Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

О.М.Доник Доник Александр Николаевич - канд. ист. наук, ст. наук. сотр. Института истории Украины НАНУ.

E-mail: donnik@ukr.net

Численность И ЭТНИЧЕСКИ-конфессиональный состав купечества УКРАИНА

В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ст.

В статье проанализированы этнически религиозный состав купечества Украины как слои с отдельным социально-правовым статусом, динамику его численности в течение указанного периода. Выяснено, что господствующие позиции в торговле и промышленности занимали ґильдийци неукраинского происхождения.

В условиях становления в современной Украине рыночной экономики и формирования хозяйственной элиты в исторической науке наблюдается значительный интерес к отечественного предпринимательства, передовым отрядом которого, по традиции, было купечество. История этого состояния является актуальной в связи с определением его роли и места в экономическом и общественной жизни Украины XIX - начала XX в., Особенно в пореформенный период, когда развитие экономики обусловил всплеск предпринимательской деятельности, происходил процесс активного формирования торгово-промышленного слоя, основу которого составляло именно купечество.

В отечественной историографии на сегодняшний день практически отсутствуют специальные обобщающие труды по истории купечества XIX - начала XX в., Однако существует литература, в которой рассматриваются отдельные аспекты этой проблемы. До 1920-х гг. Целенаправленного изучения деятельности купечества не проводилось, и труда, касались данной проблематики, имели общий характер1. В историографии 1920-х - середины 1930-х гг. При исследовании многих проблем, связанных с местом украинского хозяйства в экономике Российской империи и характером украинской-российских торговых отношений, значительное внимание было уделено выяснению вопроса национального состава купечества Украины2. < / p>

Со второй половины 1930-х гг. Деятельность купечества как отдельного состояния перестала быть объектом исследований советской историографии, ведь приоритетными считались сугубо экономические проблемы и процессы, связанные с ними.Этот слой рассматривалась как составная буржуазии, исходя из тезиса, что в XIX в. происходил расписание состояний и формировались классы капиталистического общества. В то же время буржуазия изучалась как антагонистический к пролетариату класс, который должен был в конце концов сойти с исторической арены. С этого времени экономические интересы русского и украинского народов и хозяйственных территорий рассматривались как такие, которые не имели существенных противоречий. К началу 1990-х гг. Появился ряд работ советских историков, в которых в общероссийском контексте исследовались, в частности, проблемы экономической деятельности буржуазии, ее происхождение и состав, удельный вес в социальной структуре пореформенного общества, процесс первоначального накопления, торгово- промышленная политика правительства, роль иностранного капитала в экономике страны, общественно-политическая деятельность предпринимательского класса тощо3. В частности, предложенная И.Ф.Ґиндиним концепция регионально-отраслевой типологии русской буржуазии, которая оставила заметный след в историографии, указывала на разнородность уровня капиталистического развития и основных групп буржуазии, к которым были отнесены петербургскую, московскую и многочисленную, но слабо экономически и политически развитой буржуазию имперской провинции, в том числе и Украины4.

Украинские советские историки (И.О.Гуржий, Б.А.Кругляк, И.С.Слабеев, Л.Г.Мельник и др.) Освещали купечество преимущественно в контексте выяснения основных этапов развития отечественной торговли и промышленности конца XVIII - начала ХХ в., однако вопрос об удельном весе и значение купеческого предпринимательства они специально не рассматривали, ведь механически отождествляли купцов с торговой и промышленной буржуазиею5.

Изучение истории купечества на территории Российской империи как отдельной социальной слои началось только с середины 1980-х гг. Это направление исторических исследований в последнее двадцатилетие широко распространен в трудах российских ученых, проанализировали различные аспекты истории купечества исследуемого периода - особенноости развития состояния, основные направления деятельности, социально-правовой статус, динамику численности, социальную мобильность, социокультурную активность, быт, черты ментальности и тому подобное. Исследователи собрали и систематизировали огромный фактический материал, разработали новые методы и определили подходы к изучению этой социальной группы, обратились к изучения истории купечества по отдельным регионах и на микроривни6. На фоне разрозненных исследований по истории русского провинциального купечества заметно выделяется западносибирская историографическая школа, зародившаяся еще в советский час7.

В Украине, несмотря на интерес к предпринимательству, который возник в годы независимости, история купечества изучается фрагментарно. К этому времени в отечественной историографии проблема остается недостаточно разработанной. Так, некоторые аспекты относительно участия купцов в формировании предпринимательского слоя Украине, их роли в развитии промышленности и торговли в XIX в. рассматривались в трудах Т.И.Лазанськои, В.В.Крутикова и Ин.8 Отдельных аспектов истории купечества в Украине в начале XIX в. касался О.И.Гуржий9.

