Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украина на пути к свободе и независимости (1985-1991)

Украина на пути к свободе и независимости (1985 1991)

План

1. Нарастание кризисных явлений в политической жизни Украины

2. Радикальная активизация общественно-политических движений в Украине

Нарастание кризисных явлений в политической жизни Украины

В первой половине 80-х годов административно-командная система управления народным хозяйством, тоталитарный политический режим в СССР привел страну к глубокому социально-экономической и общественно-политического кризиса. Это показала растущая научно-техническая отсталость по сравнению с передовыми западными странами, замедление темпов экономического развития, низкое качество большинства отечественных промышленных товаров, несостоятельность колхозно-совхозной системы создать страну сельскохозяйственной продукцией, впечатляющая бесхозяйственность, неспособность режима обеспечить своим гражданам удовлетворительный уровень жизни, дефицит необходимых товаров , беспощадное преследование властями инакомыслия и оппозиции, всевластие партноменклатуры, распространение коррупции, со ное апатия, пьянство и другие проблемы.

Партийно-советское руководство знало о кризисных явлениях, но тщательно скрывало эту информацию от общественности. В верхних эшелонах власти не было единства относительно путей развития страны. Одна группа руководителей считала, что нужно усилить административно-командные методы, навести дисциплину; другая утверждала, что никаких существенных изменений не требуется и можно просуществовать в "застое" еще много лет третья склонялась к необходимости проведения реформ. С избранием в марте 1985 г.. Генеральным секретарем партии М. Горбачева победили сторонники реформ.

Начиная реформирования страны, Горбачев и его единомышленники в партийно-советском руководстве не имели целью коренное изменение социально-экономических отношений. Речь шла о совершенствовании, укрепление существующей системы, улучшение управления хозяйственным механизмом.

Термин "перестройка" появился поздниее. Первым лозунгом, провозглашенным в ее процессе, было "ускорение". Курс на ускорение был закреплен в "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 1990 pp. И на период до 2000 года", принятый XXVII съездом КПСС (1986). Предполагалось к 2000 г.. Создать производственный потенциал, равный бы созданном за все предыдущие годы советской власти. Утопичность этого была очевидной, а вместо "ускорение" начался спад промышленного производства. В 1987 г.. Провозглашено необходимости изменений в экономической политике, перехода от административно-командных к экономическим методам управления народным хозяйством. Но существующий административно-командный экономический механизм не подлежал реформированию, советское планово-директивное хозяйство не воспринимало законов рыночной экономики.

Экономические итоги 1985 1991 pp. были неудовлетворительными. Уровень жизни людей постоянно снижался, к тому же в апреле 1986 Украина постигла авария на Чернобыльской АБС крупнейшая экологическая катастрофа XX в. От радиоактивного облучения в первые дни после катастрофы умерло несколько десятков человек. В ликвидации последствий аварии было задействовано до 600 тыс. Человек. Десятки тысяч из них стали инвалидами, многие умерли. Последствия аварии негативно сказались на здоровье 2500000 человек. Только прямой ущерб был нанесен на 10 млрд долларов США. Кроме прямых затрат на ликвидацию аварии, нужно было в сжатые сроки отселить 160 тыс. Человек, построить им жилье. Из сельскохозяйственного оборота было изъято 190 тыс. Гектаров угодий, а загрязнено радионуклидами до 50 тыс. Кв. км (8,2% территории республики).

Чернобыль стал апофеозом преступлений тоталитарной системы в Украине, которая породила равнодушие, некомпетентность, халатность. Украинский народ был поставлен на грань выживания. Нужны были радикальные изменения в общественно-политической жизни страны.

Радикальная активизация общественно-политических движений в Украине

Экономический кризис в государстве дополнялась Кризисй идеологии. Заезженные лозунги, привычная агитация и пропаганда потеряли свою мотивационную роль. Новое поколение не имело ни революционного энтузиазма первых пятилеток, ни веры в светлое коммунистическое будущее. Реформаторские силы во главе с М. Горбачевым почувствовали, что им не хватает поддержки общественности, что социально-экономические преобразования не пройдут без общественно-политических изменений. им нужно было также ослабить противодействие противников реформ в КПСС, что невозможно сделать без демократизации общества. Сама логика перестройки вела их к политическим реформам.

В 1987 г.. На январском пленуме ЦК КПСС уже говорилось о консерватизме, который тормозит реформы, а на передний план была выдвинута задача демократизации общественно-политической жизни. Суть перестройки истолковывалась Горбачевым как сочетание радикальной экономической реформы и демократизации общественно-политической жизни с целью построения в СССР гуманного демократического социализма. В этом обществе должны органично сочетаться рынок и план, демократия и руководящая роль КПСС, суверенитет советских республик и союзный центр. Предполагалось, что политическая реформа откроет простор самоуправлению общества, создаст условия для развития инициативы граждан.

