Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
С

С.В.Кульчицький

КОГДА И КАК произошло воссоединение ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ С УССР

Автор утверждает, что пакт Риббентропа-Молотова предшествовал присоединению Западной Украины к СССР, но не стал непосредственной причиной воссоединения земель украинского народа. В 1941 г.. Немецко-советские договоры о Польше были признаны утратившими силу. Право украинского народа на воссоединение своих земель было признано руководителями трех государств антигитлеровской коалиции, которые выступали от имени Объединенных Наций.

17 сентября 1939 Красная армия пересекла советско-польскую границу и начала «освободительный поход». Сталинский правительство приступило к реализации пакта Риббентропа-Молотова. Этот пакт является скорее жив, чем мертвым даже теперь. До июня 1997 Румыния выдвигала территориальные претензии к Украине, связанные с аннексией Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины. Из заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, сделанное в мае 2009 г.., Следует, что румынско-молдавскую границу не является державним1. Этим ставится под сомнение существование Молдовы.

Когда речь заходит о воссоединении украинских земель в едином государстве - Украинской ССР, историки объединяют два противоположных по смыслу утверждения: во-первых, с правовой точки зрения воссоединения было следствием преступного сговора двух диктаторов; во-вторых, историческое значение достигнутой соборности украинских земель приуменьшать можна2.

Автор этой статьи в разное время делал попытки снять тень пакта Риббентропа- Молотова с идеи соборности3. Публикации последних лет позволяют полнее обосновать эти попытки. Стоит обратиться к читателям журнала концепции, отделяющую идею соборности от внешней политики Кремля как по содержанию сентябрьских событий 1939, так и в хронологическом измерении.

1

Обстоятельства, связанные с заключением пакта Риббентропа-Молотова, хорошо известны. Чтобы выявить в них что-то новое, надо избежать «наложения» следующих событий на предыдущие, то есть другим взглядом посмотреть на причинно-следственные связи.

Вторая мировая война была своеобразным римейком предыдущей. Страны одержали победу в 1918 году., Желали отстоять Версальско-Вашингтонской системы мирных договоров. Поставленная в положение страны-изгоя, Германия стремилась сбросить с себя «версальское ярмо». Неудивительно, что она нашла общий язык с другой страной-изгоем - советской Россией. Обе страны с 1922 г.. Наладили сотрудничество, в том числе и в военной сфере. После прихода к власти нацистов это сотрудничество было свернуто из-за идеологических причин. Однако советские вожди относились к идеологии прагматично.

Во второй половине 1930-х гг. Ситуация в Европе напоминала лето 1914 Разница была в том, что сложилось не два, а три центра противостояния. Расстановка сил при этих условиях могла непредсказуемо меняться.

В октябре 1936 Германия и Италия подписали протокол о сотрудничестве, тем самым образовав «ось» Берлин-Рим. Месяцем позже Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт. В ноябре 1937 г.. К пакту присоединилась и Италия. Так образовалась военно-политическая коалиция стран-агрессоров - «треугольник» Берлин-Рим-Токио.

В конце 30-х гг. Кремль уже завершал «революцию сверху», которая позволила вождям большевиков свободно распоряжаться ресурсами огромной страны. Сталинский короткий курс «Истории ВКП (б)» дал ответ на то, как ресурсами распорядиться: «для уничтожения опасности капиталистической интервенции необходимо уничтожить капиталистическое окружение» 4. Разъясняя положения короткого курса, начальник Политуправления РККА Л.Мехлис подчеркнул и то, что читалось между строк: «Если вторая империалистическая война обернется своим острием против первого в мире социалистического государства, то мы обязаны будем перенести военные действия на территорию противника, использовать свои интернациональные обязательства и приумножить число советских республик во всем мире ». Свою речь-лекцию на собрании партийного актива Киевского особого военного округа Мехлис закончил такимы словами: «Социалистический корабль мощный, всесильный, непобедимый. Не страшны ему непогоды и бури. Великий кормчий Сталин ведет корабль на последний и решительный бой, на штурм капитализма, в мировую Коммуны »5.

Германия раньше других государств подготовилась к войне. Франция и Великобритания, как и в 1914-м, отставали. Маневрируя, они пытались «канализировать» агрессию нацистов в сторону СССР. Сталина не пригласили в сентябре 1938 г.. В Мюнхен, где западные государства удовлетворили требования Гитлера по Чехословач- чины, чтобы получить от него гарантии «вечного мира». Гитлер проглотил Чехо Словакии, как прежде Австрию. Однако этим он не ограничился и обратил внимание на Польшу.

