Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украинское общество во второй половине xiv - первой половине xvi века

Украинское общество во второй половине XIV первой половине XVI века

План

1. Ослабление украинских земель

2. "Бархатная" литовская экспансия. тенденции централизма (1340-1385 pp.)

3. Потеря украинскими землями своей автономии (1385-1480 pp.)

4. Образование украинской народности

5. Усиление литовско-российской борьбы за право быть центром "собирания земель движении" (1480-1569 pp.)

ОСЛАБЛЕНИЕ УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Украинские земли попали в круг геополитических интересов многих соседей государств, о чем студенты уже узнали из лекционного материала. Большинство украинских земель в этот период находились под властью Литвы. При изучении этого периода нужно помнить только одно: любая чужая власть никогда не заботится о благополучии порабощенного народа и расцвет захваченных земель. Основная масса украинский оказалась в затруднительном социально-политическом положении. Это было связано с процессами феодализации и закрепощения крестьянства Украины еще в литовских властей.

Некоторые историки время существования Украины в составе Литовского княжества считают временем существования Литовско-русского государства. Этого мнения придерживается Крип'якевич. А историк XIX в. А. Ефименко, как и современный исследователь истории Великого княжества Литовского Ф. Шабульдо, убеждены, что в тот период происходило превращение украинских земель на литовскую провинцию. Во всяком случае, время пребывания Украины в составе Литвы можно разделить на несколько периодов.

"бархатной" Литовская экспансия. ТЕНДЕНЦИИ централизма (1340-1385 PP.)

В древности литовские племена занимали территорию чуть ли не до нынешнего Тамбова. И уже в XIII в. они исчезли с Русской равнины. Давньолитовськи племена сохранились только в Прибалтике и в Беларуси литы, жмудь, пруссы, земигола, ятвяги и голядь.

Ровесник кн.Олександра Невского литовский князьМиндовг объединил почти все литовские племена. После его трагической смерти литовские князья остальные XIII в. боролись за княжеский стол. Только в начале XIV в. победил Гедимин. Первым его завоеванием на Руси была Черная Русь местность у Гродно, западная часть славянских земель, область левых притоков Верхнего Немана. Затем были захвачены города Полоцк, Минск, Витебск. Литовцы стали проникать на Волынь и в Галицию, где правили потомки "короля Малой Руси" Даниила Романовича Галицкого Лев и Андрей. Сил у братьев было мало. Они не могли оказать сопротивления ни татарам, ни литовцам, ни полякам вместе с венграми.

Однако Гедимине не удалось подчинить себе Галицию. В результате целой серии мелких войн Галицию заняли поляки, Закарпатскую Русь венгры, а литовцам досталась лишь Восточная Волынь. На очереди был Киев. На р.Ирпень в 1321 Гедимин разбил войска киевского князя Станислава и овладел Киевом. Киевляне подчинились Гедимине на основе вассалитета, а Станислав стал "подручником" Гедимина. Правда, киевский князь не переставал при этом и дальше платить дань татарам.

Сын кн.Гедимина кн.Ольгерд достиг больших успехов. Он покорил Литве города и земли Киев, Брянск, Ржеву, Северскую Русь, в то время как его брат Кейстут защищал от немецких рыцарей Жмудь и Литву. Так образовалась великая держава с литовской династией, с преимущественно русским населением и причудливую смесь западной и древнерусской культуры.

Литовская экспансия распространилась по Руси. Под нажимом безудержной литовской конницы упали все русские огороды от Волыни до Чернигова и Курска. Так за Гедимина и его сына Ольгерда создалось мощное Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийского. Характерной чертой Литвы XIII в. было сохранение древней языческой веры предков и воинственного бога Перуна. При этом литвины плохо относились к христианам. И уже в XIV в. религиозные приоритеты меняются. Уже кн.Гедимин, а затем и кн.Ольгерд, люди умные и волевые, считались сверованиями завоеванных народов. А потом Ольгерд, а далее и его племянник Витовт приняли православие.

