Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Провозглашение акта восстановления украинской государственности

Провозглашение акта восстановления украинской государственности

План

1. Провозглашение акта восстановления украинской государственности

2. Фашистский террор и усиление сопротивления

3. Борьба ОУН и УПА против советских партизан

4. Успехи ОУН и УПА в борьбе с оккупантами

5. Освобождение Украины от немецко-фашистских оккупантов

6. Потери Украины во Второй мировой войне

ОУН и раньше и сегодня считает, что единственным путем к освобождению Украины (как и всех других народов) является национально-освободительные революции. Знаменитый философ Мераб Мамардашвили в другое время и при других обстоятельствах отмечал, что человека можно уволить извне. Люди, отпущены на свободу, является всего лишь вольноотпущенников по воле господина.

Поэтому с началом войны Германии против СССР походные группы ОУН Бандеры постепенно проникали в Украине вслед за немецкой армией. В них насчитывалось от 3 до 5 тыс. Человек, разделенных на три большие группы: "Север", "Центр" и "Юг". Группа "Север" должна была достичь

Киева и области. "Центр" имела целью Харьков и область. Группа "Юг" должна была достаться Одессы и Крыма. Специальная группа, состоявшая из 15 человек, имела задачу как можно скорее достичь первого важного украинского города Львова, главного центра Западной Украины, и провозгласить там независимость Украинского государства. Чтобы проникнуть в Украине, все средства были хороши. Большинство оуновцев имела поддельные документы или пропуска службы пропаганды вермахта. Немцы в начале не могли разобраться, что делают эти молодые люди, проникающие в тыловую зону фронта. А эти молодые люди создавали милицию для наведения порядка и местное управление, что оккупантам казалось позитивной деятельностью.

Однако эти молодые люди принадлежали именно к ОУН Бандеры, и их задачей было организовать в каждой местности, по которой они проходили, именно украинскую власть.

Советская власть покинула Львов заключенныхяд возглавил Ярослав Стецько. Украинский Национальный Совет как Предпарламент, возглавил митрополит Андрей Шептицкий, а Кость Левицкий стал его президентом. Правда, это не помешало немецким властям уже 12 июля арестовать и вывезти в концлагерь Ярослава отцовских, Степана Бандеру и других руководителей ОУН и правительства.

Депортированных в Берлин членов украинского правительства допрашивали там высокие военные чины абвера и СД. Они использовали интересную аргументацию при допросах, например Ярослава Стецько. В частности, полковник Эрвин Штольце утверждал, что провозглашение своей независимости украинцы усложнили ситуацию на Востоке, создав впечатление, что немцы благосклонно относятся к расчленению России. Мол, в результате этих ошибочных шагов Германия теперь столкнется с фанатичным сопротивлением русских солдат, с этого момента будут бороться за единство империи: "Ваша политика стоить жизни нашим солдатам", подытожил Штольце.

Как и многие другие немцев, этот офицер думал, что единственный способ победить врага это не выступать против единства Российской империи. Ярослав Стецько ответил Штольце: «Ярозцинюю ситуацию по-другому. Ваши солдаты вынуждены будут отдавать свою жизнь за вашу ложную политику в отношении украинского народа. Русские в любом случае против вас, только по той причине, что вы начали войну против их империи. А теперь против вас также и украинцы ".

Во Львове все члены правительства, не были арестованы, вынуждены были заявить о своей лояльности к немецким властям. Прекратили политическую деятельность и все другие политические организации, такие, как ОУН Мельника и тому подобное.

ОУН Бандеры отказалась присоединиться к этому шагу, поскольку немцы не могли дать гарантии двух прав: независимость и будущее Украины и освобождения Бандеры.

Первые повстанцы отряды ОУН организовала на Волыни и в Полесье летом 1942 г.. Эти отряды стали зародышем будущей Украинской Повстанческой Армии.

