Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Федьковича - кафедра этнологии, античной и средневековой истории (Б.М.Бондарюк, М.К.Чучко) 5, в Киеве - отдел источников истории Украины XIX - начала XX в. Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины (С.В.Таранець) 6.

Самым центром в области изучения данной проблемы является Одесский университет. Заслуживает внимания то, что учредителям проведения конференций, которые сейчас происходят, удалось добиться ежегодного их проведения в местах традиционного проживания старообрядцев на Дунае. Собственно, в этом заинтересованы сами старообрядческих общины, где не последнее место принадлежит настоятелям Килий- ской общины о. Николаю Муравьеву и Старо-Некрасовской общины - о. Николаю Бобкову. С 2004г. Вышло 5 цифр сборника «Липованах: история и культура русских старообрядцев» 7.

Несмотря на значительное количество работ, связанных с этим регионом, проблема преследований старообрядцев Бессарабии специально не исследовалась. Именно низкой степенью разработки и новизной проблемы продиктована потребность в данном исследовании.

Борьба российского правительства с бессарабским старообрядчества усилилась в связи с образованием в 1846 белокриницкой церковной иерархии. Именно тогда в Бессарабскую область российское правительство направило для изучения положения на местах петербургского чиновника следственной полиции И.С.Аксаков. Через подставных лиц ему удавалось выведать не только подробности жизни старообрядцев, но и их сокровенные мысли, которые, учитывая усиление репрессий, были чрезвычайно резкими. И.С.Аксаков дословно передает их в своем докладе в Петербург: «Чего они (российское правительство - С.Т.) хотят?», «Если правительство будет продолжать свои преследования, то или нашего духа не останется в России, или же. .. Эту фразу они (старообрядцы - С.Т.) обычно не заканчивают »8, хотя догадаться было нетрудно: неподалеку проходил границу. Под влиянием ограничения свободы рыбалки на Дунае своем намерении покинуть пределы Российской империи неоднократно выражали липованы в вилочные:«Конечно, оно хоть и не приходится покидать место, где родились и жили наши деды, хоть оно и трудно, все как-то надеешься - и что же делать, придется снаряжать лодки и забирать с собой жен и детей» 9.

Российские власти всегда внимательно следила за известными деятелями старообрядчества в разных регионах страны. НЕ исключением были и бессарабские липованы. В 1854 г.., По поручению новороссийского и бессарабского генерал-губернатора установлено наблюдение за измаильским 2-й гильдии купцом Никитой Беляевим10. Его обвиняли в связях с зарубежными старообрядцами. М.Беляево был старостой измаильской старообрядческой общины. С целью расследования его деятельности черниговский, полтавский и харьковский генерал-губернатор отправил в Бессарабию чиновника по особым поручениям Родзянко. В доме м.Беляево провели обыск, во время которого были найдены письма монаха Ку РЕНИВСКЕ Никольского монастыря Ираклия. Как известно, последний принимал активное участие в поисках епископа, который бы перешел к старообрядческой церкви. По распоряжению императора, купца доставили в петербургскую тюрьму, где его под бдительной охраной долго наставляли «на путь истинный», а после его вынужденного покаяния и формального присоединения к господствующей церкви Александра II распорядился выслать заключенного в Полтаву11.

Еще находясь в Измаиле, м.Беляево вел активную миссионерскую деятельность, способствовал осуществлению таинств для старообрядцев, которые приезжали в этот край из других губерний. 31 августа 1848 (по сообщению архиепископа господствующей церкви Гедеона Полтавского) он стал соучастником «совращения» с официального православия в старообрядчества мещанина Рукавишникова.

Рукавишников жил в г.. Кременчуге с 1833, нанимаясь к кременчугских купцов. С 1841 поступил на работу в крюковского купца Андрея Лапина, где прослужил более года, а потом заявил, что оставляет эту службу, поскольку планирует жениться. А. Лапин предложил ему в невесты свою племянницу Евдокию. Тот согласился и молодежи поехали в г..Измаил, где их обвенчал старо обрядський священник Яков Алексеевич Рогозинский. За это были арестованы не только староста М.Беляев, но и о. Якив12.

В 1858 г.. Был подвергнут суду кишиневский 3-й гильдии купец Илья Новиков13. Его обвиняли в предоставлении места проживания беглым и открытию (1822) молитвенные в собственном доме. В 1857 г.. Был совершен надзор полиции над мещанством из поселка Воронок в Черниговской губернии Евдокией Демьяновне Слиповою14. В том же году власти стало известно о побеге из Лужков той же губернии Пелагеи Ивановны Баженовой с детьми. Вследствие секретных дознаний оказалось, что она уехала к мужу, который находился в Кишиневе, откуда семья планировала отправиться в турецкие владения за Прут. Несмотря на принятые меры, чиновники так и не смогли предотвратить бегство этой семьи: кишиневский полицмейстер доложил, что таких в городе уже не виявилося15.

