Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Марина Григорьева

Марина Григорьева

Общая характеристика источников по истории студенческих землячеств университетов Украины второй половины XIX - начала ХХ в.

Прототипы студенческих объединений по земляческими признаком возникли в российских университетах в течение первой половины XIX в. Под названием «землячество» они начали создаваться в 60-е годы; их расцвет пришелся на 70-е - 80-е годы XIX в. На рубеже веков наблюдалось уменьшение активности в деятельности этих организаций, которое с осени 1905 изменилось их бурным возрождением. Просуществовали землячества до 1917 г.. [2, с. 138].

В конце XIX - начале ХХ в. в Российской империи не было ни одного высшего учебного заведения, исключая привилегированных, «закрытых», где бы не действовали землячества. Эти организации объединяли группы студентов-земляков и получали названия или губернией (петербургское, Новгородской, Псковской и др.), Или крупным регионом (сибирское, Закавказское, прибалтийское и др.), Или уездным городом (Ржевский, кронштадтское, нарвское и др.), или по национальному признаку (Украинский, грузинское и др.) [2, с. 138].

По названиям землячеств, а в них отразились названия практически всех российских губерний, губернских и многих уездных городов, можно делать выводы о степени интегрированности отдельных территорий в имперскую систему высшего образования. За ними же можно определить основные миграционные потоки выпускников средней школы. Названия одних встречались практически во всех высших учебных заведениях, сеть других была менее развитой, третьи встречались только иногда [2, с. 138].

Землячества представляли собой российское институционально-молодижно- интелегентське явление, органически укоренилось в студенческой среде. Они стали результатом, с одной стороны, российской территориальной бескрайности, надолго разлучала студентов с родным домом, а с другой - бедности значительных студенческих масс. Эти два фактора и определили необходимость в институции, которая бы предоставляла студенту, который приехал сдругого региона, моральную, посредством общения с земляками, и материальную поддержку [1, с. 45].

Несмотря на то, что деятельность землячеств охватывала практически все сферы жизни студенчества, сегодня широко (хотя и односторонне) исследованной остается только их политическая деятельность. Если обратиться к советской историографии, то она изображала студенческие землячества указанного периода как такие, которые занимались преимущественно революционной деятельностью (интересно, и об этом говорится в литературе, членом землячества в свое время был В. И. Ленин). Очевидно, что в центре внимания советских авторов была только радикально настроенная часть университетского студенчества. Безусловно, такой взгляд нельзя не признать ограниченным. Работы исследователей советского периода, посвященные студенчеству, отличались описательностью и доминированием идеологического подхода. Дореволюционное студенчество в них рассматривалось в основном как определенная группа, которая должна была смелость противостоять самодержавию, защищая свои права - как академические, так и политические. Кроме того, не было ни одной специальной работы, посвященной именно студенческим землячества.

Сдвиг в изучении истории студенческих землячеств состоялись уже в постсоветский период. Связаны они в значительной степени с именем А. Е. Иванова, который является автором трех содержательных монографий по истории российского студенчества. Одна из этих монографий содержит отдельный раздел, посвященный землячествам [1]. Кроме того, внимания заслуживает его статья, посвященная этой же проблеме [2]. Историю студенчества Украины в последние годы исследуют Н. М. Левицкая [4], Т. А. Стоян [5] и другие. Но деятельность студенческих организаций университетов Украины и, в частности, землячеств остается изученной односторонне. В значительной степени, это связано с недостаточным вниманием к источниковой базы.

Во второй половине XIX - начале ХХ века можно выделить три общественные группы, каждая из которых сформировала отдельный комплекс исторических источников по проблемам студенческих организаций в целом, и землячеств, в частности.рнутому виде. Список землячеств, зарегистрированных Советом Харьковского университета (к 1910 г.), Содержит названия 49 организаций. Среди них - Белгородское, Екатеринославское, Сумское, Тамбовское, Рязанское, Павлоградском, Подольске, Полтавское, Мариупольское, Донское, Черниговское, Саратовской, Бердянское, Астраханское и другие землячества [9, с. 30].

Наряду с этим список легализованных студенческих кружков и организаций Киевского университета (в 1911) насчитывал всего 11 названий, и среди них было всего 1 землячество (Кавказский) [7, с. 63]. Хотя, как понимаем, количество студенческих организаций в целом, и землячеств в частности, была значительно больше.

В ответ на представление начальника жандармского управления о деятельности землячеств Новороссийского университета его ректор отвечал: «... в Новороссийском университете организации, называются« землячеств »с уставами, утвержденными учебным руководством не существуют и в моем распоряжении нет никаких уставов таких организаций »[6, с. 32].

Как видим, на 1910 наибольшее количество землячеств была зарегистрирована в Харьковском университете. Как видно, это свидетельствует о достаточно либеральное отношение университетского начальства Харьковского университета в студенческих организаций, которое способствовало тому, что студенты официально регистрировали свои объединения. Кроме того, можно сделать вывод, что деятельность харьковских землячеств отличалась значительно меньше политизированностью, чем это было в Киеве и Одессе. Возможно, именно поэтому землячества Харьковского университета не боялись регистрировать свою деятельность.

Отметим, что в своих отчетах ректоры университетов говорили только о деятельности зарегистрированных организаций, хотя ничто не мешало им докладывать и о деятельности нелегальных землячеств, которая, как очевидно, не могла хотя бы частично не находиться в их поле зрения. С одной стороны, это объясняется осознанием университетским начальством того факта, что соблюдение прав студенческой корпорации является необходимой составляющей автономии университету, а с другой стороны, нежеланием нести ответственность за деятельность этих организаций. Показательной в данном контексте позиция ректора Харьковского университета Н. А. Куплеваский: «Поскольку цель университета развитие наук вообще ..., то университет имеет с разного ряда учреждений, устраиваются в его стенах, отдавать предпочтение тем, которые имеют значение для студентов вообще , а не для той или иной специальной группы ... Разного рода землячества и национальным союзам университетские правила только не имеют препятствовать, однако позволять их организацию и наблюдать за правильностью их действий ни в коем случае не может быть возложена на ниверситеты »[3, с. 15].

