Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
питалистических элементов в промышленности. Согласно постановлению СНК Украины от 26 июля 1921 г. граждане получили право явочным порядком открывать мелкие промышленные предприятия с числом рабочих до 20 [17, ст. 389]. Такие предприятия могли создаваться без предварительного уведомления органов власти. Их собственники были обязаны после начала производственной деятельности зарегистрировать данные предприятия в ГСНХ [22, с. 217]. Позже, с лета 1923 г., с особого разрешения органов ВСНХ можно было открывать также и более крупные предприятия с числом рабочих болем 100 [20]. Частные предприниматели, однако, не слишком спешили воспользоваться предоставленными им правами, чтобы открывать новые промышленные заведения. Следует отметить, что после перехода к НЭПу предприниматели устремились прежде всего в торговую и посредническую сферы, так как здесь была более быстрая оборачиваемость капитала, чем в промышленности. Это сулило нэпманам немалую прибыль, а в случае необходимости им было легче свернуть свою торговую деятельность и быстро изъять вложенные капиталы. Действовал также и более весомый фактор, резко тормозивший развитие частнохозяйственной инициативы в индустриальной сфере. Прежде всего, следует указать на отсутствие в государстве равных условий для деятельности предприятий, принадлежащих к разным формам собственности, отсутствие реальных, а не декларированных политико-правовых гарантий частной собственности на средства производства и свободы предпринимательской деятельности. Последнее обстоятельство чрезвычайно сковывало инициативу нэпманов в области промышленного производства. Одним из последствий этого явилось слабое строительство частниками новых предприятий в период НЭПа [1, с. 215]. Частники, как правило, ограничивались или реконструкцией своих уже действующих предприятий, или же арендой государственных, или, наконец, модернизацией функионирующих денационализированных фабрик и заводов.

Самой распространенной формой производственной деятельности частника в сфере промышленности в Харькове явилась аренда государственных предприятий, разрешенная декретом СНК Украины от 8 августа 1921 г. [18, ст. 425]. При этом, практика сдачи предприятий в аренду не обеспечивала равных условий эксплуатации производственных единиц для различных категорий арендаторов. Частным предпринимателям сдавались в основном в аренду полуразрушенные предприятия или же с очень изношенным оборудованием, что требовало немалых капиталовложений для их реконструкции. Для них устанавливался меньший срок аренды, чем для арендаторов, представляющих государственно-кооперативный сектор. Они в крайне редких случаях могли надеяться на получение льгот по налоговому обложению или арендной плате, а также кредитов [1, с. 272]. Как правило, частник получал в аренду мелкие предприятия: мельницы, крупорушки, маслобойни, хлебопекарни и т.д. [1, с. 112]. Госорганы требовали от частных арендаторов проведения капитального ремонта зданий, в которых размещались арендованные предприятия. Так, согласно постановлению Харьковского губиспокома (осень 1921 г.) арендаторы принимали на себя помимо арендной платы обязательство производить весь текущий ремонт занимаемого ими здания за свой счет. Капитальный ремонт входил в состав арендной платы. В то же время все оборудование, купленное предпринимателем и установленное на арендуемом предприятии по истечении срока аренды безвозмездно переходило в собственность города. Профсоюзы также нередко выдвигали завышенные требования к частным промышленникам, в частности, они стремились к тому, чтобы у нэпманов режим охраны труда был более жестким, чем в госсекторе [3, л. 43].

Из отчетов губэкономсовещания следует, что арендная кампания 1921-1922 гг. провалилась, не оправдав ожиданий. Сказались экономический кризис, голод 1921-22 гг. в республике и резкое обнищание огромной массы населения. В то же время расчеты властей на скрытые местные запасы сырья, которые должна была извлечь частная инициатива арендаторов, не оправдались. Предприниматели оказались не в состоянии выполнить взятые на себя договорные обязательства.

В результате арендная плата поступала крайне слабо, а преобладающей формой ее являлись натуральные платежи в виде процентного отчисления доли готовой продукции, а также необработанного сырья и полуфабрикатов [13, с. 59].

