Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Михаил Харламов

Михаил Харламов

Развитие сельскохозяйственных профессиональных школ в УССР в 1921-1929 гг.

Вопрос развития сельскохозяйственных профессиональных школ в УССР в 1921-1929 гг. Недостаточно освещенным в современной научной литературе, проблемы деятельности этих школ в советской историографии рассматривались поверхностно, поскольку на первый план выходили аспекты, связанные с промышленностью и промышленной образованием. Учитывая тяжелое положение современной сельскохозяйственных профессионально-технического образования страны мы считаем, что исследование опыта деятельности профессиональных школ сельскохозяйственного направления Украины 20-х гг. XX столетия будет полезным для улучшения работы в этой сфере образования, поможет найти новые пути и перспективы развития для современной Украинский образовательной системы. Целью данной статьи является рассмотрение особенностей развития профессиональных школ сельскохозяйственного профиля Украины в 20-х гг. XX столетия.

Согласно «Временным положением о профессионально-технические школы», от 16 июня 1922 года, принятым Наркомпросом УССР профессиональные школы, в том числе и сельскохозяйственные, должны были принимать усих подростков от 15 до 17 лет, несмотря на их образовательный уровень [2, с. 1]. Это приводило к тому, что молодежь страны могла получать дальнейшее образование, имела возможность вступать в вуз, даже если не училась в базовой семилетней трудовой школе. Такие меры должны также и негативные последствия, поскольку часто ученики сельскохозяйственных профессиональных школ не имели базовых знаний семилетней школы, не могли эффективно учиться в профессиональной школе, были лишь «фиктивными» учениками.

По данным на 1 ноября 1929 в 506 профессиональных школах усих профилей, подавших сведения, выбыло и отчислен за 1928 - 1929 учебный год 10832 ученика, в том числе исключена из состава учащихся - 1454 за неуспеваемость [13, с. 714]. Исходя из того, что общее количество молодежи, которая училась в школах составляла - 59 794 человек, не сложно подрхуваты, что процент отчисленных из профессиональных школ составлял 18,1% от общего количества учащихся.

При этом большой проблемой школ было то, что нередко родители запрещали детям учиться в профессиональной школе, считая ее ненужной. Подавляющее большинство крестьян считала, что ребенку достаточно будет уметь читать, писать и считать, а практические знания по сельскому хозяйству она получит непосредственно при ведении собственного хозяйства. В начале 20-х гг. XX в. лишь около трех процентов сельских подростков получали образование в объеме семи лет, не говоря уже о профессиональной школу [11 с.159].

С середины 20-х гг. XX в. благодаря работе народного комиссариата просвещения УССР, представителей комсомола ситуация в этой сфере постепенно улучшается. На 1 декабря 1925 года в УССР уже насчитывалось 172 сельскохозяйственных профессиональные школы. В дальнейшем сеть школ значительно расширялась: в 1927 было уже 230 школ, в 1928 - 240 школ и в 1929 насчитывалось 250 школ сельскохозяйственного профиля [13 с.711].

Профессиональные школы сельскохозяйственного направления в Украине на конец 20-х гг. XX в. имели наибольшее количество учеников среди усих других профессиональных школ. Если сравнивать цифры, то в 1929 в сельскохозяйственных профессиональных школах УССР насчитывалось 26608 учащихся, в индустриально - технических - 26160, в социально - экономических - 9332, в медицинских - 6218, в художественных - 5344, в кустарно - промышленных - 9446, в строительных - 2753 и в транспортных - 2250. По национальному составу эти учебные заведения можно назвать наиболее украинском среди усих других школ. Среди учеников сельскохозяйственных профессиональных школ Украинской было - 82,6%, русских - 6,2%, евреев - 6%, поляков - 2%, немцев - 1,3%, белорусов - 0,1%, молдаван - 0,2% , болгар - 0,4%, греков - 1,1%, других национальностей - 0,1%. Для сравнения можно сказать, что в индустриально - технических школах УССР Украинский было только 56, 4% [13, с.715].

Во время начального периода внедрения новой эконо, Что все силы школьных коллективов должны быть использованы в деле ведения хозяйства, для чего предлагалось сократить время весеннего триместра обучения [12, с.79].

