Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Возникновение многопартийной политической системы в Украине конца xx века

План

1. Возникновение многопартийной политической системы в Украине

2. Проблемы украинской культуры в конце xx века

3. Внешняя политика Украины, ее современные приоритеты

Развитие общества традиционной европейской демократии в значительной степени обеспечивается деятельностью отлаженной системы общественных и политических организаций. Решающим условием стабильной демократии является наличие главных политических партий с большими и постоянно действующими базами поддержки в среде избирателей. Политические партии следует рассматривать как посреднические организации между гражданами и государством. Первой оппозиционной организацией партийного типа в Украине была основана во Львове в июле 1988 на основе Украинской Хельсинской Группы (УГГ) Украинский Хельсинский Союз (УГС). Одной из первых в Министерстве юстиции Украины была зарегистрирована Украинская Республиканская Партия (СРП) в ноябре 1990 К концу 1991 было зарегистрировано еще 10 партий, а на начало 1992 их было уже 20. На время выборов в Советы всех уровней в марте 1998г. в Украине было уже 56 партий. В середине 2001 года в Украине насчитывалось 107 партий.

Партии ставят перед собой разные цели, хотя в основном они совпадали это построение в Украине суверенного независимого государства; ее развитие на принципах свободы, демократии, социальной справедливости; формирование в Украине общества с высоким уровнем жизни; возрождение и развитие культуры.

Акт провозглашения независимости Украины в 1991 г. во дальнейшее его подтверждения на Всеукраинском референдуме и приостановление деятельности Компартии Украины дали возможность парламентской оппозиции законодательно оформить реалии многопартийности.

В Украине множится число политических партий, и все же их количество еще не определяет эффективности их деятельности, то есть качества. Партий в классическом понимании этого слова в Украине еще нет. Общество еще не струкгурОван, нет четкой классовой дифференциации, поэтому у партий нет своей социальной базы и не создана идеология. Поэтому политическая элита Украины хочет объединить общество на основе интересов переходного периода. Но, к сожалению, идеологией переходного периода является разграничение, а не консолидация. Наиболее возможной основой для объединения является территориальная принадлежность граждан. Молодые украинские политические партии характеризует определенная организационная и идейная аморфность, а также неопределенность социальной базы.

Итак, большинство созданных в Украине партий возникли не на основе консолидации вокруг идеи. Это организации, созданные по интересам, или партия одного человека, партия лидера, в которой количество членов партии не имеет значения.

Все украинские партии можно разделить на три политических направления: левые партии КПУ, СПУ, СелПУ; центристские НДП, ЛПУ, СДПУ (о), АПУ, МБР; правые партии НРУ, УРП, КУН, УКРП, УХДП т.

Характерной особенностью украинских партий является их сравнительно четкая географическая ориентация. По разветвленности организационной структуры ведущие позиции занимают партии левого толка (прежде всего, КПУ), самая высокая концентрация ячеек которых наблюдается в Восточном, Юго-Восточном, Южном, Центральном регионах и Крыму.

Ячейки партий центристского направления (в частности, ЛПУ, НДП, СДПУ (о), Партия труда) распространены прежде всего в промышленно развитых регионах (мож-ливо, кроме Западного и Северо-Западного). Аграрная партия активно формирует свою структуру в сельской местности по всей территории государства.

Партии национально-демократического направления (в частности, НРУ, КУН, УРП) имеют наибольшее влияние в Западном, Северо-Западном и Юго-Западном регионах.

Важным событием в дальнейшем развитии многопартийности были первые в Украине выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, которые произошли в марте 1998г. Поддержку электората получили только 8 партий, представители которых и были избраны депутатамиВерховной Рады Украины. Все это способствует не только структу риза ции общества, но и совершенствованию самой системы украинской многопартийности.

ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНЦЕ XX ВЕКА

Этот период стал переломным в развитии украинской культуры. В стране были ликвидированы все цензурные контролирующие органы, общество освободилось от господства марксистско-ленинской идеологии. Зато стало возможным получать любую информацию в области науки, культуры, искусства. Не стало больше препятствий и для развития этих отраслей. Государство перестало контролировать эти процессы, но она их больше и не финансировала.

Составными частями культуры является образование, наука и искусство. Они постепенно приспосабливались к новым реалиям существования.