Большинство арендных договоров заключалось предпринимателями, как правило, на годичный срок, но были договора и на 2-4 года эксплуатации [13, с. 59].

Из-за малых арендных сроков предприниматели часто были вынуждены отказываться от аренды госпредприятий [1, с. 216]. Характерным явлением было то, что нэпманы предпочитали арендовать предприятия, не требовавшие серьезного ремонта, те же, которые нуждались в серьезной реконструкции, в аренду сдавались с трудом, т. к. требовали серьезных капиталовложений [21, с. 144].

Согласно отчета харьковского губисполкома (1921 г.) среди арендаторов промышленных предприятий по состоянию на 1 октября 1921 г. 47,4 % составляли частные предприниматели [2, л. 58], из которых 88,5 % составляли бывшие владельцы этих предприятий [12, с. 26] 1.

Эти цифры убедительно свидетельствуют, что уже в самом начале НЭПа, когда наиболее интенсивно проводились кампании по сдаче в аренду промышленных предприятий государственного фонда, бывшие владельцы составляли львиную долю частных арендаторов.

Таким образом, в Харькове среди арендаторов промышленных предприятий в 1920-е гг. ядро составляли представители «старой» дореволюционной буржуазии (преимущественно из ее низших и средних слоев).

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с перебоями поставок сырья, налоговым нажимом и различными административными препонами, частная промышленность Харькова продолжала развиваться. Так, к 1925 г. в руках частника находилось 43 % предприятий (в 1922 г. их было 37 %) [7, л. 76; л. 5].

Наиболее активно в аренду частникам сдавались предприятия пищевой промышленности (по некоторым данным они составляли до90 % от числа всех сданных в частную аренду) - кондитерские, колбасные, макаронные фабрики, предприятия мукомольного производства и т. п. Значительно меньше частник стремился арендовать заводы и фабрики текстильной и деревообрабатывающей промышленности [21, с. 37].

К середине 1920-х гг. политика местных органов власти Харькова (как и по всей Украине) в отношении сдачи промышленных предприятий в частные руки начинает меняться. Так, местные советы стали проявлять большую заинтересованность в привлечении частного капитала в промышленность. На это были свои причины. Во-первых, государственная промышленность, находящаяся в подчинении ХГОМП, вследствие

1 Подсчитано автором.

недостаточной мощности не смогла в достаточной мере развить массовое производство потребительских товаров, вследствие чего местный рынок испытывал ощутимый недостаток в продукции широкого потребления. Во-вторых, ставилась цель путем привлечения свободных ресурсов частного капитала в промышленность отвлечь его из сферы торговли, сократив этим спекулятивные тенденции на частном рынке. В-третьих, необходимость скорейшей сдачи бездействующих предприятий в частную аренду вызывалась угрозой их разрушения и стремлением сократить значительные бюджетные расходы по их охране [4, л. 89].

Таким образом, к середине 1924 г. местные органы начинают более активно проводить политику, направленную на привлечение инвестиций частного капитала в промышленность, для чего были улучшены условия аренды, предоставлялись льготы арендаторам, особенно при сдаче в аренду групп предприятий, которые требовали серьезных инвестиций (как, например, металлургическая) и в которые частник особенно не стремился [22, с. 218; 5, л. 86]. Но даже в Харькове количество сданных в аренду предприятий не превышало 70 % арендного фонда [4, л. 86].

С февраля 1922 г. в Украине разворачивается и постепенно набирает ход процесс денационализации части мелких и средних предприятий. Денационализация началась после публикации декрета ВЦИК РСФСР от 10 декабря 1921 г. Согласно декрету местные власти получали право денационализировать мелкие предприятия, имевшие механический двигатель и до 5 рабочих, а также предприятия с числом рабочих до 10 человек без двигателя. В Украине денационализация началась с декрета ВУЦИК от 15 февраля 1922 г. «О мелкой и кустарной промышленности». Постановление разрешало возвращать в собственность прежним владельцам кустарные и мелкие предприятия с числом наемных рабочих до 20, однако лишь в том случае, если они не были фактически национализированы (т. е.не были взяты на учет и не эксплуатировались государством) до 21 июля 1921 г. [11, с. 31].

