Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Н

Н.О.Герасименко Кульчицкий Станислав Владиславович - д-р ист. наук, профессор, заведующий отделом истории Украины 20-30-х гг. ХХ в. Института истории Украины НАНУ.

неизданных ПИСЬМА О.И.ХАНЕНКА К О.М.Лазаревского

В статье исследуются и публикуются письма историка-любителя О.И.Ха- Ненко к известному историка и археографа О.М.Лазаревского. В подробной предисловии, письмах и комментариях к ним говорится о работе над подготовкой научных трудов, публикацию источников, раскрыто творческие планы и внутренний мир адресатов. Письма является документальным свидетельством высокого авторитета О.М.Лазаревского среди национально-сознательного и культурнического поколения Украины XIX в.

Александр Иванович Ханенко, автор писем известного ученого, историка и археографа Александра Матвеевича Лазаревского, принадлежал к древнему украинскому благородного рода, предки которого были казаками.

История рода Ханенко привлекала внимание исследователей. Жизнь и деятельность представителей этого рода и, прежде всего, генерального хорунжего Украинского казацкого государства Николая Даниловича Ханенко исследовал в предисловии к изданию его дневника за 1722 известный историк и археограф О.М.Бодянський. Он вспомнил и о О.И.Ханенка, отметив лишь, что в то время Александр Иванович проживал в своем имении в Черниговской губернии и служил, вероятно, «по двух- рянскимъ выборам» 1.

Значительное внимание рода Ханенко уделил О.М.Лазаревского. В 1884 г.. В предисловии к изданию дневника М.Д.Ханенка за 1727-1753 гг. Он всесторонне исследовал родословную Ханенко, уделив больше внимания истории жизни и деятельности М.Д.Ханенка. Об Александре Ивановиче он отметил лишь, что у него хранился оригинал дневника его прадеда, Николая Даниловича2.

основательного жизни, служебную и научную деятельность О.И.Ханенка исследовал О.М.Лазаревского в некрологе, опубликованном по поводу смерти Александра Ивановича, которая произошла 4 июля 1895 Ученый не ограничился собственными документами и материалами для написания некролога. В письме к Г.О.Милорадовича от 21 июля 1895 он просил прислать ему сведения «для подробного некролога» о О.И.Ханенка3.

Некролог ученый опубликовал в том же году в журнале «Киевская старина» 4. В нем говорилось о роде Ханенко и о прадеда О.И.Ханенка - Николая Даниловича. О.М.Лазаревского коротко охарактеризовал основные этапы жизни и служебной деятельности Александра Ивановича, отметив также опубликованные им исторические праци5.

Александр Матвеевич не обошел вниманием в некрологе и собранную в течение долгой жизни библиотеку О.И.Ханенка, в которой преобладали богословские и исторические труды. Ученый понимал их ценность и подчеркивал необходимость сохранения этой библиотеки6.

Историю рода Ханенко исследовал также известный историк и генеалог В.Л.Модзалевський. Однако выдать подготовленные им материалы при жизни он не смог. Они были упорядочены В.В.Томазовим и вышли в свет в 2004 р.7

В материалах В.Л.Модзалевського речь идет и о О.И.Ханенка, прежде всего о его служебной дияльнисть8. Однако эти материалы далеко неполные и требуют значительных уточнений. Да, у них не указаны, например, его служба в Черниговской пограничной палате и дата смерти, приведенные в опубликованном О.М.Лазаревского некрологе.

Истории рода Ханенко посвящены две разведки О.П.Оглоблина9. В одной из них сказано, что О.И.Ханенко (1816-1895 гг.), Суразький уездный маршал (1846-1849 гг.), Один из деятелей крестьянской реформы на Черниговщине, большой любитель украинской старины, который опубликовал ряд мемуарных материалов и собственных исторических трудов. Названия некоторых из них О.П.Оглоблин привел в

примитци10.

Жизни и деятельности известных представителей рода Ханенко посвящена статья О.И.Путро, опубликованная в 1992 году. В материалах Других Всеукраинских чтений «Украинское казацкое государство». В 2005г. Она была перепечатана в его работе по политической истории Украины ХУШ ст.11 Однако о О.И.Ханенка автор статьи не упоминает.

О Александра Ивановича как отОмогой любителя и собирателя украинской старины говорится в предисловии Б.Шевелива к публикации писем О.М.Лазаревского к О.И.Ханенка12. В ней приведены сведения о роде Ханенко, о происхождении Александра Ивановича, о его прадеда, известного своей образованностью генерального хорунжего М.Д.Ханенка. В предисловии указаны некоторые труда О.И.Ханенка и приведены сведения о его служебной дияльнисть13.

