Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
С

С.Б.Хведченя

древнеисландского саги как источник по исторической географии: ПУТЕШЕСТВИЕ Торвальд КОДРАНССОНА в Святую Землю И ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РУСИ (НАЧАЛО XI в.)

Статья рассказывает о путешествии исландского евангелиста Торвальд Кодранссона путем «из варяґ в греки» в Киев и Иерусалима, которую он совершил в начале XI в. Сделана попытка определить местоположение монастыря, основанного Торвальдом на территории Руси. Приведены примеры участия других варя- ґив в общественно-политической жизни Украины-Руси в XI в.

Украина-Русь и Исландию связывают отношения, которые были начаты еще в эпоху викингов - в далеком XI в. Обе страны почти одновременно приняли христианство: Украина-Русь в 988 г.., А Исландия - около 1000 г. Удаленность Ледового острова от древнерусских земель не помешала прямым связям между странами.

Викинг (или норманны) навсегда оставили свой след в истории Украины-Руси (где их называли варяґамы) и Исландии. Эти отважные люди сыграли большую роль в становлении и развитии обеих стран на раннем этапе их истории. Согласно «Повести временных лет», в 862. Славянские племена позвали к себе князей из-за моря Варяжского (Балтийского), от варяґив, которые назывались русью. С тех пор эти края получили название Русской земли. Легендарные правители Киева - Аскольд и Дир были первыми христианами, прибывшие на Русь из Скандинавии. Почти одновременно, в 860 г., К большому острова посреди Атлантического океана прибыли другие скандинавы: швед Ґардар и норвежские викинги Наддод и флок с Роґаланда1. Последний назвал новую землю Страной Льда, или ИСЛАНД. Таким образом, одна ветвь викингов (варяґив) в далеком IX в. переместилась на юг, в Украине-Руси, а вторая - на запад, в Исландию. И те, и другие активно участвовали в истории обеих стран.

В начале XI в., Во времена правления крестителя Руси князя Владимира Святославича, Киев посетил исландец Торвальд Кодранссон (Странник). Ранний период его жизнидовольно полно отражен в древнеисландских сагах, однако последние его годы, связанные с пребыванием на территории Ґардарикы-Руси, покрытые сплошным мраком тайны. Путешествия Торвальд в Русь давньоисландсь- ки саги посвятили лишь несколько абзацев. На данный момент, кроме известного труда О.Прицака, новейших исследований украинских ученых в этом вопросе нет.

полная и одновременно древняя рассказ о Торвальд Кодранссона (Странника) и его попытки проповедовать христианство на родных землях Исландии размещена в двух древнеисландских источниках: «^ orvalds заборов & gt; attr vidforla» ( «Прядь о Торвальд Путешественник") и "Kristni saga» ( «Сага о крещении»).

Историки считают, что произведение «Прядь о Торвальд Путешественник» возник в начале XIII в. Автором его называют монаха Ґунналауґа Лейвссона, который написал «сагу о Олава Трюґґвасона». Латиноязычный оригинал не сохранился, однако до наших дней дошла исландский версия, датированная концом XIII в. Этот рассказ можно найти на страницах трех рукописей, созданных в конце XIV ст.2 Мы также привлекли рассказ «The Tale of Thorvald the Far-Travelled» ( «История о Торвальд Путешественник») с современного издания древнеисландских саґ в переводе на английском языке, было любезно предоставлено нам Консульством Исландии в Украини3. Новое издание текста «Пряди о Торвальд» 4 и некоторые другие матери Хведченя Сергей Борисович - канд. географ. наук, ст. наук. сотр. Института истории Украины НАНУ.

E-mail: khvedchenia@ukr.net али по данной тематике в наше распоряжение представил известный исландский ученый Ґ.Сиґурдссон ^ ивН Sigurdsson).