От марта 1939 в Москве продолжались переговоры с представителями Великобритании и Франции о создании системы коллективной безопасности против страны-агрессора. Однако руководители демократических стран опасались, что советская сторона не выполнит взятых на себя обязательств. Со своей стороны, Сталин чувствовал себя в изоляции после Мюнхена. В речи на XVIII съезде ВКП (б) 10 марта 1939 он заявил, что Советский Союз не собирается таскать каштаны из огня для стран Запада. «Каштановая» речь привлекла внимание в Берлине, так же, как и отставка сторонника укрепления отношений с Великобританией и Францией М. Литвинова с поста наркома иностранных дел. Эту должность занял председатель Совнаркома Молотов.

3 апреля Гитлер утвердил директиву «Операция" Вайс "», которая предусматривала поглощение Польши. Перед тем, 31 марта премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен заявил в палате общин о том, что его страна и Франция окажут Польше всю возможную помощь, если она станет жертвой агрессии. Итак, нападение на Польшу угрожал европейской войной. Однако (что важно для понимания концепции, которая легла в основу этой статьи) в директиве «Операция" Вайс "» находим такой тезис: «Политическое руководство считает своей задачей добиться по возможности изолированного решения польского вопроса, то есть, ограничить войнв исключительно польской территории »6.

Учитывая отношения США с Великобританией, а Японии - с Германией, и также то, что Англия владела империей, разбросанной на всех континентах, европейская война автоматически становилась мировой. Гитлер должен был позаботиться о надежном тыле на Востоке, тем более, что оккупация Польши означало появление общей границы между Третьим рейхом и СССР. Неудивительно, что он пожелал использовать для этого стремления Сталина «приумножить число советских республик во всем мире».

По инициативе немецких дипломатов Германия и СССР начали переговоры об активизации экономических связей. 20 мая новый Наркоминдел Молотов в беседе с послом Германии в Москве Фридрихом фон дер Шуленбург заметил, что для успеха экономических переговоров нужно создать политическую базу7. Немцы заняли выжидательную позицию, опасаясь, что советская сторона стремится использовать их готовность к пониманию только с целью шантажа представителей Великобритании и Франции, которые вели переговоры в Москве. 5 июня Шулен- бурґ доложил, что Молотов предложил начать политический диалог8. Даже после этого и, как можно предположить, по этой же причине выжидания продолжалось. Вплоть конце 29 июля статс-секретарь МИД Германии Е.Вайцзеккер поручил Шулен- бурґу передать Молотову дословно следующее: «При любом развитии польского вопроса, мирным путем, как мы этого хотим, или любым другим путем, то есть с применением нами силы, мы готовы гарантировать все советские интересы и достичь понимания с московским правительством »9.

1 августа в МИД Германии поступило сообщение о благоприятном отношении Кремля к такому соглашению. Глава внешнеполитического ведомства И. фон Риббентроп встретился в Берлине с поверенным в делах СССР Г.Астаховим и заявил: «Из всех проблем, касающихся территории от Черного до Балтийского моря, мы могли бы договориться без каких-либо затруднений» 10.

Августовские переговоры между Германией и Советским Союзом отслежены историками по дням и часам. достаточно суважить, что 23 августа Риббентроп появился в Москве. Поздно вечером советско-германский договор о ненападении был подписан, а на следующий день опубликован. К нему присоединялся секретный дополнительный протокол, в котором разграничивалась сфера «обоюдных интересов» - пакт Риббен- тропа-Молотова. В статье 1 говорилось о странах Балтии. В советскую сферу интересов относились Финляндия, Эстония и Латвия. Литва входила в сферу интересов Германии. Статья 2 определяла, как разграничивать Польшу: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сана». Это означало, что большая часть Польши в ее тогдашних границах оказывалась в сфере интересов СССР. Варшавское пригород

Прага, которое располагалось на правом берегу Вислы, тоже попадало в советскую сферу. Статья 3 отмечала «интересы СССР по Бессарабии» 11.

2

1 сентября 1939 Гитлер вторгся в Польшу. Имея с ней договорные обязательства, Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Вторая мировая стала фактом.

В день объявления войны Риббентроп через посла в Москве передал Молотову, что разгром польской армии завершится через несколько недель, после чего придется покончить с теми военными соединениями, которые окажутся в сфере интересов СССР. После поручалось выяснить, может ли Советский Союз ввести свою армию в эти районы. Нарком ответил 5 сентября, что необходимо начать конкретные действия, но это время еще не настав12.