Таким образом, перечисленные исследования показывают, что жизнь, служебная и научная деятельность Александра Ивановича требуют тщательного изучения. Важным вкладом в этот вопрос станет публикация писем О.И.Ханенка к О.М.Лазаревского, которая будет способствовать установлению неизвестных или малоисследованных событий и фактов в их жизни и творчества.

Родился Александр Иванович Ханенко 12 июля 1816 в с.Городище Ста- родубського уезда. Он был прямым потомком Лаврентия, брата правобережного гетмана Михаила Ханенко. 9 сентября 1661 вместе с другим братом Сергеем Лаврентий Ханенко получил от польского короля Яна Казимира жалованную грамоту на дворянство за службу в правобережной казацкой вийську14.

В королевской грамоте указано, что родные братья Сергей и Лаврентий Ханен- ки свою молодость посвятили службе в Запорожском войске и военным упражнениям, участвовали во многих битвах, обнаружив высокую отвагу и храбрость. Поэтому, согласно Гадячского и Чудновского договоров, и по особой просьбе гетмана, то есть Михаила Ханенко, им было предоставлено польские дворяне и герб. В грамоте приведено описание и изображение герба Ханенко: «Башня красная на голубом поле, над ней золотая звезда на военном шлеме и такая же звезда над шлемом15.

В 1674 братья Ханенко приняли подданство московскому царю и поселились на Левобережной Украине. Михаил и Сергей Ханенко не имели детей и «безъ наследие умерли». Лаврентий Ханенко имел двух сыновей Даниила и Федора. Даниил Лаврентьевич, прапрадед Александра Ивановича, наказной Лубенский полковник погиб, по одним данным, в битве за крепость Тавань, По другим, в 1697 или 1698 под Кизикерменом16.

Сын Д.Л.Ханенка, Николай Данилович, известный военный и политический деятель Украинского казацкого государства, высокообразованный человек, автор дневника, в котором освещены исторические события, происходившие на Левобережной Украине в ХУШ ст.17

Он имел двух сыновей Василия и Ивана, из которых последний дед О.И.Ханенка, Иван Николаевич Ханенко начал службу в 1763 бунчуковим другом. С ликвидацией в 1764 гетманства, которое завершилось в конце XVIII в. уничтожением украинской государственности на Левобережной Украине, что почти века просуществовала на этой территории как политическая автономия, и инкорпорацией ее в состав Российской империи произошли изменения во всех сферах ее общественной жизни, в том числе и в казацком войске. В 1784 г.. Российское правительство ликвидировало казацкий строй Украины. Вместо 10 казацких полков было сформировано 10 карабинерных. Из них состоял отдельный корпус - «Малороссийская конница».

В российской армии карабинерные полки имели почти автономную организацию, сохранили многие черты казачьего войска, а также части бывший рядовой и командный состав. В 1788 г.. Карабинерные полки были разделены на тяжело- и лег- кокинни. Глуховский полк, в котором служил И.М.Ханенко, было оставлено как важкокинний. В этом полку он дослужился до воинского звания подполковника. Во время русско-турецкой войны он был назначен флигель-адъютантом генерал-фельдмаршала П.О.Румянцева. В 1790 г.. Иван Николаевич участвовал в штурме Измаила. В феврале 1793 И.М.Ханенко подал прошение об освобождении от военной службы по состоянию здоровья18.

Известно также, что Иван Николаевич был избран первым маршалом (предводителем дворянства) Погарского уезда. Он владел значительными имениями, которые получил по завещанию от отца. Это были села Городище, Чубарь, Куров и хутор Васильевка, в которых в 1783 проживало около 1322 селян19.

Отец О.И.Ханенка, Иван Иванович, также был военным. Он участвовал в быприятиях под Аустерлицем (1805 г.), Пултуском (1806), Прейсиш-Эйлау (1807), а также под Смоленском и Бородиным (1812) во время русско-французской войны. За отвагу, проявленную в боях, был награжден орденом Св.Владимира 4 степени с бантом. 30 мая 1816 он вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. В И.И.Ханенка было трое сыновей - Александр, Иван, Михаил и три дочки20.

Итак, О.И.Ханенко вырос в благородном семействе казацкого происхождения, где царила атмосфера любви к украинской старины, истории Украины и своего рода древним казацкими военными традициями, где ценились мужество и отвага, что оказало значительное влияние на формирование его мировоззрения .

