Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Миграция сельского населения в Харьков в послевоенные годы XX века в историографии (1950-2008 гг

Миграция сельского населения в Харьков в послевоенные годы XX века в историографии (1950-2008 гг.)

Иванов Станислав

В течение всей истории Советского государства в силу специфики социально-экономического развития обмен населением между городом и деревней способствовал тому, что численность городского населения систематически увеличивалась за счет сельского населения. На Харьковщине, как и в целом в Украине, численность и национальный состав населения формировался на протяжении веков под влиянием социально-экономического, политического и культурного развития. Харьковщина стала «малой родиной» для представителей многих народов. Большую роль в этом играют миграционные процессы, особенно миграция сельского населения в город. Значительная часть вопросов миграции была разработана в научной литературе советского периода и в период

независимой Украины економгеографамы, демографами, социологами, экономистами, историками. Заметим, что в основном исследовались миграционные процессы в целом по СССР. По изучению данной проблемы на территории Украины, и в частности, в отдельных регионах или городах, то украинская историография откликнулась на проблему миграции незначительным количеством работ. Миграция сельского населения в Харьков в послевоенные годы и его адаптация в городской среде практически не освещены в историографии. Между тем, существует немало работ, в которых в той или иной степени рассматриваются некоторые вопросы темы. Историографию по исследуемой теме можно условно разделить на две группы: советскую и периода независимой Украины.

В данной статье делается попытка проанализировать степень изучения вопросов проблемы миграции как в советской так и украинской историографии послевоенных времен (1945-2008 гг.). Учитываются исследования не только историков, но и исследователей различных научных направлений, что позволит всесторонне выявить общие тенденции и региональные особенности миграционных процессов. Вже в 1959 году экономистом Н. Я. Сонина было положено начало теоретического осмысления миграций как части трудовых ресурсов [60]. В дальнейшем автор неоднократно обращался к экономическим аспектам, в том числе использование рабочей силы в СССР, развития народонаселения и т.д. [61].

В первые послевоенные годы наиболее активно исследовались проблемы географии населения, трудовых ресурсов. Наряду с вопросами территориального расселения населения, обеспечение городов рабочей силой, рассматривались и вопросы миграции. Среди украинских историков весомый вклад в изучение этнического состава, межэтнических связей в Украине, в том числе и на Харьковщине, сделал В. И. Наулко [48, 49, 50]. В работах убедительно доказывается, что среди основных причин роста городского населения были такие факторы как приток рабочей силы из деревни. Переезд сельского населения в крупные промышленные города влиял на особенности их развития и демографический состав жителей. Исследованию демографических процессов, миграции населения в г.. Харькова уделили внимание в своих трудах М. В. Курман и И. В. Лебединский [36]. Авторы прослеживают динамику численности населения города Харькова, сравнивают ее с крупнейшими промышленными центрами СССР, анализируют естественный прирост населения города. К сожалению, авторы не акцентируют внимание на миграции сельского населения в города. Особенности миграции населения, в том числе и сельского, в Украине в конце 50-х нач. 60-х гг. ХХ в. рассматриваются в статье В. И. Товкун [68]. Автор показывает причины миграционных процессов в Украине и их последствия как для крупных промышленных городов так и для села. Именно крупнейшие города Украины, особенно Киев и Харьков, отмечались сильным миграционным привлечением в рассматриваемый период. К сожалению, в работе без внимания остался вопрос миграции сельского населения в крупные города Украины.

Проблемам расселения и развития крупных городов и пригородных поселений, городских агломераций, жилого фонда городов Украины, по состоянию на начало 60-х гг. Посвящен рядстатей, напечатанных в сборнике «Вопросы расселения. Градостроительство »[13]. Особый интерес представляют статьи Д. И. Богорада, И. А. Фомина, Л. Ю. Стовбун, А. Г. Вишневского и другие. Так, Д. И. Богорад [7] на значительном фактическом материале показывает особенности расселения в Донецко Приднепровском экономическом районе, уделяя значительное внимание Харьковщине, и в частности, городу Харькову. Определяются проблемы крупных промышленных городов с рабочей силой, миграционными процессами, транспортом, экологической загрязненности и тому подобное.

Определению территории Харьковской агломерации посвящена статья А. Г. Вишневского [14]. По его мнению, в Харьковской агломерации можно отнести только три района - Харьковский, Дергачевский и Чугуевский, где самый высокий процент, более 60% удельного веса занятых не в сельском хозяйстве.

