Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Плакатная пропаганда в Украине в период Второй мировой войны

Плакатная пропаганда в Украине в период Второй мировой войны

Шалыгина Дарья

Пропагандистские плакаты - одна из важных частей военной пропаганды, которую Германия и Советский Союз использовали во Второй мировой войне как эффективное средство воздействия на людей. Плакаты давали возможность быстрее донести до субъекта необходимую информацию, поэтому, возможно, наиболее полно выполняли функции пропаганды, как описал их Адольф Гитлер в «Меип Kampf»: «Задача пропаганды является ... в том, чтобы действовать на массу, сделать доступным ее пониманию отдельные важные, хотя и не многочисленные факты, события, необходимости, о которых масса до этого не знала вообще. Любая пропаганда должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, присущим отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет подействовать [2] ».

В период Второй мировой войны население Украины постоянно сталкивалось с наглядной агитацией как с немецкого, так и с советской стороны. Плакат не надо долго читать, его легко понять, он всегда привлекает к себе внимание. Язык пропагандистского плаката простая и должна быть понятной всем. Но, конечно, этот способ агитации не был на сто процентов эффективным, как и все другие виды пропаганды. Исследование организаций, которые руководили наглядной пропагандой, основных сюжетов и мотивов, содержащих в себе плакаты, помогает выявить, насколько большое влияние они имели на население. Плакатная пропаганда является необходимым элементом в составлении целостной картины направлений агитационной работы на территории Украины, ведь наглядная агитация является своеобразным зеркалом идеологии воюющих сторон, отражением основных тенденций и мотивов, которые использовались Германией и Советским Союзом с целью завоевать сознание украинского населения.

Данный вопрос не нашел нужного освещения в отечественной литературе. Отдельные аспекты этого вопроса затрагиваются зарубежными исследователями [5, 13], но общих робит, посвященных советской и немецкой плакатной пропаганде, не было выдано. Некоторые данные относительно пропагандистских плакатов времен Второй мировой войны встречаем также в публикациях М. Михайлюк [7], Д. Титаренко [9], А. Яшан [12], в монографиях Ю. Ляховицького [6] и А. Юденкова [11] , посвященных пропаганде во Второй мировой вообще или же отдельным ее аспектам. Отсутствие специализированных разработок по данной проблеме обусловливает необходимость исследования данной темы.

Нацистские пропагандистские плакаты печатались

и распространялись Министерством пропаганды через местные пропагандистские организации: например, из батальон пропаганды «U», который был прикреплен к группе армий «Юг» и соответственно действовал на территории Украины, через специальные роты пропаганды и др. Но плакаты, содержащие в себе сюжеты, связанные с отдельными регионами, печатались на местах. Например, плакаты, распространялись батальоном пропаганды "U", поступали по линии Министерства пропаганды, но значительная часть также создавалась группой печатной пропаганды в самом батальоне. Всего до конца августа 1942 батальон пропаганды распространил 29 плакатов тиражом 1400 тыс. Штук [9, c. 167].

созданием и распространением плакатов занимались также оккупационные городские управы. Например, сектор информации Киевской городской управы (реорганизован отдел пропаганды) имел двух художников, которые писали пропагандистские лозунги, рисовали карикатуры и плакаты антисемитского, антисоветского и прогерманского содержания [7, c. 133]. Так же отдел пропаганды Харьковской городской управы имел в своем составе подотдела, которые занимались пропагандистскими плакатами. Этим занималась инспекция по делам изобразительной пропаганды, которую возглавлял Бурачек Г. М. и инспекция по делам полиграфии, которой руководил Швед А. И. [3, л. 7].

Советские пропагандистские плакаты так же, как и немецкие распространялись на территории Украины двумя способами: либо направлялись из центра (из Москвы или Ленинграда), или рисовались и друкувались непосредственно на местах, для которых были предназначены. Конечно широкого распространения советская наглядная пропаганда в Украине приобретает лишь с 1943 года, когда Украина начинает освобождаться от немецкой оккупации и увеличивается активность советских пропагандистских органов.

В период немецкой оккупации советские пропагандистские плакаты создавались и развешивались подпольщиками и партизанами. Люди, которые умели рисовать, участвовали в создании наглядной агитации, в основном карикатурных и сатирических сюжетов. Например, в Никополе в марте 1942 года советское подполье выпустило 30 плакатов-карикатур, которые раскрывали суть «нового порядка» в Украине. Карикатуры выходили под общим названием «Подарок Гитлеру от рабочих и крестьян Украины» [11, c. 326].

