Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

О.И.Божко Божко Олег Иванович - канд. ист. наук, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

повстанческой армии УКРАИНЫ (ОСЕНЬ 1918): СОЗДАНИЕ, организационная структура, СОСТАВ

Статья посвящена созданной под руководством большевистского Всеукраинского центрального военно-революционного комитета Повстанческой армии Украины в составе 1-й и 2-й повстанческих дивизий. Рассматриваются вопросы создания, организационной структуры, состава, поставки этого воинского соединения.

1-я и 2-я Украинская повстанческие дивизии (с января 1919 - 1-я и 2-я Украинская советские), которые были созданы большевиками в сентябре 1918 и впоследствии составят костяк вновь Украинского фронта, достаточно часто привлекали внимание историков - одни рассматривали их в контексте борьбы против немецко-австрийской окупации1, другие - при освещении войны с Директорией УНР2.

Ключевые события истории дивизий освещены в синтетических трудах, посвященных революции и гражданской вийни3. Справки об этих соединение является в универсальных и специализированных енциклопедиях4. Обе дивизии впервые стали объектом отдельного исследования в диссертации автора этой статти5. Параллельное рассмотрение истории этих соединений объяснялся, помимо прочего, время формирования - осень 1918 Дальнейшее накопление и обработка информации о создании дивизий (в частности, остатков архива Всеукраинского центрального военно-революционного комитета из двух недавно рассекреченных справ6) позволило выяснить , что эта общность была не только фактической, но и формальной, поскольку 1-я и 2-я Украинская повстанческие дивизии представляли собой повстанческую армию Украины. Это название встречается в опубликованных документах, однако полностью отсутствует в научной литературе, кроме одного курьезного исключения. В солидном сборнике документов память под 13 сентября 1918 об этой созданную большевиками армию ( «Этого числа Украинская повстанческая армия открыла военные действия против немецких войск врайоне ст. Корневой. ... Всех участников повстанческой украинской армии, которые переходят с оружием в руках на территорию Советской республики, немедленно разоружать, а при сопротивлении расстреливать на месте ») видкоментовано следующим образом:« Украинская повстанческая армия (УПА) - так именовали себя крупные вооруженные банды украинских буржуазных националистов, созданные на территории Украины после победы Октябрьской революции. Их целью было создание самостоятельной буржуазной националистической государства. С разгромом внутренней контрреволюции и иностранных интервентов сильно потрепанные банды частично развалились, частично были добиты отрядами Красной армии, войсками ВЧК, а некоторые вместе с главарями бежали за границу. ... Во время Великой Отечественной войны, в 1943, буржуазные националисты ... с таким же названием (УПА) создали с одобрения фашистов националистические вооруженные банды »7. Таким образом, существует очевидная необходимость выяснения статуса Повстанческой армии Украины, ее состава, структуры, места в политических и военных планах большевиков.

В течение февраля - апреля 1918 практически вся (за редким исключением) территория Украины была занята немецкими и австро-венгерскими войсками, которые обеспечили возвращение к власти Центральной Рады, а в конце апреля - утверждение в Украине политического режима гетмана Скоропадского. Советские украинские вооруженные формирования отступили на территорию РСФСР, где в соответствии с условиями Брестского мирного договора и согласно приказу РНК

РСФСР от 17 апреля 1918 роззброилися8. Правда, значительная их часть влилась в войска советской России.

Лишенные государственной территории и армии большевики Украины решили продолжать борьбу за установление советской власти путем организации вооруженного восстания. Сессия ЦИК советов Украины, которая состоялась в Таґанрози 18 апреля, приняла решение о переходе членов украинского советского правительства в подполье и передачу полномочий ЦИК и Народного секретариата выбранном на том же заседании межпартийном (4 большевика, 4 левых эсера, 1 левый украинский социал-демократ) Всеукраинском бюро для руководства повстанческой борьбой. Бюро рассматривался большевиками не только как орган восстания, но и как центральный орган власти, повстанческое рабоче-крестьянское правительство Украины9. Именно поэтому его неофициальных названий - «повстанческая девятка» и «повстанческое народный секретариат» - более применяемой была последняя. В документах, которые выходили из этого органа, также бытовало самоназвание «Народный секретариат» 10. Бюро состояло из трех секретарстве связи, военного и революционного просвещения. Секретариат находился за пределами Украины, а на ее территории образовал сеть военно-революционных комитетов с военными отделами и штабами при них, а также пограничную военную агентуру. К июлю 1918 было также положено начало организации Центрального военно-революционного комитета (ЦВРК) и центрального штаба (последний - в Украине) 11.

