Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
А были переформированы на небольшие мобильные отряды. Эти отряды контролировали территорию площадью до 150 тыс. Км2. ОУН за домопогою этих подразделений пытались утвердить нелегальные государственные структуры. По официальным данным, украинское подполье поступило 14,5 тыс. Диверсий и террористических актов, в результате которых погибло около 30 тыс. Советских и партийных работников и тех, кто им помогал. Свою задачу воины УПА видели в борьбе против сталинского режима в стране. Руководил борьбой ОУН, / УПА в Украине в то время Р. Шухевич. Общее руководство деятельностью ОУН из-за границы осуществлял С. Бандера.

По официальным данным, в Западной Украине в 1944 1953 pp. было арестовано почти 104 тыс. человек участников ОУН. Выселено же было более 65 тыс. Семей. Советская власть утверждалась в Западной Украине с помощью произвола и беззакония. Тяжелые потери, а также призывы властей прекратить сопротивление и прийти с повинной заставили бойцов УПА или переходить границу, или сдаваться властям. До 1952 г.. ОУН и УПА как массовая организованная сила перестали существовать. Помогло и то, что в Западной Украине начали происходить положительные изменения в социально-экономической жизни. Сюда переехало много специалистов из всех отраслей народного хозяйства. Были также созданы новые отрасли промышленности: радиотелефонная, автобусостроительных, машиностроительная (сельскохозяйственные машины, автопогрузчики), предприятия военно-промышленного комплекса танковый завод и др.

внешнеполитической ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО УССР

27 января 1944 в Москве состоялся первый за военные годы пленум ЦК ВКП (б), рассмотрел и принял предложение Совета народных Комиссаров СССР о расширении прав союзных республик в сфере международных отношений. 28 января 1 февраля 1944 продолжалась X сессия

Верховного Совета СССР, которая приняла закон о преобразовании Наркомата иностранных дел из общесоюзного на союзно-республиканский.

4 марта 1944 Верховный Совет УССР принял закон о создании Народного комисариату иностранных дел республики. Украина вскоре становится одним из основателей и первых членов Организации Объединенных Наций.

За годы войны выросли международное влияние и авторитет Украины, которая не только выдержала основной груз вражеской оккупации, но и внесла весомый вклад в борьбу против фашистской экспансии. Но, как свидетельствуют факты, не это было главной причиной восстановления прав внешнего представительства республики.

Образование наркомата иностранных дел УССР, вступление республики в ООН были звеньями серьезной пропагандистской акции, которая должна была убедить всех в СССР и за рубежом в реальности существования украинской государственности и ее суверенитету. Цель этой акции: успокоение общественного мнения и мобилизация сил украинского народа на завершение войны и восстановление; фактическая нейтрализация поддержки национально-освободительных сил, которые боролись за возрождение независимого украинского государства; стимулирование раскола украинской диаспоры в западных государствах.

Победа в войне ставила на повестку дня решение территориальных проблем и границ. В этих условиях, чтобы еще убедительнее для мировой общественности предоставить территориальным приобретением СССР характера не аннексий, а "воссоединений", сталинское руководство решило предпочитают иметь реальных суверенных субъектов этих "воссоединений" Белорусскую и Украинскую ССР, чьи этнические территории некоторое время находились в составе Польши, Румынии, Чехословакии. Сам СССР, к которому фактически присоединялись эти «воссоединены» территории, отходил бы на второй план.

Расширение прав союзных республик в сфере международных отношений мало, по мнению Сталина, усилить влияние СССР на мировую политику. В августе 1944 г.. На конференции в Думбартон-Оксе (США), где обсуждались проекты будущего Организации Объединенных Наций, советский представитель А. Громыко внес предложение считать 16 советских республик членами-учредителями этой организации. Это предложение было дипломатично отклонена, и только после настойчивого давления и определенных уступок со стороны Стали на на Крымской конференции в феврале 1945 г.. США и Англия обязались поддержать предложение Советского правительства о принятии Украинской ССР и Белорусской ССР в члены ООН. Так что борьба за голоса, а значит и влияние в ООН одна из главных причин восстановления прав внешнего представительства Украины.

6 мая 1945 украинская делегация прибыла в Сан-Франциско на учредительную конференцию ООН и активно включилась в работу. Д. Мануильский возглавил 1-й комитет конференции должен был подготовить текст преамбулы и первого раздела Устава "Цели и принципы" международной организации. Членами различных комиссий были и другие представители украинской делегации И. Сенин, А. Палладий, В. Бондарчук, М. Петровский, П. Погребняк. На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Украина избрана в состав Экономического и социального совета, а в 1948-1949 pp. она была постоянным членом главного органа ООН Совета Безопасности.