Воспользовавшись слабостью Золотой Орды, которая в 1362 распалась на Синюю и Белую, литовцы активно начинают новый этап проникновения в земли Руси. Ольгерд заявил: "Вся Русь должна принадлежать литовцам". Постепенно и целенаправленно с русских земель вытесняются татары. Чернигово-Сиверщина, Киевщина, Переяславщина были включены в состав Литвы. В 1362 Ольгерд разбил на р.Сниводи у Хмельника войска трех татарских ханов "Отчич" и "помещиков" Подольской земли. Литва присоединила и Подолья. Сниводська битва закрепила территориальные приобретения Литвы. Как свидетельствует польский хронист М.Стрыйковского, в результате походов войск кн. Ольгерда 1362-1363 pp., Участие в которых принимали и отряды южнорусских феодалов, были освобождены от татар "все степи аж за Очаков от Киева, и от Путивля до устья Дона", которые он называл территорией, издавна принадлежала Киеву.

В начале своего правления на Руси литовцы пообещали "старины не трогать, и новизны не вводить". Фактически, сохранялась старая система управления, поменялась только власть. Русские бояре пошли на службу к литовским князьям. Литовцы позаимствовали русский опыт военного дела, научились у местного населения строить крепости, налаживать налоговую систему, формировать структуру княжеской администрации. Православие было официальной идеологией Литвы. "Русская Правда" была положена в основу государственной правовой системы. Государственным языком был белорусско-украинский язык. Царила иллюзия сохранения древнерусской государственности.

сутки кн.Ольгерда характеризует стихотворение, найденный в книге Литовского Статута 1588 p.

полских квитнет лациною

Литва квитнет русчизною

Без тот в Польше не пребудешь

Без сей в Литве шута будз.

Однако процесс ассимиляции литовцев остановился окончательно за князя Ягайло (1377-1392 pp.). При нем набирают силу тенденции централизма, а в 1385 между Литвой иПольшей было подписано династическая Кревская уния. Она радикально меняет положение юго-западных русских земель.

ПОТЕРЯ УКРАИНСКИЙ землями СВОЕЙ АВТОНОМИИ (1385-1480 pp.)

После вымирания династии польских королей Пястов (1370) власть в Польше перешла в руки француза Людовика Анжуйского, а он, в свою очередь, передал корону своей дочери Ядвиге. И когда Ядвига захотела пожениться с австрийским принцем Вильгельмом, которого она любила, как сразу же вмешались польские магнаты. Они предложили Ядвиге ради государственных интересов обвенчаться с литовским князем Ягайло. Это бы позволило объединить силы Польши и Литвы и остановить экспансию немцев. Ядвига вынуждена была согласиться. Вильгельма отправили обратно в Австрию, а почти 12-летняя девочка-подросток была обвенчана с 40-летним кн.Ягайлом в 1385

Женившись на Ядвиге, Ягайло стал полноправным обладателем объединенной Польши и Литвы. Он сразу же приказал всем нехристианам Литвы принять католичество. Однако потомки Гедимина и соратники Витовта не захотели принять католичество. Сам Витовт был сторонником религиозного компромисса, однако значительное количество ревностных христолюбивых православные не помогала ему в достижении этого компромисса. Поэтому часть литовцев приняла католичество, а остальные православия.

Итак, при условии Кревской унии Ягайло, выходя с Ядвигой, получал титул короля Польши и обязывался окатоличить литовцев и "навек присоединить все свои земли, литовские и русские, к Короне Польской».

Князь Витовт возглавил литовско-русскую оппозицию. Поддержанный литовскими феодалами и русскими удельными князьями, он в 1392 был признан пожизненным правителем Литовского княжества. Пытаясь укрепить политическое единство своего государства, Витовт переходит к ликвидации юго-западных княжеств Волынского, Новгород-Северского, Киевского, Подольского. В этих землях начинают управлять наместники великого князя. Усиливается социальный гнет, а украинские земли постепеннымво теряют свою автономию. Витовт постоянно строил систему опорных укреплений в Бари, Брацлаве, Звенигороде, Жванце, Черкассах и других городах. Однако эти планы так и не удалось реализовать. Поступательное движение на восток было приостановлено вследствие военной катастрофы на Ворскле в 1399 г.. в битве с татарами здесь погиб цвет воинских формирований Литвы и Руси. Однако военный потенциал княжества был еще достаточно прочным, о чем свидетельствует победа объединенных сил славян и литовцев над Тевтонским орденом в 1410 под Грюнвальдом.

