Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
С

С.С.Стемпень Стемпень Станислав Степанович - д-р наук, профессор, директор Юго-Восточного научного института в Перемышле, преподаватель истории Украины и Центрально-Схидноьи Европы Государственной высшей восточноевропейской школы в Перемышле (Польша).

E-mail: stan.stepien@op.pl

ЛЬВОВСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ Петлюра: ВЛИЯНИЕ Галицкого СРЕДЫ НА МОЛОДОГО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКА (НОЯБРЬ 1904 - ДЕКАБРЬ 1905)

В статье говорится о влиянии многонационального львовского социокультур- ного и политической среды на формирование личности Симона Петлюры - политика, государственного деятеля и сотворца польско-украинского союза 1920

В 1901 г.. Студент Полтавской духовной семинарии Симон Петлюра, который учился на последнем курсе, был исключен из этого заведения за участие в национальном руси1. Тогда же он вступил в первой политической организации в Украине - Революционной украинской партии (РУП), которая возникла за год до того, и после ухода семинарии полностью посвятил себя нелегальной роботи2. Его активная политическая деятельность привлекла внимание местной полиции. Чтобы избежать ареста, Петлюра выехал на Кубань в Екатеринодар, где начал учительскую карьеру в городской школе. На этой должности он не задержался надолго, поскольку власти стало известно о его нелегальную деятельность. Случайно он стал сотрудником известного статистика и историка, члена-корреспондента Российской академии наук Ф.Щербини3, который собирал материалы к большого труда по истории кубанского казачества. Однако Петлюра не прекращал политической деятельности. Уже через несколько недель после прибытия в Екатеринодар он смог организовать там центр РУП, который убрал название Свободной черноморской громади4.

В этом городе Петлюра делал также первые шаги на ниве политической публицистики, сотрудничая с органом РУП - «Хорошая новость» 5, издававшийся за границей, во Львове, a впоследствии его преемником - газетой «Труд» 6, а также месячником «Лозунг» 7, который появившийся в 4ернивцях.Высоко ценя его организационные способности и стремясь как можно больше влиять на укрепление кубанской общины, Революционная украинская партия помогла начинающему публицисту в обустройстве в его доме небольшой типографии, предоставив ему гектограф. С тех пор Петлюра сам начал печать партийных журналов и антицарское листивок8.

Эта деятельность не могла не привлечь внимание местной полиции, тем более, что он после окончания сотрудничества с Ф. Щербиной нигде не работал. Поэтому тайная полиция начала следить за его домом, выясняя, не содержится в нем явка РУП. В начале декабря 1903 во время обыска в его доме, кроме гектографа, было обнаружено также различные открытки и партийную литературу. Петлюра был арестован по обвинению в антигосударственной дияльности9. Очевидно, он уже имел солидный авторитет среди местной общины, поскольку ее члены собрали соответствующую сумму для залога, и в марте 1904 года. Суд согласился на замену его заключения на домашний арест. Под полицейским надзором Петлюра был ждать судебный процесс, однако, освобожден под залог, исчез с поля зрения полиции и с помощью партии тайно выехал в Киев. Он надеялся, что в этом большом городе будет возможность скрываться, а также рассчитывал, что сможет учиться в университете св.Володимира10.

Поскольку это оказалось невозможным, Петлюра полностью посвятил себя партийной работе, тесно сотрудничая с одним из руководителей Революционной украинской партии Николаем Поршем. Очевидно, он принимал столь активное участие в нелегальном движении, уже в октябре 1904 по всей Российской империи были разосланы объявления о его розыске. Его содержание чрезвычайно ценен не только с той точки зрения, что является свидетельством активной политической деятельности С. Петлюры, но также потому, что это единственный подробное физическое описание лица молодого революционера. Полиция характеризовала его следующим образом: «[...] Рост 166 см, среднего телосложения, лицо интеллигентное и степенное. Имеет привычку ставить вперед левую ногу, держа руки впереди. Волосы светло-русые, длинные и прямые, причесывается на правый бок, усы и брови также светло-русые, бородка редкая, рыжеватая, глаза серые, большие, близорукий, в сумерках читает с помощью очков. Череп правильный, округлый, от затылка ко лбу - 28 см, окружность головы - 33 см, лоб плоский высотой 7 см, нос прямой, длина - 6,25 см, ширина ноздрей - 3,5 см. Лицо продолговатое, бледно-розовое, губы малые шириной 5 см, нижняя губа шире верхней, подбородок заостренные, уши правильные, ушная раковина длиной 7 см, походка тяжелая, ноги относительно туловище не длинные, на левом бедре руда родинка на правой лопатке треугольная светло-коричневая и темно-красная пятна »11.

