были на нелегальном положении или действовали в эмиграции. Образование же большинства либеральных партий было реакцией на формирование революционно-демократического партийного движения. Это движение разделился на две части социал-демократическую (эсдеки) и эсеровскую (эсеры). Эсдеки и эсеры и продолжали в будущем состязаться между собой за влияние на пролетариат городов и сел Украины, стал движущей силой в грядущих революциях.

В январе 1900 в Харькове члены студенческих громад кружков Д. Антонович, А. Русов, Н. Порш и др. основали Революционную украинскую партию (РУП). Брошюра адвоката М. Михновского "Самостоятельная Украина" была ее первым программным документом. В газете РУП "Труд", которая выходила в 1904-1905 pp. во Львове, объяснялась причина возникновения партии: "Две причины недостаток литературы, посвященной интересам сельского пролетариата и, кроме того, отсутствие какой-либо социалистической литературы на украинском языке / вызвали к жизни РУП, которая поставила своей целью агитацию и пропаганду среди сельского пролетариата на Украине ".

Группа радикалов во главе с М. Михновским в 1902 откололасьот РУП и учредила Украинская национальную партию (УНП), которая выступала за построение самостоятельной демократического государства.

В 1904 разделились мнения относительно задач партии и в национально-социалистических группах, оставшихся в РУП. Левее течение, около стояла к меньшевикам, вышла из РУП и образовала отдельную Украинскую социал-демократическую Союз. В ней наиболее известными были Карась, Антонович, Бас, Арбуз, Кириченко.

Остальные члены РУП под руководством М.Порш, Л.Юркевич, И. Мазепы, В. Винниченко в 1905 г.. Перешла на марксистские позиции и переименовалась в Украинскую социал-демократическую партию (УСДП).

Осенью 1904 бывшие громадовцы создали Украинскую Демократическую Партию (УДП). В отличие от украинских партий в Галичине поднепровские партии стояли не на самостийницких, а на федеративных позициях.

В октябре 1905 года. В Киеве была создана Партия народной свободы (конституционно-демократическая кадеты). Это была партия либеральной интеллигенции, стремившейся ощутимых преобразований страны парламентским путем на основе общечеловеческих ценностей и аккумулировала в своих рядах элиту отечественных интеллектуалов начала XX в. Политическим идеалом кадетов была парламентско-конституционная монархия английского образца, где господствует принцип: "Король царствует, но не правит". Количественно кадеты состояли из 2000 душ.

Однако преобладающим влиянием в Поднепровье пользовались русские партии. Среди них самым РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), которая в 1903 г.. Раскололась на большевистскую и меньшевистскую фракции.

СОБЫТИЯ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 pp. В УКРАИНЕ

Положение рабочих. В начале XX в. в Украине насчитывалось, по одним данным у 1500000. рабочих, по другим более 2500000. рабочих. Из них пятую часть составляли неукраинцы. Закон

1897 p. установил 12-часовой рабочий день. Плату выдавали часто продуктами, а не деньгами. Условия жизни рабочих были ужасными.

Еще более ухудшитало положение рабочих в связи с общеэкономической кризисом в начале XX в., когда по городам Украины безработные начислялись десятками тысяч. Понятно, что рабочие реагировали на это соответствующими формами протеста. Начались забастовки, демонстрации, митинги. Сначала эти выступления были стихийными, а затем приобрели более организованный характер. Крупнейшим из них до революции 2905-1907 pp. был общий всероссийский забастовка, докатился в Украину аж с Баку. В июле августе 1903 он перевернулся в Одессу, Екатеринослав, Киев, потом в Николаев, Елисаветград. Бастовало около 200 000 рабочих. Такого в Украине еще не было. Впервые забастовщики выдвинули требования экономического и политического характера. Забастовка имел организованный характер. Руководство им осуществлялось по директивам большевистской фракции РСДРП.

Революционные выступления крестьян. К началу XX в. крестьяне Украины уже целых 40 лет как были освобождены от барщины и экономических обязательств перед своими господами. Правда, они были свободными и от собственности, от земли. Так, 32500 дворянских имений владели 11 млн. Десятин земли, а 3 млн. Крестьянских дворов имели только 20 млн. Десятин земли.

Тяжелое положение крестьянства и существование рядом с ним великопомищицьких латифундий способствовали росту революционных настроений в деревне. Только в 1900-1901 pp. в Украине было зарегистрировано 670 крестьянских выступлений. Крестьяне восставали, нападали на помещичьи имения, жгли их, убивали помещиков, грабили их имущество. Уничтожались не только помещичьи усадьбы, но и сахарного завода, мельницы, вырубались леса, оралися барские земли. Летом 1902 крестьянскими волнениями были охвачены Киевская, Харьковская и Полтавская губернии. Агитация революционных партий еще больше поощряло крестьян к выступлениям против царского режима. Осип Гермайзе впоследствии отмечал, что крестьянские мятежи лета 1902 в Украине были предвестниками революции 1905 p., Которая, в свою очередь, началась как аграрная революция ( "Очерки по истории революционного движения на Украинеине. Т. 1, Революционная Украинская Партия (РУП). ". & Mdash; Книгоспилка. Б.г.).