В октябре 1858 власти стало известно о приезде в Россию через г.. Измаил ста- рообрядського священника Кирилла Егоровича Масляева, который посетил Дон и города Балту, Хотин и Кагул. Его преследованию и аресту чиновники придавали особое значение, поскольку поп мог открыть сокровенные пути старообрядцев к переходу российско-турецкой границы, а также раскрыть цели своего приезда в Россию. Очевидно, иерей Кирилл был проинформирован о намерениях полиции, потому что долгое время он не выезжал за пределы Бессарабии, скрываясь от полиции в своих единоверцев.

Его удалось задержать только в 1865 на Новоселецкий таможни, где он вместе с сыном Артемом пытались перейти границу. они были отправлены в Хотинскую тюрьму, а имущество - конфисковано. Среди бумаг Кирилла Масляева оказался письмо старообрядческой общины с.Воронка Черниговской губернии с призывом не принимать известного Окружного послания. Арестованных сослали в м.Орськ Оренбургской губернии. Жена священника Масляева Ирина обратилась к императрице Марии Александровны с просьбой помиловать мужа. Несмотря на то, что он был турецким пидданим, просьба женщины было задоволено16.

10 февраля 1859 Подольский губернатор информировал своего бессарабского коллегу о пребывании в печной Хотинского уезда раскольнической попа, который жил у местного пономаря Максима. Священник тайно совершал требы не только для грубенських старообрядцев, но и для верующих Лю давки, Жукивець, Борскова, курятник и медвежьего ушка Винницкого уезда Подольской губернии. Чиновники знали, что в печной винчалося 7 пар с Людав- ки и 5 пар с Медвежьего Ушки. Многие куниченських и Покровский староверов ездили в печной за выполнением духовных треб.

В результате дознаний установлено, что в печной проживал священник Филипп Игнатов, хотя официально хотинский земский исправник не подтверждал данной информации. Он рапортовал, что Филипп Игнатов уехал в Балту Подольской губернии, а затем должен был отправиться в с. Плоское Херсонской губернии. Исправник акцентировал внимание на том, что подробной информации ему найти не удавалось, потому что печного населенное исключительно старообрядцами, которые строго хранят тайны своего религиозного життя17.

И все же в печной проживал знаменитый в истории белокриницкой церковной иерархии протоиерей Филипп Лазарович Игнатов (известный в старообрядсько- м среде под именем Филиппа Грубенського). Сорокский уездный исправник называет его одним из основных предводителей раскола - попивщини18.

После основания белокриницкой иерархии бессарабские старообрядцы официально отрицали наличие у них священников собственного рукоположение. Чтобы меньше возиться, их не показывали и те земские исправники, где такие священники жили, в частности хотинский исправник. Медвежью услугу последнем сделали коллеги из других уездов. В частности, Оргеевского исправник писал: «Хотя местные раскольники утверждают, что не принимают и не имеют раскольнических священников, непосвященных в православии, но эти заверения лживы. Раскольнические священники из России и из-за рубежа втайне посещают по селам раскольнические общины, отправляють в них богослужения, совершают обряды брака и крещения и даже доставляют им свое миро, однако или только этим ограничиваются посещение раскольническими попами раскольников уезда, удовлетворительно сказать не могу »19. Впрочем, в Бессарабской губернии не только удерживали приезжих, но и ставили своих собственных священников, в частности, указанного протоиерея Филиппа Игнатова.

Оргеевского исправник жаловался бессарабскому губернатору, что подотчетна ему полиция не в состоянии выследить старообрядческих духовенство, потому что сами старообрядцы «более секретных и успешнее следят за распоряжениями и действиями полиции; в них агенты не наемные но не евреи, а с собственной среды, по призванию часто фанатики, ни ласки и соглашения, ни угрозы, ни деньги не вызывают их открытости в обстоятельствах, связанных с их религиозными убеждениями »20.

Секретность структуры и передвижения старообрядцев были вызваны жестокими гонениями их российской государственной машиной, поэтому противостоять этой сложной, опасной и репрессивной механизма могла такая же отработанная, проверенная до мелочей, система, которая имела своих людей на разных ступенях государственной власти с развитыми и интенсивными средствами связи. Впрочем, как любой монолит, эта организация имела свои недостатки, которые проявлялись в сотрудничестве некоторых старообрядцев с российской дипломатической миссией в Румынии путем их подкупа и шантажом самых липован.

