Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реализация проекта внедрения всеобщего начального образования в Харьковской губернии в начале ХХ века

Реализация проекта внедрения всеобщего начального образования в Харьковской губернии в начале ХХ века

Жуков Сергей

Введение всеобщего начального образования в земских губерниях Российской империи в начале ХХ века относится к малоизученных страниц отечественной истории. Среди историков, педагогов и публицистов - современников тех событий наибольшую популярность имела тематика истории педагогического и общественного движения за обязательность обучения [34], рассмотрение отдельных сторон процесса реализации государственной программы, таких как законодательная база, принципы финансирования [2, 13; 20; 40], просмотр учебных программ [15] и т. Попытки подведения итогов, обобщение опыта введения всеобщего начального образования, сделанные в 1910-х годах [6; 13; 36; 39], имеют историографический ценность, но авторы этих работ ни старались охватить и проанализировать все стороны сложного процесса введения обязательного образования, потому что он все еще продолжался.

Советская историография вообще игнорировала данную тематику, потому, что сам факт значительной активизации правительственной активности в области образования в начале ХХ века противоречил догме о антинародность царского режима, который пытался держать народ в темноте и невежестве. Более того, один из главных инициаторов введения обязательного начального образования, П. Столыпина официальная идеология характеризовала как заядлого реакционера, с таких же позиций рассматривалась образовательная политика его правительства [18, с. 29-30]. Введение обязательного обучения за редкими исключениями [16, с. 186-188] замалчивалось даже в специальных исследованиях, посвященных истории образования, упоминания о реализации проекта появляются лишь с середины 1980-х годов [9, с. 131].

На современном этапе среди украинских исследователей возросло интерес непопулярными ранее темами, но немало современных авторов акцентируют внимание на торможениеи правительством земских инициатив в области образования [8, с. 73; 19, с. 41], утверждают, что «царское правительство не желал действительно способствовать образованию крестьян» [31, с. 15] Некоторые аспекты внедрения всеобщего начального образования в украинских губерниях были рассмотрены в ряде современных диссертационных исследований [5, с. 11; 12, с. 15]. Весомым вкладом в историографический разработку темы стала статья И. Захаровой [11], правда, в ней большинство внимания уделено земской деятельности в Киевской и Полтавской губерниях, поэтому история введения всеобщего начального образования в Харьковской губернии в начале ХХ века требует отдельного исследования.

Источника базу статьи составляют нормативные акты [24] издание Харьковского земства [7; 25], периодика [3, 26; 29; 37; 43] и материалы Государственного архива Харьковской области (ГАХО) [4].

Рассмотрение всего комплекса мероприятий по внедрению обязательного обучения, включали расширение сети народных училищ с расчетом охвата всех детей школьного возраста, изменения в учебных программах, решение учительского вопросы, а также участия в этих процессах земств Харьковской губернии определяют задачи исследования.

История утверждения в правительственных и общественных кругах точки зрения о необходимости введения всеобщего начального образования насчитывало не одно десятилетие. Еще в 1860-х - 1870-х годах ряд земских и государственных деятелей, в их числе и министр народного просвещения Д. Толстой, выдвигали соответствующие предложения [23, с. 4]. Было даже составлены проекты по введению обязательного образования как в отдельных земских губерниях, так и во всей европейской части Российской империи [16, с. 186]. Каждый из них предусматривал огромные расходы (что, как выяснилось позже, было во многом связано с несовершенством методики расчетов), государственный бюджет не мог выдержать.

В недостаточный уровень правительственной активности в области народного образования во второй половине XIX века ряд российских земств начинают создание структурированной школьной сети с целью поступовог4, с. 456]. Несмотря на то, что часть правящей элиты восприняла его крайне негативно [42, с. 10], Министерство народного образования обвинили в политиканстве [26, 1908 - 6 декабря] и проект так и не получил статус закона, он определил на десятилетия правительственную политику в области образования. Весной 1907 года специалисты из министерства выработали единые формы таблиц для составления проектов школьной сети, которыми в своей работе должны пользоваться губернские и уездные земства [25, с. VI]. В связи с этим школьная комиссия Харьковского губернского земства 27 июля 1907 поручила губернской управе составить план школьной сети. Требования к ней в большинстве пунктов совпадали с правилами и требованиями 1898 года. Но был внесен ряд изменений: теперь главным стал принцип введения всеобщего начального образования, и норма нагрузки уменьшилась с 80 до 60 учеников на учителя [7, 1907 - с. 2].