В литературе утвердилось мнение о том, что Сталин ждал, пока польское правительство капитулирует или эмигрирует. Такое суждение прямо вытекает из причины, названной В. Молотовым польскому послу в Москве В.Ґжибовському в день вторжения - 17 сентября. Молотов отметил, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Именно поэтому, подчеркивалось в официальной ноте, советское руководство дало приказ войскам перейти границу и взять под мии защиту жизни и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. В речи по радио, которая немедленно была напечатана в газетах, Молотов сообщил, что Красная армия перешла границу с целью подать руку помощи своим братьям-Украинской и братьям-белорусам, населяющим Польшу.

В 1930-х гг. СССР принимал активное участие в переговорах, связанных с образованием системы коллективного отпора агрессору. Одной из ключевых тем переговоров было определение агрессии. Выступая в феврале 1933 на конференции, посвященной проблеме разоружения, Литвинов от имени своего правительства заявил, что вооруженное нападение на любую страну без объявления войны не может быть оправдан ее внутренним положением, возможной опасностью для жизни или имуществу иностранцев, отрицанием за этой страной признаков ее государственной организации тощо13. Под таким углом зрения «освободительный поход» Красной армии был несомненным актом агрессии. Однако подавляющее большинство украинских и белорусов на землю которых пришла война, приветствовала красноармейцев, призванных защитить их жизнь и имущество. Эта вполне естественная реакция населения служила моральным оправданием действиям сталинского правительства. Присоединение к Советскому Союзу территории, на которой украинцы и белорусы составляли большинство населения, становилось возможным объявить воссоединением братских народов.

Остается выявить, почему и когда возник концепт воссоединения. Надо помнить, что он заставил Сталина отказаться от доли территориальных приобретений (Люблинского и части Варшавского воеводств), уже полученных 23 августа 1939 пактом Риббентропа-Молотова.

Ответ на вопрос «почему?» Лежит на поверхности. Достаточно вспомнить, что случилось между 23 августа и 17 сентября. 3 сентября немецко-польская война вдруг превратилась в мировую. В этой войне выход Красной армии на Вислу делал со Сталина союзника Гитлера.

Немецкий фюрер и советский вождь знали, что нападение на Польшу грозит мировой войной. Однако пассивная реакция демократических стран Европы на поглощение Австрии и Чехословакии давагосударством, угнетает украинский, белорусов и другие национальные меньшинства. Информируя Димитрова о крутом повороте во внешней политике Кремля, генсек заявил следующее: «Уничтожение этого государства в современных условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население? ». На следующий день ИККИ разослал компартиям циркуляр с директивой: «Международный пролетариат не может ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, которая отвергла помощь Советского Союза и подавляет другие национальности» 16.

Принятое 6 сентября решение нужно было довести до сведения Берлина. Молотов решился на это только 10 сентября. Он сообщил немецкого посла, что вступление Красной армии в Польшу мотивироваться необходимостью защитить от войны братские народы - украинский и белорусов. Такое мотивирование, оправдывался Молотов, необходимо, чтобы Советский Союз смог объяснить свое вмешательство широким массам и не оказался бы в их глазах агресором17.

Шуленбург назвал это сообщение Молотова делом «наиболее срочной» и «совершенно секретной». Видимо, он надеялся, что Гитлер способен убедить Сталина отказаться от намерения замаскировать вторжение в Польшу под «освободительный поход», которое ярко подчеркивало агрессию со стороны Германии. Гитлер, однако, долгое время не реагировал. Можно считать, что он не знал, как реагировать. Германия уже втянулась в войну с наиболее мощной в Европе французской армией. На континент готовился прибыть английский экспедиционный корпус. В более отдаленной перспективе следует ожидать вступления в войну американцев с их неисчерпаемыми людскими и материальными ресурсами. В такой ситуации ссориться с Советским Союзом не было резона.

Тем времени 14 сентября газета «Правда» выступила с редакционной статьей «О внутренних причинах поражения Польши». В этой статье (ее подготовил А.Жданов) подчеркивалось, что поражение польской армии была вызвана не только преимуществом немецкой военнойой техники и организации и не только отсутствием эффективной помощи со стороны Великобритании и Франции. Поражение, утверждала газета, в значительной мере объяснялась внутренними противоречиями Польского государства, которая должна многонациональный характер и в которой подавлялись национальные меньшинства.