С началом наступления советских войск на территорию Украины распространением плакатов занимаются отделы агитации и пропаганды обкомов КП (б) У, которые сами изготавливали некоторые плакаты, но большинство получали из центра, напечатанные в Москве или Ленинграде.

Плакаты немецкой и советской пропаганды для Украинской является по-своему прекрасной иллюстрацией эпохи Второй мировой войны в Украине. Основным мотивом немецких плакатов была идея так называемого «еврейского большевизма». Немецкая пропаганда удачно использовала визуальный симбиоз антироссийских, антибольшевистских и антисемитских образов врага, предоставляя им немалый драматичности [5, c. 16]. При этом немецкие пропагандисты противопоставляли украинский большевикам, заставляя население поверить, что евреи и сталинский режим является причиной всех трагедий украинского народа. Среди таких плакатов сохранились некоторые из серии «Жид - ваш исконный враг» [17] или «Жиды ваши вечные враги» в восточных областях Украины [6, c. 64], «Иудеям не место среди вас» [6, c. 64] и другие. Изображая большевиков, нацистские художники (например В. Крайн, Г. Агрикола, Мельнир) оказывали им «типично еврейских» черт, противопоставляя настоящим арийцам, которых украинцы видели немецких плакатах сильной, красивыми и приветливыми (например плакаты «Воины Гитлера - это друзья народа» [6, c. 64] (приложение 2), «бросились убийцы, и нет им возврата» [15] и другие). Образ «Буденовский шапки» занял центральное место в антисемитской пропагандистском репертуаре, евреи изображались ужасными чудовищами, которые угрожают самому существованию не только украинского населения, но и всей Европы. В конце войны (1944 г.). «Европейская тема» - немецкий оккупант как «спаситель и защитник Запада» - приобрела особое значение в пропаганде на территории Восточной Европы [5, c. 16]. В этом же контексте следует рассматривать и попытки представить Сталина в дьявольских образах: сначала его изображают в виде злого демона, позже - как одного из подручных ада, в одном из последних вариантов - как самого дьявола, снимает маску [5, c. 16]. К нацистским оккупационных плакатов с антибольшевистскими мотивам относится и известный огромный плакат «Винница» (приложение 1), в котором в крайности заостренный связь антисемитских и дьявольских признаков врага в совместимости с коварством и преступностью [5, c. 16]. Этот плакат был создан 1943 после того, как немецкая оккупационная власть раскопала массовое захоронение расстрелянных органами НКВД в 1936-1939 гг. Жертв сталинского террора.

Когда задачи пропаганды требовали показать голод и социальные бедствия в Советском Союзе, внимание концентрировалась на признаках, которые были явно противоположные положению народа в Германии (благосостояние, «счастливое и радостное жизни» при национал-социализме). Жизнь немецкие плакаты суток оккупации обещали и украинском: «Спокойно дивимся в будущее» [17], «Одна с тобой у нас дорога ...» [17]. Немецкая пропаганда не только прогнозировала счастливую жизнь Украинской при нацистском «нового порядка», но и давала конкретные обещания перераспределения земли и передачи ее крестьянам. Такие пропагандистские мотивы нашли свое отражение и в плакатах. Опубликованное в начале марта 1942 распоряжение рейхсминистра оккупированных восточных областей РозЭнберга «О новом земельный строй» вызвало среди населения надежды на скорейшее распределение земли. В этих условиях перед пропагандой встала задача сдерживать чрезмерные надежды местного населения на получение земли в частную собственность, а с другой, знакомя его с содержанием аграрных преобразований, всевозможными средствами побудить к повышению производительности труда [9, c. 166]. Но, чтобы не разочаровывать населения и не настраивать еще больше против оккупантов, немецкие власти объясняла увеличение террора, невыполнение обещаний, прежде всего в отношении земельного «реформы», действиями партизан. Таким образом, плакаты «Мне немцы дают землю» сменились на «Бандиты - заклятые враги крестьянину! Они убивают, грабят, препятствуют распределению земли »[16]. Под «бандитами» понимаются советские партизаны и подпольщики.

В немецких плакатах нашла свое отражение и широкомасштабная пропаганда по вербовке украинского населения на работу в Германию. Оккупационные власти распространяла в виде плакатов и листовок отдельные письма тех украинском, которые положительно описывали условия жизни и труда в Германии [12 c. 64]. Пропагандистские плакаты предлагали Украинский «лучшее будущее» и райская жизнь на заработках, наглядная агитация подкреплялась конкретной информации, которая содержалась в листовках. Например, листовка «Условия жизни и работы для едущих в Германию» [4, л. 1-2] по своему содержанию полностью совпадала с лозунгами и сюжетами плакатов «К работе для лучшего будущего» [17], «Работая в Германии - ты защищает твою Родину! Езжай в Германию »[15] и другими.