С июня года началось составление плана школьной сети для Харьковской губернии. Проекты для уездов имели состоять отдельно губернской и уездных управ, затем полученные результаты должны сопоставляться, на их базе после устранения недостатков создавался единый план, который направлялся на утверждение в Министерство народного просвещения.

Первым в декабре 1907 г. году правительством был утвержден проект школьной сети Волчанского уезда. В частности, он определял размеры расходов на строительство школ. Для строительства однокомплектнои школы (один комплект - 30 учеников) необходимо было потратить 6000 рублей, двокомплектнои - 8000, трикомплектнои - 10 чотирикомплектнои - 12,5, пьятикомплектнои - 16000 рублей. Эти цифры несколько отличались от установленных губернской управой. Так одно двокомплектни школы, по ее проекту, должны быть несколько дешевле (5600 и 7800 рублей соответственно), а трех пьятикомплектни, наоборот, дороже (11600, 13600 и 17600 рублей соответственно) [25, c. XVII-XVIII].

В 1908 году Харьковская губернская земская управа подсчитала стоимость введение всеобщего начального образования в губернии, которая становила 15000000 рублей. После консультаций с уездными управами было выяснено, что при учете местных особенностей и экономии на материалах (строительстве вместо кирпичных деревянных обложенных кирпичом помещений) эту сумму можно было снизить до 9000000 [7, 1908 - с. 3132]. Несмотря на уменьшение суммы, такие деньги были слишком большими для земства. Поэтому решено было ходатайствовать перед правительством о равном участии Министерства народного образования и земства в деле введения начального образования в Харьковской губернии. Подобные ходатайства были составлены рядом российских земств [26, 1908 - 7 августа] и почти совпали

по времени с выходом Высочайше утвержденного законопроекта от 3 мая 1908 о ежегодные дополнительные расходы на начальное образование в размере 6900000 рублей. Правительство удовлетворил ходатайство и постановил ежегодно выделять Харьковском земству по 300 000 рублей в строительство начальных школ [7, 1908 - с. 33]. Однако, с учетом того, что начиная с 1908 года государственные расходы на начальное образование ежегодно росли на 7-10 миллионов рублей [6, с. 4, 40, с. 21], финансирование народного образования на Слобожанщине стабильно улучшалось. Так, в 1914 году Харьковская губерния получила из бюджета более одного миллиона рублей в дело внедрения обязательного обучения [2, с. 42]. Ежегодно росли также расходы земства на образование, в 1913 году они составляли 500 000 рублей [27, с. 32]. Впрочем, далеко не все участники процесса были этим довольны. Среди земских деятелей вырос страх перед бюрократизацией земской деятельности [1, с. 485; 6, с. 6], усилилось противостояние земств с городами, недовольными распределением земского налога [41, с. 155-157].

Таким образом, с учетом правительственных субсидий, Харьковское губернское земство планировало ввести общую начальное образование во всех уездах губернии за 10 лет, кроме Харьковского и Волчанского, которые были готовы осуществить эти меры лишь на два года раньше [39, с. 300]. Приведенная ниже таблица демонстрирует динамику количественныхения их с новейшими разработками в области теории и методики преподавания в начальной школе Харьковское губернское земство с 1870-х годов почти ежегодно проводило летние педагогические курсы. Это способствовало улучшению качества образования, предоставлялось в земских школах. При введении обязательного обучения и увеличения количества рабочих мест в области начального образования важность педагогических курсов возросла. Однако они, продемонстрировав свою высокую эффективность как инструмента повышения квалификации учительских кадров, не могли самостоятельно решить проблемы профессиональной подготовки учителей. Очень остро встал вопрос расширения сети учреждений, которые предоставляли бы педагогическое образование. Поэтому 28 ноября 1908 земство направило ходатайство в Министерство народного просвещения об открытии в Харьковской губернии женской учительской семинарии с четырехлетним курсом обучения [7, 1913 - с. 42]. Предложение не было рассмотрено, а вот ходатайство 1910 об учреждении семинарий в Старобельск, Ахтырском и Харьковском уездах получили полную поддержку правительства [4, Ф. 304, оп. 1, д. 2999 - л. 155]. Торжественное открытие этих заведений было приурочено к трехсотлетнего юбилея императорского дома Романовых. В трех новых семинариях мало учиться 99 земских стипендиатов, ежегодный выпуск составлял 33 дипломированных специалисты [7, 1913 - с. 46]. В 1910 году губернское земское собрание проголосовали за открытие в Харькове постоянных учительских курсов для лиц со средним образованием, ежегодный выпуск которых должен был составить около 250 человек [7, 1911 - с. 7].

