Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
научных исследованиях, посвященных очерченной проблеми1. Более плодотворно соответствующий аспект его биографии изучали историки медицины, в частности гомеопатии2. Однако некоторые из них, даже в статье, посвященной украинскому патриоту, не удержались от соблазна кощунственно передернуть украинский мову3. Другие почти «не заметили» главный императив жизни И. Луценко - служение не просто «народа» или «населению», а именно украинском. С другой стороны, украиноцентричные авторы предпочитают «лакированном» образа И. Луценко, минуя острые углы его взаимоотношений с единомышленниками. Некоторые из них не обошлось фактических ошибок или неверного прочтения исторических источников.

В предлагаемой статье биографию И. Луценко впервые исследованы на базе широкого круга архивных и опубликованных материалов. К первой группе источников относятся статьи, выступления, интервью и его письма, в основном общественно-политического характера. Они позволяют «услышать голос» самого И. Луценко, составить более или менее полное представление о его индивидуальность. Ко второй - актовые материалы (отчеты, деловая переписка и т.д.), иллюстрирующие общественную деятельность политика. К третьей группе - источники мемуарного характера (дневники, воспоминания), содержащие уникальные свидетельства о незаурядную личность нашего героя, его взаимоотношения с современниками.

И. Луценко родился на Полтавщине, в селе Кейбаловка Пирятинского уезда (теперь - района) 23 февраля (7 марта - по н.с.) 1863 Он был единственным ребенком канцелярского служащего, дворянина Митрофана Иосифовича и Анны Иосифовны (дочери фельдшера) 4. О «доодеський» этап биографии Ивана Митрофановича известно очень мало. В одной из своих работ И. Луценко вспоминал, что его семья в 1870-е гг. Жила на Полтавщини5. Е.Чикаленко отмечал, что он учился в гимназии в городе Лубны. Там же училась его жена (с 1886 г..) Мария - дочь унтер-офицера П.А.Подпалова, по выражению последнего, «Лубенская казачка» 6. В конце 1880-х - начале 1890-х гг. У супругов родились дочери Анастасия и Ифигения и сын Измаил.В течение 1882-1886 гг. И. Луценко прошел курс обучения на естественном факультете Санкт-Петер- бурзького университета, а в 1887-1891 гг. - в императорской Военно-медицинской академии. После службы врачом в армейских частях он защитил в 1893 докторскую диссертацию на тему «К учению о куриной слепоте». Тогда же Иван Митрофанович поступил на службу в Одесский военный округ врачом. С 1893 г.. Он стал действительным членом «Общества одесских врачей». Квартира И. Луценко по улице Херсонской (теперь Пастера), 52 в начале XX в. превратилась в важный центр деятельности украинской общины.

Авторитет и популярность не только в Одессе, но и за ее пределами он получил прежде всего благодаря выполнению своих профессиональных обязанностей. У себя дома Иван Митрофанович устроил кабинет и стал вильнопрактикуючим врачом. И. Луценко увлекся гомеопатией и возглавил одесских врачей с этой специальности7. 12 января 1898 было принято устав Одесского общества последователей гомеопатии, секретарем и казначеем которого стал Иван Митрофанович. Через пять лет началось издание переведенного с Xаркова в Одессу ежемесячника «Вестник гомеопатической медицины», редактирование которого он взял на себя. И. Луценко еженедельно лечил больных в амбулатории по улице Степной. Общество устраивало публичные собрания, где произносились научные доклады (с 69, прозвучавшие за 5 лет, 59 написал И. Луценко). В 1913 г.. Он принял участие в 1-м обще российском съезде гомеопатив8. Многочисленные статьи Ивана Митрофановича по актуальным проблемам медицинской науки в течение 1895-1897 гг. Печатались в петербургских изданиях, прежде всего в журнале «Врач-гомеопат» 9. Одну статью на врачебную тематику И. Луценко напечатал на украинском языке в львовском издании «Литературно-научный вестник» 10.

Посетив Одессу в конце XIX в., Е.Чикаленко был поражен разнообразием интересов Ивана Митрофановича. В круг их входили математика, спиритизм, эсперанто. Добавим от себя - и вегетарианство11. Е.Чикаленко не был в сахопленни от такого разнообразия интересов своего нового знакомого. Он отметил, что «все эти захвата Луценко делали его каким-то смутным, человеком с туманным мировоззрением и с неожиданным способом мышления». Свое мнение подкрепил ссылкой на характеристику, которую дал Ивану Митрофанович Карпенко-Карого «Л. напоминает мне лист бумаги, густо записан вдоль и поперек, который начнешь читать с большим интересом, но, не сумев ничего разобрать через такое письмо, возьмешь и бросишь »12. Поэтому неудивительно, что путь одесского врача к украинскому национальному движению был довольно извилистым. Возможно, если бы не общение с Л.Смоленським, Комаров и Е.Чикаленко, а также чтение литературы, он так и остался бы на позициях «вселюдськости». Безусловно, важным фактором формирования украинского национального мировоззрения И. Луценко было его знакомство с выдающимися отечественными деятелями культуры. В частности, во время пребывания в Одессе в начале ХХ в. уже тяжело больного Франко Иван Митрофанович занимался им как ликар13.

