Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Антонина Скиданова

Антонина Скиданова

Развитие лавочных сети Харьковской губернии (вторая половина XIX - начало XX в.)

Вторая половина XIX - начало XX в. стали для Российской империи периодом утверждения стационарной торговли как ведущей формы товарозабезпечення. Однако этот процесс не был одинаковым ни территориально, ни хронологически, так обусловливался местными социально-экономическими условиями. Понять процесс становления постоянной торговой организации, не упрощая его, выявить локальные особенности и общие тенденции позволяет исследования сети лавочных торговли, как наиболее развитой численно доли стационарной формы реализации товаров.

Данная статья имеет целью анализ указанного вопроса на материалах Харьковской губернии. Предложенное исследование позволит расширить фактологический материал для обобщающих исследований по проблеме развития торговли, а также позволит воссоздать более разносторонне межтерриториальные экономические связи в пределах Харьковщины, ход развития его отдельных районов.

Главным условием проведения исследования является использование разновременных достоверных статистических источников, которые могут быть сопоставлении по своему содержательным наполнением. В условиях фактического отсутствия в дореволюционной России систематической статистики торговли, существенное значение приобретает обработка материалов хозяйственной статистики губернских учреждений. В связи с этим в основу исследования были положены материалы о количестве магазинов в 1861, размещены в редактований секретарем харьковского губернского статистического комитета «Памятной книжке Харьковской губернии на 1863 г. г.» [1, с. 110-111], данные Харьковского губернского статистического комитета от 1882 [2, с. 172-181] и «Обзора Харьковской губернии за 1914 г.», Заключенного при губернском правлении [3]. Отметим, что источники за 1861 и 1914 более родственными по предмету учета (городские лавки в качестве зданий) и структурой. Но при их анализе следует делать поправку на ймовирне включение в число магазинов ярмарочных зданий, не задействованных в стационарной торговли. их процент в общем количестве магазинов колебался в соответствии с объемами ярмарочной торговли в каждом конкретном городе. Исходя из сравнительных расчетов [4], наибольшая доля (20-25%) указанных магазинов находилась в Харькове и Сумах, в других городах губернии она была незначительной (несколько магазинов). С изменением характера проведения крупнейших ярмарок и с расширением постоянной торговли в течение второй половины XIX в. частица не задействованных в ежедневной торговли магазинов уменьшается, в связи с чем использованы в исследовании данные 1914 тоже можно считать репрезентативными. Предметом учета в сводной статистической таблицы 1882 Харьковского губернского статистического комитета есть магазины, которые, исходя из сопоставления с данными о численности лавочных зданий [5, с. 104-105] и собственно по распределению по товарному профилю, скорее всего имели исключительно стационарный характер функционирования. Данный источник позволяет установить промежуточное звено в исследовании динамики развития сети магазинов, отображает информацию о ее состоянии в сельской местности. Материалы исследования дополнены источниками по развитию базарно-ярмарочной сетки Харьковской губернии [6; 7, с. 23 36-42], демографической статистикой второй половины XIX - начала XX в. [4; 8; 3]. Таким образом, в целом родниковая база, при условии ее критического анализа, является достаточным для достоверного воспроизведения общих тенденций развития сети лавочных торговли Харьковской губернии в течение второй половины XIX - начала XX в.

Размещение магазинов на территории Харьковской губернии было неравномерным. По состоянию на 1882 в 17 городах губернии сосредоточено 58% магазинов, зато в многочисленных поселениях сельской местности - только 42% [2]. Отметим, что подобная пропорция была типичной для большей части густонаселенных губерний Российской империи [9, с. 82; 10, с. 167; 11, с. 22], что свидетельствует о сохранении тенденции концентрации стационарних форм торговли в городах. В связи с этим, обратимся прежде всего к характеристике развития городской торговой сети Харьковщины.

