Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Н

Н.П.Барановська Барановская Наталья Петровна - д-р ист. наук, ст. наук. сотр. отдела новейшей истории и политики Института истории Украины НАНУ.

О некоторых АСПЕКТЫ УЧАСТИЯ УЧЕНЫХ HAH УКРАИНЫ В минимизации последствий чернобыльской

Статья посвящена некоторым важным аспектам участия коллективов научных учреждений HAH Украины в решении значительного круга проблем, порожденных Чернобыльской катастрофой, а именно: обеспечении жизнедеятельности Киева и охране здоровья населения.

XX - начало XXI в. для Украины отмечен многими важными судьбоносными событиями. I среди них не последнее место занимает Чернобыльская катастрофа, которая началась с аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 Эта локальное событие (взрыв реактора) переросла в крупнейшую техногенную катастрофу XX в. со сложными и масштабными экологическими, социально-экономическими и политическими последствиями, в минимизации которых была задействована и в настоящее время активно участвует значительное количество производственных и научных коллективов, в том числе Национальной академии наук Украины. Более широко вопросы участия ученых НАНУ в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы освещены в книге: Национальная академия наук Украины. 1918-2008: к 90-летию со дня основания (К., 2008).

Проблемы, которые породила авария на ЧАЭС через огромные выбросы радиоактивных частей в атмосферу, загрязнение почв и открытых водоемов на значительных территориях не только Украины, требовали больших усилий, направленных на изучение ситуации и ее исправления через дезактивацию окружающей среды, действий вокруг разрушенного реактора и в ходе строительства укрытия над 4-м энергоблоком. Кроме того, возникли большие проблемы с питьевой водой для населения. Необходимо было определить уровень ее загрязнения, разработать методики защиты и дезактивации. Xоча Киев в силу политических соображений, не было отнесено к загрязненных территорий (какой он на самом деле был), на начальном этапе постчернобыльской эры остро постали вопросы обеспечения жизнедеятельности его обитателей и прилегающих территорий и охраны здоровья людей.

В представленном вниманию читателей материале автор, через большой круг вопросов, освещение которых невозможно в журнальной статье, ограничивается лишь некоторыми сюжетами участия научных коллективов НАНУ в решении инженерно-технических проблем и медико-биологических вопросов минимизации последствий аварии. Для исследования этой проблемы использовано документальные издания Института истории Украины, подготовлены при активном его участии за период 1995-2008 г. 1, новые работы последних лет, подготовленные, в частности, Президиумом НАН Украины2. Уже опубликованы архивные материалы Президиума НАН Украины и ее первого отдела, ныне, к сожалению, расформированного, ЦГАОО Украины и другие дают возможность глубже исследовать поставленный вопрос. Этому же способствует также изучение годовых отчетов академии и научной периодики.

Институты АН УССР в советские дочернобыльских года накопили определенные научные знания по вопросам ядерной физики и атомной энергетики и потому оказались готовыми к научному анализу аварии на ЧАЭС. Как вспоминал директор Института ядерных исследований АН УССР академик И.М.Вишневський, по состоянию на утро 26 мая 1986 никакой информации в институт не поступало. А поскольку в нем постоянно работала группа внешней дозиметрии, регулярно проводила замеры уровней радиации в утвержденных санэпидемстанцией контрольных местах в городе и за его пределами, в тот же день после обеда дозиметристы поехали на плановые измерения. Проезжая в Голосеевском лесу (г.. Киев), они зафиксировали значительное повышение уровня излучения. Оказалось, студенты-заочники сельскохозяйственной академии - припятчане утром из любопытства посмотрев пожар на ЧАЭС, а ближе к вечеру вернувшись в Киев, в лесу праздновали окончание сессии. Так, в Институте ядерных исследований АН УССР стало известно об аварии на ЧАЭС, повлекшей выброс радиоактивных частей за пределы станции. Однако о ее гигантские масштабы никто ещеУССР 3 мая получила письменное поручение Совета министров УССР, в связи с чем у президента АН Б.Е.Патона состоялось совещание по определению комплекса первоочередных мер преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Было принято решение срочно создать оперативные комиссии АН УССР и его Президиума по отдельным профессиональных направлений, а также соответствующие рабочие группы по выработке рекомендаций и перевести Институт ядерных исследований в режим работы контрольно-измерительного комплекса. Начиная с 4 мая, комиссия в составе академиков Ф.С.Бабичева, И.К.Походни, К.М.Ситника, В. И. Трефилова, В.Г.Барьяхтара, И.М.Вишневського, В.П. .Кухаря и В.Д.Новикова регулярно собиралась, решая важные вопросы и координируя деятельность научных коллективов. Состав этой комиссии менялся, к ней привлекалась значительное количество специалистов из разных отраслей знання7. Протоколы заседаний Оперативной комиссии АН УССР отражают то широкий круг проблем, в решении которых принимали участие коллективы 42 научных учреждений Академии наук. Около 1200 ее сотрудников, среди которых насчитывалось более 550 ученых, принимавших непосредственное участие в работах по ЛПА, работали в экстремальном режиме. Список фамилий тех, кто в течение 1986-1987 гг., То есть в самый сложный и самый время непосредственно работал на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, опубликовано в книге «Чернобыль 1986-1987 гг. Документы и воспоминания (К., 2004. - С.64 -532).