Переход его на украинском позиции отнюдь не был поверхностным. С. Шелухин писал, что «И. Луценко врачебной практикой перед войной зарабатывал около 10 000 руб., Из которых проживал круг 2000 руб., А остальные тратил на украинском дела» 14. Деятельность Ивана Митрофановича пришлась на период все более активной политизации отечественного национального движения. В первые годы ХХ в. он принял участие в работе Общего беспартийной украинской организации в Киеве как представитель от Одеси15. С образованием в 1902 г.. Украинской народной партии (лидер - М.Михновский) он возглавил ее одесский центр, впоследствии стал членом «Братства самостийников» 16. Во время революции 1905 г.. И. Луценко был избран в Совет рабочих депутатов от Украинской радикально-демократической партии17. В конце того года украинцы Одессы впервые провели два многочисленные митинги, заявив о своих национальных требования. Организатором обоих и председательствующим на них был И. Луценко. К тому же он выступил с речью, в которойраскрыл значение царского манифеста для Украинской. Ход митингов было подробно освещены на страницах украинских газет «Народная дело» и «Народное дело», редактором которых был Иван Митрофанович. Однако его призывы, а также С. Шелухин и Д.Сигаревича к единению были восприняты не всеми участниками митингов. Часть из них (преимущественно большевики) сорвали его работу. Это дало все основания И.Лу- ЦЭНКИ обвинить российскую социал-демократию во враждебности к украинскому национальному руху18.

Полковник армии УНР, заместитель председателя Украинской генерального военного комитета, член УПСР В.Кедровский вспоминал, что в 1906 в Херсоне И. Луценко, выступая перед молодежной аудиторией, говорил на прекрасном украинском литературном языке, что было невероятным явлением, без пафоса , во профессорски, чем привлекал присутствующих. И уже тогда политик принадлежал к тем немногочисленным патриотов, «которые считали, что украинская интеллигенция мало работает на политическом поприще, а все свое внимание посвящает культурной и научной работе. По его мнению, работа на национально-политической почве не менее полезна для порабощенного народа, чем труд культурная »19.

Именно участие в работе ряда украинских культурных обществ была самой яркой страницей общественной деятельности И. Луценко до 1917 г.. В течение 1906-1909 гг. В Одессе благодаря усилиям М. Комаров, И.Липы, С. Шелухин, А.Никовського, и .Луценко и других развернула деятельность «Просвита». Главными направлениями участия последнего в ней стало администрирования и чтения лекций. Иван Митрофанович был членом правления ( «выделения»), казначеем, председателем хоровой секции, членом литературно-научной комиссии. Его дочь Анастасия заведовала буфетом «Просвещения», удерживая его собственным коштом20. В июне 1906 под председательством И. Луценко состоялось заседание «последней», на котором было решено основать в Одессе украинскую гимназию и выставку, знакомила бы посетителей с бытом народу21. Иван Митрофанович принадлежал к числу самых активных лекторов, хотя и поступался по количеству прочитанных докладов Комаров и С. Шелухин. За годы существования «Просвещения», согласно ее печатными отчетами, И. Луценко прочитал 11 лекций22. Архивные источники сообщают еще о нескольких его доповидей23. Тематика их была очень разнообразной, как и интересы лектора: медицина, психология, религия, политэкономия, языкознание, история. Примером неординарного подхода его к выбору и раскрытие тем есть брошюра «Психическая энергия и проблема чтения мыслей», изданная на основе нескольких прочитанных лекций24. Автор призвал всех желающих лиц принять участие в дискуссии по малоисследованных проблем науки, уважать чужое мнение, какой бы парадоксальной она не казалась на первый взгляд. Предпочтя идеи о возможности чтения мыслей другого человека, Иван Митрофанович в итоге сделал выводы этического и морального плана. Он отмечал, что, поскольку мысли материализуются, то от всех людей зависит, насколько быстро приблизится «царство правды», поэтому следует заботиться о чистоте мыслей, а не только дел. И. Луценко выразил важный императив: «Принимая участие в общественной работе, не забывайте о моральной стороне» 25.