Революция 1905-1907 pp. в Украине. Революционные настроения увеличивали постоянные неудачи на фронте русско-японской войны.

Летом 1904 русская армия потерпела тяжелое поражение под Ляояном в Маньчжурии.В январе 1905 японцы захватили Порт-Артур. Русско-японская война и поражение в ней России в сочетании с глубоким экономическим кризисом и бесправием народа ускорили революционные события, которые начались с расстрела рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 Волна демонстраций прокатилась и в Украине. Весь 1905 год был годом подъема революции.

По мнению Д. Донцова, этим годом датируется новая эпоха в истории Украины. Начался процесс демократизации режима империи, в Украине вступил характера национализации всех форм и проявлений общественной жизни. Начался просветительский и кооперативное движение, возникали хозяйственные организации, политические партии, украинская периодическая печать. Движение стало привлекать к себе и равнодушны до сих пор низшие слои, стал массовым. Фундамент его был заложен еще в 1900

Политической идеологией украинского движения стал автономизм. Главным идеологом этой, все более нарастающей течения был М. Драгоманов, а драгоманивство тем знаменем, под которым объединились почти все украинские политические партии до новейших времен. Правда, программа М. Драгоманова имела много недостатков. Одной из главных была та, что во внешней политике она идентифицировала цели Украине с целями России. Во внутренней политике драгоманивство возлагало слишком большие надежды на демократизацию России, и именно на российских либералов. Не понимал Драгоманов достаточно глубоко природы национальной борьбы, надеясь, что с падением самодержавия кончится и русификаторская политика в Украине. Подобно "мефодиевцев", М. Драгоманов не представлял себе будущего Украины без соединения с Россией.

Однако драгоманивство стало украинском национальном движении хорошую службу, формируя политиЧНУ мнению целых поколений украинской интеллигенции XIX и XX веков. С этой программой украинская интеллигенция встретила революцию 1905 p. И только вступление на политическую арену русского мещанства (Дума), банкротство либералов и неслыханный рост русского национализма (с 1908) нанесли первое поражение драгоманивству.

Революция по своему характеру была буржуазно-демократической, ее требованиями были: ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установление в стране конституционного республиканского строя, предоставление народу политических прав и демократических свобод свободы

слова, печати, собраний и свободы совести, установления 8-часового рабочего дня. Движущими силами революции были пролетариат и крестьянство. Революция 1905-1907 pp. была и крестьянской революцией: аграрно-крестьянский вопрос был основным социально-экономическим вопросам революции. Только на середину года в Украине произошло около 1300 крестьянских выступлений.

Летом же произошло восстание на броненосце "Потемкин", который стоял на Одесском рейде. Осенью восстания на крейсере "Очаков" во главе с лейтенантом П. Шмидтом.

Всероссийская политическая стачка сделался хозяином страны. Он вышел за рамки профессиональные и местные и незаметно перерос в революцию. Замирают нервы страны железные дороги. Экономическое и промышленное жизнь сходит на нет, потому что с 10 по 16 октября в забастовке принимают участие все железные дороги Российской империи. Бастовали и железные дороги Украины. 10 и 11 октября забастовали Харьковская и Екатеринославская железной дороги, а 17-го станция Одесса, телеграф в Харькове и тому подобное. В общем бастовали все работники железных дорог в количестве три четверти миллиона душ.

Но забастовка не ограничивается железными дорогами. Он пытается превратиться в общий и достигает своей цели. Забастовка захватывает и Украины. 10-го октября начинается всеобщая забастовка в Харькове, 11-го в Екатеринославе, 13-го в Кременчуге, 15-го в Одессе,магання было поддержано не только студентами всех вузов Украины, но и широкими кругами гражданства, рабочих и крестьян. Правительство удовлетворило это требование.

Начали создаваться украинские национальные клубы, в Киеве было основано Украинское научное общество (УНТ). В Киев же было перенесено издание "Литературно-научного вестника», основного журнала по обе стороны границы. Сюда же из Галичины перенес свою научную и общественную деятельность проф. М. С. Грушевский, избранный здесь за голову УНТ. В Киеве он продолжал издание своей монументальной "Истории Украины-Руси", начатое во Львове 1898

Спад революции. Декабрьское вооруженное восстание 1905 в Москве, Горловке, Луганске и других городах было подавлено царизмом с большой жестокостью.

Весь 1906 царизм безжалостно мстил революционерам. Действительно, правительство залил пожар восстания морем пролетарской крови. Только с 9 января 1905 по 27 апреля 1906 царское правительство забил более 14 000 человек, приговорил к смертной казни более 1000 покалечил 20 000, арестовал, заключил и сослал 70000 человек. Как писал Троцкий, армия чистила свои ружья, а революция прятала свои жертвы.