Единственным выходом из ситуации для Петлюры оказалась бегство за границу. Партийное руководство решило, что направит его во Львов с целью оживления деятельности Зарубежного комитета РУП, который находился там. После получения необходимых документов на имя Святослава Таґона он во второй половине ноября 1904 вместе с товарищем, который также был исключен из Полтавской духовной семинарии, Прокопием Понятенком12 вблизи Кременца нелегально пересек российско-австрийскую границу. Добравшись до м. Броды, они доехали оттуда поездом до Львова13.

Это город, который в то время стал центром украинской национальной жизни, произвело на обоих нелегалов большое впечатление. Львов, который был столицей Королевства Галиции и Лодомерии, насчитывал 170 тыс. Жителей. Кроме сосредоточенных в нем государственных и самоуправленческих институтов, в городе действовал ряд мощных научных, культурных и образовательных учреждений. Рядом с университетом функционировали политехника, полеводческая и ветеринарная академии, девять гимназий, библиотека Оссолинских, несколько театров и музеев, а также более 100 различных обществ - польских, украинских и еврейских. В украинской культурной жизни огромную роль играло основано в 1873 Научное общество имени Шевченко. В то время его возглавлял выдающийся историк, профессор львовскогоького университета Михаил Грушевский, а в активных членов НОШ принадлежали среди других Иван Франко, Владимир Гнатюк, Иван Верхратский, Василий и Константин Левицкие. В городе казалось 45 украинских журналов, в том числе знаменитый дневник «Дело», который печатался с 1880 р.14 Широта его редакционных интересов свидетельствовал хотя бы тот факт, что на страницах журнала подавалась также текущая информация о ситуации, существовавшей в Приднепровской Украине.

Петлюра и Понятенко вошли в круг деятелей РУП, которые уже некоторое время находились в эмиграции во Львове. Вместе с ними новоприбывшие поселились в квартире на улице Курковой, 10 Жили они очень скромно. Среди тех, кто с ними общался, был Василий Симович - впоследствии известный языковед, а тогда сотрудник печатных в Черновцах органов Революционной украинской партии - «Лозунг» и «Крестьянин», который позже в своих воспоминаниях о той среде вспоминал: «Было их с десяток и занимали две просторные комнаты, кажется, на первом этаже. Были какие-то мебель, какие-то кровати, бедно поприкривани покрывалами, несколько кресел, кажется, стол под окном. Эмигранты большей частью жались по углам, книги в руках и Газеты. Было холодно на дворе, было холодно и в комнатах эмигрантов. Почти все руховцы - поздние украинские социальные демократы. В партии шла тогда брань и потасовка: соревновались «федералисты» с «автономистами» 15.

Важнейшей задачей новоприбывших была активизация деятельности Зарубежного комитета Революционной украинской партии и в частности подъема теоретического уровня вышеупомянутого органа «Крестьянин» 16. Кроме того, они должны были подготовить конференцию, на которой планировалось найти общую идеологическую плоскость между упомянутыми сторонниками и противниками национального характера и самостоятельности партии. Вместе с Петлюрой и Понятенком в состав тогдашнего Львовского комитета РУП входили Евгений и Екатерина голыми цинского, Александр Скоропись-Йолтуховский, Марьян Меленевский, Петр Канивец и Михаил Ткаченко. стали конткты с Комитетом поддерживали и другие украинские социалисты, которые находились во Франции, Швейцарии и Англии. К сожалению, политические споры слишком давали о себе знать и в этом узком среде. Фактически в партии начали очерчиваться три группировки. Одни решительно выступали за отказ от самостоятельности и полное объединение с Российской социал-демократической рабочей партии. Другие - так называемая харьковская группа, которой руководил один из основателей РУП Д. Антонович, так же стремились к сотрудничеству с российскими социал-демократами, но с одновременным сохранением автономности украинской партии. Наконец, третьи (среди них также и Симон Петлюра) максимум склонялись к федерализации социал-демократического движения в Российской империи.