Просветительская деятельность Ивана Митрофановича выходила за пределы сугубо украинских организаций. Как член «Просвещения» он наладил дружеские отношения с обществом «Дом польский». Один из его деятелей вспоминал в 1916, что во время открытия этой организации И. Луценко произнес поздравительную речь, в которой в частности отметил: «Братья поляки, пусть Дом Польский широко раскинет свое великое культурное дело, которое себе он замирил» 26. В 1905 г.. В качестве гостя он принял участие в двух важных заседаниях историко-филологического общества при Новороссийском университете, где обсуждались историческая схема Грушевского и пути развития украинского культури27. В 1907 г.. И. Луценко читал лекции по медицине в народной аудитории в Одессе, которые были организованы Славянским благотворительным обществом Кирилла и Мефодия28. В 1911 г.. Иван Митрофанович уже входил в число действительных членов этого останнього29.

Однако российско-панславистские характер общества входил в противоречие с настроениями некоторых его национально ориентированных представителей. Поэтому в 1909 г.. И. Луценко и С. Шелухин вместе с частью других членов организации (в основном сербами и болгарами) приняли участие в создании нового общества «Единение славян». Устав его предусматривал содействие сближению славянских народов на основе полного уважения и признания индивидуальных особенностей каждой национальности. Однако, по требованию правительства, этот пункт был отменен, а слова «славянских народностей» заменены на «славян». В 1910 г.. Иван Митрофанович как делегат от общества ездил на славянский съезд в Софию. Однако впоследствии оно было закрыто. Одной из главных причин было то, что среди членов организации находились И. Луценко и С.Шелухин30.

Свои идеи Иван Митрофанович выражал не только на митингах, в лекциях и интервью, но и в статьях. Так, в 1907 на страницах новозаснованого в Одессе либерального журнала «Отечественные записки» он напечатал статью «Наша просветительство». И. Луценко отмечал, что вопрос обязательной общенародной начального образования является особенно острым для Украинской, которые в составе России, начиная с середины XVII века., Были отброшены назад в своем культурном развитии. Ученый отмечал, что общероссийская образование является непригодной для Украинской, которые слабо понимают «барскую язык». Он возлагал надежду на решение этого в ИИИ Государственной думи31. Но дальнейшие события показали бесполезность этих надежд. Украинцы и дальше должны были бороться за свои национальные права только собственными силами.

Деятели «Просвещения», среди них и И. Луценко, постоянно находились под подозрением царской власти. За ним, его женой и дочерью было установлено постоянное нагляд32. В конце концов, в 1909 г.. «Просвещение» было запрещено. Иван Митрофанович продолжил деятельность в преемнику последней - одесскому «Украинском клубе». Он был председателем его совета и членом хоровой комисии33. Сложные условия существования, разногласия в вопросах стратегии и тактики дальнейшей борьбы за национальные права повлияли на личные отношения членов украинской общины Одессы. Первый тревожный звонок прозвучал в начале 1906 г.. Сразу после проведения митингов. Часть украинских студентов объявила о своем выходе из «Просвещения», обвинив ее руководство в шовинизме. По их мнению, эта организация должна была быть сугубо народнической подобно социал-демократических гурткив34. От имени правления «Просвещения» оппонентам ответил И. Луценко. Его позиция по ее идеологии был однозначным: «Украинцы имеют право на свои национальные организации, как и другие народы. Отсутствие их приводит к незащищенности культуры »35.

В начале 1909 громадовцы рассорились по поводу отношения к киевской газеты «Рада», которую издавал Е.Чикаленко. И. Луценко и С. Шелухин считали, что последняя имеет недостаточно яркий проукраинский направление, делает реверансы в сторону евреев. Положительно настроенным по ней был Комаров и некоторые его сторонники. В ноябре 1909 Е.Чикаленко в своем «Дневнике» записал, что громадовцы окончательно перессорились между собой: «Шелухин и Лу- ЦЭНКИ очень ругают Комара, особенно Ф.Г.Шульгу, говорят, что он« по чотний кадет » , с которым никакой украинской дела делать нельзя »36. Сообщение Е.Чикаленко полностью подтверждает письмо Ивана Митрофановича к Комаров от 19 июня 1910 И. Луценко сообщал своего оппонента об окончательном разрыве отношений, выражая несогласие с его авторитарными методами руководства общиной, умеренной тактикой. Однако характерно, что насам он все же утверждал, что «лучше разойтись и будем делать для общего дела каждый по своей характера» (выделено нами - Т.В., О.М.) 37. Интересы дела все же заставили И. Луценко и в дальнейшем сотрудничать с Комаров. В 1911 г.. Он снова включился в работы «Украинского клуба» как председатель совета старшины и лектор38.

В.Кедровский утверждал, что Иван Митрофанович по своим убеждениям приближался к кадетив39. Но приведенные данные не подтверждаютэто мнение. Мировоззрение И. Луценко был ближе к мировоззрению М.Михновского и Д. Донцова. Правда, в интервью одной из русскоязычных одесских газет он опровергал обвинения в сепаратистских замыслах. Однако, наверное, эти высказывания были обусловлены тактическими миркуваннями40.