Отдельная серия немецких плакатов, принадлежащих до 1943 г.. Призвала к вступлению в дивизию СС «Галичина» и УВВ (Украинское Освободительное войско). Такие плакаты несли в себе во-первых, антибольшевистские мотивы, во-вторых, отмечали, что только в рядах СС «Галичина» и УВВ украинцы смогут освободить свою страну от «бильшовицько- московского гнета». Плакаты и иллюстрированные листовки призывали к мести, разгрома «большевизмв »и« сталинского еврейства », пытаясь играть на патриотических чувствах украинского населения. Такие же мотивы наблюдаем на плакатах, предназначенных для РОА (Русская освободительная армия) и для кавказских, казахских, туркестанских, татарских «освободительных отрядов».

В отличие от немецких, большинство советских плакатов периода войны несли в себе идею обороны и защиты. Образ врага, который создавался в такой ситуации, был связан с конкретной действительностью, что позволяло интерпретировать и заострять реальные факты из агитационной целью [5, c. 17]. Советские плакаты имели несколько типов «враждебного образа»: центральным мотивом этого образа в России (на территории Украины такие плакаты были менее распространенные) стала змея, которая в российской иконографии считается символом несчастья, греха и зла. Применение стандартного символа, который берет свое начало в религиозной и народно-мифологической сфере, свидетельствует о том, что специфического германского визуального представления врага сначала не было. Примером может служить плакаты «Фашизм - враг человечества» [16], «Смерть фашистской гадине» [10] и другие, напечатанные в Москве или Ленинграде. Для таких плакатов используется приемы двойной метафоры: для обозначения фашизма используется негативный образ змеи, а «советский» народ выступает в роли танка, красноармейца с штыком, всадника, который явно превосходит силы змеи; в результате битвы не возникает никаких сомнений [1].

Следующий тип, особенно распространенный в «окнах ТАСС» был основан на стилистике карикатуры и связан с традициями времен Первой мировой войны: «образ уродливого, безобразного немца» конкретизировался в личностях Гитлера, Геббельса, Геринга и, как правило, не содержал эмоционального компонента «угрозы», скорее наоборот, незначительности фигуры врага высмеивалась авторами плакатов [5, c. 17].

«Окна ТАСС» создавались такими художниками, как Кукрыниксы, В. В. Лебедев, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скала, М. М. Черемных, П. М. Шухмин, М Соловьев, в . Гальба, П. Магнушевский и другими. Такие плакаты печатались в Москве и Ленинграде, но распространялись по территории всего СССР. В Украине «окна ТАСС» распространяются уже с началом освобождения от немецких оккупантов, то есть с 1943 г.. «Окна ТАСС» подписывались яркими, сатирическими предложениями. Например «Геббельс врет как Сивый мерин» [16], «Немецкий волк в овечьей шкуре» [10] и другие.

Псевдореалистичний тип врага был воплощен на плакатах известного художника Виктора Корецкого. Немецкий солдат изображался там реальной человеком, которого можно узнать в жизни. Одним из самым известным плакатов Виктора Корецкого есть драматический плакат «Воин Красной Армии, спаси!» [14] (приложение 4).

Интересной особенностью советской пропаганды в целом и пропагандистских плакатов в первую очередь стало возвращение к славному историческому прошлому. Таким образом, плакат 1920 создан Дмитрием Мооров «Ты записался в добровольцы?» Нашел новое отражение в плакате того же автора, хотя и был уже на пенсии, но нарисовал аналог плаката времен Гражданской войны теперь уже под лозунгом «Ты чем помог фронту ? »(приложение 3).

Многие аналогий в плакатах Второй мировой войны с событиями 1812 В. Милашевский, М. Долгоруков, Кукрыниксы и другие российские художники сравнивают нацистское вторжение 1941 с французским 1812, при этом такие плакаты появились почти сразу после нападения Гитлера на Советский Союз. Также характерным для этого течения является плакат «Русские прусских всегда бивали» [10], где изображается история русско- немецкого противостояния, которую автор плаката выводит еще от битвы на Чудском озере 1240-1241 гг.