Сведения об образовании, которое получил Александр Иванович и о его служебной деятельности, неполные и противоречивые. Так, по данным О.М.Лазаревского, он учился, вероятно, в Московском благородном пансионе, а В.Л.Модзалевський считал, что О.И.Ханенко был студентом Московского университета, но не окончил его. В 1835-1836 гг., То есть в 19 лет, он уже работал канцеляристом в канцелярии Черниговского гражданского губернатора. В 1836-1837 гг. - в Главном архиве Коллегии иностранных дел. В 1838 г.. Получил чин коллежского регистратора. В 1839-1840 гг. Он был назначен помощником столоначальника архиву21.

В 1841 г.. Александра Ивановича избрали депутатом от дворянства Стародубского уезда и почетным куратором уездных училищ в г.. Погаре. В 1843-1846 гг. Он работал губернским, а в 1846, 1849-1857 гг. - коллежским секретарем. С 1846 по 1849 гг. Его выбирают Суразький уездным предводителем, а 1858 - членом Черниговского губернского комитета по улучшению быта крестьянства. Он сразу же заявил себя приверженцем реформы, целью которой было отмены крипацтва22.

В 1860 г.. Было создано Черниговскую предельную палату и того же года О.И.Ха- ненко стал ее членом. В 60-х гг., Вероятно, Александр Иванович познакомился с Александром Матвеевичем Лазаревским.

Народывся О.М.Лазаревского 8 июня 1834 в с.Гирявци (ныне с.Шевчен- ное Конотопского района Сумской обл.) Черниговской губернии, близ Конотопа в небогатой дворянской семье казацкого происхождения. Образование получил в Конотопе уездном училище (1844-1846 гг.), 2-й Петербургской гимназии (1850-1854 гг.) И на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1854-1858 гг.), Который он окончил со степенью кандидата23. < / p>

За годы учебы в гимназии и в университете О.М.Лазаревского опубликовал ряд работ, в том числе по истории Украины. Так, в 1853 в «Черниговских губернских ведомостях» были опубликованы статьи ученого по истории Украины, а также «Опыт указателя источников для изучения малороссийского края в историческом и географическом отношениях» 24.

С 1854 Александр Матвеевич постоянно печатал в «Черниговских губернских ведомостях» рецензии на книги и журнальные статьи по истории и географии Украины. Результатом многолетней библиографической работы была публикация ученым в 1858 «Указатель источников для изучения малороссийского края» 25.

Заинтересованность Александра историей Украины духовно сблизила его с отцом, Матвеем Ильичом Лазаревским. Проявлением высокого доверия к сыну было пере- данность ему на хранение в ноябре 1853 древних актов семьи Лазаревских и их близких родственников Лащинский и Таранское. Тогда же М.И.Лазаревський рассказал сыну о значении архивов и дал ему первые советы по их хранению и опрацювання26.

Матвей Ильич не получил специального образования, однако увлекался историей, которая была для него «лучше малины» и был хорошо знаком с историческими событиями в Украине ХУП-ХУШ вв. Об этом свидетельствует вступительная часть к его незавершенных мемуаров «Памяти мои», где автор провел краткий экскурс в историческое прошлое Украини27.

В письмах к сыну он делился своим видением истории Украины и значением архивов в ее исследовании. 23 февраля 1856 он писал сыну о важности поиска в архиве графа Уварова над составлением которого, а также петербургского музея и библиотеки графа работал Александр Матвеевич во время учебы в университете и некоторое время и после его окончания, документов в истории гетманства И.С. Мазепе, поскольку в Украине документы Батуринского архива, по его мнению, погибли во время уничтожения города российскими войсками в 1708 р.28

Атмосфера любви к Украине, своего рода и украинскому традиции в семье Лазаревских, благоговейное отношение к архивным документам оказали значительное влияние на формирование мировоззрения О.М.Лазаревского и его отношение к архивам известных деятелей Украины. Александра Матвеевича беспокоила судьба архива известного казацко-старшинского рода Ханенко. Об этом он написал отцу. 9 января 1856 Матвей Ильич ответил сыну: «О архиве Ханенко и я жалею, но ничего не придумаешь». В то время архив Ханенко хранился у вдовы, вероятно, Михаила Ивановича Ханенко (1818-1852 гг.), Брата Александра Ивановича, Новгороду город-северского уездного маршала, почетного куратора Новгород-Северской гимназии, автора статей по истории Украины, который опубликовал содержательные документы из фамильного архива Ханенко. Однако, его вдова, по мнению М.И.Лазаревського, «дальняя от того, чтоб архивой заниматься, по крайней мере сохранить её» 29.

В письме к Александру от 23 февраля 1856 Матвей Ильич вновь возвращается к теме о судьбе архива Ханенко и отмечает, что, по его данным, вдова Ханенко, в которой хранится архив «без мужественных братьев», его судьбу решение не зможе30 . Итак, О.М.Лазаревского еще во время учебы в университете интересовался историей семьи Ханенко и судьбой их архива.