В конце 1988 были приняты законы, которые изменяли структуру, порядок выборов и содержание работы органов власти. Высшим законодательным органом власти в СССР был провозглашен съезд народных депутатов. В то же время принимались недемократические меры, чтобы обеспечить приемлемый для партноменклатуры состав съезда: треть мест народных депутатов была зарезервирована для КПСС и подконтрольных ей организаций. Однако и такой вариант нового закона по сравнению с предыдущими "выборами" был значительным шагом вперед, подрывал основы тоталитарного режима. Выборы тех пор должны были происходить на альтернативной основе, на одно место могли баллотироваться несколько кандидатов.

Одновременно М. Горбачев и его сторонники провели и кадровые изменения. С Политбюро ЦК КПСС в 1985 1988 pp. были постепенно устраненынаиболее одиозные представители партноменклатуры Романов, Тихонов, Гришин, Кунаев, Соломенцев, Долгих и др. В УССР в течение 1986 "

1989 pp. был смещен 16 из 25 первых секретарей обкомов, 4 из 6 секретарей ЦК Компартии Украины, Председателя Совета Министров А. Ляшко, каждый второй министра, 147 первых секретарей горкомов и райкомов партии, каждого третьего голову облисполкома. В сентябре 1989 г.. Свой пост был вынужден покинуть и В. Щербицкий. Первым секретарем ЦК Компартии Украины был избран В. Ивашко, которого летом 1990 заменил С. Гуренко.

Однако кадровые перемещения, как и законодательное введение в процессе перестройки выборности хозяйственных руководителей всех рангов, не повлияли существенно на административно-командную систему. Как оказалось, ее нельзя было перестроить в принципе, она подлежала демонтажу.

Большую роль в демократизации общественно-политической жизни сыграла гласность. Она открыла возможность сказать через средства массовой информации, литературу, кино правду о существующем тоталитарный режим, его многочисленные преступления (сталинщину, голодоморы, ужас коллективизации, цену индустриализации, правду о войне, чудовищный "застойного" периода и т.д.). Благодаря гласности были разрушены идеологические мифы советской эпохи, развенчаны теоретические догмы марксизма-ленинизма, выяснена утопичность коммунистической идеи, бесплодие социалистического эксперимента в СССР. Как следствие, произошел обвальный крах идей, которые в течение всего советского периода считались безошибочными и неоспоримыми. Крах коммунистической идеологии в сознании людей делал неизбежным крах советской политической системы, базировавшейся на этих идеях. События, основанные реформами Горбачева, начали развиваться по своим внутренним законам, не подвластными директивам компартийных верхов.

Перестройка значительно активизировала общественно-политическую активность масс, все больше людей позбувалося страха перед возможностью репрессивных действий, требуя существенных изменений. Но энергия и актытивность наталкивались на консерватизм местных администраций, нежелание партноменклатуры "поступиться принципами", что приводило к обострению политической ситуации.

В 1988 г.. В Украине стихийно возникают первые массовые митинги. Протест против преступного замалчивания властями последствий чернобыльской катастрофы вывел людей 26 апреля 1988 в Киеве на митинг и демонстрацию. Участников акции были разогнаны отрядами милиции. Драматические столкновения между милицией и демонстрантами происходили во многих городах страны.

Компартийная верхушка любой ценой пыталась сдержать нарастание народного гнева против тоталитарного режима, удержать свою монополию на власть. И в 1988 1991 pp. бесконечные митинги, пикеты, забастовки, другие акты гражданского неповиновения происходили во всех регионах Украины.

Наряду с общедемократическими и социально-экономическими требованиями на митингах все громче стали раздаваться призывы к национальному возрождению, борьбы за государственную независимость Украины. 26 марта 1989 на митинге во Львове был поднят национальный сине-желтый флаг. На первомайской демонстрации 1989 львовяне, выйдя с национальной символикой, имели ожесточенные столкновения с милицией. В ноябре 1989 г.. В Киеве состоялось перезахоронение праха известных шестидесятников жертв тоталитарного режима В. Стуса, Ю. Литвина, 0 Тихого. Ритуальный процесс перерос в массовую манифестацию под национальными флагами. 15 марта 1990 сине-желтый флаг взвился над государственным учреждением Стрыйским горисполкомом Львовской области, а 24 июля 1990 рядом с домом Киевского горсовета. Национальная символика, несмотря на яростное сопротивление различных украинофобов, распространилась по всей Украине. Значительный подъем национального сознания показало празднование годовщины воссоединения УНР и ЗУНР 21 января 1990 Человеческий цепь из нескольких миллионов человек, образованный от Киева до Львова, показал стремление украинского народа к национальному возрождению, к независимости Украины.