Благодаря староверов-информатору обывателю Гуменский, местные органы власти знали, что отпустили пойманного епископа Спиридона, который прибыл в Хотин до 3-й гильдии купцов Прокопия и Иоанна Харченкових21. По другим свидетельствам, это был грубенський священник Филипп Игнатов, которого освободили из-под стражи путем подкупа чиновников. По попа заплатили 2 тыс. Руб. сриблом22, а пойманную в купцов Харченкових человека назвали грубенським жителем Григорием Пимо- Новичи Ковалевым.

Полиция приняла ряд решительных мер, направленных на вылов старооб- Рядского монахов, прибывших из-за границы. при попыткеареста архимандрит Иоасаф сумел спастись, однако иеродиакон Иларион был задержан (затем также ушел).

В кишиневского торговца Федора Малкова провели обыск, во время которого было обнаружено переписки, не имело особого интереса для чиновников. Старообрядцам удалось скрыть другие документы, которые были увезены в Тирасполь к уставщика Корнея Денисова23. О тайных замыслах своих единоверцев информировал консульство их единоверец, которого никто и не подозревал в предательстве.

Давление на старообрядцев оказывалось не только внутри страны, но и за ее пределами. Во время пребывания российских войск в Валахии российское правительство с помощью местного православного духовенства начал преследовать липован, которые жили в этом крае как подданные турецкого султана. В 1858 новороссийский генерал-губернатор сообщал, что «в полосе, которая отделяла Турцию от России, стараются распространить еретическое учение; лжеепископами БЕЛОКРИНИЦКОЕ, находясь в этом крае, проповедовал вероятно возрождение религии местных православных с целью ослабить чувство их преданности России »24. Как ни странно, но миссионерская деятельность старообрядцев расценивалась как антироссийская, антигосударственная. Российские войска заставили валашский духовенство выполнить их требования и урезать права старообрядцив25.

Важное место в старообрядческих среде имел не только религиозный, но и антифеодальное протест, который в историческом пространстве приобретал религиозную окраску. Новым толчком к нему стала подготовка правительством проекта отмены крепостного права в Российской империи. Во многих регионах государства среди населения распространялись слухи о скорой ликвидации крепостного права. Имея налаженные контакты в правительственных кругах, старообрядцы оказались одними из первых, кто возглавил антикрепостнический протест, тем более, что в старообрядческих среде уже давно был опыт укрытия и переправки беглецов в пограничные зоны и за границу. В середине XIX в. услугами старообрядцев начало пользоваться нестарообрядське населения внутришних российских губерний, однако неопытность большинства из них приводила к разоблачению маршрутов передвижения и выявления помощников, которые способствовали передвижению беглецов. Поэтому русское правительство вынуждено было принять ряд кардинальных действий, направленных на прекращение побегов помещичьих крестьян из центра России.

В октябре 1850 новороссийский генерал-губернатор информировал бессарабского губернатора о побеге из Каширского уезда Тульской губернии 30 крестьян, ОЛЕКСИНСКОЕ уезда - 28 крестьянских семей. Дальнейшему вылова беглецов и установления факта причастности к этому процессу старообрядцев способствовало выявлению у одного из беглецов маршрута передвижения. В этом деле были замешаны не только дворники многих городов, но и купцы, почетные граждане, председателя старообрядческих населенных пунктов, а также старообрядческие храмы, где староверы могли получить не только информацию, но и материальную помощь. В одном из маршрутов передвижения писалось: «По Киевском тракта город Омченськ спросить дворника Са велия Авдеева, в Орле спросить старообрядческую часовню, городе Кромы спросить христоприимця Ивана Леонова купца, город Дмитриев - Андрея Ивановича Пивова- ров, в городе Глухове спросить Екатерину Петровну Зарина , город Коромизы спросить Козьму Яковлева, город Нежин спросить почетного гражданина Николая Артамонова Куликова, город Киев на Питерской рынок, Федора Ивановича Самохвало- ва, Федор Васильевич спросить российских дворников, у городов чку Белая Церковь спросить Василия Лазарева Орлова, в городе Сквире - Осипа Семенова пользовать, на Погребищенском городке спросить дворника Максима Филипова, городе Виннице спросить голову Иоанна Нефедова, глава села Жуковке, спросить купца Даниилу Ивановичу, в селе печное спросить Василия Степановича Рыбицкого, в Яссиму спроси купца Логина Андреева Богомолова, спросить Якова Семенова »26.