Очевидно, что местное самоуправление Харьковской губернии развернуло активную деятельность в деле обеспечения народных школ педагогическими кадрами в условиях введения обязательного обучения. Правительство тоже понимал всю важность этой проблемы и поддерживал инициативу земств. Однако, одного этого было мало. Поэтому еще одним направлением деятельности правительства и земства в начале ХХ века стало повышение социального статуса народного учителя.

В течение второй половины XIX - начала ХХ века государство не брало на себя никаких материальных и социальных обязательств по земских учителей. Содержание сельских педагогов осуществлялось силами и средствами земских учреждений. В целом учительская деятельность оплачивалась не слишком высоко, между различными уездами одной губернии существовали различия в условиях труда и начислении заработной платы. Это приводило к высокому уровню текучести кадров и отрицательно влияло на учебный процесс. Поэтому одним из первых мероприятий правительства после провозглашения курса на общую начальное образование стал переход к системе государственной оплаты труда народных учителей. В 1907 году на законодательном уровне было установлено минимальный размер заработной платы - 300 рублей, в следующем году эта сумма была повышена еще на 60 рублей [25, с. V]. Кроме того, государство использовало средства поощрения педагогов: за двенадцать лет добросовестной службы народный учитель должен получать права чиновника 14 класса, с 1907 года было принято практику награждения лучших учителей золотыми и серебряными медалями «За усердие» [32, с. 103].

Законом от 3 июня 1908 государство освободило земства и сельские общины от обязанности оплачивать труд учителей. Однако, Харьковское губернское и уездные земства пытались по возможности улучшать условия труда и жизни сельских педагогов. Их обеспечивали жильем, награждали грамотами и премиями перед Рождеством и Пасхой, могли предоставить одноразовую денежную помощь в размере от 40 до 100 рублей и тому подобное. Распространенными были надбавки к заработной плате. Так в Волчанском уезде через пять лет работы учитель получал дополнительно 50 рублей, через десять - 100, через 15 - 120, и через 20 лет - 150 рублей. Сумское уездное земство практиковало выплату надбавок в размере 50 и 100 рублей за 5 и 10 лет работы соответственно. Учителям, которые работали в этот школах Харьковского уезда, каждые пять лет земство за свой счет повышало заработную плату на 20% [22, 1908 - с. 21]. почалом первой мировой войны успехи на ниве и заложены эффективное сотрудничество правительства и земства положительные тенденции был нивелирован, что наложило свой отпечаток на дальнейшие трагические события отечественной истории.

Литература

1. Веселовский Б. Некоторые новые явления земской жизни // Земское дело. - 1916. - № 10.

2. Веселовский Б. Пособия на всеобщее обучение // Учитель и школа. - 1915. - № 5.

3. Вестник народного образования. - 1912. - № 3.

4. Государственный архив Харьковской области (ГАХО).

5. Драч А. А. Развитие начального образования в Украине (1861-1917 гг.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - Харьков, 2002.

6. Дедов Г. Земство и народное образование (1864-1914) // Школа и жизнь. - 1915. - № 1.

7. Доклады Харьковской Губернское земской управы по отделу народного образования за 1907-1913 годы. - Харьков, 1907-1913.

8. Дровозюк Л. Земская школа в Украине // Начальная школа. - 1997. - № 12.

9. Дякин В. С. Земства и самодержавие в третье июньской монархии // Вопросы истории России XIX - начала ХХ века. - Л., 1983.