Более либеральной была позиция ректора Киевского университета, который в представлении на имя попечителя Киевского учебного округа писал: «Именно знакомство с действительными потребностями товарищей - с материальной проблемой, которая имеет место среди их большинства, а также сближение их между собой на почве чисто товарищеских отношений может прямо отвлекать членов землячеств от занятий политикой »[8, с. 61]. Кроме того, ректор определял и другой положительную сторону существования землячеств: «Деятельность студенческих землячеств может быть полезным дополнением к деятельности университетской и частной благотворительности, поскольку землячества собирают средства для помощи (путем взносов, пожертвований и т. Д.) И могут точно выявить тех из своих товарищей, которые больше всего нуждаются в помощи »[8, с. 62].

В целом, позиция профессуры и университетского начальства о деятельности студенческих землячеств отличалась умеренностью и признанием пользы от их деятельности.

Студенческий комплекс источников по истории землячеств состоит, в основном, с уставами этих организаций и их внутренней документации. Уставы землячеств имели самостоятельный характер, то есть происходили из студенческой среды. Наряду с этим они должны быть утвержденными университетским начальством. Однако утверждались не все уставы, поскольку значительная часть землячеств действовала неофицийно, нелегально или полулегально. Объем уставов был сравнительно небольшим - в основном, они содержали 2 - 5 страниц текста.

По своему первоначальному назначению землячества были не только организациями материальной взаимопомощи, но и общительными регионально-культурными сообществами. В земляческих уставах непременно находилась идея, цель землячеств заключается не только в облегчении материальных проблем студентов, но и в их морально психологической поддержке, в создании межличностного духовного взаимодействия земляков на основе общих дел - благотворительных, культурно-просветительских, научно-кружковых [1 , с. 66].

Землячества имели целью, в основном, моральную и материальную помощь своим членам. Если более конкретно, то в частности, Белгородское землячество Харьковского университета имело целью

• предоставление членам землячества материальной поддержки путем денежных займов;

• поиск временной работы для своих членов;

• содействие саморазвитию членов землячества [9, с. 47].

В уставе Луганского землячества Новороссийского университета цель его деятельности были сформулированы более кратко: «Землячество имеет целью обслуживать духовные и материальные потребности своих членов» [6, с. 26].

Члены землячества делились на категории - настоящие и почетные [9, с. 52], в некоторых землячествах (например, Белгородское землячество Харьковского университета) существовала еще одна категория - соревновательные члены. Землячества имели четкую структуру, в которую входили различные бюро и комиссии (например, бюро для найма квартир, комиссии для устройства лекций и вечеров, кассы взаимопомощи).

Главной статьей доходов землячеств были благотворительные мероприятия развлекательного характера - спектакли, концерты, концерты-балы, танцевальные вечера, лекции, что в совокупности называлось «вечера», поскольку все указанные мероприятия проходили вечером [2, с. 143].

За счет полученных средств землячества распределяли среди своих членов краткосрочные и долгосрочные займы, которыми имели право пользоватеся только действительные члены [9, с. 49].

Часто землячества имели свои штемпеля. На них были надписи с названиями землячеств. В частности, в 3-м пункте устава Орловского землячества Харьковского университета сказано: «Орловское землячество имеет свой штемпель с надписью:« Орловское землячество студентов Харьковского университета »[9, с. 58].

Как понимаем, студенчество положительно воспринимало существование землячеств и активно участвовало в их деятельности. Достаточно показательным является тот факт, что землячества, в которые входило достаточно много студентов, имели четкую структуру и широкие функции. Это свидетельствует о высоком уровне самоорганизации студенчества.

В целом, массив источников по истории студенческих землячеств университетов Украины второй половины XIX - начала ХХ века достаточно насыщенным и разнообразным. В его рамках можно выделить три комплекса, формирующие три точки зрения на проблемы деятельности этих организаций - правительственный, преподавательскую и студенческую. Понятно, что эти точки зрения не совпадали между собой. Цель и функции землячеств по-своему понимали представителями каждой из указанных групп. Это доказывает, что деятельность студенческих землячеств нельзя воспринимать однозначно, необходимо и возможно ее более глубокий и тщательный анализ на основе источников информации.

Литература

1. Иванов А. Е. Студенческая корпорация России в конце XIX - начале ХХ в .: опыт культурной и политической самоорганизации. - М., 2004.

2. Иванов А. Е. Студенческие землячества в России (конец хих -начало ХХ в.) // Отечественная история. - 2000. - №5.

3. Куплеваский Н. А. Вопрос о организации студенчества университетов. - Харьков, 1901.

4. Левицкая Н. М. Студенчество Украины в конце XIX - начале ХХ в ..: Автореф. дис канд .. ист. наук. - М., 1998.

5. Стоян Т. А. Университетское образование в Украине во второй половине XIX в .: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. - М., 1999.

6. ЦГИА. - Ф. - 268. - Оп. 1. - Д. 545.

7. ЦГИА. - Ф. - 275. - Оп. 1. - Ед. Сб. 2613. 8. ГОВД. - F. 442. - соч. 858. - Д. 343.

9. ГОВД. - F. 705. - соч. 1. - Д. 490

Загрузка...