Исторические мотивы находим не только в столичных плакатах, но и в тех, которые были напечатаны и созданы непосредственно в Украине. Например плакат «Били и бьем» [10], напечатанный в 1943, проводит параллели между поражением Гитлера 1943 и кайзера Вильгельма 1918, хотя, учитывая историческую ситуацию, которая сложилась на австро-германо-российском фронте в 1918 г.., Такое сравнение не является удачным. Хорошим примером может служить плакат, напечатанный Украинским государственным издательством в городе Харькове в 1943 г.. После освобождения Киева «Под славным городом под Киевом» [10], на котором изображен русский богатырь. Традиция изображать или просто сравнивать советских воинов с богатырями была начата художниками Д. Шмаринова ( «Вперед на врага, советские богатыри!») И И. Тоидзе ( «Во имя Родины, вперед богатыри») [13, p. 182]. Ираклий Тоидзе также известен, как автор знаменитого плаката 1941 «Родина-Мать зовет!».

Особенностью советской пропаганды (не только плакатной) было использование образа Т. Г. Шевченко. Его стихи транслировались по радио, печатались в газетах и, конечно, появлялись на плакатах.

Наглядная советская пропаганда широко использовала имя Великого Кобзаря в своих целях. Пылкие и патриотические строки из стихотворений Шевченко интерпретировались как призыв к борьбе советских воинов, а гневные, полные упреков отрывки адресовались «немецким захватчикам». Например, отрывок из «Завещания» «И вражьей злой кровью волю окропите» использовал в своем драматическом плакате 1942 «Смерти фашистским гадам» художник И. П. Цыбульник [10]. На этом плакате Шевченко выступает в образе страстной революционера, угадываются даже схожие черты с В. И. Лениным. Более привычный образ Шевченко встречаем на плакате 1944 художника И. Плещинский [10]. Здесь Кобзарь выступает в роли грозного провидца, который предусматривал разгром немецкой армии.

Итак, образы врага в немецкой и советской плакатной пропаганде были построены на традиционных мотивах, и их можно считать результатом радикализации этих мотивов.

В немецком плакате присутствие антироссийских и антиеврейских сюжетов должна была убедить, что против такого врага (в соответствии с логикой национал-социалистов) надо было вести только «тотальную войну». Двигаясь по замкнутому кругу образов, этот плакат потерял всякий контакт с реальностью, а это значит, и способность рационалм в советские времена. Сходство в эскизах и в выпущенных плакатах значительна, что они вообще не вызывают никакого эффекта, с которым нужно считаться. Сами по себе плакать - неплохое средство пропаганды, но их пропагандистскую роль уже так использовали при советах, что они теперь не имеют никакого влияния. В последние дни сентября городская администрация Киева получила от городского комиссариата новые материалы пропаганды. При осмотре этих материалов оказалось, что в 6 тысячах шрифт на русском языке и только 1,5 тысячи на украинском языке »[7, c. 139]. Многие украиноязычных плакатов выпускались с речевыми ошибками. Кроме того, продукция наглядной пропаганды часто использовалась населением не по назначению. Например, в распоряжении председателя Мироновской рай управы старости с. Микитянах говорится о суровом наказании в таких случаях: "гебитскомиссар установлено, что агитационная продукция, присылается исключительно для вывешивания на видных местах для агитации, используется на другие нужды, а именно как писчим бумагу и на различные обертки. Господин гебитскомиссар категорически запрещает всякую агитационную литературу использовать не по назначению ... [8, с. 218-219] »

Итак, немецкий плакатная пропаганда, несмотря на их масштабный характер, оказалась в целом малоэффективной. И на это были свои причины. Во-первых, образ врага, который использовался в оккупационных пропагандистских плакатах в большинстве случаев не соответствовал действительным представлениям населения и не вызывал доверия. Во-вторых, значительная часть плакатов, предназначенных для Украинской, поступала из Германии с речевыми ошибками, не соответствовала реальной социально-экономической ситуации, а обещания и лозунги ежедневно опровергалась действиями нацистов. В-третьих, плакаты, созданные непосредственно на оккупированной территории, напоминали по манере исполнения советские агитационно-пропагандистские материалы и не пользовались доверием у населения.

В отличие от немецких, советские плакаты имели большее влияние на население, ведь несли в себе идею обороны и записту. Советские художники обращали внимание населения на патриотизм, героизм, мужество «своих», а враг почти всегда выступал слабее защитника Отечества. Большую роль в повышении эффективности советских плакатов сыграло возвращение к традиционным образов и мотивов. Но существенным минусом, который помог действенности нацистской пропаганды в первый период войны, стала почти полное отсутствие централизованного обеспечения продукцией наглядной пропаганды подпольных партийных структур во

Загрузка...

Страницы: 1 2