Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
млению оценкам современных исследователей научного наследия ученого.

В. И. Тереножкин родился 26 ноября 1907 в г.. Николаевск Саратовской губернии, где и учился в средней школе. В 1926 году он поступил на археологическое отделение Высших курсов краеведения в г.. Самаре и продолжил образование на историко-археологическом отделении этнологического факультета Московского университета, выпускником которого стал в 1930 году. Научными руководителями Алексея Ивановича были В. В. Гольдмстен, В. А. Городцов, в этот период он познакомился с Б. Н. Граковым [4, с. 3].

Еще в студенческие годы будущий ученый увлекся археологией Средней Азии: «Проведя детство и юношество в Заволжье, в Пограничье между Европой и Азией, в университете Обратился к археологии Средней Азии, увлечение которой составило многое в моей жизни.» [4, с . 4].

Необходимо отметить, что в период с 20-х - нач. 30-х годов. среднеазиатский регион был мало исследованным учеными-археологами, с одной стороны объясняется огромной территорией с довольно тяжелыми климатическими условиями, а с другой - давняя история Средней Азии ничтожно освещена в письменных источниках. Свидетельства об исторических событиях с IV в. до н. е. по VII в. н. е. наука могла получить только из посторонних для этого региона источников - произведений иностранных авторов, в которых народы домусульманских Средней Азии выглядели как объект бесконечных завоеваний [18, с. 7 - 8]. Исходя из этого, единственным источником, заключающим в себе наиболее объективную информацию о указанный период среднеазиатской истории, данные археологических исследований.

В. И. Тереножкин оказался в рядах «первого эшелона» ученых, системно занимались изучением древностей Средней Азии. Следует отметить, что круг вопросов, которые в разные периоды интересовали исследователя довольно широким. Поэтому, на наш взгляд, можно выделить наиболее интересные: во-первых - определение ученым приоритетных мест полевых исследований, было наиболее актуальным для того периода, во-вторых - изучение археологичних памятников (архитектуры, могильников и т.д.); в-третьих - история гончарного производства народов, были жителями этого региона в древности; четвертый - вопрос искусства доарабского Хорезма; в пятый раз - историко-культурная периодизация отдельных регионов.

Первым практическим опытом ученого, согласно его дневником, была археологическая экспедиция по р. Самаре и г.. Кинешму в 1926 году [2, с. 14]. Летом 1929 ученый участвовал в археологической экспедиции по р. Чу от Московского антропологического института. Основной целью было исследование курганных захоронений. Частью ученых они были соотнесены с устранят. Однако такое однозначное толкование этнической принадлежности вызвало критику в А. И. Тереножкина. В этом году в долине Чу он нашел поселение усунського времени Аламедин, расширив тем самым круг исследуемых памятников [5, с. 73]. В 1936 году участвовал в экспедиции под руководством А. Н. Бернштама, во время которой на руинах Тараза, расположенных на месте современного города Джамбула, был открыт культурный слой Х - XII в. С 1937 по 1939 годы Алексей Иванович был научным сотрудником Хорезмской экспедиции. В 1937 году объектом своего исследования он выбрал пустынные районы правобережья Амударьи, которые большинство считали бесперспективными. Однако, в ходе исследований, ученый нашел многочисленные развалины древних городов, крепостей, усадеб, которые относились к различным историческим эпохам. Позже, 11 лет спустя, С. П. Толстов назовет этот регион «страной тысячи городов» [17]. Одним из главных результатов, кроме открытия таких, в будущем известных памятников как Аяз-кала, Беркут-кала, Пиль-кала и т.д., было составление ученым первой характеристики памятников пиздньоафригидського времени (VII-VIII вв. Н. Э.) , особенно отмечался собранный ученым нумизматический материал афригидського Хорезма, который позволил впервые ввести в научный оборот давньохорезмийськи монеты не только, как памятник политической и экономической истории, но и как первый памятник давньохорезмийськои письменности [17, С. 29].

Во время археологических исследований в этом регионе был изучен вопрос о древней столице Хорезма - город Графический, которое погибло в результате изменения русла реки Амударьи. Предыдущие исследователи связывали его местонахождение с современным городом Шаббазом. Во время исследований А. И. Тереножкин исследовал развалины, которые находились в старой части города Шаббаза. В конструкции башен, сохранившихся были черты, присущие фортификации XVIII - первой половины XIX веков. Но на расстоянии 2,5 км от него, посередине озера находятся развалины крепости Пиль-кала, которые по мнению ученого, можно было соотносить с замком Хорезмшахов (Фира) в Кяти [8, с. 169 - 172].