Данные о связи населения пригородных поселений Харькова с его предприятиями и учреждениями в начале 60-х годов подаются в статье А. И. Фомина [69]. Вопросам транспортной сети Харьковской агломерации и ее роли в маятниковой миграции посвящена статья М. М. Христюка, Г. Е. Любарского [70]. Авторы приводят конкретные цифровые данные о количестве прибывших в Харьков за один день по железной дороге, в том числе и на работу.

О специфике расселения в пригородных зонах крупных городов и образования агломерации говорится в статье Н. Ф. Тымчука [67]. Автор приводит данные о том, что в ряде крупных городов относительные величины загородного расселения рабочих составляют для Харькова - 23%, Киева - 18%, Запорожье - 15%, Днепропетровская - 12% [67, c. 89].

В статье В. Г. Давидовича [17] приводятся данные по ряду городов страны, в том числе и Харькова, относительно общей численности населения агломерации в начале 60-х годов из их числа занятого населения и количество рабочих, приезжающих в город и уезжают из него. Вопросам маятниковой миграции посвящена содержательная статья экономиста А. Г. Вишневского [15]. Автор подчеркивает, что наиболее высокий удельный вес средипредставителей маятниковой миграции в группе рабочих из сельской местности, как правило, в отраслях, не требующих высокой квалификации.

Значительным толчком в расширении проблематики, исследовании теоретических аспектов миграции, ее механизма, отдельных ее форм, региональных особенностей, движения населения из села в город стала Всесоюзная межвузовская совещание по проблеме миграции населения, проходившей в мае 1967 года в Ростове-на Дону. В ней участвовали представители различных вузов, научно-исследовательских институтов, статистических, плановых органов страны [35]. В сборнике материалов совещания «Проблемы миграции населения и трудовых ресурсов» помещен целый ряд важных статей по проблеме миграции, в том числе и в Украине. Среди них особое внимание привлекают работы В. В. Оникеенка, Е. А. Янковской и А. И. Доценко [51], М. В. Дараган [24], Г. В.Мильнер, А. В. Топилин [47]

И. С Пасхавера [55], Б. С. Хорева, Т. К. Смолина, А. Г. Вишневского [73] и другие.

Заметным явлением в литературе 60-х годов важная и содержательная работа М. В. Курман и А. Г. Вишневского [42]. Авторы на материалах Харьковщины прослеживают особенности состава маятниковой миграции, ее размеры, данные о мигрантах, их количество на конец 50-х начало 60-х годов.

В историографии проблемы значительное место занимают труды 1970-1980-х годов, характерной чертой которых было активное привлечение фактического материала, статистических данных. В эти годы появляются углубленные теоретические исследования, давало возможность для разработки новых способов получения информации, критической переоценки, осмысления с новых теоретических позиций методов изучения различных форм миграции. Однако большинство архивных фондов оставались недоступными для исследователей, что не давало возможности существенно поднять уровень научных исследований.

Особенности миграционных процессов в отдельных промышленных районах Украины показано в статье В. В. Оникиенко, Е. А. Янковской, А. И. Доценко [51]. На значительном фактическом материале авторы доказывают, что Найбильшая концентрация городского населения наблюдается в Донецко Приднепровском экономическом районе. Внутри области и межобластная миграция проходила, главным образом, между соседними областями Донецкой, Ворошиловградской, Днепропетровской, Харьковской.

О роли статистики при изучении в Украине миграции и, в частности, сельского населения говорится в статье И. С. Пасхавера [55]. Автор отмечает, что всестороннее изучение миграционных процессов может быть только средствами статистики.

маятниковой миграции в стране посвящена статья Б. С. Хорева, Т. К. Смолиной, А. Г. Вишневского [73]. Заслуживают внимания попытки авторов проследить положительные и отрицательные черты маятниковой миграции. В статье есть интересные данные о миграционных процессах в Харьковской области.

В послевоенный период, когда в городах с развитой промышленностью для восстановления и развития предприятий не хватало рабочей силы, экономические и социальные факторы были определяющими для миграционных процессов формирования городского населения в Украине. Именно этим вопросом в пределах Украины посвящены статьи М. В. Дарагана [21, 25]. Подчеркивается, что пополнение рабочей силы в значительной степени происходило благодаря оттока населения из сельской местности. Приводятся примеры по отдельным областям Украины относительно механического прироста населения в областных центрах.