Тем не менее перейти к решительному наступлению на завоевания революции царизм еще не мог. Наряду с террором и репрессиями против революционеров правительство продолжало политику балансирования, частичных уступок и обещаний. В апреле 1906 была созвана 1 Государственная дума. Выборы в Думу проходили на основании антидемократического избирательного закона, опубликованного еще в декабре 1905 г.. Три четверти рабочих были лишены избирательных прав. Выборы были многоступенчатыми, фактически сословными и неравными. Дума имела не законодательный, а согласительный характер. В ней была создана Украинская думская община (УДГ), которая состояла из 45 депутатов от всех 102 избранных от Украины. ее председателем стал адвокат и общественный деятель из Чернигова Илья Шраг. Политической платформой УДГ была борьба за автономию Украины. После роспуска первой Думы и в новой, второйДуме УДГ насчитывала уже 47 человек. Однако 3 июня 1907 в результате государственного переворота вторую Думу был распущен. Это событие ознаменовало собой поражение революции и наступление реакции. Революционные события нашли отклик и в Западной Украине. Столыпинская аграрная реформа и ее последствия в Украине. Аграрный вопрос был основным социальным вопросам первой русской революции. Без его решения, без ликвидации крепостнических пережитков было невозможным прогрессивное развитие страны, большая часть населения которой жила в деревнях. Царское правительство понимал, что нерешенность вопроса о земле в многомиллионной крестьянской стране грозит новой народной революцией. Поэтому правительство поставило перед собой задачу расширить свою социальную базу путем создания более благоприятных условий для развития капитализма в сельском хозяйстве. Аграрное законодательство 1906-1910 pp. и было направлено именно на достижение этой цели. Проводником этой реформы был председатель Совета министров России П. Столыпин.

Новая аграрная политика самодержавия началась указом, изданным 9 ноября 1906 Однако во время революции правительству не удалось провести его через Думу. Только более контрреволюционная Третья Дума утвердила указ с некоторыми дополнениями, и он получил силу закона в 1910

Указ 9 ноября 1906 предусматривал прежде всего разрушение общинного пользования землей. Каждый крестьянин получил право выйти из общины и выделить в личную собственность свой надел земли. Он мог продать свой надел, передать его по наследству. Крестьянин получил право закрепить за собой разбросанные участки, то есть участки, которыми он пользовался при общинном владении. Он мог требовать от сельской общины соединения своей земли в один участок отруб. Наконец, он мог выселиться из села на отведенную ему землю и основать хутор.

Этот закон был выгоден крепким крестьянским хозяйствам. Правительство оказывало хуторянам через Крестьянский банк денежный заем, обязывал выдавать им лучшие земли. Только крестьяне-кулаки и некоторые из крестьян-середняков могли развернуть большое хуторское хозяйство. Они становились новыми помещиками, которые обогащались за счет массы малоземельных и безземельных крестьян. Бедняки и большинство середняков не могли воспользоваться займом, которую оказывал Крестьянский банк, потому что за нее надо было платить высокий процент. А за невыплату долга все имущество крестьянина продавалось с молотка. Крестьяне-бедняки выделялись из общины для того, чтобы продать полученную в собственность землю и пойти в город наниматься на фабрику рабочими.

Столыпинская реформа имела наибольшее значение для крестьян Украины, потому что отвечала старым традиционным формам землевладения. Так, в 40 губерниях России на 1 января 1916 из общины вышло почти 24% хозяев, а в Южной Украины эти данные составляли 34,2% хозяев. В Правобережной Украине в настоящее время из общины вышло 50,7% хозяев, в Левобережной 13,8%.

В целом же целью правительства при проведении этой реформы было создать на селе крепкое, зажиточное крестьянство как опору самодержавного режима. К тому же, реформа способствовала развитию капитализма в деревне.

Источники и литература

Багацкий В. Общественное положение женщины в Украине в XVI-XVII вв. & Mdash; В сб. научных трудов ОДЮА: Актуальные проблемы политики. Вып. 1-2. & Mdash; Одесса, 1997.

Грушевский М. Культурно-национальное движение на Украине в XVI-XVII вв. & Mdash; Киев-Львов, 1912.

Грушевский А.С. Города Большого княжества Литовского XIV-XVI вв. & Mdash; К., 1918.

Исаевич Я.Д. Братства и их роль в развитии украинской культуры XVI-XVIII вв. & Mdash; К., 1966.

Исаевич Я.Д. Источники по истории Украины эпохи феодализма XV 1-Х V111 ст. & Mdash; К., 1972.

Крипьякевич И.П. Источники по истории Галичины периода феодализма. & Mdash; К., 1962.

Линниченко И. Юридические нормы шляхетского землевладения и судьбы древнерусского боярства в Юго-Западной Руси XIV-XV вв. & Mdash; К., 1892.

Любавский М.К. Областное деление и местное управление Большого княжества Литовского. & Mdash; М., 1893.

Максименко М. "Русская Правда" и литовско-русское право. & Mdash; К., 1904.

Музнчснко Петр. История государства и права Украины. Ч. 1, Одесса, 1997.

Стрыйковский М. Хроника польская, литовская, Жмудского и всея Руси. & Mdash; Колокол, 1990, №№ 1-2, 3-4.

Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. & Mdash; К., 1987.

Загрузка...