Король польский Ягайло делал все более большие уступки в пользу Польши и в ущерб Литве. Уступающая политика литовских магнатов вызвала возмущение белорусских и украинских панов, которые тоже трудились на пользу Литвы. Они были равноправными участниками в государственной и общественной жизни княжества. Православная церковь была у литовцев в особом почете. А по условиям Кревской унии сразу и бояре-католики получили отдельные привилегии. А свидетельством окончательной дискриминации православного населения стала Городельская уния 1413 Господа православной веры, к тому времени имели ведущее положение в Литовском княжестве, неожиданно потеряли свои привилегии, а поляки и спольщена литовцы захватили власть в свои руки. Власть стала раздавать украинские земли католической церкви, были основаны католические епископские кафедры в Каменце-Подольском и Луцке.

Различные направления в борьбе за украинские земли. Возникают и развиваются литовско-польский и украинский-литовский направления в борьбе за украинские земли. В то же время наряду с антипольским нарастает антилитовская движение, о чем свидетельствуют народные выступления в 1440 на Волыни и Киевщине. Пытаясь проводить гибкую внутреннюю политику, литовская верхушка сначала идет на восстановление Киевского и Волынского княжеств. Например, зависимость Киевского княжества от литовских властей выражалась не только в вассальной зависимости киевского князя. Потому что, кроме того, существовали определенные ограничения военных, внешнеполитическоех и финансовых функций местных феодалов в пользу Литвы. Однако уровень этой зависимости не всегда был одинаковым. Он увеличивался при наличии у Литвы сильной великокняжеской власти и уменьшался при ее ослабление. Такой статус Киевского княжества в основных своих чертах сохранялся до 1471

В этом году в результате центристской политики литовского правительства оно было преобразовано в воеводство. Потеряв остатки политической самостоятельности, Киевское воеводство, как ординарная провинция Литовского княжества, просуществовавшего до Люблинской унии 1569 p., После которой большая часть украинских земель, в том числе и Киевщина, были захвачены польской шляхтой и магнатами.

Итак, остатки украинской автономии ликвидированы окончательно и эти земли стали провинциями Литвы.

ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНСКОЙ народности

По одной из гипотез, выдвинутой польским историком Яном Чекеновським, славяне появились за 500 лет до н.э. Наши же ученые считают, что выделения украинского народа среди восточнославянских народов состоялось с XII в. к концу XIII в. Конечно, не обошлось без примесей крови других народов. Уместно обратить ваше внимание, что всякая капля другой крови через несколько десятков поколений расходится по жилам всего народа. Каждый современный человек только на временной глубине 20-ти поколений (около 500 лет) теоретически имеет 1048576 предков. В среднем пирамиду многочисленных зависимостей между предками и потомками можно переворачивать. Понятно, почему у людей, которые исторически продолжалось общались между собой, витворювалися не только духовно-психологические общие черты, но в большей или меньшей степени и биологические (антропологические). Однако антропологические черты современных украинском, как подтверждают данные антропологии, по сравнению с населением Украины Х-ХI вв., Существенно не изменились. Исследования по антропологии, утверждает акад.Ф.П.Шевченко, указывают на генетическую связь украинский с древлянами, Волынью, тиверцами, полянами, белыми хорватами и частично с северянами.

Археологами доказано, что в течение 10 тыс. Лет со времен неолита на нашей территории непрерывного проживали люди. Во второй половине этого срока возникла трипольская культура, генетически ближе к материальной культуры Украины. Не приходится сомневаться, что и часть слов того времени дошла до наших дней.

Одна из доисторических названий, сохранена в устной традиции и трудах арабских и греческих авторов, слов 'травы. Славяне занимали значительную территорию Европы и, свободно общаясь между собой, других людей звали немцами, приравнивая их непонимание в немоты. Сила понятного слова распространялась на различные реалии. Днепр, скажем, назывался Славутой или славутичем. В письменных источниках встречаем Славутич и словене. Последнее слово в современном русском языке нашло графическую фиксацию через звук -а -.

В наименовании народов мира существуют самоназвания. Так, грузины называют себя Сакартвело, венгры мадьярами, германцы Дойче, финны суоми, камбоджийцы кхмерами и т.п. Два тысячелетия новой эры осветили много других названий славянских племен, которые, по словам летописца, "прозвашася имены своими, гдъ съдшы на которомъ мъсте". Эти этнонимы достаточно прозрачны: бужани жители побережья Буга, древляне жители лесов, дреговичи припятских болот, поляны безлесных пространств, северяне севере Левобережья. А в уличи можно угадать пчеловодов, проживавших на берегах Буга. Правда, о них еще говорят, что они угличи то есть те, что живут в углу (углу).