Руководство Революционной украинской партии, пытаясь обсудить дело в условиях свободной дискуссии, рекомендовало своему зарубежные представительства подготовить идеологическую конференцию во Львове. Она состоялась во время Рождественских праздников 1904, но не только не устранила деления, но и по сути привела к расколу партии на две фракции. Первая, в которой находились чуть ли не все представители Львовского бюро во главе с М.Меленевським, стремилась к полному объединению с Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков). Однако большинство, в том числе такие выдающиеся украинские социалисты, как М.Порш, А.Жук, Винниченко, П.Понятенко, В.Мазуренко, В.Баланин и М.Сахаров, признавала объединения с российскими социал-демократами возможным только при условии поддержки ими права Украины на национальную автономию, а также перестройки РСДРП на федеративных началах. Петлюра, реалистично оценивая ситуацию, также выступал с их позиций17. В конце концов, в этой фракции пристав и такой опытный политический деятель, как Д. Антонович. Однако это не положило конец бурной дискуссии и острым взаимным обвинениям. Петлюра, увидев, что эмоции достигли апогея, в результате чего возникла угроза распыления партийной собственности, получает очень смелый, хотя рискованный шаг, и«Революционным способом» забрал с частного дома и сохранил партийную кассу, небольшую библиотеку и архив.

После львовской конференции позиции Петлюры в РУП значительно укрепились. Тем более, что ответственные за выдачу партийных материалов М.Порш и Д.Антонович вскоре выехали из Львова (первый отправился в Россию на съезд РСДРП, другой - в Украине, чтобы предотвратить дальнейшее раскола партии). С тех пор на С.Петлюру лег основной груз обязанностей по подготовке и изданию партийных органов «Крестьянин» и «Труд».

Взрыв революции в России значительно укрепил «классовые взгляды» молодого революционера. В ситуации, возникшей, он склонялся к тесному сотрудничеству с российскими социалистами, ведь, по его мнению, только таким образом можно будет свергнуть царский режим. После этого должно наступить демократизация политической жизни, а это в свою очередь откроет путь к автономии украинских земель в России. На взгляды Петлюры влияла, следовательно, как глубокая вера в успех революции, так и убеждение о мощи Российского государства, которую можно изменить изнутри.

Во Львове он очень быстро наладил дружеские отношения со многими деятелями галицкого социалистического движения. В круг его знакомых принадлежали тогдашние лидеры украинских социалистов - Владимир Гнатюк, Николай Ганкевич и Владимир Левицкий. Встретился он также с Иваном Франко. В своих контактах Петлюра не ограничивался исключительно средой социалистов. Среди его знакомых был между прочим Лонгин Цегельский - деятель Украинской национально-демократической партии18. Товарищеское общение, встречи в львовских кофейнях, различные партийные и национальные собрания и торжества, а особенно участие в дискуссиях решающим образом влияли на национальный и политический мировоззрение молодого революционера. Стоит отметить, что галицкие политики не были слишком откровенными с надднепрянскими социалистами. Особенно их беспокоили тенденции последних к сотрудничеству и даже организационного единства с РСДРП. Даже та часть Революционной украинской партии, коМай шла дальше в национальных стремлениях, рассматривалась галицкими деятелями довольно критично. Любые контакты с российскими политическими организациями здесь считались предательство украинских национальных интересов. Петлюра затратил много энергии, чтобы смягчить такое отношение. И ему многое удалось в этом отношении благодаря прежде всего таким чертам характера, как истинная доброжелательность, непосредственность и легкость в налаживании личных отношений.

Благодаря этой деятельности он получил симпатии среди галицких деятелей и даже начал сотрудничать с органом Украинской социал-демократической партии - двухнедельником «Воля» 19 с редактором которого М.Ганкевичем его объединили особенно близки стосунки20. Это знакомство в частности также побудило молодого надднепрянского политика к заинтересованности польским социалистическим движением, поскольку Ганкевич, кроме руководства Украинской социалистами, был сторонником плотного сотрудничества с Польской социал-демократической партией Галичины и Тешинской Силезии, в состав которой он входил (время был даже руководителем городского комитета ПСДП во Львове) 21. Бесспорно, оба деятеля должны были обсуждать политическую тематику, хотя бы ввиду того, что Ганкевич был сторонником близкого сотрудничества обеих партий и участвовал в польском не- лежницькому движении.