Молодая украинская дипломатия была достаточно активной. В июля 1946 года она участвует в Парижской мирной конференции, в феврале 1947 г.. Заключает мирные договоры с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. На Дунайской конференции 1948 г., которая рассматривала вопрос о правах судоходства на Дунае, украинская делегация, поддерживая СССР, выступала против сохранения конвенции 1921 года, которая обеспечивала привилегированное положение в этом регионе недунайских государств США, Англии и Франции.

С марта 1946 Уинстон Черчилль в своей речи в м.Фултон (США) призвал к "холодной войны" с СССР. В разгар "холодной войны" Украины обнаружила определенную дипломатическую активность. Именно в этот период представители УССР вошли в Всемирного Совета Мира. В сентябре 1951 в Киеве состоялась Первая Украинская республиканская конференция сторонников мира. Украина поддержала просьбу о вступлении в ООН Цейлона и Лаоса. Украинские дипломаты в 50-х годах работали в 16 международных организациях, подписали 60 мирных соглашений и конвенций.

Так какУкраина не была самостоятельным государством, она и не могла иметь независимой внешней политики. На всей ее международной деятельности лежит отпечаток четкой лимитованости, наркомат иностранных дел республики создавался как удобный и безотказный дополнительный инструмент для осуществления внешнеполитических намерений руководства СССР. Украина фактически никогда не отклонялась от позиций, которые занимал СССР, закономерно для унитарного государства, где доминирует монополия центра на внешнюю политику. Договоры, в которых было достигнуто урегулирование территориальных проблем и границ Украины с Польшей и Чехословакией в 1945 p., Подписывали представители союзного наркомата иностранных дел, и это уже при наличии наркомата иностранных дел республики.

Украина формально было предоставлено право установления прямых международных отношений, включая обмен дипломатическими миссиями, но отсутствие реального суверенитета, подлинной государственности в республики делали это право неосуществимым на практике. Поэтому, например, предложения правительств Англии (в 1947 г..) И Судана (1956 г..) Об установлении прямых дипломатических отношений с Украиной так и остались без ответа.

послевоенного восстановления НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Возрождение народного хозяйства республики началось сразу же после освобождения из-под фашистской оккупации.

В республике в руины были превращены 714 городов и поселков городского типа и более 28 тыс. Сел, более 16 тыс. Промышленных предприятий. В результате в Украине остались целыми только 19% довоенного количества промышленных предприятий, в то время как в Италии только 20% было разрушено. Значительно меньше, чем в нашей республике, были разрушения промышленного потенциала и в других странах Запада. Если промышленное производство в Украине в 1945 составляло лишь 26% довоенного уровня, то в Италии оно составляло 30%, во Франции 38%, а уровень английского промышленной продукции уже в 1946 достиг 80% показателей 1937

Существенно усложнился процесс восстановления в республике и голодом 1946-1947 pp. Вызванная засухой 1946 угроза голода не была своевременно нейтрализована, а, наоборот, к зиме 1946-1947 все больше приобретала черты настоящего голодомора. Усложнили ситуацию чрезмерно высокие и нереальные планы хлебозаготовок, имевших постоянную тенденцию к увеличению (в июле 1946 планы хлебозаготовок был увеличен с 340 до 360 млн. Пудов) усиление в это время уголовного преследования "расхитителей хлеба", которые в соответствии со статьей 131 Конституции СССР 1936 квалифицировались как "враги народа"; большие объемы экспорта хлеба и продуктов животноводства за границу.

К лету 1947 в Украине было зарегистрировано около 1 млн. Больных дистрофией. Катастрофическое положение с продовольствием в республике могли спасти государственные ссуды зерна. Однако на неоднократные обращения первого секретаря КП (б) У Н. Хрущева Сталин отвечал. "Ты мягкотелый / Тебя обманывают, они играют на твоей сентиментальности. Они хотят, чтобы мы растратили наши государственные запасы". Минимальную помощь продовольствием Украину все же получила, но это не могло предотвратить катастрофу. В 16 восточных, а также Измаильской и Черновицкой областях республики в 1946 году умерло около 282 тыс, а в 1947 более 528 тыс. человек. Голод дополнительно осложнил и без того трудный процесс восстановления. Он стал причиной сокращения трудовых ресурсов, требовал дополнительных капиталовложений в сельское хозяйство, негативное влияние на моральное состояние общества, поставило Украину в еще более невыгодные условия по сравнению с западными странами.