Постепенно в Украине развивалось рабочее движение. До 1987 г.. Недовольство условиями труда, размерами заработной платы и т.д. высказывались в критических выступлениях, коллективных заявлениях, обращениях через прессу, жалобах в центральные партийных и государственных органов. С развитием гласности, либерализацией режима, демократизацией общества характерными становятся другие формы протеста коллективный отказ от работы, забастовка. С 1989 г.. Стачечная борьба рабочих стала массовой.

До поры до времени социальные конфликты на производстве и способен к самоорганизации и политического протеста рабочий актив существовали в отрыве друг от друга. Для их сочетание нужен был значительный привод задевал бы интересы большинства. Им стала забастовка шахтеров в июле 1989 p., Вызванный резким обострением социально-экономических проблем в шахтерских регионах (неудовлетворительные условия труда, низкая заработная плата, злоупотребления партийно-профсоюзных функционеров, перебои с поставками продуктов питания, товаров массового спроса).

Забастовка началась 15 июля 1989 на шахте "Ясиноватская-Глубокая" в Макеевке Донецкой области, а через два дня охватил несколько шахт города. Через день к нему присоединились шахты Красноармейская, Дзержинска, Шахтерская, Краснодона, Первомайска. Далее забастовали шахтеры Донецка и Горловки, а через десять дней большинство шахтеров Украины: 110 из 121 шахты Донецкой, 52 из 93 шахт Луганской области, все 11 шахт Западного Донбасса, все 20 шахт Львовско-Волынского бассейна. В общем до полумиллиона горняков.

Очень быстро были организованы забастовочные комитеты, которые создали рабочие дружины для поддержания порядка, пикетирования шахт. Опасаясь беспорядков и провокаций, рабочие дружины вместе с милицией опечатали все винно-водочные магазины. Уровень преступности в городах, охваченных забастовкой, заметно снизился. Стачкомы повсеместно принимали решение о недоверии официальным профкомам, советам трудовых коллективов шахт, парткомам.

Забастовка,что начался лишь вынесением экономических требований, быстро перерос во многих городах в политический. 20 июля бастующие в Стаханове потребовали отставки местного партийно-советского руководства, немедленного созыва внеочередного пленума горкома партии и сессии горсовета. Шахтеры заставили уйти в отставку каждого третьего директора шахты, многих партийно-советских руководителей.

Под влиянием выступления шахтеров предзабастовочная ситуация возникла в июле 1989 на предприятиях металлургии, машиностроения, коксохимии, железнодорожного транспорта.

Опасаясь распространения забастовки, его дальнейшей политизации, правительство вынуждено было пойти на уступки шахтерам, пообещав им значительное повышение заработной платы, решение в шахтерских городах и поселках социальных и жилищно-бытовых проблем и тому подобное. ЗО июля 1989 забастовка прекратилась, но большинство стачкомов продолжила свою деятельность. Профсоюзное руководство оказалось на противоположной стороне баррикад. Официальные профсоюзы, противопоставив себя рабочим, начали терять авторитет. В августе 1989 на 200 с 245 шахт в Украине руководители профсоюзов были заменены. Однако попытка представителей стачкомов сменить руководство профсоюза работников угольной промышленности СССР оказалась неудачной. Поэтому стачкомы приступили к созданию альтернативных профсоюзов.

На волне растущей политизации рабочего движения проходил в Донбассе забастовку 1 ноября 1989, на котором выдвигались и политические требования. Главные из них включения в повестку дня Второго съезда народных депутатов СССР вопрос об отмене статьи 6 Конституции СССР, которая закрепляла руководящую и направляющую роль коммунистической партии в советском обществе; обсуждение вопросов о свободном создания политических партий и движений, о запрете занимать одновременно должности в партийных и советских органах.

В июне 1990 в Донецке состоялся Первый съезд шахтеров СССР, констатировал, что решение социально-экономических вопросов шахтеров происходит неудовлетворительно, а потому экономичес требования необходимо усилить политическими. Шахтеры выступили с требованием об отставке действующего в стране правительства и формирования правительства народного доверия. Неприятие КПСС как партии рабочего класса оказалось в резолюции "Об отношении к КПСС", где шахтеры требовали отмены любых привилегий для нее. Делегаты съезда заявили, что существующие официальные профсоюзы как часть командно-административной системы не способны защищать интересы рабочих, а потому горнякам необходимо создать свою независимый профсоюз.

