Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
И

И.Б.Дацкив Дацкив Игорь Богданович - канд. ист. наук, доцент Тернопольского национального экономического университета.

дипломатических отношений Директории УНР С Советское правительство РОССИИ И УКРАИНЫ

В публикации прослеживаются пути формирования дипломатических отношений Директории Украинской Народной Республики с советскими правительствами России и Украины. Анализируются с самого начала существования Директории УНР ее взаимоотношения с правительством Ленина в России и образованного им советского правительства Х.Ра- ковского в Украине, которые были достаточно напряженными и сопровождались вооруженными конфликтами.

Украинская революция 1917 1921 занимает видное место в истории нашего государства. Время Директории Украинской Народной Республики была третьей попыткой создать независимое государство во время бурных событий указанного периода. Тщательное изучение и осмысление всего положительного и отрицательного опыта, как, впрочем, и предыдущих попыток государства, поможет застраховать украинское общество от нежелательных, даже губительных ошибок на современном этапе его существования.

Научное наследие темы о дипломатических сношениях Директории УНР с советскими правительствами России и Украины включает обобщающие труды, а также исследования по отдельным проблемам и аспектам.

Первыми историографами Украинской революции были и руководители Украины того времени, и участники тогдашних событий. Среди государственных деятелей, внесших весомый вклад в историческую научную сокровищницу, можно назвать Винниченко, Вернадского, Д. Дорошенко, Д.Доценко, И.Мазепу, С.Петлюру, М.Шаповала и Ин.1

Среди исследователей украинской диаспоры заслуживает внимания фундаментальный семитомник М.Стахива «Украина в сутках Директории УНР» 2, написанный в 60-х годах. В нем говорится о политической жизни Директории от прихода ее к власти и до смерти. Автор привлек широкий круг как собственных документов, так и материалов западных архивов. Также достаточно основательными, написанными на основе большого количества документов, проливающих свет навнешнеполитическую деятельность Директории, являются труды Т.Гунчака и И.Нагаевського3.

Советская историография также внесла свой вклад в изучение этого периода украинской истории. Однако, в отличие от непосредственных участников национально-освободительной борьбы 1917-1921 гг. И многих исследователей из диаспоры, она отрицала факт существования независимой Украины. Более того, почти во всех исследованиях, посвященных этому периоду, преобладают резко негативные оценки попыток украинский образовать собственное государство. Это прежде всего труда И.Кулика, П.Удовиченка, И.Хмиля, Р.Симоненка и Ин.4

Начиная с 90-х годов прошлого века, когда появилась возможность работать с архивными документами, которые ранее были запрещены для исследователей, увидели свет научные труды, посвященные различным аспектам Украинской революции 1917-1921 годов. Среди таких исследований заслуживают внимания работы украинских историков Лозовой, Е.Юрийчук, В.Матвиенко, В.Солдатенко, Д.Веденеева, Соловьев и Ин.5

С самого начала существования Директории УНР ее взаимоотношения с правительством Ленина в России и образованного им советского правительства Х.Раковского в Украине были напряженными и сопровождались вооруженными конфликтами. Падение Гетманата и эвакуацию австро-германских войск из Украины большевистская Россия использовала для широкомасштабной агрессии против УНР частично силами, созданных в пограничной зоне военных формирований под видом национальных частей, но в основном войск Красной армии. В частности, как признавали авторы книги «Гражданская война в СССР», в ноябре 1918 «нейтральная зона, установленная по Брестским миром между Украиной и Советской Россией, была превращена в своеобразный плацдарм, где создавались и проходили военное обучение партизанско-повстанческие отряды. С целью укрепления этих отрядов и в будущем переформирования их по типу армейских частей 10 июня 1918 в Почеп прибыл 1-й полк Красного казачества под командованием В.М.Примакова. С помощью этого полка все партизанские отряды Новгород-Северского района Черниговской губернии были сведены в три полка по 1000 чел. в каждом. Таращанским полком командовал В.Н.Боженко, Богунским - М.О.Щорс и Новгород-Северским - Т.В.Черняк. Эти полки вошли в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии, которая была последовательно под командованием М.Г.Кропивьянського, И.С.Локатоша и Н.А.Щорса. Отряды партизан-повстанцев Харьковской губернии объединились во 2-ю Украинскую повстанческую дивизию »6.