Характерной особенностью восстановительных процессов в СССР и Украине в частности, была опора на внутренние ресурсы и силы, а не надежды на внешнюю помощь.

Процесс восстановления осуществлялся централизованно, на основе единого общесоюзного центра. Интересно, что во Франции тоже осуществлялось государственное регулирование экономики, так называемое капиталистическое «программирование», но оно носило лишь рекомендательный, а не обязательный, как в СССР, характер.

Экономика Украины в повоенний время отстраивалась и достраивалась не как самостоятельный, замкнутый и самодостаточный комплекс, а как часть общесоюзной экономической системы. Причем доля республики в объеме общесоюзного производства существенно снизилась с 18% в довоенный период до 7% в 1945 В дальнейшем, несмотря на бурное развитие украинской промышленности, она уже не сможет вернуть себе место единоличного лидера, поскольку новые индустриальные центры, возникшие по Уралом, будут развиваться значительно более быстрыми темпами.

Важным фактором восстановительных процессов в Украине была командная система. Именно она позволяла в короткое время мобилизовать значительные материальные и человеческие ресурсы, быстро перебрасывать их с одного конца страны в другой и концентрировать на восстановлении или построении необходимого объекта. Характерной особенностью советской экономики была непропорционально большая роль в ней идеологии, которая находила свое выражение в крупномасштабных мобилизационно-пропагандистских мероприятиях движениях передовиков и новаторов, социалистическом соревновании. Если в 1946 социалистическим соревнованием за досрочное выполнение пятилетнего плана и повышения производительности труда было охвачено 80% рабочих и служащих страны, то в конце 1948 уже 90%.

Ценой огромного напряжения физических и духовных сил народа, с помощью всей страны народное хозяйство Украины за короткий срок было восстановлено. В годы первой послевоенной пятилетки возобновили работу 22 доменных, 43 мартеновские печи и 46 прокатных станов, начали функционировать реконструированы металлургические заводы "Азовсталь", "Запорожсталь", Краматорский, Енакиевский. Кроме того, промышленный потенциал республики пополнился целым рядом новых предприятий.

В марте 1953 умер Сталин. С его смертью закончилась эпоха культа личности. С прекращением репрессий, частичной реабилитацией, ослаблением идеологического контроля, критикой культа личности начались процессы либерализации. В этот период происходят значительные изменения в сфере национальных относин. Республики получают больше прав, приходит волна русификации, национальные кадры замещают все больше постов в своих республиках.

В руководстве КПСС процесс либерализации восприняли с оговоркой. Группа руководителей партии во главе с Г. Маленковым, Л. Кагановичем и В. Моло-товым совершила попытку устранить Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Хрущеву удалось победить оппозицию, борьба с которой только укрепила его позиции в партии. Он имел доселе невиданный влияние в КПСС.

В Украине начались эксперименты и реформы во всех отраслях народного хозяйства. Некоторые из них имели успех, как, например, резкий подъем сельскохозяйственного производства в середине 50-х pp., Эффективность новой системы государственного управления, положительные сдвиги в социальной сфере.

Однако реформирование общественного, политического, экономического было недостаточно, и проводилось оно нерегулярно, внепланово, волюнтаристские. Подвижные рамки обновление общественной жизни определялись борьбой противоположных по смыслу тенденций демократических и консервативных. Сказывалась незавершенность процесса ДЭСТАЛЬ инизации, крах хрущевских надпрограм в реформировании государственного управления, экономики и сельского хозяйства.

А экстенсивное развитие хозяйства, сохранения командной системы не дали возможности завершить позитивные сдвиги, сделать их тенденцией в развитии страны.

Все хрущевские "надпрограмы" не оправдались, хотя у каждого из них много полезного. Слишком грандиозными были их масштабы, форсированные темпы, волевые методы, которые применялись при их выполнении. Все это связано с недостатками командной системы. Результатами участия Украины в реализации хрущевских "надпрограм" были потеря ритмического развития экономики республики; неудачное использование материального и человеческого потенциала; преимущество экстенсивных форм хозяйствования.