По данным 1861 в городах губернии находилось 1546 магазинов [1, с. 110 - 111]. До 1882 г.. Их численность возросла до 2106 [2], на 1914 составляла уже 3793 магазина [3], то есть с 1861 по 1914 г.. Общая сеть стационарной городской лавочных торговли расширилась в 2,4 раза. В целом темп абсолютного прироста численности магазинов в Харьковской губернии не поступался среднем темпа прироста по украинским губерниям (в течение 1861-1900 г.г. количество магазинов увеличилось в 2,6 раза [12, С. 50]). Отметим, что развитие городской торговой сети Харьковщины становится более интенсивным в последние десятилетия XIX в. и вообще удерживает данный характер до начала Первой мировой войны. Так, если среднегодовые темпы прироста численности магазинов с 1861 по 1882 составляли около 26 единиц, то с 1882 по 1914 - 32 единицы [1, С. 110-111; 2; 3]. Данная ситуация объясняется как улучшением общеэкономических показателей развития Российской империи после кризисов 1873-1875 и 1881-1882 г. Р. [9, С. 71], так и внутренними социально-экономическими изменениями в самих городах Харьковской губернии.

В начале 60-х годов XIX в. подавляющее большинство городов губернии имела незначительную лавочных сеть. Из данных табл. №1 видно, что из 17 городов в 7 их количество колебалось от 56 до 34; еще в 7 - от 19 до 13 и только в трех (даже с учетом включенных в статистических данных ярмарочных помещений) - Харькове, Сумах и Чугуеве - отличалась большими цифрами. С целью более точного определения степени развития лавочных сети городов, проанализируем показатель численности горожан, приходилась на одну лавку (табл. №1). Оказывается, что наиболее обеспеченными магазинами были жители Харькова, Чугуева и, в меньшей степени, Сум. В других городах одной лавкой пользовалось от 150 до 618 человек. По сравнению высшая мера развития стационарной торговли в Харькове, Сумах, Чугуевиць в 1914 видно, что лидером среди городов губернии оставался Харьков, в котором концентрировалось 54% городских магазинов губернии. На второе место по данному показателю выходит заштатный м. Славянск Изюмского уезда, которое на данном этапе претерпело быстрых темпов промышленной развития [13, с. 596] и соответствующих количественных и качественных изменений в составе населения (численность горожан с 1880 по 1914 г.. Выросла в 25 раз, в 1897 только 12,7% жителей Славянска было занято сельскохозяйственной деятельностью [1, с. 54; 3 , 8, с. 184-185]). Все еще значительное количество магазинов находилась в Сумах. Значительные темпы роста количества торговых заведений привели к существенному расширению лавочных сети Лебедина, Белополье, Волчанске, Золочева, Купянске. Наряду с этим низкие темпы прироста наблюдались в Валках, Змиеве, Чугуеве, Богодухове. В других городах существенных колебаний не наблюдается.

Для более четкого воспроизведения процессов развития сети лавочных торговли городов Харьковской губернии с 80-х годов XIX в. до 1914 г.. обратимся к анализу показателя численности населения на лавку. С Табл. 1 видно, что наибольший скачок в сторону расширения сети по данному показателю имеют Славянск, Лебедин, Золочев, Белополье, Волчанск и, по сравнению с 1861 г.., Купянск. Основные причины изменений для Славянска заключались в выше охарактеризованных развития потребительского рынка города под влиянием более динамичного, в отличие от предыдущего периода, экономического развития. В Купянске имела место подобная, но меньше по масштабам, ситуация. Здесь характере развития лавочных сети сказалось оживление социально-экономического развития в конце XIX в. в связи с проведением через город важных путей железнодорожного сообщения. В случае с Лебедином, Золочевом, Белополье, Волчанском высокие темпы абсолютного и относительного увеличения количества магазинов не обеспечены подобными существенными изменениями внутригородского потребительского рынка. Так, показатели увеличения численности населения данных городових лавочных сетки. Учитывая высокую степень развития стационарной торговли данных городов в течение второй половины XIX в., Стабильно высокую емкость их внутреннего потребительского рынка, объяснения данных изменений может заключаться в развитии процесса укрупнения и концентрации стационарной торговли, который четко прослеживался в конце XIX - начале XX в. в значительных торговых центрах Российской империи [11, с. 14-15; 12, с. 51;]. В таком случае лавочных торговля изменилась лишь в форме организации капитала, не отразилось на качестве обеспечения населения в целом по сети Харькова и Сум.

