Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Россияне в национальной политике большевиков в УССР в 1920 - х годах (на примере Харьковщины)

Россияне в национальной политике большевиков в УССР в 1920 - х годах (на примере Харьковщины)

Арзуманова Татьяна

Вопрос выделения россиян в национальное меньшинство и содействие их всестороннему развитию в украинском социуме стало одним из актуальных вопросов со времени провозглашения независимости Украины. Для современных этнополитики, государственных должно пригодиться пример решения проблемы с этническими русскими в УССР в 20-х гг. ХХ в., Когда впервые после распада Российской империи россияне на украинских землях потеряли статус титульной нации, изменив его на статус национального меньшинства. < / p>

Целью данной работы стал анализ сложных и противоречивых процессов в национальной политике правящей партии большевиков в советской Украине в отношении россиян и русскоязычных граждан республики.

Национальная политики большевиков в Украине и развитие национальных меньшинств в 1920-х годах достаточно освещена тема

в современной украинской историографии, однако в работах историков россиянам или совсем не уделяется внимания (их относят к числу национальных меньшинств), или их рассматривают в общем контексте национальных отношений в УССР [2, 12].

Первым шагом на пути реализации этнонациональной политики большевиков следует считать законодательное закрепление равноправия граждан УССР разных национальностей. Согласно Конституции УССР в советской республике представители разных национальностей признавались равными в правах, а противоречащим основным законам республики объявлялось «каково бы ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия» [4, с. 14]. Таким образом были ликвидированы основания для позорной национальной дискриминации, которая имела место во времена царизма.

Правящая партия рассматривала национальную политику неоднозначно: с одной стороны целью большевиков было объединение мирового пролетариата, несмотря на национальные различия, с другойправ как национального меньшинства.

Русские в 1920-х годах составляли значительную часть в украинском обществе. В целом по результатам переписи населения в 1926 году в УССР их доля составляла 9,2% (то есть россияне лидировали среди других национальных меньшинств. За ними наиболее многочисленными были евреи - 5,4%; поляки - 1,6%; немцы - 1 3%; молдаване - 0, 9%; греки - 0, 4%; болгары - 0, 3%; белорусы - 0, 26%, другие народы - меньше 0, 01%) [5, с. 4].

Во время проведения переписи по респондентами сохранялось право относить себя к любой национальности. Регистратор должен был заносить ответы в анкету без комментариев и проверок. Только при условии, что респондент не мог определить свою национальность, опросник спрашивал о национальности матери, и записывалась как национальность респондента.

В инструкциях статистическом персонала разъяснялось, что на Украине надо особенно внимательно относиться к ответам респондентов по их национальной самоидентификации. Эти дополнения украинского текста инструкции сравнительно в общесоюзный имели целью максимальное обособление трех национальностей - русских, белорусов, украинский. Потому что в Украине было очень распространено употреблять термин «русский» в значении совокупности трех национальностей - украинский, русских (москалей, великороссов), белорусов. Например, в материалах переписи 1897 года группа «русские» делилась на подгруппы: великороссы, малороссы, белорусы и противопоставлялась другим «нерусским» народам, живущим в империи.

В инструкции 1926 значилось, что термин «русский» надо принимать только в одном сжатом его значении, русский - русский «Русский» (великоросс) считается то же, что и «русский» и в личных карточках записывается «русский »[5, с. Х].

Согласно результатам переписи 1926 года в Слободской Украине (границы которой частично совпадали с границами Харьковской губернии) количество россиян была больше, чем в целом по территории УССР - около 11%. По округам россияне были предзадаваемые так: 22, 6% населения Харьковской округа, 15, 8% - Купянского округа, 14, 9% - Изюмской, 5, 4% - Сумской [5, с. 19 - 20]. Для сравнения: наиболее представлены русские на территории УССР были также в Луганской - 42, 8%, Сталинской - 34, 3%, Одесской - 23, 3%, Мелитопольской - 25% округах [Там же].