Что касается «саги о крещении», то она представляет собой компиляцию из нескольких работ, написанных в XIII в. Сага, автором которой считается Стурла Тордарсон (1214-1284 гг.), Рассказывает о событиях от 1000, когда Исландия была крещена, к 1118 оригинального текста исландском языке и его русский перевод приведен в работе Ґ.В.Ґлазиринои5. Используя все эти иса, попробуем проследить жизненный путь Торвальд Кодранссона (Странника) от рождения до смерти.

Согласно древнеисландского саґамы, Торвальд Кодранссон (Странник) родился в Исландии около 950 г. Он был сыном Кодрана, живший в Гиль, в Ватнсдали, недалеко от побережья Ґунавлой. Торвальд происходил из рода Барда с Алля (Норвегия) и принадлежал к исландского клана Скидунґив6. В «Пряди о Торвальд» будущего путешественника изображено как представителя одного из древнейших родов Исландии, корни которого восходят к началу заселения острова, то есть 860 г..

Ґ.В.Ґлазирина, изучая генеалогию Торвальд Кодранссона, проанализировала несколько главных древнеисландских источников «Книгу о исландцев» Ари Мудрого, созданную в 1122-1132 гг .; Анналы (XIII-XVI вв.) «Книгу о заселении страны» в трех редакциях (1275 - начало ХIV в.) «Прядь о Торвальд Путешественник» (третья четверть ХIV в.). Интересно, что в первых трех источниках имя Торвальд Кодранссона вообще не встречается, что объясняется их структурными и семантическими особенностями. Первые три степени генеалогического древа Торвальд присутствуют во всех древнеисландских памятниках. Пятое поколение рода, которое представлял сам Торвальд, очевидно, было не таким важным и обязательным для «Книги о заселении страны». На первый план Торвальд Кодранссон выходит в «Пряди о Торвальд» и «Саге о крещении», становясь неотъемлемой частью рассказов, их главным героем.

Детство Торвальд прошло в северном районе Исландии, в Гиль. В юные годы он отправился в Данию. Там молодой исландец присоединился к отряду викингов, возглавляемых Свейном Ґаральдссоном Вилобородого, который в 984-1014 гг. Был дан- ским королем. Несколько лет Торвальд прослужил в Свейна, участвовал в нападениях на западных соседей и прослыл качественного солдата и надежного боевого товарища. Победы Торвальд гармонично сочетались с честностью, щедростью и справедливостью. Нередко свою долю добычи он отдавал бедным людям, на деньги освобождал полонених. За такие добродетели Торвальд уважали не только друзья-викинги, но даже те, кто до недавнего времени были его врагами.

Однажды репутация Торвальд даже спасла жизнь ему и Свейну Вилобородого. Это случилось во время неудачного рейда в Уэльс. Тогда викинги слишком отдалились от своих кораблей и неожиданно напали на крупные силы валлийцев. Торвальд и Свейн попали в плен, однако благодаря исландцев, который как раз накануне этих событий освободил сыновей вражеского военачальника, их обоих отпустили на свободу.

Торвальд Кодранссон много путешествовал, за что и получил свое прозвище - Путешественник. Среди других мест он посетил Саксланд (Саксонию), где встретился с епископом Фридреком. Около 980 г. Этот епископ-миссионер крестил Торвальд на берегах реки Эльбы и новый христианин уговорил Фридрека отправиться вместе с ним на его родину - в Исландию. Некоторые исследователи возвращения Торвальд Кодранссона, который сопровождал саксонского епископа, домой датируют 981 р.7 Считается, что Фридрек прибыл в Исландию зимой 981 г..

По некоторым данным, саксонский епископ Фридрек находился на Ледовом острове с 981 по 985/986 рр.8 Однако в «Истории о Торвальд Путешественник» говорится, что «Торвальд и епископ прожили в доме Кодрана в Гиль 13 лет» 6. Этот же источник сообщает, что епископ, Торвальд и их сторонники пошли на запад, в Видидал, построили дом в Лаекьямонти и прожили там 4 года. За 16 лет до крещения Исландии, то есть в 984 г.., Епископ и Торвальд построили первую церковь. В написанной исландским историком Ари Торґильссоном «Книге об исландцах» (примерно 1125-1130 гг.) Саксонского епископа Фридрека назван первым из иностранных миссионеров, проповедовавших христианскую веру в Исландии10.