10. Жаров Ф. Материальное положение народного учителя в 40 губерниях земской России // Учитель и школа. - 1915. - № 5.

11. Захарова И. В. Подготовительные мероприятия земств по внедрению всеобщего начального образования в Украине в начале ХХ в .// Проблемы истории Украины

XIX - начале ХХ в .: Сборник научных трудов. - К., 2000.

12. Захарова И. В. Роль земств в развитии народного образования в Украине (1864-1917 гг.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - М., 2002.

13. И. Д. О условиях выдачи Министерством народного просвещения пособий на содержание учащих // Земское дело. - 1912. - № 1.

14. Каптерев П. Ф. История русской педагогией. - Пг., 1915

15. Ковалевский Н. С. Вопросы народного образования в Валковский Уездного Земского собрании Харьковской губернии // Земскоедело. - 1912. - № 23.

16. Константинов Н. А. Струминский В. Я. Очерки по истории начального образования в России. - М., 1953.

17. Латышев В. Программы начальной школы и разработка их в земствах // Русский начальный учитель. - 1911. - № 6-7-8.

18. Лось Ф. Є. Україна в роки столипінської реакції. - М., 1944.

19. Мармазова О. І. До питання освіти в Україні (друга половина ХІХ - початок

XX ст.)// Схід. - 1998. - № 5.

20. Медынский Е. Бюджеты земских школ// Земское дело. - 1914. - № 21.

21. Медынский Е. Война и просветительская политика земств// Земское дело. - 1914. - № 18.

22. Начальное народное образование в Харьковской губернии за 19081914 годы. - Харьков, 1910-1918.

23. Олейник Е. А. Должно ли быть начальное обучение в школе обязательным // Для народного учителя. - 1913. - № 15.

24. Программы для одноклассных начальных народных училищ ведомства МНП// Народный учитель. - 1913. - № 25.

25. Проект школьной сети Харьковской губернии. Валковский, Змиевской, Изюмский, Старобельский и Сумской уезды. Школьная сеть Волчанского уезда. Приложения к докладу Харьковской губернской управы очередному Губернскому земскому собранию 15 января 1908 г. - Харьков, 1908.

26. Рада. - 1907-1909.

27. Русов О. Видатки 8-ми українських губерній на початкову народну освіту // Світло. - 1914. - № 7-8.

28. Русова С. Современные школьные нужды в Украине// Украинский вестник. - 1906. - № 2.

29. Світло. - 1912-1914.

30. Свод постановлений Харьковского губернского земства и сущности докладов Губернской управы и комиссий за десять лет (с 1890 по 1899 г. включительно) с приложениями. - Харьков, 1901.

31. Синявська Л. В. Вплив русифікаторської політики на економічне, соціальне і культурне життя України у другій половині ХІХ - на початку ХХ століття. Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук. - Харків, 2007.

32. Сліпушенко Т. В. Начальные общеобразовательные учреждения Харьковщины в XIX - начале ХХ века // Шестые Сумцовские чтения. - Харьков, 2001.

33. Томашевский С. Под колесами истории. - Нью-Йорк, 1962.

34. Фальборк Г. А. Всеобщее образование в России. - М., 1908.

35. Филоненко Т.В. Развитие школьного образования в России в начале ХХ века // Вопросы истории. - 2004. - № 9.

36. фон Ратцен А. Земство и земская школа по первые пятьдесят лет // Школа и жизнь. - 1914. - № 1.

37. Харьковские ведомости. - 1915.

38. Чарнолусский В. На пороге второго пятидесятилетия земской жизни // Учитель и школа. - 1914. - № 1.

39. Чижевский П. Всеобщее обучение в земских губерниях // Земское дело. - 1910. - № 4.

40. Чижевский П. казённые пособия на всеобщее обучение в земских губерниях // Земское дело. - 1910. - № 1.

41. Черный Д. М. По левую сторону от Днепра: проблемы модернизации городов Украины (конец XIX - начало ХХ в.). - Харьков, 2007.

42. Щепкин М. П. «Заботы» правительства в всеобщим обучении // Самоуправление. - 1907. - № 3.

43. Южный край. - 1907-1916.

Загрузка...