Выявление подобных маршрутов грозило массовыми арестами и репрессиями старообрядцев, поэтому они всегда пытались уйти в глубокое подполье, обеспечив свою деятельность розгалуженою и достаточно организованной инфраструктурой связи. И.С.Аксаков писал: «В раскольников свой маршрут, своя почта, своя эпиграмматичная язык, свои шпионы, своя стоит; все действия их сопровождает глубокая скрытность, между тем, как внешняя их поведение в основном тихая, смирная. », и далее:« Я убедился лично, что почти в каждом пограничном поселении проживает по одному или по два липованских семейства, которые составляют своего рода пикеты » 27. И.С.Аксаков приводит несколько примеров специального языка староверов: «Христос рождается, однако не славится», что означало: «Родился ребенок, а крестить никому», или «Бабушка Афимья еще жива. У нас шьют дешево шубы, значит не боятся холодной зимы »28. В данном случае словосочетание «Бабушка Афимья» означало какое-либо лицо, которое имело среди старообрядцев большое влияние; словосочетание «шьют шубы» означало - ждут священника, а «не боятся холодной зимы» - не боятся преследований.

В ноябре в Молдавии были задержаны и допрошены 45 человек из Саратовской, Калужской губерний и Области Войска Донского. По сообщению Хотинского земского суда, эти люди происходили из с.Панцеривка, принадлежавшего помещику Карпову, с. Петровка, принадлежавшего помещику Балашову, с.Егоривка, принадлежавшего помещику Доконському Аткадокського уезда Саратовской губернии, помещику Ключевскому с.Волохово Мещерского уезда Калужской губернии, помещику Ралли Новочеркасского уезда Области Войска Донского.

Заседатель контрабандных дел Ясского уезда Сувак просил прислать конвой для сопровождения задержанных в Бельцы. С 30-ти человек, находившихся под конвоем, при покупке продуктов питания на местном рынке шесть убежало. Об этом было выдано высочайшее повеление, где акцент делался на аресте беглецов и строжайшей проверке людей русской национальности.

Поэтому начались обыски в домах и дворах некоторых старообрядческих населенных пунктов Бессарабской области. Некоторые из старообрядцев без доказательств причастности к преступлению були арестованы. В частности, по распоряжению бессарабского губернатора П.И.Федорова, по одной лишь подозрению был арестован житель с.Грубно Хотинского уезда Василий Пидлиський (он же Рибиць- кий). Позже хотинский исправник спрашивал губернатора о дальнейших его распоряжение по поводу В.Пидлиського.

Задержанные представили ценные доказательства, связанные не только с местами дислокации беглых, но и лицами, которые предоставляли услуги переправки через границу. Например, крестьянин Федот Гавриков свидетельствовал, «что он с упомянутыми товарищами его при бегстве с места жительства скрывались в с.Плоському Херсонской губернии, где всегда бывает большое скопление беглых крестьян разных губерний, а больше всего Саратовской, и в прошлое лето этого года в этом поселении было беглых до 500 человек, в укрытия которых, так же, как и для перехода за границу, представляют способы сами жители того поселения, доказательством чего является задержание с ними крестьянина с. Плоского Кондрата Табунщикова, который договорился переправить их за границу, за что от них получил 80 руб. серебром, в таком поступке признался и сам Табунщиков, добавив, что главный переводник беглых крестьян Саратовской губернии проживает в Ананьевском уезде, в с.Окнах, и есть крестьянином той же губернии Агапе Петровым. »29.

Таким образом, с. Плоское Тираспольского уезда было самым крупным пунктом переправки беглых крестьян за границу с разветвленной инфраструктурой передвижения старообрядцев в пределах Южной Украины и Бессарабии.

Система переправки беглых крестьян за границу приносила местным староверам хороший заработок. Как отмечалось выше, ПЛОСКОВСКИЙ житель Кондрат Табунщиков за переправку людей за границу взял 80 руб. серебром. Семьи Жуваронкових и Свистунов перевели людей за 57 руб. серебром, а тех, кто шел за ними следом (13 человек) - по 140 руб. серебром. Такие же услуги предоставляли в с.Окнах Ананьевского уезда Херсонской губернии. Итак, чтобы бежать за границу, беглецы должны были иметь (да и имели при себе) немалые средства, соответственноБыли людьми не бедными.

Еще одним важным пунктом связи российских и зарубежных старообрядцев было староверческие с.Грубно Хотинского уезда Бессарабской губернии. Переправке паломников и беженцев за границу способствовало удачное географическое расположение села. Оно стояло в глухой, лесистой местности, вдали от глаз представителей господствующей церкви. Хотинский исправник говорил, что в печной должны находить себе пристанище как те старообрядцы, которые направляются в Бело- Криницкую митрополию, так и

Загрузка...

Страницы: 1 2