Процесс увеличения числа потребителей на магазин имел место также в Чугуеве, Богодухове, Валках, Змиеве. Данный рост нагрузки на торговое заведение и выше охарактеризованы низкие темпы абсолютного прироста лавочных сети не находят достаточного объяснения в изменениях емкости потребительского рынка мост, устойчиво характеризовался сравнительно незначительной долей земледельческих категорий (некоторое исключение составлял Богодухов, в котором данный показатель был на порядок выше) [ 8, с. 180-187]. Общей особенностью, которая вызвала тенденцию к изменениям во всех четырех городах, было их сравнительно близкое расположение в Харьков и хорошо налажено сообщение с ним. В связи с этим, развитие стационарной торговли в Чугуеве, Богодухове, Валках, Змиеве ощутимо подавлялся все более мощным развитием харьковской торговли. Кроме того, на снижении темпов развития лавочных сети данных городов сказалась достаточно развита загородных лавочных и периодическая торговля, снимало из городов функцию обеспечения потребностей окружающей сельской местности.

Более устойчивые темпы развития лавочных сети с 80-х годов XIX в. до 1914 г.., в отличие от всех выше охарактеризованных городов, наблюдались в Ахтырке, Изюме, Старобельске. Исходя из показателя численности горожан на лавку, в течение указанного периода имело место постепенное расширение стационарной лавочных торговли этих городов. проте мера нагрузка на один торговое заведение была разной. Наибольшую численность потребителей по сравнению с основной массой городов губернии в течение определенного периода обслуживали лавки Ахтырки и Изюма. Однако, на основе этого не следует расценивать развитие стационарной торговли данных городов как подобный. Исходя из данных налоговой статистики [14, с. 196, 198; 15, с. 196-197, 198-199], по крайней мере в 80-х годах XIX в. лавочных торговля Ахтырки по экономическим показателям развивалась более динамично, в связи с чем ее, соответственно, можно считать более развитой. Старобельск течение указанного периода имел средние показатели развития лавочных сети, что вполне соответствовало состояния его внутреннего рынка.

С анализа развития лавочных сети городов Харьковской губернии с середины XIX - в начале XX в. становится очевидным, что состояние городской торговли был достаточно тесно связан со спецификой торговой инфраструктуры уезда (или хотя ближайшей сельской местности). Таким образом, чтобы взвешенно оценить состояние сети лавочных торговли городов и установить региональные особенности ее развития рассмотрим более подробно состояние торговли в уездах Харьковской губернии.

С Табл. 2 видно, что наиболее разветвленную сеть магазинов в расчете на потребителя имели Валковский, Змиевской и Волчанский уезды (от 655 до 705 человек в магазин). Если включить в расчет магазины и потребителей городов, то к числу данных уездов присоединяется Харьковский. Таким образом, наиболее плотную сеть магазинов в целом имели уезды, расположенные в центральной части губернии. Несколько ниже плотностью лавочных сети характеризовались северо-западные Ахтырский, Богодуховский и Сумской уезды. Слабо охваченными лавочных сеткой были самые большие по территории, ридкозаселени юго-восточные Изюмский, Старобельский и Купянский уезды.