Несмотря на мощную политическую ангажированность, Петлюра в то время прежде всего стремился завершить собственное образование. Политика была его страстью, однако профессионально он хотел посвятить себя науке или журналистике. Поэтому, находясь во Львове, он, вероятно, посещал как свободный слушатель университетские лекции. Однако на этот счет существуют довольно скупые данные. Известно лишь, что его особенно интересовали литература и история. Вероятно, с этой целью эмигрант изучал польский язык, а также читал соответствующую литературу. Впоследствии это отразилось в его статьях, где он цитировал польских писателей и публицистов. Особенно сильное впечатление произвела на него творчество С.Виспянського. На известие о смерти поэта в 1907 онпоместил обширный некролог на страницах «Слова». «Вы- пянський, - отмечал С. Петлюра, - горячо любил свой край, свой родной народ. Горячо любил прошлое народное, но никогда не искал в нем указаний для современного. Он оглядывался назад, в седые века прошлой истории польского народа и любовался героизмом народных масс, их активной любовью к родной стране. И он любил эти массы. Любил за жертвы, которые приносили они для счастья страны [...]. Он знал, что здравое зерно народной жизни таится в массах польского народа, и верил, что эти массы станут же, наконец, создателями-деятелями истории родного края »22.

Как революционер, Петлюра отмечал тех мотивах в творчестве вы- пянського, в которых говорилось о любви к народу, особенно простых людей. Ему особенно импонировала идеология великого польского поэта. Он утверждал: «Кто читал его« Wesele », тот никогда не забудет того восторга, того хорошего бодрого чувства и желания работать на пользу и благополучие счастье народное, которым проникнут каждый строку гениального драмы Выспянского! Хочется взять, найти тот угол, что потерял его «хлоп», и трубить, звать души живые к живой жизни. Хочется не наречия, где не слез, не "всхлипывания» по прошлому, а строить современное, хочется вмешиваться «в гущу жизни», нести жертвы, разрушать старое, спорохниле, все, что вредит расти и колоситься буйным стеблей нового, здорового образа жизни »23.

Львовский период жизни Петлюры имел огромное влияние на изучение ним отечественной истории и культуры. Он систематически посещал лекции на курсах украиноведения при университете, которые были организованы по инициативе Михаила Грушевского и Ивана Труша под эгидой Общества сторонников украинской науки, литературы и штуки24. На этих курсах преподавали известные украинские интеллектуалы Галичины. Среди них Михаил Грушевский (история Украины), Кирилл Студинский (история Галичины), Иван Франко (украинская литература), Иван Брик (украинский язык), Федор Вовк (украинская антропология), Степан Томашевский(История Венгерской Руси), Иван Раковский (онтогенез человека), Николай Ганкевич (социалистическое движение в XIX в.) 25.

Особенно важное значение для образования Симона Петлюры имел его вступление в Научного общества имени Шевченка26. Очевидно, ввел его туда М.Грушевсь- кий, который знал Петлюру еще с 1901 г.. Как автора корреспонденции в редактируемых ученым «Литературно-научного вестника» и «Записок Научного общества имени Шевченко», издававшиеся в Львови27. Вполне вероятно, что молодой политик и известный уже в то время ученый ближе лично познакомились во время университетских лекций или на вышеупомянутых курсах. Петлюра сразу после приезда во Львов завязал непосредственные контакты с НОШ - участвовал в лекциях, дискуссиях, которые там организовывались, а, прежде всего, много печатался как на страницах вышеупомянутых периодических видань28, так и других галицких часописив29. Украинская литературоведческая историография обязана ему выполненным совместно с Натальей Романович переводом синтеза западноевропейской литературы авторства Николая Стороженко - профессора Московского университета (ученого украинского происхождения). Эта работа вышла во Львове 1905 под названием «Очерк истории западно-европейской литературы до конца XVII века» со вступлением и под редакцией Ивана Франка30.

В мае 1905 Петлюра на короткое время оставляет Львов и, соблюдая все основ конспирации, тайно прибывает в Киев, чтобы принять участие в конференции, созванной по инициативе Д.Антоновича - одного из руководителей РУП. Здесь он официально представляет зарубежное представительство партии. Вернувшись в Галичину, он в дальнейшем активно работает на партийной и журналистской ниве. При этом Петлюра не перестану собственной общего образования, активно посещая различные торжества и представления. Он дружил не только с галицким политиками, но и учеными и деятелями культуры, старательно изучал украинский и польский литературу - политическую, научную и художественную.

Пребывание Симона Петлюры во Львове, которое длилось более года, былочрезвычайно активным в его политической деятельности и личной жизни. Как уже упоминалось, кроме выполнения многих партийных обязанностей, он активно обогащал свои знания, прежде всего познакомился с такими отличными от российских государственно-правовой системой, демократическими институтами, научными и культурно-образовательными центрами, а также многими выдающимися политиками и учеными. Также он имел возможность изучать польское общество и

Загрузка...

Страницы: 1 2