Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные демографические характеристики купеческой семьи Харькова XIX в

Основные демографические характеристики купеческой семьи Харькова XIX в.

Харченко Артем

Проблемам истории семьи и ее трансформациям в XIX в. посвящено большое количество отечественной и зарубежной научной литературы. Впрочем, степень изученности отдельных ее аспектов не снижает остроты дискуссий по многим вопросам, которые касаются этих изменений. Своеобразие проблемы определяется тем, что трансформация купеческой семьи в XIX в. очевидно была незавершенной, происходила неодинаковыми темпами в разных городах и регионах Российской империи. Целью данной статьи является исследование основных характеристик демографического развития, выявление специфики купеческой семьи Харькова в указанный период.

В XIX в. в Украине, как и в других регионах Европы, традиционная большая семья в купеческой среде претерпела значительные изменения. Историко демографические исследования купеческой семьи позволят выявить эти изменения. Исследование отдельных аспектов демографического развития семьи в отечественной историографии начинается со второй половины XIX в. Изучению семейной структуры уделяли внимание и исследователи. В 1970-е годы проблемы исторической демографии социальных структур общества (в частности структуры семьи) вышли на качественно новый уровень исследования. Ученые применяли различные методики для анализа социальных структур [1]. Современные исследователи отмечают, что именно исследования на микроисторичному уровне дают наибольшие результаты [2, с. 16].

Основные группы источников, которые были привлечены для исследования купеческой семьи Харькова XIX в. - это статистические и справочинни материалы (общегосударственные и местные переписи населения, разнообразная справочинна документация, гильдийные списки харьковского купечества, ревизские сказки, свидетельства о лицах, зачисленных в харьковский купечества). Эти документы содержат информацию о численности, составе, организационной структуре купечества Харькова.

В современной практике историко-демографичних исследований все больше внимания уделяется изучению размеров семьи. Сегодня такие исследователи, как Ю. Гончаров, И. Кусова установили взаимосвязь количественного состава семьи, так называемой населения семьи, с различными аспектами семейной жизни, а именно: с хозяйственной деятельностью, социальным положением, укладом жизни, внутренними отношениями в семье и др . [3, 4] Ученые считают, что на сословную особенность количественного состава купеческой семьи влиял профессиональный фактор. Кроме того, размер семьи определялся существующей шкале ценностей тогдашнего общества, то есть носил этическую окраску. В течение XIX в. в масштабах Российской империи общей тенденцией изменений населения купеческой семьи было уменьшение ее количественного состава. Соответствующие тенденции в общеимперском измерении отмечает российский ученый Б. Миронов [5, с. 235]. Исследователи отмечают уменьшение количественного состава купеческой семьи в различных регионах Российской империи. Так, И. Кусова, отмечает, что семья рязанского купечества уменьшилась с 6,8 человека в 1782 до 4,9 человека в 1830 [4, с. 33].

Население купеческой семьи Харькова в течение XIX в. также имела тенденцию к уменьшению. Однако этот процесс шел постепенно, иногда ускоряясь или гальмуючись. На основании анализа архивных данных, а именно: списки жителей города ревизских списков; гильдийные списков харьковского купечества, - можно установить население купеческой семьи Харькова в разные годы XIX в. Так, в 1811-1814 гг. Население семьи харьковского купечества составила 5,8 человека [5], а в 1826-1829 гг. Эти показатели снизились до 5,1 человека [7]. Впрочем, в 1832-1835 гг. Население купеческой семьи существенно увеличилась, составляя 6,4 человека [8]. Анализируя данные, относящиеся к купеческой слои Харькова, собранные во время ИХ ревизии населения Российской империи (1850 г.), Отмечаем очередное уменьшение населения до 5,7 человек.