11 ноября 1918, еще до начала антигетманского восстания Директории, Совнарком издал за подписью Ленина директиву Реввоенсовета республики в десятидневный срок подготовить войска Красной армии «для оказания помощи украинскому народу, который поднялся на борьбу против немецких захватчиков». В тот же день, с участием Сталина, ЦК КП (б) У, который был создан и находился в Москве, обсудил ситуацию в Украине и сформировал Реввоенсовет Украинского фронта в составе В. Антонова-Овсеенко (командующий фронта), И.Сталина, В. Затонского и др. Войска, направленные на Украине, в те дни пополнили Московская рабочая дивизия, 4-я стрелковая (17 тыс. Штыков), 9-я стрелковая (15 тыс. Штыков), 2-я Орловская бригада и два бронепоезда (3 тыс. Бойцов) . Вскоре к ним присоединились отряд татар из-под Уфы И.Кожевникова, два полка ВЧК, два продовольственные полки, интернациональные части мадьяр и инших7.

Директория УНР пыталась избежать вооруженного конфликта с советской Россией и в своих дипломатических нотах, меморандумах демонстрировала миролюбивую политику. В одном из провозглашенных документов Киев утверждал, что «не никаких агрессивных намерений в отношении войны с Россией, а отстаивает только суверенные права Украины. ... Украинская Народная Республика не имеет с Российской Республикой Советов таких спорных вопросов, которые при доброй воле не могли быть исправлены мирным путем »8.

Выражая лозунги о самоопределении народов Российской империи, большевистский Совнарком Ленина в деле с начала своей деятельности настойчиво и всеми средствами, В частности вооруженной силой, созданием марионеточных правительств воплощал в жизнь идею восстановления единого централизованного государства. Нарком национальных дел Сталин неоднократно категорически заявлял, что отделение окраин России совершенно недопустимо. Все военные действия Красной армии на территории Украины и других новых государственных образований на постимперских землях большевики представляли как гражданские войны. Именно с этой целью, для создания «правовой» мотивации относительно присоединения Украины, Совнарком создал на своей территории марионеточное советский центр9.

Итак, 28 ноября 1918 в г.. Суджа (ныне Курская обл. России) на территории так называемой «нейтральной зоны» было сформировано временное советское правительство Украины, в состав которого вошли Г.Пятаков (председатель), в .Антонов- Овсиенко, Ф.Сергеев (Артем), Ворошилов (нарком внутренних дел), Е.Квиринг, В.Затонский, Ю.Коцюбинский, В.Аверин, А.Шлихтер и Ин.10

На следующий день было обнародовано манифест советского правительства к украинскому народу, который провозглашал режим гетмана Скоропадского свергнутым, переход власти в руки советского правительства и призвал к массовому вооруженному выступлению за установление власти Советов. Манифест объявил гетмана и его правительство вне закона, требовал деятелей Гетманщины, командование армии немедленно подвергать арестам, отменял все законодательные акты Центрального Совета и гетманской влади11.

29 ноября Ленин направил директивное указание главнокомандующему вооруженными силами республики И.Вацетису, в которой отмечал: «С продвижением наших войск на запад и на Украине создаются областные временные Советские правительства, призванные укрепить Совета на местах. Без этого обстоятельства наши войска были бы поставлены в оккупированных областях в невозможное положение, и население не встречало бы их как освободителей. Учитывая это просим дать командному составу соответствующих воинских частей указание о том, чтобы наши войска всячески поддерживали временные советские правительства Латвии, Эстляндии, Украины и Литвы, но, разумеется, только Советовянски правительства »12.

Таким образом, руководство большевистской России во главе с Лениным целенаправленно и активно готовился к прямой внешней агрессии против Украины. Кроме того, специально созданный штаб партизанского движения (А.Бубнов, В.Затонский, Ю.Коцюбинский) организовывал партизанско-повстанческие отряды в Украине и оказывал им помощь, в частности, таким крупным формированием, как Н. Махно (имел личную встречу и поддержку Ленина ), Ю. Тютюнника, М.Григорьева, Д.Терпила (атаман Зеленый). Правда, они нередко переходили от одного лагеря к другому.

Итак, одной из насущных проблем Директории УНР после прихода к власти было предотвратить реальной угрозы со стороны советской России, на рубеже 1918-1919 гг. Была наиболее опасной и могла привести к потере украинской государственности. Ряд международных факторов, в частности безрезультатные попытки найти взаимопонимание с Антантой, революционные события в Германии и Венгрии, где к власти пришли социалисты, и внутренние сложности - отсутствие боеспособных вооруженных сил и определенная большевизация украинских масс породили надежды у левого крыла Директории и социалистических партий о возможности договориться с советскими правительствами России и Украины. К этому же привели первые успехи большевистских войск, какие 3 января вступил в Харьков, куда вскоре перебрался советское правительство.