В ряде районов Харьковской округа россияне составляли более 50% населения: Алексеевский район - 87%, Чугуевский район - 69, 7%, Золочевский - 60, 3%, Старо - Салтовский - 54, 3%, в Липецкой - 48, 5%, Тарановское - 29, 9%, Харьковский - 18, 5%, Велико - Колодезянський - 16, 1%, Змиевской - 15, 5%, Дергачевский - 10%, минимальное количество россиян 5% и 7, 8% соответственно проживали в Печенежском и Волчанском районах соответственно. В Ахтырский округе 52, 6% россиян жили в Кариковському районе, 37, 3% - в Велико - Писаревский, 21,7% - в Ново - Рябинивському, 9, 8% - в Чупаховский, только в Краснокутском районе количество россиян не превышала 0 , 8%. В Изюмской округе наиболее россиянами был заселен ОТРАДОВСКАЯ район - 56, 4% населения, 41, 5% проживало в Петровском районе, 17, 7% - в Шандриголивському, 9, 1% - в Андреевском, 6, 2% - в Савинском, только в Барвенковском районе по результатам обследования наркомата внутренних дел в 1925 году россияне были полностью отсутствуют. В Купянской округе наиболее россияне были представлены в Покровском районе - 48, 5%, Велико Бурлуцкая - 42, 4%, Октябрьском - 36, 6%, Ольшанском - 19%. В Сумской округе процент россиян по сравнению с другими районами Слобожа нщины был незначительным: Тростянецкий район - 17%, Славгородский - 15, 4%, Юнакивський - 13, 7%, Красно польский и Хотенского районы - 8, 4% и 8, 3% соответственно [8, с. 67-68].

Что касается городов, то россияне имели значительные показатели, но не настолько велики, чтобы утверждать тот факт, что русские в Украине в основной массе были мещанами. Традиционными жителями городов Слобожанщины были представители украинской, российского и еврейского этносов.

В отличие от переписи населения, было совершено в Российской империи в 1897 году, когда народность респондентов определялась только по вопросу о родном языке, переписи 1926 года уже отделял эти вопросы: отдельно ставился вопрос о национальности, отдельно - о родном языке. Населению объясняли, что ответ на вопрос о языке может и не совпадать с ответом на вопрос о национальности. И независимо от определенной национальности родным языком записывалась и язык, на котором лицо лучше владеет или обычно говорит [5, с. IX; 6, с. 23 - 24].

Выразительное отделения национальности и языка, как признаков, не должны обязательно принадлежать к той же этнической массы, как раз и имело целью обеспечить возможность анализа в определенном направлении: на родном языке по переписи признавалась та, которой человек лучше владела.

В целом по Украине 98, 2% россиян считали своим родным языком язык русский, а вот среди украинский родным языком называли язык украинский 94%, среди украинский - жителей городов украинский язык был признан родным 74% [5, с. XVI].

Результаты переписи показали, что русский язык считали родной не только россияне, но и представители других народов - евреи, немцы, поляки, в меньшем количестве - украинцы. В Харьковской округе русский язык родным признавали 31% населения (в городах - 52, 7% населения, в селах - 19%). В общем по Украине этот показатель был значительно меньше: в целом по Украине русский язык признавался родным 15, 2% населения, в городе - 44, 4%, в селе - 8, 6% [5, с. 20].

Наибольшее количество русских и русскоязычных харьковчан была среди строителей, печатников и рабочих промышленных предприятий. Так, в 1926 г.. Среди строителей Харькова украинцы составляли 37%, остальные - были русские, в основном выходцы из Белгородщины и Орла, которые пришли на заработки (значительная их часть так и оставалась в Харькове на постоянное место жительства). Только 21% строителей в анкетах указываетвалы, владеют украинским языком. Среди печатников украинцы составляли 42%, а языком владели лишь 13%. На канатном заводе работало 1787 этнических украинский и 537 россиян, а по языку русскими себя признавали 1430 человек. На заводе "Серп и молот" среди 1446 работников - украинский только 323 заявили, что владеют украинским языком. Этнических русских на заводе работало 873 работника, а родным языком русский признавало 2254 работника предприятия [3, с. 9].

