Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украинское национальное возрождение XIX в

Украинское национальное возрождение XIX в.

План

1. Политические и экономические последствия окончательной потери Украинских автономии

2. Политизация национального движения в Украине. Зарождение первых политических организаций

С ликвидацией государственной автономий украинское общество охватила гнетущая атмосфера национального унижения, политического и экономического угнетения. Однако свободолюбивый дух, государственные устремления народа, выразителем которого было новое поколение национальной интеллигенции, выводили украинскую общественность на новый этап политической борьбы за свою государственность.

Политические и экономические последствия окончательной потери Украинских автономии

В результате окончательной ликвидации автономии Украины оказалась в колониальной зависимости от России. Экономическая база ее была деформирована и стала придатком общеимперской экономики. Украинское общество потеряло элиту, а дворянство почти окончательно зрусификувалось. Царизм всячески укреплял в Украине самодержавно-крепостнический строй. Опираясь на российских помещиков, которым были розданы большие имения, он охранял также сословные привилегии украинских и польских помещиков.

Особенно в тяжелом положении оказалось крестьянство, которое состояло из нескольких групп, отличались между собой степенью личной зависимости, размером и характером повинностей, величиной земельного надела. Основными группами в дореформенный период были помещичьи, государственные крестьяне, а также крестьяне и казаки, преобразованы царской администрацией на военных поселенцев. В конце 50-х годов XIX в. с 12900000 человек, проживающих в Украине, более 75% находилось в крепостнической зависимости от помещиков или выполняло феодальную повинность в пользу государства. В течение первой половины XIX в., Особенно начиная с 30-х годов, помещики, пытаясь получить как можно больше товарного хлеба, усиливали барщину, которой было охвачено почти 99% от общего количества помещичьих крестьян. Дедали шире применялась урочная система, по которой помещики давали крестьянам задания на день ( "урок"). Крестьянские наделы из последних годов XVIII в. до 1861 г.. уменьшились наполовину, а то и больше. Обезземеленных и разоренных крестьян помещики переводили в разряд дворовых, которые жили и работали на барском дворе. В то же время помещики широко применяли так называемую месячину, переводя таких крестьян на постоянную барщину с выдачей месячного содержания натурой. Это была одна из самых жестоких форм крепостнической эксплуатации.

Некоторые сдвиги произошли в промышленности Украины. Это выразилось в возникновении новых отраслей (свекольно-сахарной), в увеличении добычи каменного угля, техническом переоборудовании предприятий, превращении их в фабрично-заводские. С середины 30-х начале 40-х годов возросло количество капиталистических предприятий, на которых использовалась наемная работа. При этом удельный вес промышленности в общем объеме хозяйства была невелика. Слабое развитие городов не способствовал развитию капиталистического сектора. Купеческой мещанская промышленность сосредоточена в городах и городках, составляла незначительную долю от помещичьей промышленности. Поэтому развитие основных отраслей промышленности (ґуральництво, суконное производство, сахароварения) не привел к существенному росту численности городского населения. В 40-х годах оно составляло лишь 8,7%. Значительная его часть еще была связана с сельским хозяйством! а большинство городов прежде всего были торговыми центрами. В эти годы в Украине не было ни одного города с населением более 70 тыс. Человек. Крупнейшими городами были Одесса (60,1 тыс), Киев (47,4 тыс), Бердичев (35,6 тыс), Харьков (29,4 тыс), Николаев (28,7 тыс) и т. Д. В то время в Петербурге насчитывалось 470,2 тыс. жителей, в Москве 349,1 тыс

В сложном экономическом положении находились западноукраинских землях. Австрийская монархия считала их рынком сбыта своей промышленной продукции. Природные богатства Западной Украине использовались мало. В городах, в основном, развивалося мелкое ремесло, с преобладанием ручного труда. В начале 40-х годов в Восточной Галиции насчитывалось до 200 таких предприятий (3,9% от общего количества в Австрии).

слаборазвитых было и сельское хозяйство, обремененное феодально-крепостнического отношениями. Земельные богатства находились в руках магнатов, шляхты, государства и церкви. В Восточной Галиции на одно помещичье хозяйство в среднем приходилось до 440 га продуктивной земли, а на один крестьянский двор до 6 га. Эти пропорции значительно отличались от Левобережной Украины, Приднепровья и Правобережье, где ограбления крестьян было масштабным.