Одним из влиятельных сторонников найти взаимопонимание с большевиками был Винниченко. Позже он писал, что как председатель Директории выслал специальную делегацию в Москву во главе с С.Мазуренком (ведущий деятель УСДРП - ИД.). Винниченко считал, что политическая и международная ситуация была для большевиков такая, «что они должны были пойти на примирение с нами на всяких условиях ... Украинская государственность имела под это время большой шанс задержаться и закрепиться. Москва не только не делала покушений на нас, а еще помогала бы оружием, амуницией, продуктами, товарами »13.

Стоит признать, что Директория УНР в то время еще не представляла масштабов угрозы со стороны Москвы и не имела четкой позициив отношениях с ней. Делегация С.Мазуренка была сформирована из его сторонников и эсеров М.Полозова и Ю.Ярослава и представляла НЕ дипломатическую миссию, а группу партийных единомышленников. Она была готова даже принять предложение большевиков о советской формы власти в Украине и намеревалась заключить соглашение о совместной борьбе с Добрармии генерала А. Деникина и Антантою14.

Мазепа утверждал, что среди сторонников союза с Москвой были председатель правительства УНР В.Чехивского, который считал, что с ней можно мирно решить вопрос о власти в Украине на базе признания Советов, но без большевистских диктаторских методов. С Винниченко солидаризировались подавляющее большинство украинских эсеров, в частности М. Грушевский, М.Шаповал, М.Любинский, которые склонялись больше к советской России чем к Антанте. Винниченко пытался достичь соглашения с большевистским правительством Ленина, а В.Чехивского считал эту акцию приемлемой, поскольку, как он заявлял, нельзя «решать отношения штыком и мирный выход вполне возможен» 15.

Но факты свидетельствуют, что вооруженную агрессию против Украины большевистское правительство Ленина планировал еще до создания Директории УНР и до начала ее восстания. В книге «Украина против большевиков. Очерки по истории агрессии Советской России »Матвей Стахив аргументированно опровергает заявления М.Шаповала, который утверждал, что с Москвой можно было найти понимание, но помешала дипломатия Петлюры и его сторонников. «Все равно, не была бы политика Директории УНР и все равно, кто хотел или не хотел« понимания »с большевиками, - отмечал автор, - большевистская власть России должна издавна, еще перед восстанием Директории УНР, принципиальное решение напасть на Украину снова и завоевать ее себе. Директория была выбрана только 14 ноября 1918 года, а ее восстание началось только 16-го ноября. Итак, Москва не могла знать, будет Директория не будет ли и какова будет ее политика, а все-таки приготовила уже свою армию против Украины 11 ноября. Сегодня говорить о «понимания» с большевиками в ноябре 1918года может только тот, кто просто не хочет видеть фактов, свидетельствующих сами большевистские министры »(М.Стахив имел в виду прежде всего воспоминания Антонова-Овсеенко - И.Д.) 16.

Следовательно, 17 января 1919 состоялось первое заседание на переговорах, на котором с Украинской принял участие председатель советской делегации Дмитрий Мануильский, опытный юрист, участник переговоров летом 1918 с представителями Украинского Государства, где было подписано мирное соглашение. Поскольку Москва получила первые ноты с протестами против вмешательства ее вооруженных сил, Мануильский заявил, что правительство Ленина не вмешивается во внутренние дела Украины, хотя не скрывает своих симпатий к украинским рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу за установление советской власти. С.Мазуренко изложил предложения, прежде всего, прекратить военные действия, признать независимость УНР при условии внедрения системы Советов в Украине, пропорционального представительства в них рабочих и крестьян, соблюдение УНР нейтралитета в гражданской войне в России и налаживания товарообмена - поставок хлеба.