Летом 1858 он окончил Петербургский университет. Поработав год на канцелярских должностях в Петербурге, Александр Матвеевич вернулся в Украину духовно зрелым человеком, украинским патриотом, который далеко на чужбине под влиянием отца и через общение с известными деятелями украинской культуры О.М.Бодянським, Т. Г. Шевченко, А.Н. .Марковичем, Г.О.Милорадови- чем определил свои научные пристрастия и стремился исследовать историю Украины, а также улучшить положение украинского крестьянства через реформу 1861 На посту «члена от правительства» он принимал непосредственное участие в воплощении в жизнь «Положения» и манифеста об отмене крипацтва31.

Как «член от правительства» Александр Матвеевич должен был участвовать в съездах мировых посредников Конотопского, Кролевецкого, Сосницкого и Борзненсь- кого уездов Черниговской губернии и в сентябре 1861 приступил к роботи32.

Среди мировых посредников, в съездах которых он участвовал, было очень мало тех, кто сочувствовал как он, делу освобождения крестьян и радовался реформе 1861 Поэтому стремление О.И.Ханенка улучшить положение крестьян при проведении реформы 1861 г. ., его увлечение историей Украины, а также деятельность по сохранению ее историко-культурного наследия духовно сблизило этих двух разных по возрасту людей (О.М.Лазаревского был моложе О.И.Ханенка на 18 лет).

Съезды мировых посредников проходили, как правило, в пгт. Чернигове, которое стало постоянным местом пребывания ученого. В городе, где в то время было сосредоточено много материалов по истории Левобережной Украины ХУП-ХУШ вв., Он погрузился в научную работу. Александр Матвеевич находился на этом посту до 1863 г.. В течение трех лет он опубликовал около 20 работ по истории Украини33.

1860-е гг. Стали периодом творческого вдохновения и О.И.Ханенка. Во время работы в Черниговской пограничной палате он познакомился с историей межевого дела в Украине и в 1864 опубликовал содержательную разведку об истории создания и функционирования пограничных учреждений в Украине в ХИУ-XVIII вв., А также проанализировал законодательную базу по этому вопросу. Это была одна из первых попыток исследовать состояние межевого дела в Украине. Значительное внимание в работе уделено украинскому единицам измерения земельных площадей, описано наиболее распространены в Украине земельные меры и определены их розмир34.

Через шесть лет автор переиздал свой труд под тем же названием, дополнивши ее новыми документальными материалами35.

Она была положительно оценена в тогдашних научных кругах, например, известным ученым, профессором О.Ф.Кистякивським. В письме от 20 декабря 1876 О.И.Ханенко благодарил его за «столь лестный отзывъ Вашъ, какъ известного ученаго," который "ободряетъ меня въ моихъ занятаяхъ по изследованию нашей родной старины, которой я не могу назвать себя знатокомъ, а только страст- нымъ любителемъ »36.

В 1866 г.. О.И.Ханенко опубликовал в журнале «Русский архив» записанные им рассказы генерал-лейтенанта, бывшего адъютанта императора Павла I М.О.Кутлубицького, который проживал на хуторе Никольском, недалеко от м. Городне Черниговской губернии и скончался 15 июля 1849 В рассказах генерала говорится о годах правления Российской империей императора Павла I и личные впечатления генерала и его оценки этого исторического дияча37.

В 1868 г.. Александр Иванович выдал дополнение к рассказам генерала М.О.Котлубицького (так в данной публикации указаны фамилия генерала). Кроме собственно рассказов генерала, в публикации приведены переводы его современников об известных деятелей XVIII в., Которые по происхождению были из Левобережной Украини38. В 1871 г.. О.И.Ханенко опубликовал в «Черниговских губернских ведомостях» исто- рико-статистический очерк о городе. Погар, который также вышел отдельной видбиткою39.

В списке опубликованных работ О.И.Ханенка, которые приводит О.М.Лазаревского, указано также труд «Святитель Феодосий Углицкий. Историко-биогра- фических очерк », объемом 94 страницы. Однако ученый не указал дату и место ее издание, отметив лишь, что, вероятно, это оттиска с «Черниговских епархиальных известий» 40.

В письме О.И.Ханенка от 7 декабря 1879 из г.. Курская О.М.Лазаревского отмечал, что он узнал об издании книги Александра Ивановича о Феодосия Угличского и просил автора прислать ему ее экземпляр, «адресу въ окружной судъ »г.. Курська41. Однако О.М.Лазаревского не получил труда О.И.Ханенка, поскольку не указал у некролози дату и место ее издание.

Как удалось установить, разведка О.И.Ханенка «Святитель Феодосий Углиц- кий»

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4