В последние годы значительное внимание уделяется региональному аспекту в изучении деятельности купечества как отдельного состояния. Так, в диссертационной работы Ю.А.Беликова на примере важного в социально-экономическом плане региона Украины - Харьковской губернии - подано целостную картину деятельности этого слоя во второй половине XIX - начале ХХ в. Автор сделал вывод о значительной общественной активности харьковского провинциального купечества в указанный период10.

Появились научные исследования также об отдельных наиболее известных в Украине предпринимателей - Терещенко, Харитоненко, Г.Г.Маразли и инших11, в которых сделан упор на их социокультурной деятельности.

Таким образом, история купечества XIX - начала XX в. как в целом подроссийской Украины, так и отдельных ее регионов (за исключением Харьковской губернии) остается недостаточно изученной. Особенно это касается аналитических исследований по указанной проблематики. Поэтому возникает, среди прочего, задача рассмотреть купечество Украины XIX - начала XX в. как отдельную социальную группу с этнической структурой, проанализировать источники ее формирования и численность. При этом автор трактует купечество в широком аспекте как прослойка предпринимателей, которые непосредственно принадлежали к купеческому сословию или происходили из него, со временем приобретя более высокого социального статуса.

Условия формирования и деятельности купечества подроссийской Украины в XIX в. в определенной степени отличались, скажем, от европейской части России, имели свою специфику не только в экономическом, но и этнически конфессиональном плане. В начале XVIII в. Украина была еще способной к всестороннему развитию на своей ( «естественной») экономической основе, когда занимала активные позиции в международной торговле. Впоследствии под давлением колониальной политики российского правительства вынуждена была сойти с этого пути, превратившись в «национальную область», которая имела обслуживать интересы метрополии. В течение первой половины XIX в. Украинские земли оставались сельскохозяйственным регионом, который поставлял сырье для российского и иностранных рынков. Впрочем, расписание крепостническо-помещичьей системы хозяйствования в этот период неразрывно был связан с развитием капиталистических рыночных отношений, с численным ростом и структурными изменениями в составе городского населения, среди которого выделялись состоятельные купцы. Немало городов Украины все больше отрывались от земледелия, постепенно превращаясь в торгово-промышленные центры, среди которых крупнейшими на середину XIX в. становятся Одесса, Киев, Бердичев, Николаев, Херсон, Харьков, Житомир, Симферополь (имели в 1856 г.. более 20 тыс. человек населения).

товарообмен между городом и деревней, связи с местными и удаленными рынками осуществлялись прежде всего благодаря деятельному участию в этом процессе представителей купеческой слои, которые активно проводили первоначальное накопление капитала через торговлю, увеличивали количество торговых заведений, вкладывали средства в промышловисть.

Вместе с усилением торговых отношений в течение первой половины XIX в. в Украине неуклонно увеличивалось и общее количество купцов. Путь достижения успеха на коммерческой ниве пролегал через огромное трудолюбие, самоорганизованность, самообразование, накопления необходимых связей, опыта, и, наконец, удача. Типичной для представителей купеческого сословия была карьера, которая последовательно прошла через такие ступени: лавочных мальчик - приказчик - самостоятельный купец. Купеческие дети, как правило, проходили обучение и практику торговли в магазинах и магазинах, которые принадлежали семье или знакомым, на ярмарках. «В здешнем торговом мире, - отмечали Д.И.Багалей и Д.П.Миллер, - непрестанно повторяется следующее явление. Мальчик лет 13-14, сын мещанина или обедневшего купца, поступает в какую-нибудь лавку; через 5-6 лет работы в магазине, приучившись или, точнее говоря, привыкнув к торговле, назначается приказчиком. ... Прожив еще несколько лет и накопив 3-4 тыс. Руб., Он оставляет хозяина с целью самом начать собственное дело »12.

Если в 1815-1833 гг. Прирост населения в украинских губерниях составлял 16%, то численность представителей купеческого сословия увеличилась на 77% 13. По данным статистика К.Ґермана, в городах Украины в 1816 г.. Проживало 9400 купцив14. А согласно подсчетам П.Ґ.Риндзюнського, сделанными на основе материалов государственных окладной книг того же года количество купцов (ревизских душ) в украинских губерниях (без Херсонской) составляла 5002 человека, а в 1854 во всех 9 губерниях их уже насчитывалось 40294 человека (см. табл. 1). Если не принимать во внимание Херсонскую губернии, численность купечества в пределах Украины за указанное время увеличилась в 6,8 раза. Статистические данные, согласно таблице 1, указывают и на тот факт, что с 1808 по 1824 гг. В одной украинской губернии количество купцов не увеличилось, а, наоборот, уменьшилась.