С началом украинизации этнические русские и русифицированные украинцы начали испытывать определенные трудности, связанные с распространением использования украинского языка как официального. Большевистская власть на Украине столкнулась с подъемом недовольство этнических русских и русскоязычных граждан и их враждебным отношением к осуществляемых мероприятий по украинизации государственного аппарата, образования, прессы и т. П. Вступило актуальность вопроса об определении статуса русских как национального меньшинства и проведения мероприятий по защите их права на свободное развитие языка и культуры. Непризнание русских национальным меньшинством, по мнению М. Скрипника, следовало считать шовинизмом: «великодержавный шовинизм - русский или украинский, или какой другой, но наверняка какой-то есть, что не признает россиян на Украине за отдельную национальность ... за национальное меньшинство и полагает возможным отнести россиян к Украинской или наоборот »[13, с. 25 - 26].

Большевиками с целью предупреждения национальной напряженности в обществе наряду с практикой выделения национальных районов немцев, поляков, евреев была организована работа по выделению российских районов, в пределах которых царила язык большинства населения.

Еще в 1925 г.. Заместителем наркома внутренних дел УССР Н. Черлюнчакевичем были выделены населенные пункты с доминирующей количеством национальных меньшинств, приведенные списки поселений и русского национального меньшинства. В конце 1925 начался процесс образования российских национальных сельских и поселковых советов [8].

В докладе на I Всеукраинском совете по работе с национальнымименшинами (1927 р.) А. Буценко заявив: «Мы должны пойти по линии оформления и выделения русских административно - территориальных единиц: районов, сел, поселков ..., районов в отдельных городах, русских районных советов в городах, где работают русские рабочие, где имеются русские рабочие кварталы . для того, чтобы можно было лучше обслужить, подойти вплотную к нуждам, интересам русского населения, русского пролетариата» [10, с. 44].

З початком процесу виділення районів компактного проживання осіб певної національності в окремі адміністративно - територіальні одиниці 284 російські сільради були утворені в ряді округ на сході та півдні УСРР: в Харківській окрузі - 64 сільради, в Глухівській - 34, в Луганській - 34, в Мелітопольській - 27, в Куп'янській - 20, в Старобільській - 17 [15, с. 63 - 64]. В 1930 р. було утворено вже 450 російських сільрад (всього національних - 1121) [1, с. 47].

Крім роботи з виділення російських національних сільських рад в 1927 році були утворені й російські національні райони. Наприклад, в Харківській окрузі були створені 4 російські райони: Велико - Писаревський (95 % населення - росіяни), Олексіївський (91 % росіяни), Старовірський (97 % росіян), Чугуєвський (83, 1 %) [15, с. 64].

В російських національних районах органи виконавчої влади (райвиконкоми, сільради) використовували російську мову. Це мало сприяти піднесенню політичної активності населення, і перш за все сприяти їх участі у виборчих кампаніях до рад. Під час виборів до сільських рад в Харківській окрузі в 1926 році на виборах явка в місцях компактного проживання росіян складала, наприклад, в Старовірівському районі 49, 8 %, в Чугуївському районі - 46, 4 %. Після виділення цих районів в російські територіально - адміністративні одиниці явка виборців зросла і становила 54 % і 48,2 % відповідно [15, с. 64].

Задачами по роботі з російською нацменшиною були також: організація педагогічних вузів з російською мовою викладання, створення мережі судових камер, подготовка русскоязычных судочинцив для обслуживания россиян, печать русскоязычной литературы [11, с. 18].

Поскольку класс пролетариата, в основном представлен этническими русскими, был провозглашен правящей партией классом правящим, поэтому для обеспечения его интересов, а также в связи с тем, что русский язык был языком общесоюзного использования, русскому языку предоставлялись определенные преимущества по сравнению с языками других национальных меньшинств. Вводилось обязательное преподавание русского языка в школах, обязательное публикации правительственных приказов рядом с украинским также и на русском языках. Следовательно, признание особого статуса русского языка значительно способствовало развитию культуры россиян в условиях усиленных темпов украинизации 1920-х годов.

По мере ускорения темпов украинизации возрастала потребность в обслуживании на родном языке русского меньшинства и создании национальных территориально - административных единиц. В 1930 уже было на востоке УССР 9 российских национальных районов (для сравнения: всего в Украине было 26 национальных районов). В 1931 с 380 районов на Украине - 25 были образованы по национальному признаку. 8 районов были русскими (в Харьковской области осталось 3 российские районы - Алексеевский, Чугуевский, Велико - Писаревский, а Староверовский - был расформирован) [13, с. 18].