Руководство Наркомата просвещения УССР в период с 1921 по 1929 год большой внимание уделяло том, чтобы все ученики профессиональных школ получали практические знания в полной мере работая на заводах, фабриках, в совхозах и на опытных станциях. Это была генеральная линия украинских педагогов, они считали, что ни одна человек не сможет стать квалифицированным специалистом, если не получит опыта работы в реальном хозяйстве, работая у станка или в поле.

В докладе одного из руководителей профессионального образования УССР М. Н. Петришина, отмечалось, что, учитывая те обстоятельства, в которых работает школа профессионального образования необходимо видкомандировуваты усих учеников сельскохозяйственных школ для практических работ на весь летний триместр в совхозы, кооперативные производства, земельные органы, а также на исследовательские станции [9, с. 193].

Следует отметить, что по вопросу профессионализации школы руководители украинского образования, такие как Я. П. Ряппо и Г. Ф. Гринько, имели частые дискуссии и споры с руководством Наркомата просвещения РСФСР. Очень остро позицию педагогов УССР критиковал нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Он считал, что создание в Украине профессиональной школы не приносило никаких положительных результатов, поскольку в этих учебных заведениях не было хорошего оборудования, не хватало преподавателей, а знания, которые там давались не соответствовали стандартам советского образования. [10, с. 220].

Нельзя говорить о том, что замечания А. В. Луначарского были несправедливыми. Действительно профессиональные школы УССР, в том числе и сельскохозяйственные было много проблем. Хотя эти школы были лучше обеспечены, например, помещениями, чем трудовые семилетние школы. Для сельскохозяйственных школ власть позволяла использовать здания в бывших барских имениях.

Но все же существовали большие проблемы со специальным оборудованиемям в учебных заведениях. По данным на 15 декабря 1927 с 230 профессиональных сельскохозяйственных школ сведения о количестве лабораторий и специальных кабинетов подали 35 учебных заведений, и из них, в частности, лаборатория молочного существовала только в одной [13 с.713].

В сельскохозяйственных школ принимались только те подростки, которые работали в сельском хозяйстве. В Украине существовало два типа профессиональных школ сельскохозяйственного профиля: профессиональные школы «нормального» типа и профессиональные школы «интегрального» типа. В основу такого деления был положен специфические черты в организации учебно - воспитательного процесса в этих заведениях. Они обусловлены спецификой сельскохозяйственного производства и разной целевой установкой школы: профессиональным обучением молодежи или подготовкой культурного крестьянина.

Как отмечал заместитель народного комиссара просвещения УССР Я. П. Ряппо в своей работе «Народное образование на Украине за десять лет революции» в образовательной системе Украины после сельской семилетней школы социалистического воспитания (соцвиху) шли профессиональная сельскохозяйственная школа и сельскохозяйственная школа переходного типа или интегральная школа. Первая готовила специалистов для крупного и коллективного хозяйства, вторая - культурного крестьянина с эффективными умениями и навыками ведения хозяйства [5, с.40]. Подростки, которые работали в сельском хозяйстве при наличии предварительной общеобразовательной подготовки вступали в нормальной профессиональной сельскохозяйственной школы, а те кто не имел образования переходили к сельскохозяйственной школы переходного типа.

При сравнении учебных программ этих двух типов школ можно определить некоторые особенности деятельности этих учебных заведений. В профессиональной школе сельскохозяйственных направления переходного типа большое внимание уделяли общеобразовательным дисциплинам, поскольку молодежь в этих школах было минимальное образование, или не было ее вовсе. Ученики в этих школах изучали: русский и украинский языки, алгебру, геометрию, арифмэтику, географию, историю, физику, химию, естествознание, а также почвоведение, земледелие, сельскохозяйственное счетоводство, пчеловодство, огородничество и плодоводство [6, с.12].

В отличие от школ переходного типа сельскохозяйственные профессиональные школы почти не изучали общеобразовательных дисциплин, руководствуясь тем, что ученики должны были получить все необходимые знания во время обучения в семилетней трудовой школе соцвиху, а также принимая во внимание директивы Наркомпроса о сокращении словесных предметов в профессиональной школе. Подавляющее большинство сельскохозяйственных профессиональных школ нормального типа углубленно изучали дисциплины, непосредственно связанные с сельскохозяйственным производством. В частности можно привести пример Михайловской сельскохозяйственной школы на Харьковщине, где углубленно изучали такие предметы, как геодезия, геология, ботаника, зоология, минералогия, химия, черчение, животноводство [7, с.54].