Миссия Торвальд и саксонского епископа не всеми исландцами воспринималась положительно, иногда христианизации острова оказывалось жесткое сопротивление. Первую христианскую церковь неоднократно пытались сжечь, испытывали на прочность и Торвальд с Фридреком. Однажды вокупленные местными жителями поэты скальды составили сатирический памфлет о миссионеров. Торвальд не выдержал надругательства и убил двух поэтов. «Сага о ґренландцив», где говорится о Эйрика Рыжего (известного исландца, который открыл Гренландию), повествует, что за пятнадцать лет до крещения Исландии, то есть в 985 г.., Епископ Фридрек и Торвальд Кодранссон были вынуждены оставить Ледовый остров и отправиться к Норвеґии11.

Христианская миссия Торвальд в Исландии (981-985 гг.) Не была полностью успешной, ведь он вместе с епископом Фридреком был вынужден уехать с острова еще до официального принятия христианства. Вместе они окрестили лишь немногих исландцев на севере страны. Рассказ о миссионерской деятельности Торвальд на родном острове напоминает рассказ о христианку Ґудрит, дочь Торбйорна12. Ґудрит известна своей путешествием в Гренландии и тем, что среди ее потомков были первые исландские епископы. Она осуществила паломничество в Рим, а по возвращении построила церковь и приняла монашество. Очевидно, что такой жизни отражал тогдашние представления об истинном пути истинного христианина, который познав единую веру и принес ее своим соотечественникам.

Позже, в 997 г.., По поручению Олава Трюґґвасона, в Исландию прибыл Танґбранд и крестил «всех, кто принял веру». Исландцы приняли христианство на альтинґу в 1000 г.. По взаимному согласию язычников и христиан был объявлен закон, что все люди должны быть христианами, и все, кто еще не был крещен, должны принять новую веру. Тот, кто тайно отправлять языческие обряды жертвоприношения, подлежал трехлетнем изгнанию.

По прибытии в Норвегия пути-дороги Торвальд и Фридрека разошлись - епископ вернулся в Саксонию, где через некоторое время скончался, а Торвальд продолжил свои странствия, посетив Киев, Константинополь и Иерусалим.

Торвальд Кодранссон после событий 985 г.. Прожил еще много лет. В Норвегия он встречался с королем Олавом Трюґґвасоном, который правил этой страной с 995 по 1000 Торвальд твердо решилне возвращаться в Исландию, поскольку после нескольких убийств уже не смог бы проповедовать слово Божие в родных землях. После смерти норвежского короля Олава Трюґґвасона (1000) Торвальд отправился на богомолье в Святую Землю.

По дороге в Иерусалим Торвальд Кодранссон побывал в стольном граде Киеве (около 1000 г.). Православная церковь считает, что огромное влияние на Торвальд Путешественник (кстати, как и на короля Олава Трюґґвасона) произвел великий киевский князь Владимир Святославич - креститель Руси, княжил с 978 по 1015 Благодаря князю Владимиру Торвальд будто принял православную веру. Современная интернет-версия «Жития святого равноапостольного князя Владимира» так сообщает об этом: «Под влиянием святого князя (Владимира) крестились и некоторые известные иностранцы, например, норвежский конунг (король) Олаф Трюґґвасон (и 1000), живший несколько лет в Киеве , знаменитый Торвальд Путешественник, основатель монастыря святого Иоанна Предтечи на Днепре, и другие »13.