11 июля 1990 политический забастовка охватила 147 шахт Украины. Центральные площади городов и поселков заполнили многолюдные митинги. Впервые работники целой отрасли промышленности, поддержанные рабочими других отраслей, открыто и сознательно выступили против существующей системы власти.

В октябре 1990 г.. В Донецке на Втором съезде шахтеров СССР было создано Независимый профсоюз горняков (НПГ). Это была первая действительно независимая от партийно-хозяйственных структур массовая профсоюзная организация. Весной 1991 г. Она возглавила новую забастовку шахтеров, в котором приняли участие работники 80 шахт и 12 шахтостроительных предприятий республики. К забастовке, который охватил 9 областей Украины, присоединились рабочие других отраслей промышленности. В середине апреля, после нескольких дней забастовки, горняки отправились в Киев, надеясь поднять на выступление трудящихся всей республики. 16 апреля 1991 в Киеве был создан республиканский забастовочный комитет. Парламентская комиссия Верховной Рады УССР и правительство республики были вынуждены заключить с бастующими новое соглашение.

Для координации действий стачкомов по всей Украине (май 1991) в Павлограде Днепропетровской области собралась конференция представителей рабочих и забастовочных комитетов, общественных и политических организаций 13 областей республики, приняла проект устава Всеукраинского объединения забастовочных комитетов (ВОСК). Республиканский съезд ВОСК в июне 1991 г.. Образовал Всеукраинское объединение солидарности трудящихся (ВОСТ). Наряду с формулюванням экономических требований съезд решительно высказался за роспуск КПСС и национализации ее имущества, за выход Украины из СССР.

Наряду с вост в Донбассе продолжала действовать Независимый профсоюз горняков (НПГ), а на западе Украины независимый профсоюз "Воля".

Бурные общественные изменения во второй половине 80-х годов сказались на социальном самочувствии людей, обусловили ускоренную политизации общественного сознания. Отчетливее вырисовывались расхождения во взглядах, подходах к решению назревших проблем, происходило быстрое политическое размежевание. Возникли различные самодеятельные общественные объединения, организации, общества.

Одним из первых самодеятельных объединений был Украинский культурологический клуб (УКК), основанный представителями национально-демократической интеллигенции Киева в августе 1987 Среди участников было немало бывших диссидентов (А. Шевченко, А. Матусевич, С. Набока) . Сосредотачиваясь в основном на проблемах национально-культурного возрождения, участники клуба критиковали существующий политический режим. Поэтому они стали объектом жесточайшей критике власти.

Национально-демократические идеи духовного возрождения нации осенью 1987 объединили многих молодых людей Львова в Общество Льва. Основанная им газета "Поступ" сразу заняла демократическую позицию, стала популяризатором идей национального возрождения, восстановления украинской государственности, трибуной оппозиции.

В начале 1988 г.. Просветительские организации "Наследие" возникли в Харькове и Киеве. их деятельность быстро вышла за пределы просветительской работы и получила политизированного характера.

Активизировалось студенческое движение. В 1988 в Киеве возникало студенческое объединение "Громада", в 1989 Украинский студенческий союз (УСС), Студенческое братство во Львове, Демократический союз студентов и другие организации во многих городах республики. Очень быстро студенческое движение заявил о себе как об активном силу в демократических процессах в Украине.

В 1987 1988 pp. из тюреми ссылки в Украину вернулись известные диссиденты В. Чорновил, М. Горынь, Л. Лукьяненко и другие. Они восстановили Украинский Хельсинский группу, а в июле 1988 превратили ее в союз (УГС). Декларация ее принципов стала первым программным документом современного национально-демократического движения. Численность УГС, несмотря на полулегальный статус и преследования со стороны КГБ (обыски, аресты членов, конфискация литературы и т.д.), быстро росло. Если в середине 1988 в нее входило всего несколько десятков человек, то в начале 1990 г. Она насчитывала 2,3 тыс. Человек и имела свои отделения в 22 областях республики.

УГС развернула широкую организационную и агитационно-пропагандистскую работу в массах, координируя свою деятельность с самодеятельными общественными организациями в Украине, а нередко с национально-демократическими движениями в других республиках, направленных на ускорение демократизации в стране, организацию различных акций пикетов, митингов, демонстраций.

Представители творческой интеллигенции подняли голос в защиту украинского языка. В разных городах Украины появились культурологические общества, целью которых было возрождение украинского языка. их представители на совместном совещании в декабре 1988 создали оргкомитет Общества украинского языка. В феврале 1989 г.. Состоялась Учредительная конференция общества, которое возглавил поэт Д. Павлычко. Общество выступило за предоставление украинскому языку

Загрузка...

Страницы: 1 2 3