Во главе школы стоял Школьный совет, в состав которого входили: директор школы и все ее преподаватели, школьный доктор, заведующий школьного хозяйства, представители от технического персонала, выборные представители учащихся и один из руководителей районного исполнительного комитета. Такой представительный орган, как Школьный совет из своих рядов выбирала директора школы, однако их решение было неокончательным. После избрания на должность новый директор школы должен был получить подтверждение решения совета в высшем правительственном органе по профессиональному образованию - Укрголовпрофоси.

В специальном циркулярном письме этого комитета от 24 ноября 1923 года, в частности, отмечалось, что Укрголовпрофос считает необходимым разъяснить порядок назначений и увольнений директоров и лекторов учебных заведений, в связи с теми недоразумениями, которые имели место в губерниях . Школы должны были предоставлять в соответствующий губпрофос мотивированное ходатайство о назначении того или иного лица, добавляя к нему подробную характеристику кандидата в директора. Губпрофос в свою очередь оказывал все выше перечисленное ссобственными выводами к Укрголовпрофосу, где всю документацию просматривал соответствующий инспектор. После чего вопрос ставился на утверждение в Президиум Укрголовпрофосу. Освобождение происходило в подобном порядке [8, с.168].

Следует отметить, что вступление в профессиональной школы проходил по классовому принципу, то есть преимущество при поступлении предоставлялась выходцам из пролетарских и малоимущих слоев населения. Это приводило к снижению образовательного уровня сельскохозяйственных школ, поскольку детей с хорошими знаниями, но неблагонадежными анкетными данными в школах не принимали. По этому следила комиссия из представителей комитета по бедноты, губернского отдела профессионального образования, комсомола и члена школьного совета.

Согласно «Кодексу законов о народном образовании УССР» социальное воспитание детей и обучение в профессиональных школах и на курсах в 17-летнего возраста включительно объявлялось общим, обязательным и бесплатным [1, с.312]. Однако, к сожалению, бесплатность профессионального образования осталась на бумаге. Как отмечает исследователь С. Сирополко, статистические данные на 1 ноября 1928 свидетельствуют о том, что из 626 профессиональных школ усих профилей, сведения о своей деятельности подали 603 учебных заведения, и из этих школ плата за обучение была в 476 школах, то есть фактически было 79% платных школ в Украине [13 с.710].

Развитие сельскохозяйственных профессиональных школ в УССР в 1921-1929 гг. Было много сложностей и проблем, не хватало квалифицированных преподавателей, учебной и методической литературы и тому подобное. Подтверждением этому служит циркуляр Главного комитета по профессиональной и специально-научного образования (Головпрофос) от 8 марта 1922 года, в котором отмечалось, что при осложнении в подборе преподавателей сельскохозяйственных школ, нельзя допускать к преподавательской деятельности лиц, окончивших сельскохозяйственные техникумы и институты [4 . с.17].

Проблемы становления и деятельности сельскохозяйственных профессиональных школ в УССР в 1921-1929 гг. Является научно перспективными, имеютактуальный характер и требуют дальнейшего изучения, поскольку изучая опыт деятельности украинских педагогов мы сможем использовать его для создания современной, прогрессивной образовательной модели Украины.

Литература

1. Антология педагогической мысли УССР. - М., 1988.

2. Временное положение о профшколах. - Харьков, 1922.

3. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 293.- Арк. 16.

4. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 293.- Арк. 17.

5. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 293.- Арк. 40.

6. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 341.- Арк. 12.

7. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 341.- Арк. 54

8. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 636.- Арк. 168.

9. Государственный архив Харьковской области. Ф. - 820. Оп. 1.- Спр. 636.- Арк. 193.

10. Зарытовский Б. А. Проблемы взимоотношений общего, Политехнический и профессионального образования в истории советской педагогики (1921 - 1925) // Ученые записки (Курский пед. Институт), кафедра педагогики и психологи. - 1968. - Вып. 50.

11. Очерки истории украинских школ (1905 - 1933). - М., 1996.

12. Ряппо Я. П. Народное образование на Украине за десять лет революции. - Харьков, 1927.

13. Сирополко С. История образования в Украине - М., 2001

Загрузка...