Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Суспльно-политическое движение 60-90-х pp

Суспльно-политическое движение 60-90-х pp. xix в

Культурно-просветительские "Громады" Во второй половине XIX в. русская имперская элита начинает терять ритм политической жизни. Если раньше она производила новые идеи и ориентировала общество на выполнение тех или иных задач, то спустя все изменилось не в пользу царизма. Царская власть начала терять уверенность, целеустремленность и способность приспосабливаться к обстоятельствам.

Царь Александр II дал разрешение на возвращение из ссылки членов Кирилло-Мефодиевского братства. Поэтому украинскую общественную жизнь начало возрождаться, сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Украине.

Освобожденные из ссылки Н. Костомаров, В. Белозерский, а впоследствии и Т. Шевченко съехались в Санкт-Петербург, где к ним присоединился

Кулиш. Эти пионеры украинского движения сплотили вокруг себя более десятка молодых украинский, образовав в столице империи так называемую "Общину". Аналогичные "Громады" украинской интеллигенции к концу XIX в. будут генерировать идеи для украинского общественной и политической жизни.

Первоочередной задачей этой группы было улучшение судьбы украинском и особенно крестьянства. Все, за исключением Т. Шевченко, сошлись на том, что в своей деятельности "Громада" должна быть аполитичной и сосредоточиваться на просвете масс. Н. Костомаров и Кулиш упорно выступали за ограничение деятельности только областью культуры, избегая всякого радикализма, что вызвал бы гнев властей.

С целью распространения своих взглядов в 1861 петербургская группа громадовцев с большим трудом получила разрешение на издание первого в Российской империи украинского журнала, получившего название "Основа". Его основателями были два богатых украинцы Василий Тарнавский и Григорий Галаган. В течение своего короткого 22-месячного существования "Основа" выступила средством общения и будителем национального сознания украинской интеллигенции, разбросанной по всей империи.

На местах в Украине началисоздаваться "Громады", выдававшие печатью и распространяли украинские книги, для детей и взрослых открывали школы обычные и воскресные. Укреплялся, таким образом, украинский культурный движение. В советской историографии «Громады» считались тайными либерально-буржуазными организациями.

Центром общественно-культурной жизни стал Киев. Следует отметить, что царское правительство приложило немало усилий, чтобы здеморализуваты студенческую молодежь Киевского университета. Генерал-губернатор Бибиков мог похвастаться царю, что "молодежь Киева гуляет, но не думает". Но уже через год после Крымской войны молодежь начинает организовываться, появляются нелегальные юмористические журналы польском языке, как "Бихос разгульные", разоблачающих и критикуют недостатки юношества.

Вдохновленная примером киевлян, украинская интеллигенция Полтавы, Чернигова, Харькова и Одессы также основала свои "Громады", расширяя сеть воскресных школ, пока их количество в Украине не приблизилась к сотне. Члены "Общества" погружались в уже традиционные области этнографии, философии и истории. Вроде хлопоманов они стали наряжаться, как украинские крестьяне, соблюдать их обычаев, потреблять их еду, общаться с ними по кабакам, петь их песни.

Громадовцы развили культ казачества и носили красочный казацкую одежду. Причем объектом их идеализации были НЕ казацкие гетманы и старшины, а свободолюбивые запорожцы и гайдамаки, что, по их мнению, символизировало естественное стремление украинского народа. Во II половине XIX в. это романтическое и лишено политической окраски сочетание идеализма, народничества и поклонение всему украинскому стало известным под названием украинофильства.

Стоит отметить, что большинство студентов Правобережной Украине составляли поляки и меньшинство украинцы. Так же очень много было здесь польских помещиков, средних и крупных землевладельцев. Они имели достаточно большое влияние на местные украинские дела. Демократическая молодежь благородного происхождения изучала жизньнарода и приходила к выводу, что народ не следует отождествлять с польской шляхтой, что его дорогу и что он имеет достаточно сил для самостоятельной жизни. Пламенные произведения Т. Шевченко пробуждают в студенческой массе пыл и украинский народ находит среди студентов преданных друзей, которые хотят работать для его блага. За те начинания польская и украинская шляхта набросилась на свою молодежь, прозванная студентов демагогами. Мысли о праве крестьян на волю были названы "манией", а всех сторонников простонародья "Хлопоманами". Эти же "хлопоманы" и творили «Громады». Участники "общин" отвергают благородные голословные лозунги "подносить народ", и сами идут в народ, считают себя его частью, принимают за свой украинский язык, обычаи и традиции народа. Важнейшей чертой киевской «Громады» было именно то, что она привлекла к себе новую категорию сторонников студенческую молодежь.