Табл. 1. Изменение численности купцов в украинских губерниях (ревизские души; 1800-1854 гг.) 15

Как правыло, купцы ґубернського города составляли влиятельную группу, занимала ведущее место в торговле всей губернии. В частности, в 1861. В таких ґубернських центрах, как Харьков, насчитывалось 2596 купцов, в Киеве - 1388. Эти города были в то время крупнейшими региональными центрами торгивли16.

С ростом количества купцов увеличивались суммы их капиталов. Так, в Подольской губернии с 1808 по 1825 купеческий капитал вырос с 200 тыс. Руб. до 432 тыс. руб. В Харькове 1851 было объявлено купеческих капиталов: 1-й гильдии - 99, 2-й - 30 и третьего - 351 на общую сумму 1 млн 192,5 тыс. Руб. В Екатеринославской и Херсонской губерниях 1854 было объявлено капиталов: по 1-й гильдии - 75, по 2-й - 132, по 3-й - 2690. Купеческий капитал здесь составил того года вместе 8 млн 373 тыс. Руб. На 1861-1862 гг. В городах Украины было объявлено более 9 тыс. Купеческих капиталов по всем трем ґильдиях17. Рост в течение 18301850-х гг. Количества купцов и купеческих капиталов происходило в основном за счет 3-й гильдии, что объяснялось участием в купеческой деятельности представителей низших сословий, прежде всего мещан и крестьян, имевших мелкие капиталы и могли записаться только к этой гильдии, весьма значительными налогами за получение купеческого свидетельства, отсутствием большой выгоды от торговли по первым двум гильдии. Хотя исключительными правами осуществлять внешнюю торговлю владели купцы 1-й гильдии и со значительными ограничениями - 2-й, это преимущество имела меньшее значение, чем освобождение от рекрутчины, которое распространялось на купцов всех трех ґильдий.

Эпоха реформ 1860-1870-х гг., Которая сопровождалась либерализацией налогового законодательства, открыла доступ к торгово-промышленной деятельности всем категориям населения. Это нанесло окончательный удар по сословных принципах организации предпринимательства, закрепленных реформами екатерининского периода. На фоне рыночного развития предпринимательской деятельности отмене в 1863 3-й гильдии уже в течение следующих десятилетий привело к существенному сокращению круговькости представителей купеческого сословия, впрочем, и в дальнейшем ґильдийське купечество в Украине оставалось основной частью предпринимательского слоя.

Известные российские исследователи О.М.Боханов, а за ним Б.М.Миронов, приводят данные, свидетельствующие, что в рамках европейской части России (без Польши и Финляндии) за почти четыре пореформенные десятилетия наблюдалось более чем двукратное уменьшение состав купеческого сословия. Так, в 1863 здесь насчитывалось 235,7 тыс. Купцов мужского пола, в 1870 г.. - 208,4 тыс., А в 1897 г.. - уже 116,4 тис.18 Основную причину сокращения численности купечества они видят в либерализации торгово промышленного законодательства последней трети XIX в., которая способствовала тому, что к концу века значительной части деловых людей, особенно тем, которые еще не достигли вершин в торгово-промышленной деятельности, не обязательно было записываться к купеческому сословию. Например, 1862 в Волынской губернии более или менее состоятельных купцов насчитывалось 2262, а уже 1887 их было 1092, то есть общее количество за это время в губернии уменьшилась вдвичи19.

В то же время было логичным, что с развитием капитализма росло число купцов в городах. В той же Волынской губернии 1848 купцов и почетных граждан в городах насчитывалось 1867 человек, а в уездах - 3782 человека (вместе 5649 человек, что составляло 0,4% всего населения губернии). Через 35 лет, в 1883, в городах купцов и почетных граждан насчитывалось уже 5318 человек, а в уездах - только 2705 (вместе 8023 лица, что составляло те же 0,4% всего населения Волынской губернии). Таким образом, в процентном отношении ко всему городского населения губернии, если сравнивать с 1848, количество купцов и почетных граждан в городах увеличилась в 1,5 рази20.