Таким образом, во второй трети XIX в. наблюдаем значительные колебания количественного состава семьи. В современной научной литературе уже обращалиася внимание на феномен роста городской семьи в первой половине XIX в. Так, белорусский исследователь В. Носевич утверждает, что это отрицает гипотезу о постепенно исчезающую в этот период патриархальную семью [9, с. 30]. До сих пор нет четкого объяснения этого явления, но отмечается ряд причин, вызвавших такое «возвращение» большой семьи и соответственно увеличение населения семьи в это время. Обычно появление больших семей в среде купечества исследователи связывают со вступлением крестьян к купеческому сословию. Однако, исследования источников формирования харьковского купечества в XIX в. не подтверждает такого мнения. Так, исследуя пути формирования купечества Харькова по материалам ИХ ревизии 1850, приходим к выводу, что подавляющее большинство купцов были выходцами из городских сословий Харькова и харьковской губернии или городов других губерний. Только 12% харьковских купцов происходили из крестьянского сословия. Такая ситуация сохранялась и в дальнейшем. Так, в 1861 с 35 человек, зачисленных в харьковский купечества, 27 человек были выходцами из городских сословий и только двое происходили из крестьян [10].

Впрочем, анализ гильдийные список 1870 позволяет отметить резкое уменьшение населения семьи до 3,2 человек. В последующие годы тенденция к уменьшению населения купеческой семьи Харькова сохранялась. Так, по гильдийные списку 1882, фиксируем дальнейшее сокращение населения семьи до 2,8 человек. На резкое сокращение населения купеческой семьи в этот период повлияло существенное увеличение в среде харьковского купечества количества хозяйств, которые состояли из одного человека и хозяйств, представленных молодыми бездетными парами. Анализируя данные гильдийные списке 1893, наблюдаем увеличение населения купеческой семьи до 4,5 человек. Такие показатели населения харьковской семьи почти совпадали с населением купеческих семей Томска [3, с. 116] или Рязани [4, с. 110], которую исследователи определяют как невысокую. Довольно значительные колебания показателей населения семьи харьковского купечества в течение XIX в. (При сохранении общей тенденции дв ее уменьшения) является свидетельством сложного процесса социальной модернизации купеческой слои в этот период.

Несмотря на существующую в научной литературе тезис о том, что купечеству была присуща большая семья со многими членами, в среде купечества Харькова количество крупных семей, в которых проживало более 10 членов, была довольно незначительной. Примером большой семьи харьковского купечества в XIX в. может выступать семья купца второй гильдии В. Шимбирьова, которая состояла из 37 человек. Это самая крупная из купеческих семей, которые были исследованы. В семье вместе с вдовой отцом жили трое женатых сыновей с детьми, невестка - жена умершего сына с детьми, и шесть женатых внуков, четверо из которых имели своих детей [11, л. 907 н. - 908]. Большими были семья купца первой гильдии Ф. Сандомирского, состоявшая из 29 человек [12, л. 96 н. - 97], семья купца 3-й гильдии А. Кожина, состоявшая из 24 человек [13, л. 245 н. - 246]. Анализ архивных данных (списков жителей города ревизских списков; гильдийные списков харьковского купечества) позволяет утверждать, что такие большие семьи составляли незначительный процент от общего количества семей харьковского купечества (в среднем до 9%).

Для харьковского купечества XIX в. можно выделить три группы семей: семьи, имели от 1 до 5 членов; семьи, получили от 5 до 10 членов; семьи, которые должны более 10 членов. В течение XIX в. значительное количество семей харьковского купечества состояла из 1 -5 человек. В первой половине XIX в. количество таких семей приближалась к половине от общего количества купеческих семей. К середине века семья с 1 -5 членами составляла большинство купеческих семей. По гильдийные списку 1882 с 294 купеческих семей, исследовались, 197 были представлены 15 членами [8]. Нужно заметить, что более трети этих семей составляли хозяйства одиночек. Одиночками были преимущественно молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, которые еще не создали своей семьи.

В течение XIX в. значительный процент семей харковского купечества составляли семьи с количеством членов от 5 до 10. В первой половине XIX в. такие семьи составляли до половины от общего количества семей, и количественно не уступали семьям с населением 1 -5 членов. По данным 1835 они даже получили небольшую численное преимущество над малыми семьями. Во второй половине XIX в. количество семей с населением 510 человек существенно сократилась.

Если посчитать отдельно хозяйства одиночек, которые все же не имели необходимого для семьи ячейки - брачной пары, мы имеем основания говорить о том, что семья из населением 5-10 членов, вместе с семьей, где население составляло до 5 членов, были наиболее распространенными формами семьи харьковского купечества в течение всего XIX в.