Австрийский абсолютизм закрепил на западноукраинских землях их политико-административную разобщенность, которая возникла в предыдущие века. Закарпатье осталось в составе Венгерского королевства и подчинялось Братиславском наместничества, образуя его четыре комитета (жупы). Галичина вместе с частью польских земель была выделена в отдельный коронный край "Королевство Галиции и Лодомерии" с центром во Львове. Восточная украинская часть края административно была разделена на 12 округов. На правах отдельного округа в королевство входила Буковина с административным центром в Черновцах.

Политическая структура украинского общества после ликвидации российским царизмом Гетманщины и Запорожской Сечи также была уничтожена. Прежде всего царизм пытался ликвидировать следы прежней автономии. Территорию Украины была разделена на генерал-губернаторства и губернии. Вся административно-исполнительная власть в них осуществлялась губернаторами, которых назначал царь по представлению министра внутренних дел, а в уездах исправниками. Уезды были разделены на сословия, возглавляемые полицейскими приставами, которые опирались на подчиненных им низших полицейских служащих городовых, сельских сотских и десятских. Вся эта иерархия держала населения городов и сел в беспрекословном подчинении самодержавной власти царя.

Украина лишили собственных вооруженных сил, а для придушення любых попыток недовольство царизм удерживал на ее территории армию численностью до ста тысяч. Это тяготило населения, особенно крестьянство, чьей обязанностью было строить, ремонтировать, обслуживать казармы.

Процессы духовной жизни Украины были связаны со сложной историей формирования культурных отношений между русскими и украинскими. С утверждением военной и государственной мощи Российской империи прекратились споры между российской и украинской культурными сообществами, которые возникли после присоединения Украины к России. Тогда на повестку дня встал вопрос о слиянии культур Руси-Украины и культуры Руси Московской. Украинцы считали московскую редакцию русской культуры испорченной неграмотными москвинами, упрекали их за отсутствие школ, щеголяя организацией школьного дела, действительно тогда была на высоком уровне. Московиты считали украинскую редакцию русской культуры испорченной латино-польскими влияниями. Вопрос сводился к тому, какую из этих двух редакций следует полностью взять, а какую полностью отвергнуть. Власть рассчитывала использовать украинский для европеизации культуры России.

Такое противостояние двух культурных сообществ неизбежно должно было повлечь реванш государственной нации, что, в конце концов, и произошло. Украина, потеряв свою государственность и самостоятельность, постепенно была лишена и своего приоритета в культурной сфере. Значительная часть украинского дворянства была деморализована и отправилась на службу империи, приобретая там чины и жалованье. В 1805 г.. В Петербурге насчитывалось более 132 тыс. Человек украинской шляхты.

Русская культура, интегрировав в себя интеллектуальный потенциал провинций, получила мощный заряд развития. Среди высших российских кругов, где еще в первой половине XVIII в. доминировали образованные украинцы, утверждалась психология реваншизма. Россияне еще мстили за прежнее свое унижение. Вместо недавней моды на украинском при царском дворе стало обычным делом высмеивание «малороссов».

С ликвидацией Гетманщины неуклонно занй сознания народа. С тех пор вопрос украинской национальной идеи, украинского национального возрождения становится главным в политической истории XIX в. Оно связано со значительным повышением внимания к болезненных национальных проблем и процессов, с активизацией деятельности национально сознательных общественных сил. Опираясь на традиции прошлых поколений, украинское национальное возрождение XIX в. НЕ реанимовувало архаичные формы, не просто восстанавливало то, что принадлежало прошлом, а отбирало из него все ценное для формирования и становления украинской нации.

Политизация национального движения в Украине

Зарождение первых политических организаций

Новая волна политизации жизни заявила о себе после завершения наполеоновских войн. Критически мыслящие представители дворянства, особенно офицерства, узнав кое-что о существующие порядки в Европе, не могли мириться с бесправным жизнью народа, поэтому объединялись в антисамодержавные тайные организации. Первое тайное политическое общество "Союз спасения", созданное в 1816 в Петербурге, через два года перестало существовать. Вместо него в Москве возник "Союз благоденствия". Он имел свой филиал в Тульчине (Подолье), где был тогда расквартированный Вятский полк, которым командовал Петр Пестель. Однако дальше обсуждения политических дел эти "Союзы" не пошли. Вследствие острых разногласий между различными политическими течениями в 1821 перестал существовать и "Союз благоденствия".