Система образования состоит из сети учреждений дошкольного и внешкольного воспитания, общеобразовательной, профессионально-технического и высшей школы. В целом система образования насчитывает около пятидесяти тысяч единиц заведений.

Соответствующий условиям уровень образования обеспечивается достаточным количеством учителей и преподавателей. Около ста процентов педагогов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений имеют высшее или незаконченное высшее образование. Более половины преподавателей высших учебных заведений (вузов) имеют научную степень или ученое звание.

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину получение бесплатной среднего и высшего образования. На практике же многие из вузов Украины перешла на платное обучение и получить его могут только дети состоятельных родителей. Кстати, одна из самых богатых стран мира Федеративная Республика Германия обеспечивает своим гражданам бесплатное высшее образование. И такие примеры не единичны. Образование нужно всем, и ее основы должны быть заложены еще в детстве. Современной Украине нужны люди с широкими знаниями, глубокой научной подготовкой, умением решать более сложные, чем раньше, задачи во всех областях жизни

В стране функционируют учебно-воспитательные учреждения нового типа гимназии та лицее. В 1999г. В них обучалось около 200 000 детей. Однако успех современного общества зависит не столько от достижений элитарной школы, сколько от того, на каком уровне находится школа общеобразовательная. К этому средняя школа давала только фундаментальные теоретические знания. Поэтому в Украине возникла необходимость реформировать среднее образование. С 1 сентября 2001 года средняя школа переходит на 12-летний срок обучения. Он состоит из трех этапов: первый (с 1 сентября 2001) начальная школа; второй (с 1 сентября 2005 года) основная школа; третий (с 1 сентября 2008 года) старшая школа. Начальное образование будет чотирьоричною, основная школа 5-9 классы и старшая 10-12 классы. В старших классах будут внедряться так называемые концентры, то есть до 9 класса каждый ученик будет изучать основы всех предметов. В старшей же школе предметы будут изучаться на более высоком уровне. Поскольку старшая школа будет профильной, то ученик будет сам решать, на чем ему концентрировать свои усилия.

Потребности сегодняшнего дня диктуют необходимость не просто механически передавать ученикам сумму знаний, а учить их добывать информацию и приобретать знания. Именно этим и будет заниматься новая, 12-летняя школа в новом веке.

Школа, колледж или университет играют основную роль в совершенствовании человека. Поэтому вложение средств в образование должно отличаться особой эффективностью, как это делается на Западе. Там эксперты по образованию считают, что могущество нации в значительной степени определяется темпами экономического развития, поэтому образование является определяющим фактором при планировании экономических улучшений в стране. Кроме того, образование является первым средством усиления военного и политиче-ного потенциала страны. Система высшего образования Украины по своей методике части не уступает западным образцам высшего образования. Экономический кризис в Украине привела к резкому сокращению государственного финансирования государственных вузов. Зато возникло большое количество вузов негосударственного сектора.

Государство отказалось от от монополии на учреждения образования. Поэтому началось лицензирование таких вузов, то есть предоставление разрешения на образовательную деятельность. Определялся также профессиональный уровень деятельности и юридического статуса образовательного учреждения, то есть аккредитация вуза. Она проводится по четырем уровням. Высокий, четвертый уровень получают университеты и академии. Спрос диктует предложения, поэтому сегодня вузы Украины работают по новому перечню специальностей. Особенно популярны вузы, где обучают банковское дело, менеджменту, маркетингу, юриспруденции, медицине, иностранным языкам.

Недостатки, которыми страдают вузы Украины сегодня, это недостаточное качество подготовки и жалкая заработная плата профессорско-преподавательского состава, и и уплачивается вовремя.

В Украине есть несколько вузов с традиционно высоким уровнем преподавания. Это, прежде всего, Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, Одесская национальная юридическая академия, Харьковская национальная юридическая академия, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Днепропетровский национальный университет.

В культуре конца XX в. наука является ключевым фактором. На ней базируются методология мышления, система образования, взгляды на мир, на человека и на общество. На ней основаны технология и определенный ею стиль жизни, которые предлагаются в качестве образца. Наука в Украине страдает прежде всего из-за отсутствия должного финансирования. Например, в 2000 году в государственном бюджете на науку было запланировано более одного процента от ВВП. В действительности же получено лишь 0,4 процента. Хотя и говорится сегодня о пидесення экономики, но результаты фундаментальных научных исследований остаются невостребованными. Наоборот, сейчас в стране практикуются контракты с крупными западными фирмами, которые заинтересованы в размещении в Украине заказов на научные исследования за дешевой рабочей интеллектуальную силу.