УП А была построена по принципу регулярной армии, в ее отделах господствовала вийськова дисциплина. В самом начале всеми отделами командовал Клим Саур-Клячкивский. Первый штаб УМА находился на Волыни, в районе Костополя. УПА разделялась на три группы, соответствовали трем военным округам. Роман Шухевич в 1943 г.. Стал главным командиром УПА под псевдонимом Тараса Чупринки. С 1944 г.. Организационная структура УПА уже была окончательно улажены. Территория действия УПА была разделена на три крае: Северный край (Волынская и Житомирская области), Западный край (Львовская, Тернопольская, Станиславская, Черновицкая и Дрогобычская области) и Южный край (Винницкая и Каменец-ИИодильська области).

"Как говорилось во время войны, русско-советская власть пристально следила за ростом веса и силы ОУН Бандеры. Решив бороться всеми силами против воздействий этой организации на население Украины, эта власть уже в самом начале войны начала бешеную пропаганду против украинских националистов, как на оккупированной территории, так и СССР, и среди западных союзников. Уже в первом номере газеты "За Советскую Украину" от 31 июля 1941 p., что ее начало выдавать командование юго-западного фронта для оккупированной части Украины, Украинская националис ов представляли как предателей украинского народа на услугах Гитлера и гестапо. В статьях, подписанных А. Корнейчука, С. Сокольский и др., писалось, что Бандера и его правительство "принимали приказы от Гитлера". Выступая против "желто-голубых банд", Корнийчук писал, что "свободолюбивый украинский народ имеет для них и для Степана Бандеры единственный ответ смерть ". Кроме того, читались тысячи лекций на ту же тему солдатам Красной армии, выступали целые бригады агитаторов и пропагандистов, велось радиовещание на оккупированные территории антиоунивськои направленности. Все эти средства массовой информации утверждали, что" украинский-германские нацисты злейшие враги украинского народа ". Показательным является сочетание в данном случае украинский с немецким нацистами. В противном случае сочетались татары с немецкими фашистами и затем висипались из Крыма, или ингуши и чеченцы и тому подобное. То есть официально и навсегда врагами советской власти считались все нерусские. Такая массированная атака на мировоззрение людей не могла не дать своих последствий. У людей, имевших единственный источник информации и не были свидетелями событий,

постепенно формируется стереотип украинского националиста как ужасного кровожадного монстра. Этот стереотип существует и сегодня.

Немцы же впервые в военных донесениях и рапортах с Востока стали открыто сообщать о действиях УПА только с марта 1943 Это делалось для того, как отмечал кто-то из идеологов рейха, чтобы не пробуждать в украинцах идею независимости Украины. Но долго скрывать факт массового организованного сопротивления в Украине фашистским оккупантам не удалось. И тогда на полную мощность заработала гитлеровская пропаганда. Немцы утверждали, что деятельность ОУН и УПА была инспирирована Москвой и большевиками: "ОУН и большевизм это одно, ибо они должны быть уничтожены!". А в открытке немецкого командования, подписанном фон дем Бахом, говорится: "... признано украинского вожака бандитов Бандеру старшим большевиком советской Украины".

Опять же советская пропаганда опровергала эти утверждения и вела свою. Так, в обращении Верховного Совета УССР к населению Украины от 21 мая 1943 сказано, что "... главари националистической банды ... - - прямые агенты Гитлера". А дальше: "Они хотят, чтобы Советская Украина порвала настоящее союз,., И выделилась в отдельное государство ...". Что соответствовало действительности.

фашистского террора И УСИЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Впервые официально о ЦС напомнил немцам проводник УЦК в Генеральном Губернаторстве В. Кубийович в письме от 25 февраля 1943 В этом письме В. Кубийович сообщал о массовых случаях издевательств, бесчеловечное обращение, аресты и массовые казни. Набор рабочей силы и вывоз ее в Германию превращались в охоту на людей. В декабре 1942 г.. По всей Галичине были арестованы впечатляющее количество людей, заподозренных в принадлежности к движению ст. Бандеры.аини не произошло особых изменений. Вместо советского тоталитаризма пришел тоталитаризм национал-социалистический. Оба они подобны своей главной целью, разная только их тактика. В обоих случаях под привлекательной маской с одной стороны, социалистический рай, с другой "Счастливое" жизнь в "Новой Европе" кроется тот самый враждебный нам империализм. "Украинскую нацию деполитизируют, у нее отнимают ее политические идеалы и ее веру в возможность создания своего государства, и всех носителей идеи независимости будут уничтожать". С этого времени стали формироваться вооруженные группы, так называемые группы самообороны ОУН Бандеры.