Материалы I общероссийского переписи населения 1897 г.. Дают возможность детально рассмотреть как численность, так и этнический состав купечества 9-ти украинских губерний с учетом членов купеческих родин21. Всего здесь было зафиксировано 67 709 таких лиц. Наиболее значительные группи представителей купеческого сословия проживали (в порядке убывания численности) в таких украинских городах: Киев - 5064, Одесса - 4965, Харьков - 3585, Екатеринослав - 2364, Кременчуг - 1527, Бердичев - 1446, Николаев - 1424, Полтава - 1192, Елисаветград - 1047, Симферополь - 1063, Житомир - 888, Херсон - 886, Севастополь - 802, Феодосия - 683, Ромни - 645, Сумы - 598, Павлоград - 561, Керчь - 556, Мариуполь - 513 человек. В 14 украинских городах количество купцов составляла от 500 до 300 человек. От 300 до 200 представителей купеческого сословия имели еще 19 украинских городов. В остальных их было меньше 200 человек. Всего за переписи 1897 г.. Доля купечества в составе городского населения Украины (3 млн 085 тыс. Человек) составила 2,19% и превышала об- норосийський показатель - 1,3% (всего купцов в пределах страны насчитывалось 225,6 тыс. Человек ), что свидетельствовало о значительном развитии торговли в украинских городах и прилегающих к ним районах22. К среднему проценту приближалась количество купцов в Киеве (2,04%), Харькове (2,06%), Екатеринославе (2,1%), Симферополе и Сумах (по 2,17%). Большей она была в Полтаве (2,22%), Кременчуге (2,42%), Ромнах (2,68%), Бердичеве (2,7%), Феодосии (2,83%), Павлограде (3,57% ). В то же время в части крупных и значительных торговых городов процент купцов был меньше всеукраинского показателя. Так, в Одессе он составлял 1,23%, Житомире - 1,35%, Херсоне и Севастополе - по 1,5%, Николаеве - 1,55%, Мариуполе - 1,65%, Керчи - 1,68%, Елисаветграде - 1,7%. Ведущую роль здесь, за исключением Житомира, играли достаточно состоятельные коммерсанты (соответственно, их численность была не такой уж и большой), деловые интересы которых сосредоточены на зарубежной торговли. Таким образом, численность купечества в том или ином городе достаточно точно отражала его значимость именно во внутренней торговле. Независимо от места приписки купцы концентрировались вокруг экономических центров (как правило, главных городов губерний), оказывая влияние на экономическую, общественно-политическую и культурно-образовательное жизни того или иного8%), Харьковской (13,2%), Волынской (17,3%) губерний. На противоположном полюсе - Таврическая (49,1%) и Херсонская (49,4%) губернии.

Табл. 2. Количество выданных на 1897 промысловых свидетельств и выкупленных на 1899 гильдийные свидоцтв24

Доля купцов, решили вступить в 1-й гильдии после 1898, была значительно больше. Как и во 2-й гильдии, здесь достаточно четко просматриваются региональные особенности. В частности, в Киевской губернии такое соотношение составляло 95%, в Харьковской - 73%, в Херсонской - 63%, в Полтавской - 62%, в Черниговской - 61%, в Екатеринославской - 58%, в Волынской - 38%, в Подольской - 31% (средний показатель по 9 украинских губерниях - 74,1%). Таким образом, в 1899 предприниматели Украины хотели воспользовались предоставленным им правом приобрести купеческие сословные привилегии более престижной 1-й гильдии, в которой пытались вступить наиболее состоятельные предприниматели и представители тех этнических групп, на которых распространялись ограничения по торгово-промышленной деятельности, прежде всего евреи .

Разница в общей динамике количественного состава двух ґильдий говорит о том, что соображения престижа и попытки присоединиться к корпорации першоґиль- дийцив, что давало больший объем привилегий, служили основным мотивом при выборе предпринимателями сословной принадлежности. Похожая картина просматривалась и в пределах всей страны. Так, по данным М.К.Шацилла, с 1899 до 1912 гг. Количество купцов 1-й гильдии в Российской империи увеличилась почти на 20% (с 3989 до 4871 человека), а 2-й гильдии - уменьшилась почти на треть (с 38375 до 26439

человек) 25.

Здесь следует указать и на ту особенность, что сложившаяся к концу XIX в. сословная система не произвела ощутимого влияния на развитие предпринимательства в Украине. Лишь менее трети всех плательщиков промыслового налога воспользовались правом поступления в купечества. Таким образом, данные сословной статистики можно использовать только для характеристики динамики социальных процессов внутри отдельных состояний.

рассмотреть такой важный показательКак национальный состав представителей купеческого сословия в пределах всех 9 украинских губерний, позволяет перепись 1897 (на основе данных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5