Украинский "Общину" возглавлял Владимир Антонович, который пришел из благородного лагеря в украинском. Свое решение В. Антонович объясняет в "Исповеди": "Судьба хотела, чтобы я родился в Украине шляхтичем ... Но я выбрал ... выход, потому что хотя я был испорченный благородным воспитанием, обычаями и мечтами, и мне легче было отречься от них, чем от народа, среди которого я вырос, который я знал, и тяжелую судьбу которого я видел собственными глазами ... ".

Приведенное признание В. Антоновича было не только его, но и других прогрессивных поляков, живших в Украине, символом веры. Они посвятили свою жизнь украинскому народу и своей общественной и творческой деятельностью подтверждали это. Имя В. Антоновича, как и выдающегося слависта Костя Михальчука, экономиста Фаддея Рыльского, этнографа Бориса Познанского и других украинских общественных деятелей польского происхождения, стало известно в европейском научном мире.

"Громада" сначала не имела ни точно определенных организационных форм, ни устоявшейся программы. Деятельность коллектива проявлялась в собрании и дискуссиях, а отдельные члены вели на руку образовательную рабту: основывали школы, распространяли популярные издания, читали мещанам «Кобзаря», порой устраивали лекции. Позже, когда усилилось наступление на украинство со стороны российского и польского, "Громада" стала разрабатывать свою идеологию, вошла в близкие отношения с петербургским центром при редакции «Основы». То есть "Громада" начала выступать как представитель украинского гражданства.

Но даже робкая и умеренная деятельность украинофилов (а тут еще и польское восстание 1863) вызвала гнев царского правительства. Своим циркуляром министр внутренних дел П. Валуев запретил издание печатью книг на украинском языке.

Польское восстание в Украине 1863 Молодежь, которая не вошла в состав "общин", в 1860 г.. Объединяет свои гимназические "гмины" в провинциальные организации. Было организовано пять "гмин" Подольская, Волынская, украинные, Литовская и Коронная. Каждая из них имела по несколько сот членов, а выход из "гмины" считался позором, и такого человека не принимали даже в благородные дома. Эти "гмины" объединились в "огулом", как противопоставление украинским "Громада". Самыми слабыми пока в Украине были организации русских и евреев.

Члены "гмин" считали себя "Поляки-русинами". Они пытались представлять, кроме польских, также и украинские интересы, мол, на протяжении веков произошли большие изменения и украинский народ уже присвоил себе польскую культуру.

Разница в деятельности "гмин" и "общин" заключалась в том, что "гмины" имели четкую цель: избавиться от власти Российской империи и федерально объединиться с Литвой и Польшей в одно государство. "Громада" же не было четкой программы действий, она ставила себе целью просвещение народа, приспосабливала свою деятельность с требованиями дня.

Восстание поляков началось в январе 1863 p .. И хотя оно вошло в историю как польское восстание, но большая его часть прошла на украинской территории. Большинство боев и столкновений этого восстания произошли в Украине, и многие из украинской интеллигенции сыграл в нем доминирующую роль.

Польские источники свидетельствуют, что в начале восстания было только 10 000 повстанцев, плохо одетых, без достаточного количества оружия. Это была преимущественно молодежь, непривычно к испытаниям, незакаленный в боях. Российское правительство бросило против повстанцев чуть ли не 83-тысячную армию из 120 пушками.

Восстание носило характер интеллигентско-шляхетский. Правда, были изданы специальные прокламации (летучки) к украинскому населению, несколько воззваний и так называемые "Золотые грамоты". Но народ не пошел на неясные обещания и восстания не поддержал. Безрассудство повстанцев подтверждается многими примерами. Вот один из них: группа киевской молодежи отправилась с оружием в руках на село, чтобы поднять народ. В некоторых селах их встретили с сочувствием. И в незнакомом им селе Соловей ел ка Радомиського уезда местное население отнеслось к ним враждебно. Крестьяне окружили повстанцев, большинство этих подростков и юношей убили, а остальные их захватил отряд русской армии. Такое враждебное отношение украинских крестьян к польским повстанцам объясняется возрастной неволей Украина под Польшей.