Однако из-за напряженных отношения с руководителем экспедиции С. П. Толстовым, в 1939 году Алексей Тереножкин покинул Хорезмскую экспедицию. В 1940 году он проводил раскопки холма Ак-Тепе близ Ташкента, что позволило более детально исследовать строения доарабского крепостей [15]. В этом же году он проводил исследования при строительстве Большого Ташкентского канала, в ходе которых были получены материалы периода от каменного века до средневековья, актуализировало вопрос периодизации [13]. Также в 1940 году ученый проводил раскопки бургулюкськои культуры на территории Ташкентского оазиса. Первые материалы этой культуры были получены в 1934 году Г. В. Григорьевым. Однако, как самостоятельную культуру ее выделил А. И. Тереножкин после раскопок по Бургулюксаю. Впоследствии комплексы этой культуры были найдены в Ташкенте, Куланчитепе, Чангтепе [1, с. 198].

В 1945 году была создана Самаркандская археологическая база, руководителем которой стал А. И. Тереножкин. Ученый смог собрать разнообразный археологический материал, систематизировать и построить на его основе периодизацию древнего и средневекового Самарканда. Надо отметить, что Алексей Иванович, доказал давность Самарканда (домонгольского Афрасиаба), начав его историю с VI в. до н.э., хотя до этого считалось, что город интересно только для изучения середньовичногв период [7; 1, с. 274;].

Весной 1946 А. I. Тереножкин при посещении Института истории, языка и литературы Таджикистанским филиала АН СССР дал характеристику некоторым вещам, которые там хранились. Бронзовая проушные топор, сравнительно легкая и фигурно изогнутая, была боевым оружием. Аналог ее есть в Самаркандском музее культуры. Других находок подобных топоров в Средней Азии в то время не было известно. Их важность заключается в том, что они проливают свет на бронзовую эпоху центральных районов Средней Азии (середина II тыс. До н. Э.) [6].

В 1947 году Алексей Иванович Тереножкин участвовал в Согдийсько- таджикской археологической экспедиции под руководством О. Ю. Якубовского. Основной целью было исследование развалины древнего города Пянджикента и его окрестностей. Научная значимость этих раскопок заключалась в том, что дофеодальные города были одним из наименее исследованных вопросов археологии Средней Азии [20]. Исследования в кухендизи Пянджикента подтвердили вывод о существовании города в доарабского время. Алексей Иванович исследовал участок, на котором культурный слой достигал 5 - 6 м. Ко времени существования города относятся 11 согдийских монет, чеканились по китайскому образцу. Они, а также культурные остатки, являются доказательствами того, что кухендиз Пянджикента возник не ранее VII в. и пал во второй половине VIII в. Более древних культурных остатков не было найдено [14, с. 82 - 93].

Во время многочисленных раскопок было собрано значительное количество керамики. Однако тема керамического производства была почти не исследована и не освещена в научной литературе. А. И. Тереножкин смог выделить три этапа в производстве посуды в доарабского Хорезми, изучить технику изготовления на базе этнографических аналогий [12].

При исследовании орнамента серебряного позолоченного блюда, найденного еще в 1909 году ученый соотнес его с материалами, полученными при исследованиях архитектурных памятников мертвого оазиса Беркут-кала. Алексей Иванович пришел к выводу, что историю хорезмского искуства необходимо начинать не с мавзолея Исмаила Самани (Х в. н. э.), а на несколько веков раньше [10].

Как указывалось выше, вопрос периодизации отдельных регионов и городов Средней Азии было очень актуальным в тот период. Поэтому неудивительно, что эта проблематика заняла ведущее место в научных разработках А. И. Тереножкин. В 1938 году ученый составил историко-археологическую периодизацию Киргизии и Казахстана от периода неолита до первых веков нашей эры [11].

В 1945 году Алексей Иванович предложил первую историко - археологическую периодизацию города Самарканд начав его историю с VI в. до н. е. и закончив монгольским нашествием. В историческом развитии этого города ученый выделил семь периодов, причем археологическое подтверждение некоторым он так и не смог найти [9].