В статье использовались данные, взятые из докладных записок НКВД СССР. Указывалось, в частности, что поляки составляли только 60% населения Польши, а представители национальных меньшинств - 40%. Эти данные представляли собой расчет советских специалистов. Перепись 1931 зарегистрировал в стране 69% поляков, но он проходил в ситуации несомненного давления, и поэтому немало представителей нацменьшинств записывались поляками. Сообщалось, что в 1938 г.. В Польше проживало уже к 8 млн украинском и 3 млн белорусов. Газета подчеркивала, что правящие круги этого государства «сделали все, чтобы превратить Западную Украину и Западную Белоруссию в бесправное колонию, отданную польским панам на разграбление».

Положение населения «восточных областей» Польского государства в межвоенный период действительно было тяжелым. Составляя в них меньшинство населения, поляки оставались привилегированной государственной нацией. Украинцы и белорусы испытывали не только социального угнетения (жизнь подавляющего большинства местных поляков тоже было нелегким), они угнетались и в национальном, и в религиозном отношениях. Положение особенно обострилось после смерти Ю. Пилсудского, когда к власти пришла генеральская клика. Но Кремль не реагировал на происходящее в соседней стране.

Вечером 15 сентября Риббентроп адресовал Молотову депешу, в которой сообщал, что Варшава будет достигнута в ближайшие дни, и они ждут, когда начнутся советские военные операции. Министр отметил при этом, что обременение Германии виной за вторжение русских в Польшу противоречило бы договоренностям, достигнутым в Москве, потому что это утверждение представляло два государства перед всем миром как противников. На следующий день с Молотовым встретился Шуленбург. Депеша Риббентропа (Гитлер, каквидим, уклонился от вмешательства) не имела эффекта. После указали, что главный мотив будет таким: советское правительство считает своим долгом вмешаться, чтобы взять под защиту украинских и белорусских братьев и дать возможность этим несчастным людям жить в условиях мира. Когда Шуленбург запротестовал, Молотов объяснил свои мотивы вполне откровенно. В изложении Шулен- бурґа это звучало так: «Молотов согласился с тем, что предложенный мотив советского правительства включает в себя ссылку, поражает немецкую чувствительность, но просил нас, учитывая тяжелое положение советского правительства, не придавать значения этому мотиву. У советского правительства, к сожалению, не представляется возможным выдвинуть какие-либо другие мотивы, поскольку ранее Советский Союз никогда не беспокоился о положении национальных меньшинств в Польше и вынужден так или иначе оправдывать свое настоящее вмешательства перед заграницей »18.

Логика «освободительного похода» требовала объединения западноукраинских и западнобелорусских земель с соответствующими союзными республиками в составе СССР. Другими словами, она требовала ликвидации Польского государства в ее довоенных границах. Такой вывод Сталин сделал уже 7 сентября в упоминавшейся выше беседе с Г.Димитров. А 19 сентября Молотов намекнул Шуленбургу, что советское правительство склонен ликвидировать Польшу как государство и разделить польские земли между Германией и СССР по согласованной в августе линии четырех рек (Писа - Нарев - Висла - Сян). Немецкое руководство не отрицает, в связи с чем стало необходимым заключить договор о границе между Германией и СССР.

25 сентября по переговорам подключился Сталин. Встретившись с немецким послом, он ошеломил его новым предложением, которая в изложении Шуленбург звучала так: «Он предложил территорию к востоку от демаркационной линии - всю Варшавскую провинцию, простирающаяся до самого Буга, добавить к нашей доли. За это мы должны отказаться от наших притязаний Литвы »19. Логика «освободительного похода» связывалась с отказом от захвата польских этнических земель, но Сталин вЭсне 2009 в научный оборот вошел сборник документов из архива Службы безопасности Украины «Советские органы государственной безопасности в 1939 - июне 1941 гг."

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме

Старообрядцев Бессарабии и их преследование российское правительство в XIX - В НАЧАЛЕ ХХ в. - Статья
ЛЬВОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ Петлюра: ВЛИЯНИЕ Галицкого СРЕДЫ НА МОЛОДОГО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКА (НОЯБРЬ 1904 - ДЕКАБРЬ 1905) - Статья
СИМОН Петлюра В ВОСПРИЯТИИ Павла Скоропадского (по воспоминаниям ГЕТМАНА) - Статья
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПАМ 'ЯТКООХОРОННОИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (архитектурного и градостроительного АСПЕКТЫ) - Статья
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ этносоциальных ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ ​​И ПОЛОЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЬВОВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1940-х гг. - Статья
СТУДЕНЧЕСТВО СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ В ПОИСКАХ «Пролетарская» ИДЕНТИЧНОСТИ (1920-е pp.) - Статья
Повстанческой армии УКРАИНЫ (ОСЕНЬ 1918): СОЗДАНИЕ, организационная структура, СОСТАВ - Статья