В ходе восстания бои шли в разных местностях Польши, Литвы, Белоруссии. В Украине восстанием было охвачено все Правобережье. Всего за время восстания в боях с российской армией погибло до 30 000 повстанцев, русское командование расстрелянных более полутора тысяч человек, а 150 000 мужчин и женщин сослали в Сибирь.

На Правобережной Украины правительство России закрыл все польские школы, католические монастыри и конфисковал много польских имений. Так героические усилия поляков пошли насмарку. Царизм жестоко расправился с повстанцами. Пострадали также и украинцы. Поляки пробовали восстановить "историческую Польшу с 1772 года", или, как они говорили, "Польская от можа и до можа». Если бы они стали на позиции равенства украинском и поляков, то повстанцы могли бы найти поддержку среди украинского народа в борьбе против общего врага.

Итак, "Польская по Днепру" не вышла. Иван Франко в статье"Наш взгляд на польский вопрос" писал: "Кто просмотрит историю польских восстаний из нашего возраста в годах 1831, 1846 и 1863, то вычитает в ней кровавыми буквами написанную историю систематического и неуличимого ослепления ... С трагической роком одно за одним поколения перлося в ту бездонную пропасть и погибали в ней ".

Далеко не все украинцы благосклонно отнеслись к польским повстанцам. Крестьяне ответили массовым производством самодельных копий по деревенских кузницах. Киевские же "громадовцы», не зная, как обернется дело, стали призывать на Кожемяках, на Преорци и Демиевке казачьи курени, чтобы оружием выступить против поляков в случае их победы. Однако это не помешало царским властям преследовать как повстанцев поляков, так и верноподданных "громадовцев".

И самодержавие, и российская общественность видели в украинофильстве опасность для режима. Царские чиновники доказывали, что воскресные школы это зловещий заговор с целью пропаганды среди крестьянства украинского сепаратизма. Ношение украинской вышитой рубашки или пение народных песен воспринималось правительством как подрывная деятельность. Военный министр Милютин предупреждал царя о намерениях хлопоманов создать самостоятельное украинское государство.

Российская периодическая печать ( "Вестник Юго-Западной России", "Киевлянин", "Московские ведомости") начали злобную кампанию против украинофилов и их попыток вроде подорвать Российское государство. А русская интеллигенция, которая раньше смотрела на украинофилов как на чудаковатых сторонников красочного регионализма, стала видеть в них настоящую угрозу империи. Причем россияне считали украинское движение за польскую сговор с целью уменьшения их влияния на Правобережье, а поляки видели в нем маневр россиян, направленный на ослабление польских позиций в этом регионе.

"Громадовцы" со всей силы уверяли власть в своей лояльности. Антонович и 20 участников киевской "Громады" в открытом письме уверяли русскую публику в том, что их целью являетсятолько просвещение народа и всякие "разговоры о сепаратизме является глупой шуткой, поскольку нам он не только не нужен, но и бесполезный". Но эти заверения имели незначительные результаты. В июле 1863 министр внутренних дел Валуев издал тайный циркуляр о запрете украинских научных, религиозных и особенно педагогических публикаций. Печатать "малороссийским наречием" разрешалось только художественные произведения. Валуев заявил, что украинского языка "никогда не было, нет и быть не может". Вскоре после этого "Громады" была распущена. Перестала издаваться "Основа". Целый ряд украинских деятелей был сослан в отдаленные уголки империи.

Почти целое десятилетие украинофилы ожидали своего времени. В начале 70-х годов ксенофобия 1863 начала рассеиваться. Цензура ослабла, киевляне стали постепенно восстанавливать общинные деятельность. В. Антонович уже стал в настоящее время профессором Киевского университета. Вместе со своими товарищами, а также в сотрудничестве с такими молодыми помощниками, как М. Драгоманов, О.Русив, М. Зибер, Подолинский, В. Антонович тайно создал "Старую общину" в отличие от новых общин, состояли преимущественно из студентов. Украинофилы снова сосредоточились на неполитической деятельности.

Она значительно расширилась с образованием в 1873 в Киеве отделения Русского Географического Общества. Украинофилы массово записывались в эту полуофициальное организацию и фактически овладели ею. Под ее прикрытием они начали выдавать архивные материалы, основали музей и библиотеку, собирали документы по отечественной истории. В 1875 "Старая Громада" приобрела российскую газету "Киевский Телеграф", превратив ее в рупор ведущих громадовского идей.