В целом, если брать во внимание собственно загородные зоны, несмотря на большую или меньшую плотность лавочных сети данный показатель все же оставался низьким во всех уездах Харьковской губернии. Это становится более очевидным по определению показателя средней концентрации магазинов. Так, в 80-х годах XIX в. один магазин в среднем приходилась на 2,5 населенных пункта (в разных местностях концентрация колебалась в соответствии с выше указанных региональных особенностей плотности лавочных торговли). Данная ситуация находит объяснение в более интенсивному развитию в сельской местности периодических форм торговли, в частности ярмарка. Так, в течение 1864-1907 г.. Г.. В пределах каждого уезда четко определилась тенденция к увеличению концентрации ярмарочной торговли: если в 1864 одна ярмарка приходилась на 14,9 поселений, то в 1907 - на 4,4 населенных пункта [ 6, с. 5-168; 7, с. 36-42]. В целом же за данный период количество ярмарка выросла в 2,2 раза [6, с. 5-168; 7, с. 36-42]. Подобные показатели развития свидетельствуют о безусловно высокий уровень потребности сельских домохозяйств именно в периодической форме организации товарно-денежного обмена, как наиболее удобной. Наряду с этим, предпринимателей-посредников в условиях ограниченности товарного спроса и сезонности реализации потребительских нужд на селе тоже вполне удовлетворяли периодические формы торговли, как более рентабельные по сравнению со стационарным содержанием торговых заведений. В связи с обозначенными обстоятельствами первенство в товарозабезпеченни основной части сельской местности в течение второй половины XIX - начала XX в. удерживали все же периодические формы торговой активности, оставляя стационарной торговли лишь незначительный сектор сельского рынка.

Таким образом, по результатам анализа всех выше указанных показателей развития лавочных сети Харьковской губернии можно констатировать ее существенное количественное расширение в течение второй половины XIX - начала XX в. при повышении темпов данного процесса в период 80-х годов XIX - начале XX в. Важной особенностью развития лавочных сети стало формирование территориальных различий в ее размещении и качественных показателях развития. Так, в течение дослиджуваного периода более разветвленной лавочных сетью отличались города губернии, в той время как в сельской местности доминировали периодические формы торговли. С конца XIX в. заметным становится разрыв в темпах роста лавочных сети отдельных городов в связи с ускорением социально-экономического развития, влиянием мощной торговой активности Харькова на наиболее территориально близкие города, формированием очагов, что в условиях удаленности от крупных торговых городов обслуживали товарные потребности сельской местности. Все данные особенности, а не перечеркивая общее развитие стационарной торговли, составили неотъемлемый фактор формирования экономической специфики отдельных регионов губернии, способствовали образованию устойчивых межтерриториальных торговых связей.

Литература

1. Памятная книжка Харьковской губернии на 1863 год. - Х., 1863.

2. Таблица торговых и промышленных заведений // Харьковский календарь на 1882 год. - 1882. - Год 10.

3. Обзор Харьковской губернии за 1914 год. - Х., Б.Г.

4. Экономическое состояние городских поселений Европейской России в 1861-1862г. - Ч. 2. Харьковская губерния. - СПб., 1863

5. Харьковский календарь на 1884 год. - 1883. - Год 11.

6. Список населенных мест по сведениям 1864 года. Харьковская губерния. - СПб., 1869.

7. Харьковский календарь на 1907 год. - 1907. - Год 35.

8. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897. Харьковская губерния. - Харьков, 1904.

9. Половников А. П. Торговля в старой России. - М., 1958.

10. Кругляк Б. А. Ярмарочная и базарная торговля в конце XIX - начале XX века // Отечественная история. - 1993. - № 2.

11. Кругляк Б. А. Внутренняя торговля в Украине в конце XIX - начале XX в .: Автореф. дис. ... д-ра. ист. наук. - М., 1993.

12. Кругляк Б. А. Развитие капиталистических форм внутренней торговли на Украине в 60-90-х годах XIX в. // История народного хозяйства и экономической мысли Украинской ССР. - 1980. - Вип. 14.

13. История городов и сел Украинской ССР. Донецкая область. - К., 1976.

14. Статистические результаты раскладочного сбора за 1885 год. - СПб., 1888.

15. Статистические результаты раскладочного и трехпроцентного сборов за 1886 год. - СПб., 1888.

Загрузка...