Миграцию сельского населения в города в 60-е годы ХХ в., Ее причины, влияние на формирование трудовых ресурсов, демографические процессы исследовали в 70-е годы Т. Г. Зарихта [30], Е. С. Кутафьев и Н . И. Москалева [37], А. Казаков [38], Б. С. Хорев [72]. Так, в статье Т. Г. Зарихта приводятся интересные данные о динамике миграции молодежи из села в город в отдельных регионах Украины. Отмечается, что миграция сельской молодежи в города имеет как положительное, так и отрицательное значение для развития общества.

Вопросам влияния сельской миграции на формирование городского населения, трудовых ресурсов, его механического прироста в городах посвящена работа Б. С. Хорева «Проблемы городов». Автор вми Института социологических исследований АН СССР и учеными разных городов Российской Федерации, содержащиеся в сборнике «Социальные проблемы миграции» [59]. Большинство статей посвящено анализу региональных особенностей миграционных процессов в различных районах Российской Федерации. Особый интерес с точки зрения общих тенденций миграционных процессов в стране, в том числе и Украины, представляют статьи Л. Л. Рыбаковский, Б. Г. сердито [56] и В. М. Моисеенко [46]. На значительном фактическом и статистическом материале авторы убедительно доказывают, что наиболее глубокие по своим социально-экономическими последствиями изменения вносит миграция в социально-классовую структуру. Существенную роль в этом играет миграционный обмен населения между городом и деревней. В. М. Моисеенко, анализируя динамику, особенность миграции крупных городов страны по 19601974 гг., Называет рядом с Московской, Ленинградской, Киевской и Харьковской агломерации.

Поток научной литературы по проблемам миграции населения особенно усилился в 70-80-е годы прошлого века. Особенно привлекали внимание исследователей проблемы трудовых ресурсов, управления миграционными процессами, миграции сельского населения в города. Среди них работы В. Г. Данилевич, В. П. Редина, А. Д. Якушева [18]; В. Костакова [40]; А. А. Янковской [75]; Н. П. Суворова, Г. А. Евдокимова, Т. С. Клебанова, А. Д. Олейник [64]; А. Якуби [76]; Т. И. Заславской и Л. Л. Рыбаковский [28]; В. И. Переведенцева [53] и другие.

В 70-х годах В. В. Оникеенком и В. А. Поповкин была предпринята попытка комплексного исследования миграционных процессов в Украине. На основе статистических данных авторы показывают направленность и объем миграционных потоков, факторы и мотивы, региональные особенности миграции населения и тому подобное. К сожалению исследования ограничено лишь пятью областями Украины и городом Киевом.

Значительный интерес представляет монография А. А. Янковской, в которой отмечается, что наиболее интенсивно проходила миграция из села в промышленные центры, которая влияла на форму вки трудовых ресурсов. К сожалению в работе мало данных об отдельных регионах Украины.

Региональные особенности изменения численности населения и трудовых ресурсов в 1970-1980-х годах рассматриваются в коллективной монографии Н. П. Суворова, Г. А. Евдокимовой, Т. С. Клебанов, А. Д. Олейник [64]. Особый интерес представляют разделы, посвященные Харьковской области, по темпам прироста численности рабочих в промышленности, текучести кадров, образовательного уровня различных категорий людей, занятых в производстве.

О проблемах рационального и эффективного использования трудовых ресурсов, их баланса, роли миграции в их формировании, как в целом в стране, так и в отдельных регионах говорится в коллективной монографии «Воспроизводство населения и трудовых ресурсов». Авторы обращают внимание на причины оттока сельской молодежи в город, отмечается, что Украина находится среди республик из самых интенсивной миграцией из села в город.

О миграции сельского населения Украины говорится в статьях А. Якуби. Автор исследует направления миграции сельского населения, отмечает, что высокая интенсивность миграции населения в 70-х годах наблюдается в урбанизированных пригородных зонах промышленно развитых центров Украины. В работе отмечается, что наибольшее миграция «село-город» была в 1961-1975 годах.

С конца 70-х - 80-е годы исследователи больше внимания стали уделять демографическим вопросам в Украине. В частности, воспроизводства и миграции населения Украины за период 1959-1979 гг. Рассматривается в содержательных монографиях «Демографическое развитие Украинской ССР» [19, 20]. В работах много конкретного материала о миграции городского и сельского населения в послевоенные годы.