Вторая проблема, нерешенность которой катастрофически влияет на положение дел в науке, это отъезд самых преьш молодых и перспективных интеллектуалов за границу. За последние годы многие из научно-исследовательских институтов Национальной Академии наук Украины (НАН Украины) потеряли до половины своего научного потенциала. Более всего страдают от "утечки мозгов" такие науки как генетика, физиология, биология, теоретическая физика.

Зато определенные успехи наблюдаются в развитии гуманитарных наук. Отсутствие государственных ассигнований на научную работу слабо отразился на состоянии дел в этой области, потому что гуманитариям не нужна такая большое количество лабораторий и оборудования, как прикладникам. А к такому явлению, как несвоевременная выплата заработной платы, ученые уже почти привыкли. И "утечки мозгов" из-за отсутствия на гуманитариев спроса за рубежом тоже отсутствуют. Поэтому-то в Украине за последние годы создано почти полсотни новых направлений гуманитарных исследований, в том числе институты востоковедения (ориенталистики), украинского языка, отечественной археологии и источниковедения и тому подобное. Плодотворным является и сотрудничество в этих областях науки с зарубежными учеными, такими как О. Прицак, Т. Гунчак, Б. Гаврилишин, О.Субтельний, Л. Винодел и другими.

Литература нового поколения. Писатели старшего поколения ушли в политику, а в литературу вошло новое И. Андрусяк

В. Медведь, В.Цибулько, О. Забужко, Г. Тарасюк, С. Майданская, М. и С. Дяченко и другие. И хотя резко упал спрос на серьезную художественную литературу, она все же развивается в форме многочисленных альманахов, журналов и сборников. Отсутствует и отечественное законодательство, которое бы (как в России) поддерживало украинское книгоиздательство. Украинский книжный рынок заполнен русскоязычной литературой, большинство из которой привезена из России. Подсчитано, что на каждого гражданина в Украине приходится по 4-5 российских книги и по 0,3 Украинский.

Театральное искусство в Украине перестало быть таким популярным видом искусства, как это было раньше. Театральные вузы покинула большое количество талантливых педагогов, а им на смену пришлии, как правило, те, кто еще не состоялся. Поэтому некому в достаточной мере заниматься обучением актеров их профессии. Театр сегодня стал режиссерским. Это означает, что каждый режиссер по-своему трактует пьесы даже великих драматургов. Среди таких режиссеров известны имена Бильченко, Д. Богомазова. А. Жолдака, С. Данченко. Заслуженным авторитетом пользуется патриарх украинской театральной режиссуры В.Оглоблин.

Большое подъем переживает изобразительное искусство. В Украине и за ее пределами за последние десять лет организовано несколько сот художественных выставок. Место украинского художника начинает регламентироваться рынком и его рейтингом в рыночной иерархии. Заслуженной славой родителей постмодернизма в Украине пользуются такие художники, как киевлянин А. Дубовик, львовянин Любомир Медведь. Они оба, так же, как и киевлянин И. Марчук, известные не только в Европе, но и на американском континенте.

Кстати, эти двое художников пишут литературные произведения О. Дубовик стал известен как писатель через свои "Палимпсесты"; Любомир Медведь пишет художественную прозу и стихи, в которых пытается упорядочить хаос бытия и осмыслить собственную экзистенцию; киевский художник Р. Масаутов увлекается исторической наукой, масс в этой области свои работы. Вдохновенным исследователем цвета является талантливый киевский художник Т. Сильваши. Он посвятил этой теме не одну статью. Писательство этих художников свидетельствует правдивость утверждения о том, что язык является универсальной формой существования культуры.

Сложный мир религиозно-философских образов воплотила в своих картинах львовская художница Ярослава Король. Широта его творческих интересов поразительна: она пишет не только иконы, но и картины на исторические и литературные темы. Салонные портреты ей тоже под силу.

Представителем салонного постмодернизма является В. Попов, лубочного фолькстилю Ю. Горбачев, "сюрреосимволизму" С. Поярков. Они поставили свое искусство на промышленную и коммерческую основу. Таких художников много.