На пути в Иерусалим Торвальд также посетил Грецию и Константинополь. К тому времени императором Византии был Василий II Болгаробоець, который правил с 976 по 1025 Согласно древнеисландского саґамы, византийский император принял Торвальд с большим уважением, одарив ценными подарками. Можно предположить, что он также встречался с византийским патриархом. Известно, что патриаршую кафедру во времена Торвальд Путешественник занимали Николай ИИ Хрисоверг (979-991 гг.), Сисин I (996-998 гг.), Сергей ИИ Мануилит (1001-1019 гг.), Евста- фий (1019-1025 гг .). Скорее всего, Торвальд, который путешествовал в Святую Землю после 1000 г.., Встречался с патриархом Сергием ИИ Мануилитом.

древнеисландского саги рассказывают, в какой бы стране ни находился выдающийся исландец, везде к нему относились уважительно, уважая за миссионерские заслуги. После посещения Иерусалима Торвальд Кодранссон вернулся на Русь, где знаменитого исландца приняли особенно приветливо. Согласно древне- исландским саґамы, Торвальд построил здесьпрекрасный монастырь близ церкви св.Иоанна Предтечи и сделал щедрые пожертвования обители. С тех пор этот монастырь называли «монастырем Торвальд». Он находился под скалой Дрьовн. В этой обители Торвальд закончил свою земную жизнь и там же был похоронен.

Информация об учреждении Торвальдом Кодранссоном монастыря на древнерусских землях является наиболее важным и интересным сюжетом для нашего исследования. Ведь можно уверенно констатировать, что в настоящее время ни в Украине, ни в Беларуси или в России неизвестно ни одного монастыря, который бы носил имя Торвальд. Именно поэтому мы собрали все фрагменты древнеисландских саґ об обители и захоронения Торвальд Кодранссона и сведения обо всех древнерусские храмы Иоанна Предтечи, которые были на территории Украины-Руси к монґоло-татарского нашествия.

Согласно сведениям, содержащимся в «Пряди о Торвальд Путешественник»: «Самые почести были отданы ему (Торвальду Кодранссону) в Аустервеґу, когда император (Византии) послал его туда как вождя или правителя, поставив его над всеми королями на Руси и во всей Ґардарици. Там Торвальд Кодранссон построил от самых его основ святой монастырь близ собора, посвященного Иоанну Крестителю, и одарил его землями. И с тех пор тот монастырь называли его именем - Торвальдова обитель. В этом монастыре он закончил свою жизнь, и там же похоронен. Эта обитель стоит под высоким скалой, которая называется Дрьопн / Дравно »14.

Несколько иначе последние годы Торвальд освещены в произведении «Сага о крещении»: «Оба они (Торвальд Кодранссон и Стевнир Торґильссон) много путешествовали по миру и добрались до Иерусалима и Константинополя и таким образом к Кенунґарда (Киев) и на север по Нео (Днепру). Торвальд скончался на Руси неподалеку от Палтеск (Полоцк). Похоронен там на холме в церкви св.Иоанна Крестителя, и называют его святым. Вот как рассказывает об этом Бранд Подорожник: «Я был там, где Христос упокоил Торвальд Кодранссона. Там похоронены этого святого на высоком ПагоРБИ, вверху Дрьовни, в церкви Иоанна Крестителя »15.

Как видим, оба текста по-разному определяют местоположение обители Торвальд и его захоронения. «Прядь о Торвальд Путешественник» явно преувеличивает заслуги, почести и положение Торвальд Кодранссона, который якобы имел власть над всеми древнерусскими князьями. Исландец основал новую обитель и одарил ее земельными угодьями. За заслуги перед церковью его похоронили в монастыре, местоположение которого «Прядь о Торвальд Путешественник» не указывает, лишь называя ориентир в виде скалы под названием Дрьопн, или Дравно.

«Сага о крещении» не упоминает о большой власти Торвальд над всеми князьями, однако она называет его «святым». Относительно места обители и захоронения произведение представляет более подробную информацию - монастырь Торвальд располагался вблизи города Полоцка, там же следует искать уже известную нам скалу Дрьовн.