Правда, подобные решения советского партийного руководства вызывали непонимание и даже определенное противодействие на местах. Так, в Харькове комиссия треста Главмуки, проверявшая процесс денационализации и передачи в аренду мельниц, была «арестована и посажена в подвал» [11, с. 31].

С классовой точки зрения местной партийной номенклатуры лучшей альтернативой денационализации было бы вовсе закрыть эти предприятия, а рабочих направить в сельскую местность, нежели поступаться коммунистическими принципами. Передавая предприятия их бывшим владельцам, местные органы власти требовали от последних обязательного пуска данных предприятия. Как правило, денационализировались предприятия, не имевшие для государства серьезного значения [5, л. 70].

Вследствие такого подхода значительная часть предприятий, находившаяся в период НЭПа в руках у государства, не денационализировалась, а сдавалась в аренду (часто - бывшим владельцам), что было связано как с нежеланием государства передавать экономические «высоты» в руки частному собственнику, так и с финансовой выгодой в виде арендной платы (размер которой нередко устанавливали весьма произвольно).

Следует отметить, что местные власти не гарантировали прав и предпринимателям, чьи производственные единицы были денационализированы. Ярким примером можетслужить случай с харьковским предпринимателем Ж. Борманом. В 1924 г. он обратился в ВУЦИК с просьбой отменить решение губисполкома о национализации его мельницы в г. Харькове, принятое в августе 1921 г. Однако решить этот вопрос ни на губернском, ни на республиканском уровне ему не удалось. Мельница ему была возвращена лишь в 1924 г. после личного вмешательства секретаря президиума ВЦИК СССР А. Енукидзе [11, с. 34].

Что касается численности денационализированных в Харькове предприятий, то, к сожалению, автору не удалось найти обобщающих данных за рассматриваемый период. До определенной степени этот пробел может быть заполнен данными по губернии. Так, к октябрю 1922 г. было денационализировано 40 мельниц, а из 379 промышленных предприятий, находившихся в ведении губсовнархоза, 19 подлежали денационализации. На 1 октября 1923 г. еще 29 предприятий подлежали возврату их бывшим владельцам [14, с. 166-167].

Что касается вопроса об общей численности частных предприятий в городе, то информацию за первый этап исследуемого периода (19211922 гг.) автору также обнаружить не удалось.

Говоря о 1923/1924 гг. можно отметить, что здесь ситуация сложилась следующая. В первом полугодии 1923/1924 гг. (первое полугодие - это период с 1 октября до 1 апреля, второе - с 1 апреля по 1 октября) в Харькове численность частных промышленных предприятий равнялась 1831, что составляло 94,2 % общего количества всех харьковских предприятий. Во втором полугодии 1923/1924 гг. их насчитывалось уже 2124 (или 93 % от общего числа). В конце 1924 - начале 1925 гг. их численность достигла 2144 (91,1 %) [15, с. 13]. Но при этом на долю частной промышленности приходилось 19,9 млн. руб. (т. е. 20,9% всей выработки промышленной продукции) [15, с. 14]. Из работавших в 1923-1924 гг. 174 цензовых предприятий с числом рабочих 34371 человек частнику принадлежало 19 (10,9 %) с числом рабочих 333 человека (0,9% от общего числа рабочих). [15, с. 14]. Иными словами, на одно частное предприятиеприходилось в среднем 17,5 человек рабочих и служащих, в то время как на одно государственное - 260,6 человек [15, с. 14]. В то же время в 1922 г. на одно частное предприятие приходилось 38 человек, а на одно государственное - 225 [19, с. 15].

Таким образом, подводя итоги, можно сделать вывод, что после перехода советского государства к НЭПу в Харькове, как и по всей республике, начинается процесс возрождения

частнопредпринимательской деятельности. Не имея достаточных средств для восстановленного разрушенного войнами промышленного потенциала города, местные органы власти проводят политику привлечения частного капитала в промышленность.

Основными формами функционирования частнохозяйственной инициативы в индустриальной сфере являлись: аренда государственных предприятий, денационализация части мелких и средних госпредприятий, а также реконструкция уже действующих частных предприятий.