"Старая Громада" держалась в стороне революционных организаций и не участвовала ни в каких революционных выступлениях. Однако это не означает, что громадовцы избегали влияния на общественную жизнь Украины. Напротив, они вели свою общественную работу очень широко, исследуя развитие политических и экономических обстоятельств, пытаясь использовать их для измицнення чувство единства в украинскому народу, прежде всего среди интеллигенции. "Громада" обращала пристальное внимание на развитие земств и городского самоуправления. Целый ряд ЕЕ членов активно участвовала в этих учреждениях и тем самым защищала собственно интересы украинский. Но наибольшее значение придавала «Громада» развитию науки и образования.

Между членами "Общества" был ряд знаменитых специалистов, исследовавших различные стороны украинской истории. Исторические исследования накапливались в изданиях Археографической Комиссии, официального учреждения при киевском генерал-губернаторе. В этом учреждении напечатал многие из своих трудов проф. В. Антонович. Кстати, в свое время в этой Комиссии работал и Т. Шевченко.

Но основным центром украинской науки стал Юго-Западный Отдел Русского Географического Общества. Здесь опубликовано "Исторические песни украинского народа" В. Антоновича и М. Драгоманова, большой сборник этнографических материалов П. Чубинского, сборники сказок и чумацких песен, статистические опыты на основе переписи населения Киева, все это были фундаментальные научные издания. По инициативе украинских ученых, в 1874 г.. В Киеве состоялся археологический съезд. Он дал возможность просмотреть достижения украиноведения и поднес авторитет украинской науки.

Поле культурной работы временем понемногу расширялся и она уже приносила очевидные плоды. Украиноведением занимались и получили на этом себе имя в науке: в археологии В. Антонович, в антропологии Ф. Вовк, в этнологии М. Драгоманов, в статистике А. Русов, в языкознании М. Потебня. Костомаров в своих красочных монографиях изобразил героическую борьбу украинского народа за свободу. П. Кулиш пытался дать критический обзор прошлого Украины.

Пользуясь определенного смягчения цензуры, громадовцы выдали в свет целый ряд научно-популярных изданий. Одновременно "Громада" пристально заботилась о развитии отечественной литературы. Именно тогда в расцвете творческих сил находились пиства) было создано Общество им. Т.Шевченко. На средства проф. П. Пелеха и млиевского сахарозаводчика В. Симиренко из Черкасского уезда общество приобрело впоследствии две каменные во Львове.

В 1882 г.. Общество было переименовано в Научное общество им. Т.Шевченко (НОШ) и стало собственно первой Академией Наук Украины. За 66 лет своего существования (1873-1939) НОШ выдало в свет более 1100 научных и литературных трудов.

Преследование "Громады" со стороны царизма. Через эту деятельность и по другим причинам самодержавие снова усилило свои подозрения относительно громадовцев. Власти стало понятно, что громадовцы ведут антироссийскую агитацию в Галичине. Более того, считалось, что все их движение не что иное, как австро-немецкая заговор, или австрийская или польская интрига. Царизм забрасывал громадовцами замаскированный социализм и сепаратизм, искал их связей с зарубежными революционными организациями. Под влиянием всех этих обстоятельств в мае 1876 Александр I подписал указ, которым было запрещено печатать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы (за исключением исторических документов и беллетристики), запрещено сценические представления и чтение лекций, предписано не допускать из-за границы украинских изданий. Одновременно с этим был разогнан киевский отдел Географического Общества и прекращено издание "Киевского Телеграфа".

Этот удар не сломал предыдущих планов деятельности "Старой Громады". Уже ранее "Громада" запланировала перенести некоторые участки своей работы за границу. Опять оживились отношения с Украинской Галичины. Когда же пришел указ с запретом украинской литературы, "Громада" виришала открыть за рубежом свое собственное издательство. С этой миссией выехал сначала в Австрию, а потом в Швейцарию выслан царизмом по политическим мотивам за границу Драгоманов. По договоренности со своими товарищами-громадовцами в Киеве он основал на средства "Громады" журнал с таким же названием. В этом внецензурного журнала Драгоманов сформулировал политическую программу украинского движения.

Михаил Драгоманов еще в Киеве имел значительное влияние на идеологию "Громады". Он определял основные положения киевского центра в словах: "В культуре рационализм, в политике

Загрузка...

Страницы: 1 2