В начале деятельности повстанческого Народного секретариата большевикам пришлось преодолеть сопротивление левых эсеров, предлагали сосредоточить работу по организации восстания за пределами Украины, опираясь на центральный аппарат военного секретарства и генеральный штаб при нем, то есть, по сути, приступить к организации вооруженных сил с целью последующего введения их на территорию Украины. Большевики расценили эту тактику как заговорщическую и провели через Народный секретариат свой план, который предусматривал прежде всего сосредоточение всех усилий внутри Украины, развертывание именно там массовой военно-организационной работы.

Эта общая тактика была одобрена I съездом КП (б) У и нашла отражение в резолюции о вооруженном повстання12. Однако съезд высказался за роспуск Народного секретариата, мотивируя это тем, что якобы он не стал организующим центром, ни повел за собой «широкие массы», и его существование в условиях отсутствия советов на местах является «вредной фикцией». Зато Центральном комитету КП (б) У было поручено организовать Центральный военно-революционный комитет, членени которого назначались бы и отзывались ЦК. Таким образом, большевики отказались вести борьбу за восстановление своей власти в Украине под прикрытием органа, который имел хотя бы видимость легитимности. ВЦВРК, в отличие от повстанческого Народного секретариата, ни был органом государственной власти, поскольку не мог претендовать на роль наследника формально вполне законных ЦИК советов Украины и Народного секретариата, и был сугубо партийным органом. ВЦВРК перенес деятельность своего центрального аппарата в южные губернии России (главным образом - в Орловскую и Курскую), в незанятую немецкими и австро венгерскими войсками часть Черниговщины, а также т.н. «Нейтральной зоны».

С 15 уездов Черниговской губернии свободными от немецких войск было всего 4 северных (Суразький, Глинский, Стародубский, Новозыбковский) уезды, а также 5 волостей (Ивотська, Хильчанська, Дмитровская, Протопоповский, Чернецкая) Новгород-Северского уезда. Главной базой ВЦВРК было м.Середина- Буда Новгород-Северского уезда, на самой границе с Россией (железнодорожная станция со стороны РСФСР - зерновой). В июле 1918 г.. Съезд советов северных уездов Черниговской губернии высказался за присоединение их к советской России13. 13 октября 1918 Середина-Будский районный съезд советов принял решение о создании нового, Середина-Будского, уезда, считая временно за границу с одной стороны демаркационной линии, а с другой - границу Курской и Орловской губерний. Было высказано пожелание о присоединении волостей Глуховского уезда, не занятых немцами и австрийцами, к вновь повиту14. 3 ноября 1918 по решению наркомата внутренних дел РСФСР исполком Почепской районного совета был переименован в исполком Черниговского ґубернськои ради15.

Поскольку украинские уезды перешли в состав РСФСР и этот факт был признан на российско-украинских переговорах 1918 в Киеви16, ВЦВРК не мог открыто вести на их территории работу по организации восстания. Таким образом, переход последнего, не занятогонемецко-австро-венгерскими силами, клочка украинской территории в Россию лишил ВЦВРК возможности действовать легально на собственной территории. Следовательно, главной его базой стала «нейтральная зона», которая служила для разграничения военных сил русской советской стороны и австро-германского блока. На территории Украины «нейтральная зона» заходила только в пределы Черниговской губернии и определялась двумя демаркационными (разграничительную) линиями. С советской стороны линия проходила через населенные пункты Чичерск, Каменка, Корецкий завод, Лопатки, Циря, Хмелевка, Гремяч, Очкино, Бирино, Острушкы, Есмань, мазеповки, Мартыновка; с немецкого - Чичерск, Шелухивка, Малое Удобное, Робчик, Хомутивка, Бучко, Камень, Комань, Пироговка, Хутор Михайловский, Глухов, и далее в Курской губернии - Рыльск, Кореньово, Суджа. В рамках Курщины «нейтральная зона» проходила севернее Суджи, Белґорода, Волчанский, южнее Обояни и Корочи17, а ее ширина составляла от 5 до 15 км.