Все редакции рассказа о Торвальд Путешественник в древнеисландских сагах свела вместе Ґ.В.Ґлазирина16. Рассказ о путешествиях Торвальд размещена во всех трех редакциях саги «Прядь о Торвальд Путешественник», которые были созданы в 1250 Она также в «Саге о крещении», записанной примерно в течение 12371250 гг. Таким образом, исследователи могут проследить жизненный путь Торвальд Кодранссона по четырем источниками. Все оригинальные тексты древнеисландских саґ опубликовано17. Четыре редакции с небольшими разночтениями рассказывают о путешествии Торвальд и строительство монастыря. Упомянутые выше редакции были созданы через 250 лет от указанного события и различаются по некоторым существенными биографическими и географическими уточнениями.

Проанализировав все имеющиеся на сегодня варианты сказаний о Торвальд и его путешествие, Ґ.В.Ґлазирина пришла к выводу, что наиболее ранней саґою та, что вообще не привязана к Руси. Согласно этим произведением, Торвальд Кодранссона с большим уважением принимали в Константинополе, а затем он основал монастырь, о местоположении которого в тексте саги ничего нет.Этой обители путешественник сделал щедрые пожертвования и тут же закончил свою земную жизнь. Важно, основанная Торвальдом обитель никоим образом не связана с Русью. Наоборот, на основе первой редакции саги можно сделать вывод, что монастырь Торвальд был в Византии. Кроме того, нет ни одного слова о церкви Иоанна Предтечи близ обители и могилы.

Три другие версии саги рассказывают эту историю несколько иначе. После посещения Византии Торвальд отправился на Русь, где и построил от самых фундаментов новый монастырь близ собора Иоанна Предтечи, пожертвовав новой обители большие деньги. За эти заслуги перед церковью монастырь назвали его именем. Торвальд находился в обители до конца своих дней и скончался в своем монастыре. Первого исландского евангелиста похоронили возле горы под названием Дрьовн (Дрип, Дравно).

В редакциях саги содержатся географические названия: Русь, Киев, Днепр и какая-то неведомая «гора Дрьовн». Только одна редакция саги о Торвальд, а именно «Сага о крещении», рассказывает о смерти Торвальд поблизости от Полоцка. Только здесь его называют святым.

Ґ.В.Ґлазирина предложила свою версию, согласно которой, после путешествия исландского скальда Бранда к Руси, он написал строки, посвященные Торвальд и его могиле близ монастыря. Впоследствии они были процитированы в трех более поздних редакциях саги о Торвальд Путешественник. Таким образом, появился рассказ о монастыре Торвальд в России, церковь Иоанна Предтечи и могилу основателя обители вблизи скалы Дрьовн.

Если свести все географические названия с древнеисландских саґ о последнем путешествии Торвальд Кодранссона в Русь, то получится внушительный список: Jorsalaheim (Иерусалим), Miklagarцs (Константинополь), Grikkland (Греция), Syrland (Сирия), Rьzlandi (Русь), Rьzia (Русь), Garцariki (Русь), Ksnugarцs (Киев), Nepr (Днепр), Pallteskju (Полоцк), Drofn / Dropn / Drafne

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

КОГДА И КАК СОСТОЯЛОСЬ Воссоединение ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ С УССР - Статья
Старообрядцев Бессарабии и их преследование российское правительство в XIX - В НАЧАЛЕ ХХ в. - Статья
ЛЬВОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ Петлюра: ВЛИЯНИЕ Галицкого СРЕДЫ НА МОЛОДОГО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКА (НОЯБРЬ 1904 - ДЕКАБРЬ 1905) - Статья
СИМОН Петлюра В ВОСПРИЯТИИ Павла Скоропадского (по воспоминаниям ГЕТМАНА) - Статья
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПАМ 'ЯТКООХОРОННОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (архитектурного и градостроительного АСПЕКТЫ) - Статья
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ этносоциальных ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ ​​И ПОЛОЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЬВОВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1940-х гг. - Статья
СТУДЕНЧЕСТВО СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ В ПОИСКАХ «Пролетарская» ИДЕНТИЧНОСТИ (1920-е pp.) - Статья