В дальнейшем ученый составил историко-культурную периодизацию Согда и Чачу - одним из древних центров ирригационного земледелия. Ученый осветил период от эпохи бронзы (II тыс. До н.э.) до монгольского нашествия [16]. Эта периодизация была последней научной проблемой, связанной с археологией Средней Азии, которую решал Алексей Иванович Тереножкин. Дальнейшие научные исследования ученого были связаны с территорией современной Украины.

На сегодняшний день периодизация Самарканда, в свое время предложена А. И Тереножкиным, является общепризнанной. Современные исследователи археологической экспедиции MAFUZ указывают на то, что хронологические развития научного и сейчас остаются верными, они лишь дополняются и частично корректируются [3, с. 15]. Кроме этого, хронологическая шкала бургулюкськои культуры, составленная Алексеем Ивановичем долгое время оставалась общепризнанной. Лишь в конце 1970-х годов она была дополнена новыми материалами и частично изменена [1, c. 198].

Также не утратила своей актуальности тезис ученого о сложности однозначных этнических определений археологических комплексов, связываемых с устраним, юечжи, кангюйцы и хунну. Данный вопрос до сих пор не есть до конца решенным [5, c. 73].

Открытие Алексея Ивановича в пустынных районах Правобережья Амударьи остатков древних зданий, городов, усадеб и т.д. перевело археологические исследования в Средней Азии на более высокий уровень. На сегодняшний день археологическое изучение этого региона продолжаются.

Исследование древних городов способствовало созданию ученым первой классификации архитектурных застроек доарабского времени, не потеряла своей научной веса и сегодня [19 c. 166-167].

Итак, на сегодняшний день Алексея Ивановича Тереножкина по праву можно считать не только основателем киевской школы специалистов в области археологии раннего железного века, но и одним из основателей среднеазиатской археологии.

Литература

1. Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии. - М., 1985.

2. Из жизни Алексея Терножкина (написано его рукой, собрано его сыном). - М., 2006.

3. Иневаткина А. Н. Алексей Иванович Тереножкин в Средней Азии. Труд и интуиция // Ранний железный век Евразии. - М., 2007.

4. Скорый С.А. Алексей Иванович Тереножкин - выдающийся археолог ХХ в. (К 100-летию со дня рождения) // Археология. - 2007. - № 4.

5. Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сибирское время. - М., 1992.

6. Тереножкин А. И. Археологические находки в Таджикистане // КСИИМК. - 1947. - Вып. 20.

7. Тереножкин А. И. Археологическая разведка на городище Афрасиаб в 1945 г. // КСИИМК. - 1947. - Вып. 17.

8. Тереножкин А. И. Археологические разведки в Хорезме // СА. - 1940. - Т. 6.

9. Тереножкин А. И. Вопросы историко-Археологической периодизации древнего Самарканда // ВДИ. - 1947. - № 4.

10. Тереножкин А. И. К истории искусства Хорезма // Искусство. - 1939. - № 2.

11. Тереножкин А. И. К историко-археологический изучению Казахстана и Киргизии // ВДИ. - 1938. - № 1.

12. Тереножкин А. И. В древнем гончарство в Хорезме // Известия УзФАН. - 1940. - № 6.

13. Тереножкин А. И. Памятники материальной культуры на Ташкентском канале // Известия УзФАН. - 1940. - № 9.

14. Тереножкин А. И. Раскопки в кухендизе Пянджикента // Материалы и исследования по археологии СССР. - № 15: Труды Согдийско-Таджикской археологической экспедиции. Т. 1.: 1946-1947 гг.: Института истории материальной культуры АН СССР, Таджикского филиала АН СССР и Государственного Эрмитажа. - М., 1950.

15. Тереножкин А. И. Раскопки холма Ак-тепе близ Ташкента в 1940 г. // Известия УзФАН. - 1941. - № 3.

16. Тереножкин А. И. Согд и Чач // КСИИМК. - 1950. - Вып. 33.

17. Толстов С. П. Древний Хорезм. - М.-Л., 1948.

18. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации. - М.-Л., 1948.

19. Шкода В. Г. Пятьдесят лет археологии Пянджикента // Восток. - 1998. - № 4.

20. Якубовский А. Ю. Итоги Согдийско-Таджикской археологической экспедиции в 1947 г. // Материалы и исследования по археологии СССР. - № 15: Труды Согдийско-Таджикской археологической экспедиции. Т. 1.: 1946-1947 гг.: Института истории материальной культуры АН СССР, Таджикского филиала АН СССР и Государственного Эрмитажа. - М., 1950.

Загрузка...