Ни советские, ни немецкие войска не имели права заходить на нейтральную территорию. Однако именно поэтому она и не стала «санитарным кордоном» - ведь чтобы не быть разоруженными и расформированными, часть украинских советских военных и партизанских формирований, которые отступали с Украины, не доходили до России и оседали в «нейтральной зоне». Их присутствие обеспечила здесь сохранение советской власти. Следовательно, «нейтральная зона» стала местом сосредоточения антигерманских и антигетманских сил и своеобразным оперативным плацдармом, с которого непрерывно осуществлялись налеты на приграничные уезды Украины. В «нейтральной зоне» осели остатки нескольких советских армий, вытесненных в течение апреля - мая 1918 из Украины немецкими войсками. Там же после неудачных боев оказались многочисленные партизанские отряды, группы и отдельные боевики и организаторы. Таким образом, в течение весны - лета 1918 между демаркационной линии скопилось немало вооруженных формирований, о которых центральные украинские советские органы не имели никаких сведений,а те, в свою очередь, ничего не знали о существовании этих органов. В первую очередь речь идет об отряде Михалдикы (район Унече, 200-300 человек), отряд в с.Кулагы (150 человек), отряд с.Розорени Хутора (150-200 человек), Голубовский (80 человек) и Каменский (45 человек) отряды, отряд Свистунова в районе Глухова, два отряда в районе Обояни по 200 и 100 человек, отряды в районе короче общей численностью около 1000 человек (район сел Ломов, Заячье и Вел.Городище), батальон Михайловского там же, отряды в окрестностях сел Старо-Иваново, Рождественское, Вороновка, близ Нового Оскола и ин.18 Некоторые из них позже влились в состав регулярных украинских ра ской войск.

Часть украинских революционных армий, потерпев поражение, присоединилась к РККА РСФСР, став основой нескольких армий Южного фронта. В его составе только со стороны Донецкого бассейна находилось не менее 50 тыс. Украинских шахтарив19. Украинцы, которые находились в составе РККА РСФСР, ожидали удобного момента, чтобы вступить в борьбу и победителями вернуться на родину.

Некоторые части русской советской армии, образованные из переформованных бывших украинских советских войск, остались в пограничных губерниях России - Курской, Орловской и др., Многие из них привлекались к пограничной службы. В.Х.Ауссем (в 1918 году. - член ВЦВРК) отмечал в воспоминаниях, что «все они, состоя из Украинской, сохраняли тяготение к Украине и очень неохотно подчинялись приказам о переброске в другие районы и другие фронта» 20. В «нейтральной зоне» находились целые подразделения, которые отказались идти на чехословацкий (Восточный) фронт и дезертировали в полном составе, мечтая вернуться в Украину 9-я рота 3-го Курского полка, 5-я рота Дмитриевского полка, 2-я рота 6-го Курского полка и ин.21

партизанских отрядов, действовавших на территории Украины, ВЦВРК руководил через повстанческие центры и штабы на Черниговщине, Киевщине, Волыни, Подолье, в Одессе, Екатеринославе, на Харьковщине и через местные военно-революционные комитеты. В своему непосредственном подчинении и в «нейтральной зоне» ВЦВРК имел только одну регулярно часть - полк красного казачества под командованием В.М.Примакова (120-180 бойцов при 4 пулеметах), а также имел возможность распоряжаться партизанским отрядом военно-революционного комитета Новгород-Северского уезда, поскольку тот находился в м.Середино- Буде, в близком соседстве с главной базой ВЦВРК (ст.Зерново). Созданные в июле 1918 30 партизанских отрядов Новгород-Северщины объединились в три больших соединения: В.Н.Боженка (штаб в с.Юринивка), М.Г.Салая (с.Бирине) и Т.В. Черняка (с.Очкине) 22.

Главную ставку при подготовке общего вооруженного восстания большевики Украины делали на силы, которые располагали военно-революционные комитеты оккупированных областей. Лишь провал этих планов заставил обратить внимание на «нейтральную зону» и начать целенаправленную работу с отрядами, там находились. Кроме того, после поражения нескольких крупных восстаний в «нейтральной зоны» снова отступила большое количество украинских советских партизан и повстанцев. В отличие от украинских советских войск, которые в апреле - мае 1918 растворились в российских структурах, эти партизанские отряды немедленно попадали под опеку украинских советских организаций - ВЦВРК и ЦК КП (б) У, с которыми по-прежнему имели связь через местные ВРК. Теперь было сделано все, чтобы сохранить как организационную самостоятельность, так и боеспособность украинских формирований. Прибытие отрядов, неплохо организованных и настроенных на быстрый реванш, значительно увеличило силы, непосредственно подчинялись ЦВРК. Неизбежно возникал вопрос о дальнейшем применении этой партизанской армии, а следовательно и об определении политической стратегии и тактики большевиков Украины на ближайший период. Сложность управления и содержания партизанской вольницы, которая непрерывно затевала конфликты с населением «нейтральной зоны», российскими советскими и гетманскими властями, немецкими войсками и т.п. также заставлялафорсировать решение вопроса об их судьбе на высоком политическом уровне.