БОРЬБА ОУН и УПА против советских партизан

Болотистые и труднодоступные территории на юге Белоруссии, вдоль Припяти, также украинская часть этой реки находились в руках советских партизан. Именно туда отступила большинство их отрядов после своих рейдов на юг, в Украине. В тех местах было много подпольных аэродромов, важнейший из них в районе Лельчичив, на северной границе Рейхскомиссариата Украины (северо-западнее Овруча). Именно через этот аэродром, который был создан в марте 1943 p., Происходило все снабжение продовольствием советских партизан, действовавших в Украине (отряды Сабурова, Ковпака, Федорова, Наумова, Бегмы, Мельника и т.д.). С мая 1943 этот аэродром использовали также для самолетов центрального руководства разведки Красной армии и войск, комиссариата Москвы. Только за 4 месяца 1943 аэродром принял 65 самолетов, не считая самолетов служб разведки армии. 64 рейсами было доставлено и сброшен с парашютов продовольствие и снаряжение.

В июне 1943 по приказу главного советского штаба партизанского движения формирования Ковпака вышло из лесов Южной Белоруссии, с целью осуществить рейд через Западную Украину на юг, вплоть до Карпат, "От Путивля до Карпат" так называется книга Ковпака об этом рейде. Формирования, насчитывало 1700 бойцов, хорошо вооруженных, в том числе и артиллерию,прошло севернее Ровно, завернуло между Ровно и Луцком на юг и юго-восток, уклоняясь от больших боев с УПА. Обходя территорию УПА, этот отряд спустился к Сатанова и, повернув на запад, начал рейд в Галичине. Но формирование Ковпака потерпело поражение от немцев на восток от Коломыи в начале августа 1943 Не находя поддержки среди населения, остатки формирования, разбиты на семь групп, вынуждены были в октябре вернуться в Белоруссию.

Такой большой рейд по украинской территории, где советских партизан практически не было, имел прежде пропагандистскую цель. Надо было продемонстрировать русско-советскую присутствие в Западной Украине, где был традиционно силен национализм.

Именно борьба против украинского национализма была одной из задач советских партизан на Волыни. По украинским источникам, советские отряды, пришедшие с севера, проводили карательные меры против украинских сел, которые они считали недружественными. Известно, что именно таким образом в сентябре и октябре были сожжены 60 домов в одном селе в районе Внсоиького, а 40 семей были расстреляны. Подобные репрессии происходили и в других районах. Отделы УПА вступали в бои, чтобы ограничить или не допустить проникновения советских партизан. Эти бои особенно развернулись в октябре 1943 года, в частности в лесах Цумани. Большие бои шли во многих районах Волыни, где проникновение советских партизан особенно трудно было обнаружить, в частности, когда эти отряды выдавали себя за украинских повстанцев, исполняя даже народных песен.

Приближение фронта, как подчеркивалось в сообщении генерального комиссара Волыни и Подолья по СО октября 1943 p., Очень способствовало активности "как советских бандитов, так и ОУН и движения польского сопротивления". Перебежчики из охранных батальонов, по свидетельству генерального комиссара, как обычно, присоединялись к украинским повстанцам. В донесении указывалось, что "советские банды" имели в своем распоряжении много аэродромов, через которые осуществляли перевозки грузов.УПА хотела покончить новым немецким карательным экспедициям против сел и взять на себя полностью защите населения.