Советская сторона выдвинула обвинения Директории за якобы подписаны соглашения с Антантой в Одессе, которыми уступила территории и поддерживает Дон в его борьбе с советской Россией. Мазуренко с членами миссии пытался доказать, что УНР не допускает оккупации украинских земель французскими войсками и с Доном нет общих интересов. Мануильский выдвинул предложения договориться с Москвой и совместно Армии УНР с Красной армией выступить против Антанты и «контрреволюционного» Дона. Впоследствии созвать Всеукраинский съезд советов и решить вопрос о власти в Украине. Москва решительно выступала против основного условия - признание независимости Украины. Мазуренко, правда, докладывал Киеву, что следует принять посредничество правительства Ленина, который проявляет готовность помочь найти взаимопонимание с харьковским советским правительством на условиях установления в Украине власти советов. В конечном итоге, дипломатическая делегация Мазуренко, узнав, что части Красной армии приближаютсяв Киев, приняла за основу проект договора. Его основными пунктами было: признание Директорией принципа власти советов в Украине, нейтралитет УНР в гражданской войне в России, совместная борьба против контрреволюции, перемирие на период мирных переговоров с харьковским правительством посредством советской России. Чичерин немедленно послал сообщение Харьков и Киев по достигнутого компромисса и что продолжение переговоров переносится в Харьков, куда приглашается делегация Директории и прибудет в качестве посредника делегация из Москвы. Как оказалось, эта идея получила поддержку определенной части украинского суспильства17.

Мазепа был участником судьбоносного 6-го съезда Украинской социал-де- ческой партии, обнаружил, что большинство провода партии высказывалась за независимое украинское социалистическую республику на базе власти советов, в частности, А.Писоцький, М.Ткаченко , М.Драгомирецький, Ю.Мазуренко, М.Авдиенко и др. Особенно обидно было, что на их стороне оказался глава правительства Чеховский и по сути Винниченко. Но по большинству голосов делегатов съезда были приняты резолюции по вопросам внешней политики, направленные как против советской Москвы, так и против Антанты, за опору на собственные силы, что привело к расколу в партии и обновления руководства, к которому пришли Мазепа, М.Порш, П.Бензя, С.Викул и др.

В начале февраля 1919 Директория УНР рассмотрела достигнутые договоренности на переговорах С.Мазуренка в Москве и заявления украинского правительства, в конце января возглавил Х.Раковский. Она пришла к выводу, как писал Мазепа, что «фактически Раковский предлагал Директории полную капитуляцию перед харьковским советским правительством. Неудивительно, что эта его предложение возмутило даже таких сторонников взаимопонимание с Советской Россией, как Винниченко, Чеховский и другие. Следствием этого Директория тот же день сообщила Мазуренко, чтобы он немедленно прекратил всякие дальнейшие переговоры с Советской Москвой »18.

Вопреки требованиям Директории УНР вести переговоры непосредственно с Раднар- комом, Москва заняла позицию посредника между Киевом и Харьковом, куда предлагала перенести переговоры. Таким образом, она добивалась от правительства УНР признать советское правительство Украины независимым субъектом международного права. 8 февраля 1919 на заседании Директория еще раз подтвердила, что будет вести переговоры только с Москвою19.

В вторжения войск Украинского фронта и занятия ими Харькова, министерство иностранных дел направило в течение января, в том числе 9-го и 11-го, несколько нот наркому советской России Чичерину, в которых содержались требования вывести части Красной армии с территории Украины и, таким образом, придерживаться достигнутых соглашений. Но Москва отвергала эти требования. В одном из ответов Чичерин заявлял, что «Ваши утверждения о том, что на вас наступают латыши, мадьяры и китайцы, завербованные на средства Российского Советского Правительства, является повторением клеветы, которые распространяют против нас в течение года империалистическая и контрреволюционная пресса». Он утверждал, что боевые действия против Директории ведут исключительно украинские военные части и партизанские отряды, созданные в Украине, которые ведут борьбу за освобождение и установление власти Советов: «Ваши попытки выставить ту гражданскую войну, является теперь в Украине, как войну между Украиной и войсками российского правительства, разбиваются уже через тот же факт, что представители и члены Вашего правительства, считаясь с влияниями украинского коммунистической партии, все время увеличиваются, с успехом войск украинской советского правительства, н есть один раз изъявляли желание согласия с обоими, причем делались заявления .3 Учитывая обнаружено со стороны Директории желание починить все спорные вопросы путем официальных и межпартийных переговоров, мы предлагаем Вашему делегатам прибыть в Москву »20.

В другой ноте к Директории Чичерин отвергал обвинения в том, что советская Россия пытается задушить независимую Украину. «Это обвинение является грубым клеветой, - настаивал нарком, - потому Директория не может не знать, что Правительство Российской Социалистичнои Федеративной Советской Республики не посягает нисколько на самостоятельность Украины и им было послано горячее приветствие самостоятельном украинском советских правительства »21.

Действительно, созданный на российской территории по инициативе и под контролем Москвы, советское правительство для Украины во главе с Пятаковым получил от нее поздравления и мощную поддержку. Именно по инициативе Москвы он был реорганизован 28 января 1919 и развернул активную деятельность. В частности, в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4