События лета 1918 г.. Ознаменовали, по сути, провал предыдущей тактики ЦК КП (б) У и ВЦВРК, которая заключалась в развертывании в Украине широкого партизансько- повстанческого движения и организации общего вооруженного восстания. Несмотря на то, что крестьянские восстания приняли массовый характер, а партизанские отряды стали их основной силой, они не добились победы. Крупнейшим стало Звениго- родсько-Таращанское восстание, в котором участвовало около 30 тыс. Человек. Оно было подавлено, однако костяк повстанцев во главе с Гребинкой и Баляс форсировал Днепр и через Полтавскую и Черниговскую совершил рейд к «нейтральной зоны». Именно эти отряды впоследствии составят основу Таращанского полка.

Вершиной партизанско-повстанческого движения лета 1918 г.. Стало Нежинское вооруженное восстание. В отличие от предыдущих выступлений, его начало было заранее подготовленным. Приказ на восстание, так называемый «приказ №6 по району Черниговской и части Полтавской губерний», 17 июля отдал уполномоченный ВЦВРК, начальник Центрального штаба партизанских войск Черниговской и части Полтавской губерний М.Г.Кропивьянський. Выступление назначался на ночь на 6 августа. Получив известие о его подготовке на Черниговщине, ВЦВРК по инициативе Ю.Л.Пьятакова и А.С.Бубнова без проверки готовности революционных сил в других губерниях 5 августа отдал приказ №1 о начале всеобщего вооруженного восстания в Украини23. Однако как местные организации, так и сам ВЦВРК оказались неподготовленными - восстание явно было преждевременным. Прежде всего не удалось скоординировать выступления на местах, в достаточной мере поддержать их действиями с «нейтральной зоны». ВЦВРК имел там в своем распоряжении только одну регулярно часть - полк красного казачества (на момент выступления - 500 человек) и два партизанских отряда - Боженко (300-400 человек) и Шульженка24.

Хотя в целом попытка всеобщего восстания оказалась неудачной, выступление по приказу ВЦВРК показал, что партизансько-повстанческой движению для достижения победы необходимо организованное ядро, стержень, вокруг которого он мог бы сплотиться и приобрести более упорядоченных форм25. Прямым положительным результатом приказа №1 было ускорение, форсирование оформления зародыша этого ядра. Речь идет о тех боевые единицы, которые действовали под непосредственным руководством ВЦВРК и организовывались по образцу регулярных воинских частей, то есть полк красного казачества, отряды Боженко и Шульженко. Хотя их попытки прорваться вглубь территории Украины во время Нежинского вооруженного восстания в августе - сентябре 1918. Оказались неудачными, эти формирования продемонстрировали высокие боевые качества. В частности, отряд Шульженко, рассеяв значений немецкий ґарнизон, на некоторое время занял ст.Кореньово, а отряд Боженко - Ямполь. Красные казаки близ Новгорода-Северского захватили пароход, потом вместе с партизанами Черняка с боем вступили в с.Воробиивку26. Названные отряды проявили живучесть, способность быстро расти численно, оказались чрезвычайно притягательными для неорганизованных повстанцев.

Организатор этих выступлений - верхушка большевиков Украины - должным образом оценила деятельность своих регулярных частей ( «ударных групп», «боевых организаций»). Как известно, в 1918 - в начале 1919 ЦК КП (б) У был расколот на «левых» и «правых», однако в вопросе о создании и необходимость дальнейшего наращивания регулярных формирований между ними разногласий не было, - это доказал сентябрьский ( 1918) пленум ЦК КП (б) У. Различие в определении момента решительного выступления за восстановление советской власти в Украине не могли послужить препятствием для развертывания работы по организации регулярных войск. Этот подход был зафиксирован в резолюции пленума «В вопросе о боевых действиях» 27.

Пополнение существующих, создание новых частей и переформирования партизанских отрядов началось еще в ходе восстания и продолжалось всю осень. Так, полк красного казачества под командованием В.М.Примакова на сентябрь насчитывал более тысячи пехотинцев, эскадрон кофеЛери, легкую полевую 4-пушечное батарею (командир М.И.Зюк), легкий 2-пушечный артиллерийский взвод, имел в своем составе команды подрывников, пулеметчиков и разведчиков. На начало формирования 1-й и 2-й Украинский повстанческих (советских) дивизий полк состоял уже из трех куреней по тысяче человек кожен28.

Для распространения влияния ВЦВРК на партизанские отряды и формирования из них регулярных воинских частей комитет посылал в «нейтральной зоны» и приграничных с Украиной районов РСФСР опытных командиров и военных организаторов. Среди них - В.М.Исакович, Г.Л.Барабаш, М.Г.Кропивьянський; не позднее 12 сентября уполномоченный ВЦВРК направил на ст.Унеча Н.А.Щорса, М.Ю.Коцаря, Ермолова29.

Переформирование партизанских отрядов началось с создания на их основе взводов, рот, батальонов, полков. Это происходило почти повсеместно на базе уже существующих отрядов, и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5