Интересный материал о миграции населения между городом и деревней содержится в статье Т. И. Заславской и Л. В. Корель [27]. На значительном фактическом материале рассматриваются основные тенденции, изменения темпов и структуры миграции населения между городом и деревней.

Вопросам управления миграционными процессами посвящена сТату А. Г. Старостенко [63]. В ней называются факторы, влияющие на миграцию населения, отмечается, что перемещение сельского населения в города имеет прогрессивную тенденцию урбанизации, подчеркивается необходимость управления миграционными процессами.

В конце 70-х - 80-е годы вышел ряд работ, посвященных маятниковой миграции, вопросам взаимодействия процессов урбанизации и миграции. Среди них статьи В. М. Лиходед [44], Б. С. Хорева и В. М. Лиходед [71], монография Л. В. Корель [41]. Исследуя положение по маятниковой миграции «село-город» в целом в стране, В. М. Лиходед приводит интересные данные по отдельным республикам, в т.ч. и Украины. В частности подчеркивается, что наибольший удельный вес в общесоюзном приросте трудовой маятниковой миграции сельского населения в те годы наблюдалась в Украине.

В работе Б. С. Хорева и В. М. Лиходед на значительном статистическом материале прослеживается развитие и региональные особенности так называемой маятниковой миграции как в целом в СССР, так и в союзных республиках, в том числе Украины. Определяются размеры маятниковой миграции сельского населения, ее динамика, подается социально-демографическая характеристика мигрантов.

В монографии Л. В. Корель рассматриваются закономерности миграции населения между городом и деревней в условиях урбанизации крестьянской среды. Анализируются социальные основы и механизм формирования миграционных ориентаций на город жителей села, их мотивы и факторы.

Итак, подводя итог историографии проблемы советских времен, следует отметить ее значительные достижения. Наиболее активно анализом миграционных процессов занимались економгеографы, несколько меньше - экономисты, демографы, незначительное участие до 80-х годов принимали историки, социологи, юристы. Как правило, было изолированное изучение форм движения населения и трудовых ресурсов. В работах слабо отражена статистика качественного состава мигрантов, без чего невозможно выявить их влияние на демографическую структуру населения. Не нашли должного освещения миграцийни процессы периода 1950-х годов, влияние голода 1946-1947 гг. на миграцию сельского населения в города. Однако украинская историческая наука накопила немалый опыт в области исследования данной проблемы в последующие годы.

Качественно новый этап в изучении проблемы миграции начался в конце 1980-х и в период независимости Украины. Доступность ранее закрытых материалов, достижения предыдущих лет в изучении проблемы создали условия для более углубленного и объективного исследования и анализа государственной миграционной политики и миграционных процессов как в целом в стране, так и в отдельных регионах. Авторы начали отходить от прежних стереотипов и упрощенных схем, кардинально изменились взгляды и подходы отдельных исследователей к изучению и оценке социально-экономических, демографических и миграционных процессов.

Активный поиск новых подходов в изучении проблем общества, в том числе и миграционных процессов, наблюдаемых в трудах

B. К. Баран [2]; А. П. Перковский, С. И. Пирожкова [52];

I. И. Винниченко [9]; В. П.Трощинського, А. А. Шевченко [65]

C. М. Тимченко [66]; А. Н. Веселовой, В. И. Марочко, А. Н. Мовчан [10

II, 12], А. А. Бомбандеров [3] и др.

Впервые динамика естественного движения населения, негативное влияние голода 1946-1947 гг. На численность народонаселения Украины в послевоенные годы рассматриваются в работах А. П. Перковский, С. И. Пирожкова, А. Н. Веселовой.

Новые подходы в исследовании вопросов истории послевоенных времен нашли свое отражение в работах А. Ю. Зубковой [26] На значительном фактическом материале она показала сложность восстановительного послевоенного периода, негативное влияние голода 1946-1947 гг. Как на социальные, так и демографические процессы.

В годы независимости, в отличие от предыдущего, советского периода, историки, демографы, экономисты больше внимания стали уделять исследованию 1940-1950-х годов. Среди них работы А. А. Бомбандеров [3]; Д. Д. Данилюка, В. В. Мещанина [23]. Состав и положению украинцыв за пределами

Загрузка...

Страницы: 1 2