Между тем достаточно позитивные изменения происходили в общественно-политической жизни. Важным событием стал XX съезд КПСС, на котором М.Хрущвництвом тружеников в Советах всех уровней. В ответ на это возникает диссидентское движение, лидеры и участники которого боролись за права человека, свободу совести и национальный суверенитет. Диссиденты (инако-мыслящие), критикуя систему, вместе с тем осознавали сложность политических процессов в стране и искали других путей общественного развития.

диссидентское движение В УКРАИНЕ В 60-80 pp.

Диссидентское движение имело специфическую социальную базу (около 80% диссидентов составляла интеллигенция) был длительным во времени (более 20 лет); вынашивал в себе зародыш альтернативного общества; концентрировал оппозиционные интеллектуальные силы, создавал очаги будущих массовых движений; выкристаллизовал идейные основы почти всего современного политического спектра.

Противоречивое и динамическое "хрущевское" десятилетия подтолкнуло обновление общественного сознания. Этот импульс был настолько сильным, что под его влиянием в 60-70-х pp. в советском обществе возникает новая форма духовной оппозиции диссидентство. В Украине диссидентское движение было начато еще в 50-х pp.

С середины 50-х годов национальное движение развивался одновременно и в подполье, и легально. Последний прошел путь от культурно-просветительской деятельности к политическому движению. Объектом, против которого направлялся национально-освободительное движение, был тоталитарный коммунистический режим. В Украине, преимущественно на Западе, существовали антисоветские подпольные группы. Только за период с 1954 по 1959 год власти обнаружили 46 антисоветских групп из числа интеллигенции и молодежи. Стало известно о 5500 случаев изготовления и распространения антисоветских документов. Некоторые из групп уже не принадлежали к оуновского подполья, но были его идейными наследниками.

Первыми такими группами были "Об Объединенная партия освобождения Украины" из Ивано-Франковска во главе с Б. Гарматюк, а также группа Андрущика из Горловки. Группа "Об объединения" была следующей за ними, ее возглавляли Я. Гасюк и В. Леонюк. Ее целью, продолжая дело ОУН, боротнассчосанмиосакиа за самостоятельное украинское государство. Группа имела программу и устав. Кроме того, члены группы подготовили к 20 различных открыток, которые были выдру ковано в количестве 2-3 тысячи экземпляров, из которых около 400 было распространено в Ровенской и Кировоградской областях. Благодаря неплохой конспирации группа действовала на протяжении трех лет.

Одна из первых попыток перехода к организованным мирных форм оппозиционной деятельности осуществила группа Л. Лукьяненко, которая образовала в 1959 году. Украинськуробитничо-крестьянский союз. Диссидентство выдвигало реальную альтернативу нарастающим кризисным явлениям в духовной жизни общества социальной апатии, дегуманизации, бездуховности. Его идеология, зарожденная как сомнение в целесообразности отдельных звеньев существующей системы, постепенно выкристаллизовывалась в твердое убеждение в необходимости коренных изменений в обществе.

Все эти союза и объединения были переходным мостиком от предыдущего этапа вооруженной борьбы к деятельности в условиях укрепления и частичной либерализации режима.

Группой, которая уже выходила за рамки переходной, стала организация "Украинский национальный фронт", которую создали в 1964 г.. Д.Квецько и З.Красивский. До 1967 г.. УНФ развернул деятельность в пяти областях Украины. Программа фронта ставила цель: "Отделение Украины от России, создание украинского самостоятельного государства в ее этнографических границах". УНФ придерживался принципов национализма и считал республику колонией России. Так оценивали судьбу Родины и участники других групп. В соответствии с этим возникал вопрос о борьбе с русским шовинизмом, великодержавной политикой Москвы, то есть вопрос национально-освободительного движения украинского народа. Эти группы действительно переходили от обстоятельств деятельности ОУН условиям ослабления террора и репрессий. Следовательно, их структура, цели и программы были актуализированы.

Основная же часть оппозиционной интеллигенции нового поколения на 60-е годы пришла к борьбе с режимом через культурно-образовательные проблемы, к тому же в пределах Марксазму-ленинизма. Это была интеллигенция Центра и Востока Украины. Основой ее притязаний были проблемы украинского языка и культуры. Эти оппозиционеры требовали от властей вернуться к ленинским принципам в национальной политике. Лучше всего эти требования изложены в работе И. Дзюбы "Интернационализм или русификация?».

Движение "шестидесятников" за 2-3 года прошел эволюцию от культурно-просветительских проблем до политического протеста. Это проявилось не только

Загрузка...

Страницы: 1 2