Если тиверцы жили над Днестром, а их название связано с возможной названием этой реки Тивр, которая имеет индоевропейский корень со значением «быстрый, резкий", то дулибы потеряли семантику собственного наименования, но их география удостоверяется существующими сейчас несколькими деревнями Дулиби в Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской областях. Интересно, что здесь насчитывается более ста населенных пунктов с компонентом Воля (Вл и эта). Есть основания считать, что сюда бежали этоляни от закрепощения, основывая поселения с говорящим названием, а окружающая территория стала называться Волынь. А ее жители соответствии волыняне.

Подобным образом образовалось название Слобожанщина в восточной части Украины, хотя формант слобода имеющийся в десятках ойконимов почти всех областей. Донецкая же земля дала еще не совсем сложившуюся фонетически название Донецка. Еще одна загадочная название родимичи. Возможно, это условное название смоленских и черниговских земель, где подчеркнута их родство.

Время вносит изменения во все сферы жизни общества. На смену одним названиям приходят другие. Лесная часть украинского и белорусского пограничья стала Полесьем, а ее жители полищуками. Заселена Украинский брестская земля состоит из пинчуков жителей побережья р.Пина. Об этом тоже напоминают м.Пинськ и фамилия Пинчук.

Долина Днестра от Тернополя в Винницкую область закрепила за собой название Подолья с жителями подолянами. Что касается буковинцев, то их территории такое название дало березовый дерево.

Карпатский регион, который вместе с Буковиной восемь веков был в отрыве от основной территории Украины, заслуживает особого внимания. Здесь сохранились интереснейшие явления. Названия населенных пунктов (Рава Русская, Русава, Русаки, Русин, Русов, Русская, Русское Поле, Русский Мочар, Русские Геевцы и др.) И жителей русин, Руснак сохранились с того времени, когда наша земля называлась Русь. А о чем напоминают названия гуцулы, бойки, лемки? Горный житель гуцул мог получить свое название от восклицания "Гуци" Хотя не исключено заимствования из английского языка hotul вор, разбойник, разбойник. Этническая группа бойков получила свое название по утвердительный долю "Боо & gt; да, конечно! & Mdash; очень распространенную в местной говоре. То же самое произошло и с лемков, которые в значении лишь, только употребляли слово" лем ".

Нельзя не упомянуть еще один карпатский этнос эмбриональных славян даков, что с завоеванием в начале нашей эри римлянами земель до Прута были ассимилированы, однако оставили в языке, теперь называется румынским, ощутимую долю своего словаря. Утвердительное слово "да" в том числе. По аналогии с бойками и лемками даки получили свое название благодаря приведенном утвердительном слову.

Что касается самой названия Украины, то впервые этноним "Украина" уже звучит в 1187 в древнерусской летописи, а затем в 1213 и т. Д. С начала XIV в. рядом с этнонимом «Русь» появился этноним "Малая Русь". Впервые это произошло в 1335 г.. По грамоте Юрия II царь Малой Руси (на латыни). Иван Вышенский в 90-х годах XVI в. в годы подписания Брестской унии употреблял это название. А потом русские цари стали уже где-то пренебрежительно называть Украину "Малая Русь"

"Малороссия", а жителей малороссами. Хотя как раз местное, коренное население Украины так себя не называло.

Польский хронист ХУП в. Грондского, российские историки XIX в. С.М.Соловьев, В.Ключевский и другие считали, что Украина является синонимом слова "окраина". То есть, если смотреть на нее как со стороны России, так и со стороны Польши. А М.Г.Чернишевський в одной статье о Польше, ища, где кончается Россия и начинается Польша, совсем потерял Украины. Он писал об Украине так: там на западе, где заканчивается Россия, начинается Польша, а там на востоке, где заканчивается Польша, начинается Россия.

После монголо-татарского завоевания Северо-Восточной Руси западные и юго-западные русские земли, вошедшие в состав Великого княжества Литовского, были экономически и политически оторваны от остальных русских земель. Длительное отделения от остальной Руси, изолированное существование юго-западных ее частей с их местными особенностями

Загрузка...

Страницы: 1 2