М. Скрипник отмечал: "Национальные сельсовета и национальные районы - это не только административные объединения, административные единицы данных национальностей, а это определенные государственные единицы данных национальностей, это общий путь советской власти ... Наша задача стоит организовать самоуправления и всю государственную работу этих единиц перевести на национальные языки (школы, суды, административные учреждения) "[1, с. 78].

Создание национальных районов, национальных сельсоветов не могло в определенной степени решить вопрос с русским языком, потому что если внутри этих национальных районов россияне свободно использовали родной язык, в отношениях с органами властиза пределами национальных районов, в высших учебных заведениях и т. п. они сталкивались с необходимостью понимания украинского языка. Нежелание россиян изучать украинский язык приводило к их жалоб на ущемление гражданских прав. Хотя в УССР было официально провозглашено о равноправии русского и украинского языка (эти языки изучались во всех типах школ: российских, украинских, еврейских, польских, немецких, греческих и т. П.), Русскоязычные граждане довольно негативно воспринимали украинский язык и политику украинизации.

Подъему недовольство русских и русскоязычных граждан УССР способствовала поведение ряда чиновников на местах, когда они заявляли, что не понимают русского языка, не принимали документы, написанные на русском и др.

Так, например, в 1930 г.. В Второй Всеукраинском совещании по работе с национальными меньшинствами делегат из Староверовского района Захарченко заявлял, что среди пятидесятитысячном населения района, в котором 70% - этнические русские, отсутствует районная газета на русском языке, а украинские газеты население отказывается выписывать [1, с. 24].

Недостатком власти в работе с российской меньшинством был медленный процесс ликвидации дефицита учителей для русскоязычных школ. Так, в 1930 г.. Российский педагогический техникум работал в Днепропетровске (на 60 студентов) и в Киеве (на 80 студентов). По словам М. Скрипника, в начале 1930 - 1931 учебного лет в УССР не хватало 758 учителей для школ с русским языком преподавания. В целом по Украине примерно 18 000 детей россиян ходили в украинские школы из-за отсутствия российских [1, с. 66].

недостаточным была и количество средних специальных учебных заведений для россиян. Например, в 1930 году в УССР действовало 3 сельскохозяйственных техникумы с русским языком обучения, для сравнения: в том же году в Украине действовало 5 сельскохозяйственных, 20 индустриальных, 3 педагогических (на 555 студентов) техникумы с еврейской языком преподавания [1, с. 68 - 69].

Свертывание политики украинизации привело дв сворачивании работы с русскими как с национальным меньшинством. Политические процессы против деятелей украинской культуры, обвинение проводников украинизации в буржуазном национализме в начале 1930-х годов означали наступление русификации. Николая Скрипника обвинили в попытке украинизировать россиян против их желания. А. Шлихтер писал: «Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком - украинский» [12, с. 45]. С ликвидацией украинизации и началом волны русификаторской политики правящей партии в УССР в начале 1930-х годов проблема развития русских как национального меньшинства потеряла свою актуальность.

Литература

1. Второе Всеукраинское совещ ние по работе среди национальных меньшинств (27 - 30 ноября 1930 г.). Стенографических отчет и постановления. - Харьков, 1931.

2. Гончарова А. С. Национальные меньшинства Харьковщины в условиях осуществления политики коренизации (20-е - начало 30-х годов ХХ века). Автореф. дис. ... канд. ист. наук. - Харьков, 2007.

3. Затонский В. Национальная проблема на Украине (Доклад на пленуме ЦК ЛКСМУ, июнь 1926). - Харьков, 1926.

4. Конституция Украинской Социалистической Советской Республики. Утверждена Всеукраинским Съездом советов на заседании 14 марта 1919 - Харьков, 1920.

5. Краткие итоги переписи населения Украины 17 декабря 1926 Национальный и возрастной состав, родной язык и грамотность населения. - Харьков, 1928.

Загрузка...

Страницы: 1 2