Свертывается в Украине производство кой радикал Степан Хмара.

Россия проводит более активную внешнюю политику по отношению к Украине, чем наоборот. В МИД России заработала схема поэтапного урегулирования региональных конфликтов. Под опекой СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе) и представителя президента России прошли переговоры и были подписаны Кишиневом и Тирасполем документы о признании за последнее особого статуса, а взамен приднестровцы сняли лозунг построения независимого государства. Москва использовала в качестве международного прикрытия для внедрения в Приднестровье европейское сообщество. Этот вариант устраивает всех участников мирных переговоров. СБСЕ, особо себя не утруждая, примеряет лавры миротворца. Кишинев и Москва, новые колониальные метрополии, имеют в связи с этим экономическую и политическую помощь от Европы. Маленькие сепаратистские республики (Приднестровье, Абхазия, Карабах) фактически получают международное признание. А Москва и СБСЕ получают международное прикрытие для реализации своих колониальных планов в ближнем зарубежье. А где здесь соблюдение интересов Украины, через голову которого это все делается?

Рецидивы сепаратизма в Закарпатской области. Они не обошли и Закарпатскую область. В феврале 1990 в Ужгороде состоялось учредительное собрание Общества подкарпатских русинов, требовали предоставить Закарпатью статуса автономной республики, или даже отмены всех законодательных актов, касающихся воссоединения его с Украины. Планируя создать особое государственное образование Подкарпатская Русь, лидеры этой организации пропагандируют взгляды о существовании отдельного народа подкарпатских русинов, якобы ничего общего не имеют с Украиной и Украинской

Идеология неорусинства, как таковая, приводящее к национальной розни и вызывает межнациональные конфликты, было осуждено еще в 1991 г.. Народным Движением Украины, Обществом украинского языка им Т.Шевченко, обществом "Мемориал" и еще многими общественными организациями. В совместном заявлении этих организацийотмечалось, что призыв к автономии Закарпатья после провозглашения Декларации о государственном суверенитете воспринимается всеми гражданами Украины как государственная измена. Такие проявления местного сепаратизма, тем более, что он инспирируется из-за рубежа, вредят укреплению украинского государства.

Поэтому взвешенный подход законодательной и исполнительной власти Украины гражданства и прав национальных меньшинств призваны прекратить сепаратистское движение на окраинах государства.

Проблема Крыма в украинской-российских отношениях. Тревожит положение в Северном Причерноморье, точнее, в Крыму. Как писали в своих газетах российские политические обозреватели в 1998 p., "Последние российско-украинские переговоры самым неожиданным образом придвинули Россию до безумия новой Крымской войны. Крымской войны не с Францией и не с Англией, а с Украиной. А уже не раз было сказано , что даже война, не говоря уже о политических переговоры, слишком серьезное дело, чтобы ее можно было передоверять генералам ".

На этом фоне оскорбленная заявление президента России Б. Ельцина, что он не поедет в Украину к решению всех проблем украинской-российских отношений (правда, тогда неизвестно, для чего туда нужно будет ехать), выглядела бы, как очередной курьез, если бы НЕ дыхание катастрофы, надвигался. Далеко же мы отошли от тех времен, когда для встречи с Л. Кравчуком Ельцин собирался лететь куда угодно, даже в Беловежскую Пущу.

В феврале 1991 года Верховная Рада Украины узаконила автономную советскую социалистическую республику Крым (Крымская АССР). Тем самым был создан прецедент Существование в унитарном государстве автономного территориального образования. Против создания автономной республики выступили представители крымскотатарского народа. Летом 1991 года состоялся их съезд курултай. Делегаты съезда расценили создание Крымской АССР как попытку закрепить результаты депортации крымских татар в 1944

Подобные события только усугубили взаимоотношения национальных общин в Крыму. Не в лучшем положении переЕдинственной зарегистрированной общеукраинской партией была Партия экономического возрождения Крыма (ПЭВК). В Крыму существует десяток пророссийских партий и движений. Они периодически напоминают о себе, поднимая вопрос двойного гражданства, или обращениями в Государственную Думу России с просьбой защитить их от призрачной «дискриминации». Кроме того, в АРК нелегально действуют филиалы российских партий. Например, в Симферополе существует центр Либерально-демократической партии России

Загрузка...

Страницы: 1 2