Как уже отмечалось, впервые с марта 1943 года в немецких рапортах с оккупированных территорий говорилось в общих чертах, шо в районе Сары-Костополь появилась "байда" с примерно 1 тыс. Человек под командой Воронье и "группы бандитов" ОУН Бандеры.

А уже в апреле служба ренхекомисара составила карты генерального округа Волынь-Подолье, на которых была показана настоящая ситуация немецкого управления. Начиная ВИЧ февраля 1943, этот регион был во многом контролируемый движением сопротивления. Но генеральный округ Волынь-Подолье простирался до границы с Белоруссией и имел 80 506 кв. км, где проживало 4 милл. 212 тыс. Жителей. Этот регион имел большое значение с экономической точки зрения.

В большинстве районов Волыни немецкая администрация была только в районных или окружных центрах, а сельская местность была полностью в руках повстанцев и частично (на севере) в руках советских партизан.

В одном из немецких рапортов подчеркивалось, что когда речь идет об украинском национальном движении, тогда "надо полностью эвакуировать местное население из этих районов". Рапорт информировал, что повстанцы часто употребляли тяжелое оружие, даже пушки, которые получили "у словаков и других".

В мае 1943 г.. В Волынской, Подольской, Житомирской областях, то есть на территории 145 308 кв. км (43% территории

Рейхскомиссариата Украина) немцы полностью потеряли 32% пахотной земли, 17% производства хлеба, 33% рогатого скота и тому подобное. Тогда как в 1942 году. Украина поставляла для немцев на фронте все необходимое количество мяса, то теперь немцы вынуждены были везти 6 тыс. Тонн мяса из Рейха.

Это и неудивительно, поскольку большинство территорий Волыни и Подолья, а также многие районы Житомирщины находились в 1943 году в руках украинского национального движения сопротивления. Кстати, это движение сопротивления по количеству бойцов превышал в это время советское движение сопротивления.

В украинском националистическом движениисопротивления существовало три течения:

1) ОУН Бандеры, а именно УПА весной было 8-10 тыс. боевиков, летом их число удвоилось.

2) Партизанское движение Т. Бульбы-Боровца УНРА 4 тыс, но летом большинство их влилась в УПА.

3) ОУН Мельника весной 2-3 тыс. повстанцев.

Во время вооруженной борьбы против двух диктатур, двух империал измов и двух оккупационных армий за свободу и независимость украинского народа погибло примерно 20 тыс. Боевиков УПА и членов вооруженного подполья.

ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ ОТ немецко-фашистских оккупантов

В конце декабря 1942 началось изгнание немецко-фашистских оккупантов с территории Украины. Однако только после 50-ти дневной Курской битвы летом 1943 г.. Началось необратимое изгнание фашистов с территории Украины. Уже в конце сентября этого года Красная Армия контролировала 700 км2 левого берега Днепра. Началось форсирование Днепра советскими войсками. Весь октябрь командование Красной армии подтягивало резервы и накапливало войска на правом берегу Днепра, чтобы взять штурмом построен немцами "Восточный вал". Чтобы подчеркнуть важность этих действий и зажечь войска на боевые подвиги, Ставка Верховного Главнокомандования переименовала Воронежский, Степной, Юго-Западной и Южный фронты соответственно в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский фронты. Это делалось ради агитации и пропаганды.

Трагедия же этих освободительных дней в Украине заключается в том, что за время боев с фашистами так называемыми полевыми военкоматами мобилизовали целыми селами и без всякой подготовки и без оружия бросали на штыки немцев Украинская молодежь. Стратегической необходимости в этом не было. Просто было всему народу продемонстрировано безжалостное отношение сталинской системы к своему народу.

1944 стал годом освобождения украинских земель от немецко-фашистских оккупантов. 8 октября 1944 от врага был освобожден последний населенный пункт УССР в ее довоенных границах село Лавочное Дрогобычской области. офи& Mdash; Львов, 1995.

Ярош Б.А. Тоталитарный режим на западноукраинских землях. 30-50-е годы XX века. & Mdash; Луцк, 1995.

Загрузка...