С началом Первой мировой войны И. Луценко был мобилизован в армию и как врач работал в одесском госпитале. Вынужден одеть военную униформу, он едва ли не впервые почувствовал неизвестный ранее тяга к победам прошлого, и особенно казачества, скоро станет едва ли не главной заботой его жизни. Как вспоминал В.Кедровский, Иван Митрофанович не раз, улыбаясь, пророчески говорил: «А что? Разве казак? Пока не одел на себя униформы, то и не чувствовал, что в моих жилах течет казацкая кровь. А, может, все-таки, действительно, прийдеть- ся скоро казаковать. Ведь война кончится если не революцией, то такими реформами, после которых и украинское дело пойдет горой »41. В то время И. Луценко заслужил признание одного из лидеров национального движения не только в украинском, но и в царской власти. Об этом свидетельствовало донесения начальника временного жандармского управления временного военного генерал-губернаторства Галиции от 17 января 1915, в котором он отмечал, что «в движении галицких мазе- Пинца приняли живое участие и российские мазепинцы». Среди последних он назвал одессита И.Луценка42. Это утверждение не было лишено смысла. Иван Митрофанович был членом НОШ, поддерживал идею создания украинского университета во Львове, в конце концов, в июле 1914 принял участие в работе съезда славянских учительских обществ в этом городе.

В 1917 г.. Для активных граждан наступили удобные времена для самореализации, поскольку падение ненавистной для многих империи Романовых ассоциировалось с приходом новых, светлых времен, когда все будут жить в условиях всеобщего равенства. Такой значительной мере романтизм был присущ также лидерам украинского политикума, в том числе на юге страны. Получив известие о событиях в Петрограде,одесский украинский Керивничий комитет, созданный в те дни С. Шелухин, В.Чехивского и И. Луценко, которые стали очильника- мы данной организации, в своем обращении к населению призвал всех граждан поддержать Временное правительство и заверил, что «новый порядок несет всем народам и нашей Украины волю и свободу, кассируя всякое порабощение »43. Вместе с тем эйфория быстро сменилась на рутинную кропотливую ежедневную работу, к которой приступили вскоре местные руководители. И если большинство из них сосредоточилась на создании общественно-политических структур, то И. Луценко пошел другим путем - формирование военного общества, которое должно объединить укра- цев-офицеров и солдат бывшей царской армии - для закладки основ будущего украинского войска.

Одним из первых таких организаций стал Украинский военный клуб им. гетмана П. Полуботка, созданный 29 марта 1917 в Киеве на совещании солдат и офицеров киевского гарнизона по инициативе М.Михновского. Он планировал заниматься пропагандистской работой в армии. Украинские военные организации возникают и на юге. Если в этом районе отечественный национальное движение сначала еще не было массового характера, то появление 17 апреля Одесской украинской военного совета (ОУВР) имела исключительное значение. Она была создана на собрании делегатов от всех армейских частей, представители которых были заинтересованы в организации украинского вийська44. Собрание проходило в Одессе в помещении высшего начального училища по ул. Старопортофранковской, 16 Вскоре, 26 апреля, состоялось учредительное собрание военной организации региона, где был утвержден ее устав, проведены выборы руководящего состава и принято название - Одесский украинский военный корзину, районом деятельности которого определили одноименный соответствующий округ, Черноморский флот и Румынский фронт. Центральным руководящим органом оставалась Военный совет. Председателем ее был избран И.Луценка45, что стало отражением авторитета последнего в соответствующих кругах и той титанической работы, которую он прилагал

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Ментальные особенности МОДЕРНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СССР В КОНЦЕ XIX - в первой трети ХХ в. (УКРАИНСКИЙ КОНТЕКСТ) - Статья
Древнеисландского саги как источник по исторической географии: ПУТЕШЕСТВИЕ Торвальд КОДРАНССОНА в Святую Землю И ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РУСИ (НАЧАЛО XI в.) - Статья
КОГДА И КАК СОСТОЯЛОСЬ Воссоединение ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ С УССР - Статья
Старообрядцев Бессарабии и их преследование российское правительство в XIX - В НАЧАЛЕ ХХ в. - Статья
ЛЬВОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ Петлюра: ВЛИЯНИЕ Галицкого СРЕДЫ НА МОЛОДОГО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКА (НОЯБРЬ 1904 - ДЕКАБРЬ 1905) - Статья
СИМОН Петлюра В ВОСПРИЯТИИ Павла Скоропадского (по воспоминаниям ГЕТМАНА) - Статья
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПАМ 'ЯТКООХОРОННОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (архитектурного и градостроительного АСПЕКТЫ) - Статья