В том же году в Украине возникло "Южное общество", которое начало декабристское движение. Несколько позже в Петербурге оформилось "Северное общество". Основные очаги движения возникли на Правобережье. Здесь действовали управы Тульчинская (П. Пестель), Каменская (В. Давыдов и С. Волконский), Васильковская (С. муравей-Иов-Апостол и М. Бестужев-Рюмин). Важным центром был Киев, где периодически происходили совещания "Южного общества".

Идейно декабристское движение не было единства, хотя все его участники соглашались, что крепостничество должно уступить свободному развитию сельскоого хозяйства. Петербург представлял умеренное крыло, Украина левое (радикальное). Радикалы во главе с П. Пестель вынашивали идею цареубийства, умеренные стремились к компромиссу с властью. После смерти Александра I декабристы решились на неподготовленный выступление и потерпели полное поражение в Петербурге (на Сенатской площади в декабре 1825 г..) и в Украине (восстание Черниговского полка в январе 1826 p.). Несмотря на то, что декабристы не привлекали к своей деятельности крепостных крестьян, их восстание нашло отклик в народных массах. Крестьяне прилегающих к Василькова сел сочувствовали восставшему Черниговском полку, давали ему необходимые продукты и транспортные средства.

В 1830 г.. Вспыхнуло польское восстание, которое в значительной степени происходило на территории Украины. Главной у повстанцев была национальная идея, которой уступали социальные проблемы, в частности, ликвидация крепостничества. Поэтому восстание не было поддержано крестьянами и потерпело поражение, в результате чего усилилась русификация Юго-Западного края.

Во второй четверти XIX в. в Украине произошло много крестьянских антикрепостнических выступлений: в с. Шебелинка Харьковской области, крестьянское движение на Подолье во главе с В. Кармелюком, который перевернулся в некоторые уезды Волыни и Киевщины. Во время польского восстания 1830 1831 pp. массовыми стали выступления крестьян на Правобережье. В первой половине 40-х годов крупные крестьянские беспорядки произошли в Киевской и Полтавской.

В январе 1846 накануне общеевропейской революции в Киеве возникло Кирилло-Мефодиевского общества первая украинская нелегальная государственно-политическая организация. Именно с этого времени началась политизация украинского национального движения, сначала развивался преимущественно как культурничества просветительной. Организаторами общества были профессор истории Киевского университета Николай Костомаров, служащий канцелярии генерал-губернатора Николай Гулак и выпускник Киевского университета Василий Белозерский.

Программные дОКУМЕНТА и материалы, публицистические и художественные произведения, научные работы, практическую общественную и просветительскую деятельность Кирилло-Мефодиевского общества пронизывает идея национального возрождения Украины. Кирилло-мефодиевцы проявили себя настоящими мыслителями, последовательными борцами за свободную Украину, интеллектуальной элитой украинской нации.

Политическая программа общества "Книга бытия украинского народа" стала достоянием украинского национально-освободительного движения XIX XX в. Она занимает ведущее место в истории прогрессивной общественной мысли Украины. На ее содержание и политическую направленность значительное влияние оказали произведения Тараса Шевченко. Конкретное авторство этого произведения не выяснено ни следствием, ни поздними исследованиями историков, хотя многие из них склоняются к мнению, что "Книгу" мог написать Н. Костомаров.

"Книга" многоплановое произведение, в котором отражены и оценены основные события истории с древнейших времен до середины XIX в. ее направленность осуждение царей и господ, разделения на сословия в обществе, угнетения бедных людей богатыми, одобрение социальной борьбы, порабощенного народа против своих угнетателей. В ней говорится об освобождении и единения славянских народов, свержение самодержавного деспотизма и колониального угнетения славян Российской, Австрийской и Турецкой империями, отмена крепостного права, национальное и культурное возрождение, возвращение демократических прав славянским народам и среди них Украинский.

Значительная часть текста "Книги" посвящена исторической судьбе Украины и ее народа. Украина "объединилась с Польшей, как сестра с сестрой, как единственный народ славянский ко второму народа славянского, нероздилимо и незмисимо". В будущем так было соединиться "все народы славянские между собой". И отношения панской Польши со свободной Украины оказались далеко не равноправными, и украинский народ на века попал в тяжелую барскую неволю. Вынужден вести длительную освободительную борьбу, он создал свою военную силу казачество. К этой борьбы присоединились православные братства, защищавших украинскую культуру. Во время освободительной войны 1648 1654 pp. было истреблено господ, и Украина стала свободной землей казацкой.