Однако, привлекая частный капитал в промышленность, советское государство не создало нэпманам равных с хозяйствующими субъектами обобществленного сектора экономики условий для деятельности. Основным контингентом промышленников-предпринимателей являлись дореволюционные (преимущественно мелкие и средние) предприниматели.

Частная промышленность специализировалась, в основном, на выпуске товаров широкого потребления, работала на удовлетворение спроса потребительского рынка. Удельный вес частных предприятий в выпуске одной только цензовой фабрично-заводской промышленности Харькова составлял в 1923/1924 гг. около 3 %, а в 1924/1925 гг. - 3,8 % [19, с. 58].

Література

1. Волосник Ю. П. Зародження нової буржуазії та розвиток приватнопідприємницької діяльності в Україні в 1920-ті - на початку 1930-х рр.: Дис. ... докт. іст. наук. - Харків, 2004.

2. ГАХО. - Ф.Р. - 194. - Оп. 1. - Д. 315.

3. ГАХО.- Ф.Р. - 203. - Оп. 1. - Д. 74.

4. ГАХО. - Ф.Р. - 203. - Оп. 2. - Д. 74 а.

5. ГАХО. - Ф.Р. - 845. - Оп. 2. - Д. 307.

6. ГАХО. - Ф.Р. - 869. - Оп. 1. - Д. 42.

7. ГАХО. - Ф.Р. - 869. - Оп. 1. - Д. 315.

8. Кондурушкин И. С. Частный капитал перед советским судом: Пути и методы накопления по судебным ревизионным делам. 1918-1926. - М.; Л., 1927.

9. Кудлай А. О. Боротьба трудящих Харківщини за відбудову промисловості і сільського господарства. 1921-1925 рр. - Харків, 1961.

10. Кучер О. О. З історії класової боротьби на приватних та орендних підприємствах України в перші роки непу // Питання історії народів СРСР. - 1968. - Вип. 5.

11. Олійник М. М. Діяльність приватних виробництв України та створення і удосконалення системи соціального захисту працюючих на них в 19211929 рр. - Харків, 1998.

12. Отчет Харьковского губернского экономического совещания. 1 января - 1 октября 1921 г. - Харків, 1921.

13. Отчет Харьковского губернского экономического совещания. 1 октября 1921 г. - 1 апреля 1922 г. - Харків, 1922.

14. Отчет Харьковского губисполкома 8-му губернскому съезду Советов. - Харків, 1923.

15. Отчет Харьковского окружного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов III Съезду Советов Харьковского округа. - Харків, 1926.

16. Сігал Б. В. Приватний капітал в народному господарстві України // Вісник статистики України. - 1929. - № 5.

17. Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства Украины. - 1921. - № 14.

18. Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства Украины. - 1921. - № 15.

19. Статистичний бюлетень. Матеріали народного господарства Харківської округи. Кн. 1. - Харків, 1996. - № 1-3.

20. Труд. - 1923. - 6 июня.

21. Хозяйство Харьковщины. - 1923. - № 6-8.

22. Шкодіна Л. Г. Приватне підприємництво в господарстві України (1921-1930) // Вісник Харківського університету. - Харків, 1998. - № 401: Історія України. - Вип. 2

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

Россияне в национальной политике большевиков в УССР в 1920 - х годах (на примере Харьковщины) - Статья
Институт красной профессуры: история создания, социально-политические и материальные условия функционирования (1932-1937 гг.) - Статья
Развитие лавочных сети Харьковской губернии (вторая половина XIX - начало XX в.) - Статья
Участие одесских банкиров еврейского происхождения в социальной благотворительности (др. Пол. XIX - нач. ХХ в.) - Статья
Экономико-правовые условия развития стационарной торговли в Харьковской губернии (вторая половина XIX - начало XX в.) - Статья
Миграция сельского населения в Харьков в послевоенные годы XX века в историографии (1950-2008 гг.) - Статья
Общая характеристика источников по истории студенческих землячеств университетов Украины второй половины XIX - начала ХХ в. - Статья