Семьи с населением более 10 членов только в начале XIX в. составляли около 1/5 от общего количества семей. В дальнейшем их доля колебалась в пределах 10%, с тенденцией к уменьшению в течение века. После 1870 их доля в общем количестве купеческих семей значительно сократилось, колеблясь от 1 до 3%. Это дает нам основания утверждать, что семьи с большим количеством членов не являлись характерными для харьковского купечества.

При изучении семьи важен вопрос о доле мужчин и женщин в семьях купечества. В течение XIX в. в семьях харьковского купечества была численное преимущество лиц мужского пола. Количество мужчин в семье купечества увеличилась в течение XIX в. с 54% до 59%. Это соответствовало общим тенденциям в структуре населения города Харькова, в котором на протяжении XIX в. мужчины количественно преобладали женщин. Такие цифры подтверждаются статистическими данными [14]. В 1850 г.. Соотношение мужчин и женщин в купечестве Харькова было таким: 826 человек мужского пола на 708 лиц женского пола [15, с. 166]. В течение исследуемого срока самая преобладание мужского пола наблюдается среди несовершеннолетних, достигая в среднем 60%. Женщины количественно преобладали мужчин в возрасте свыше 50 лет.

Количество детей в семьях Харьковского купечества в XIX в. была традиционно высокой. Каждая брачная пара рожала ребенка уже в первые годы супружеской жизни. Долгое время на уменьшение количества детей в семье влияла высокая детская смертность. Так, в 1850 из 172 семей, имели детей, у 25 из них дети умирали [11]. Семьи харьковского купечества, которые имели детей, можно разделить на три группы: семьи с 1 - 2 детьми; семьи с 3-4 детьми; и семьи, которые имели более 4 детей. На первую треть века количество семей с 1-2 и 3-4 детьми была почти равной. Меньше была доля семей, в которых было более 4 детей. Так, в 1811 г. На 33 семьи из 1-2 детьми было 38 семей с 3-4 детьми [6]. В том же 1811 только 16 семей имели более 4 детей. Рекордсменом по количеству детей была семья купчихи К. Щелковои, в которой было 12 детей [7, л. 330 н. - 331]. Средний показатель числа детей в семье харьковского купечества в 1811 г.. Составил 3,4 ребенка. Ребят было больше, чем девушек, на 180 ребят было 117 девушек.

К середине XIX в. количество семей всех трех групп была почти равной. Так, в 1850 количество таких семей составляла соответственно 61 семья из 1-2 детьми; 60 семей из 3-4 детьми; 51 семья из более 4 детьми [11]. Среди наиболее многодетных была семья купца Водопьянова, которая имела 11 детей [11, л. 951 н. - 952]. На 1850 средний показатель числа детей в семье харьковского купечества составлял 3,4 ребенка. Количество ребят была значительно больше числа девушек, на 389 ребят было 270 девушек.

В последней трети XIX в. ситуация почти не изменилась. Так, в 1893 в 188 семьях которые имели детей, 61 семья имела 1-2 ребенка; 73 семьи имели 3-4 ребенка; 54 семьи имели более 4 детей [16]. Увеличение семей с большим количеством детей в этот период можно объяснить уменьшением детской смертности, а также увеличением в среде харьковского купечества числа еврейских и крестьянских семей, для которых была характерна большое количество детей. Как видим, количество детей в семьях купечества в течение XIX в. постоянно оставаласья достаточно высокой.

В изучении семьи важно рассмотреть ее поколения структуру. Этот показатель характеризует историко-демографические процессы, которые происходили в купеческих семьях. Для купеческих семей Харькова в XIX в. наиболее характерна семья, состоящая из двух поколений. В течение указанного периода семьи из двух поколений составляли не менее 60% от общего числа купеческих семей. Обычно такие семьи были представлены поколениями родителей и детей, которые были женаты или неженатые. В XIX в. увеличилась доля семей с одним поколением - то есть семей, представлявших собой бездетную брачную пару, или одинокой лица, родственников одного поколения и тому подобное. Количество таких семей возросло с 13% в 1811 г. До 30% в 1893 В течение XIX в. доля семей, представленных тремя поколениями, уменьшилась с 21% в 1811 г. до 6% в 1893 Семьи, представленные четырьмя поколениями, встречались только в первой половине XIX в. К примеру такими семьями были семьи купца Г. Митина в 1811 г. [6, л. 253 н. - 254] или семья купчихи С. Смирновой в 1850 [11, л. 693 н. - 695]. Данные второй половины XIX в. свидетельствуют об отсутствии таких семей. Таким образом, приведенные данные показывают существование тенденции к упрощению поколения структуры семьи харьковского купечества в течение XIX в.