Новая трагическая страница в истории украинского народа наступила после освободительной войны, когда Украина присоединилась к Московии, но скоро убедилась, что попала в плен.

В Украине, разделенной между Польшей и Россией, господствовали иностранцы: они подавляли свободу украинского народа, ликвидировали его государственность Запорожскую Сечь и Гетманщину, сотенный устройство, ввели крепостное право.

В конце произведения сосредоточено на исторической судьбы Украины среди славянских народов. "Голос ее, что звал всю Славянщину на свободу и братство, разошелся по миру славянскому". Украина поддерживала борьбу поляков за свою свободу и попытку декабристов свергнуть деспотический режим в России. Эта борьба потерпела поражение. Царь-деспот "господствует над тремя народами славянскими" (русскими, украинском и поляками). Именно Украина принадлежит подать голос, который поднял бы на освободительную борьбу все славянские народы. На Украине возлагалась миссия, украинский народ своим примером мужества, самоотверженности и долготерпение в страданиях должен был поднять другие славянские народы на борьбу за национальное освобождение и возрождение во всех сферах экономической, социальной и духовной жизни.

Национальное возрождение Украины кирилло-мефодиевцы не мыслили без просвещения. Они выступали поборниками идеи распространения образования среди простого народа, потому что видели в образовании и науке мощный двигатель социального прогресса, важное средство для осознания людьми их подневольного положения, стремление к свободе. С помощью образования они мечтали достичь национального согласия и примирения, обеспечить общественный прогресс, высокую духовность и возвращения государственности.

Один из членов братства Георгий Андрузский разработал даже наброски конституции будущей Украинской республики, в которой особое внимание придилялась вопросам самоуправления. Основой общественной жизни считалась община, которая должна объединять более 2 тыс. Семей. Автор описывает особенности ее функционирования, механизм деятельности области, округа, штата. Государство должно объединить 7 автономных штатов: Украина с Черноморьем, Галицией и Крымом; Польшу с Познанью, Литвой и Жмуддю; Бессарабию с Молдовой и Валахией и др. Каждый из штатов должен иметь своего президента, вице-президента и сенат. В этой славянской конфедерации не было предусмотрено места для России. Четко определялся принцип выборности органов власти, прослеживалась попытка очертить функции исполнительных и судебных учреждений.

Кирилло-Мефодиевского братства было разгромлено царизмом, а его участники подвергнуты репрессиям. Однако влияние его идей на дальнейшее развитие Украины трудно переоценить снова во всей его сложности на повестку дня был вынесен национальный вопрос. При этом речь шла не о противопоставлении народов, а об их совместной борьбе с империей за национальную независимость каждого из них. В этой борьбе за национальное тесно переплеталось с социальным. Сложность ситуации заключалась в том, что под властью Российской империи оказались народы, разные по уровню социального и культурного развития, историческими традициями, конфессиональной принадлежностью, опытом государственного существования. Для каждого из них проблема национального освобождения имела специфическое содержание. К сожалению, украинская общественность оказалась неспособной предложить радикальное решение национального вопроса. Не последнюю роль в этом сыграл горький опыт предыдущего века. Поражение Мазепы определенной степени скомпрометировала идею вооруженной освободительной борьбы. Народная память также сохраняла упоминания о горькой судьбе Колиивщины, турбаевских республики и других народных движений. Опыт соседей России и Польши (восстание К. Булаве на, Пугачевщина, освободительное движение во главе с Д. Костюшко) никак не способствовал революционном пылу.

В первой половине XIX в. появилась Панславянская теория, приемала официальное признание в империи Николая I. Она распространилась не только в России, но и в других славянских странах, находившихся под чужеземным гнетом в разорванной на три части Польши; Чехии, которую контролировала Австрийская монархия; Словакии, которая считалась частью Венгрии; в балканских странах (Болгарии, Сербии, Боснии, Македонии), захваченных Турцией. Тогда же в европейских политических кругах возникла мысль, что славянские народы не способны к государственной жизни и обречены на пребывание под эгидой "государственных" соседей. Это вызвало протест среди прогрессивной интеллигенции, возлагала надежду на исторический опыт России единой славянской страны, могуществом превзошла многие европейские государства. На этой почве возникла идея объединения славян под российским флагом и формирования федерации славянских стран во главе с русским царем. К федеральной концепции склонялись как шовинистические, так и демократические круги Украины, Беларуси, Польши. Отдавали ей должное декабристы,

Загрузка...

Страницы: 1 2