Проанализируем внутреннюю структуру купеческой семьи Харькова в XIX веке. Мы применили типологию семей, была предложена российским исследователем Ю. Гончаровым [3, с. 132]. Он предложил разделение семей на типы: хозяйство одного человека; хозяйство брачной пары с детьми или без детей; хозяйство нескольких брачных пар хозяйство родственников без брака; хозяйство одной брачной пары с другими родственниками, не связанными браком.

В XIX веке в купеческой среде Харькова преобладала простая семья. Она имела различные вариации: домохозяйство одного человека; брачной пары с детьми; вдов или вдовы с детьми; родственников, проживавших вместе, без брака. В первой трети XIX в. семьи таких форм составляли более 70% от общего количества семей. Так, в 1829г. Из 133 исследованных семей 102 семьи можно отнести к простым формам [7]. Во второй трети XIX в. количество простых семей увеличивается до 80% от общего количества семей. Так, в 1850 из 249 исследованных семей, к семьям простых форм можно отнести 202 семьи [11]. В последнюю треть XIX в. их количество продолжает увеличиваться, достигая 90% от общего количества семей купечества. Так, в 1893 из 288 исследованных семей 262 семьи принадлежали к простым формам [16].

Среди семей купечества Харькова определенную долю составляли семьи с расширенными формами. В таких семьях брачная пара жила вместе с родственниками косвенной линии (то есть не с родителями). В первой трети XIX в. семей с расширенными формами насчитывалось 2,5% от общего количества. Так, в 1811 г. Из 110 исследованных семей 5 можно отнести к расширенным форм [6]. Во второй трети XIX в. количество таких семей составляла 3,5% от общего количества семей. Так, в 1850 из 249 семей, в расширенных семей можно отнести 7 из них [11]. В последней трети века их доля уменьшилась до 2% от общего количества семей. Так, в 1882 из 311 исследованных семей к семьям с расширенными формами можно отнести только 5 из них [8]. То есть количество расширенных семей в течение XIX в. всегда оставалась невысокой, в таких семьях жила довольно незначительное количество харьковского купечества.

Значительную долю от общего количества семей составляли семьи купечества со сложными формами. Так, в первой трети XIX в. доля семей со сложными формами, составляла до 18% от общего количества купеческих семей Харькова. Наибольшее количество таких семей наблюдалась в начале XIX в. Например, в 1811 г. Из 110 исследованных семей 25 семей имели сложные формы [6]. В дальнейшем видим тенденцию к сокращению их количества. Так, в 1829г. Их доля уменьшилась до 14% [7]. Но во второй трети XIX в. их количество несколько увеличилось, вновь достигая почти 18%, как это было в начале XIX в. телькы в последней трети XIX в. тенденция к уменьшению количества семей со сложными формами становится устойчивой. В этот период происходит резкое сокращение числа таких семей - до 3%. На 1893 из 288 исследованных семей к сложным формам можно отнести только 14 из них [16].

Анализ купеческих семей Харькова по разным типам внутренней структуры, позволяет сделать вывод о том, что преобладающим типом купеческой семьи Харькова в течение XIX в. было хозяйство одной брачной пары. Наблюдается тенденция к увеличению доли семей этого типа. Если в начале XIX в. семьи с одним брачной парой составляли около 50% от общего количества купеческих семей, то в 1829г. этот показатель увеличился до 55% [7]. В дальнейшем доля таких семей несколько снизилась, и только в конце XIX в. она превысила 70%. В семьях такого типа жила большинство купечества Харькова. В течение первой

Загрузка...

Страницы: 1 2