На заседаниях и совещаниях в Б.Е.Патона в начале мая 1986 говорилось о первоочередных мерах по преодолению последствий аварии, сложившуюся из-за нее, меры по снижению радиационной нагрузки на население, допустимо радиоактивное загрязнение Днепра, охлаждения реактора и о преодолении последствий радиоактивного загрязнения в сельском хозяйстве УССР и др.

Созданная комиссия руководила работой учреждений, организаций и предприятий АН УССР, проводила научную экспертизу предложений, поступавших от организаций и отдельных граждан, обеспечивала связь академии с министерств и ведомствами, готовила предложения в директивных органов и правительственной комиссии, координировала научную деятельность в республике по этим вопросам. С момента создания и до 1988 г.. Ее возглавлял директор Института проблем материаловедения имени И.Н.Францевича академик В. И. Трефилова. Решения и поручения Оперативной комиссии Президиума АН УССР были обязательными для выполнения всеми научными учреждениями академии и выполнялись ими на высоком профессиональном уровне. В течение 1989-1998 гг. Эту комиссию, которая стала постоянно действующей (ПДК), возглавлял академик В.Г.Барьяхтар.

Жизнь и требования развития общества, в том числе вопросов, связанных с атомной энергетикой и радиационной биологии, ставили перед академией наук новые и новые задачи. Если в 1974 в структуре АН УССР было всего три отделения, и в рамках физико-технических и математических наук были отдельные секции физики и физико-технических проблем энергетики, то авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС и общественно-политическая и экологическая катастрофа, которая началась с момента этой аварии, вызвали к жизни оперативное создание новых научных структур. Речь шла о создании Отделение медико-биологического профиля (12 июня 1986) и о создании Института общей и радиационной экологии АН УССР (25 июля 1986) 8.

Для решения конкретных вопросов из разных научных направлений при Президиуме АН УССР, по указаниям ее президента и решениями Президиума, был создан ряд научно-организационных структур, в частности, временных специальных комиссиях по инженерно-технических проблем и медико-биологических вопросов ликвидации последствий аварии (ЛПА). Кроме того, решались организационные вопросы непосредственного участия ученых АН УССР в ЛПА. На заседании у заместителя председателя Совета министров УССР Е.В.Качаловського, что произошло 19 мая 1986, было принято предложение академии об организации ее опорного пункта в г.. Чернобыле для координации порученных работ. Штаб занимался организацией приема, размещением и питанием специалистов, прибывающихиз украинских и общесоюзных научных учреждений. Он оказывал посильную помощь в организации работ ученых, координировал вопросы поставок необходимого оборудования и материалов, обеспечивал транспортное обслуживание. Первым начальником штаба АН УССР в Чернобыле и зоне отчуждения Чернобыльской АЭС был назначен Г.В.Лисиченко (в то время - ученый секретарь Отделения наук о Земле). Выполнял он эти обязанности с июня по сентябрь 1986, а первым его научным руководителем с июня 1986 был заведующий отделом ядерной геохимии и космохимии ИГФМ (ныне академик НАНУ) Е.В.Соботович9.

Коллективы Академии наук работали в экстремальном режиме. Решались сложные вопросы организационного, научного и технологического характера. Конечно, загрузка институтов было неравномерным - от полного вовлечения практически всех работающих к выполнению отдельными сотрудниками эпизодических задач или организационно-кадрового обеспечения конкретных работ. Это - выделение специалистов для дежурства в штабе АН УССР и Оперативной комиссии Президиума АН УССР, участие в работе групп дозиметрии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, проведение специальных семинаров для расширения сети пунктов радиометрического контроля, чтение лекций по правилам поведения гражданского населения в условиях радиоактивного загрязнения и др.

На начальном этапе ликвидации аварии на ЧАЭС первым важным результатом усилий ученых АН УССР с привлечением ученых и специалистов министерств и ведомств стала прогнозная оценка последствий аварии на ЧАЭС, которую за подписями президента АН УССР Б.Е.Патона и вице-президента академика В .И.Трефилова было направлено 19 мая в ЦК Компартии Украины. Это письмо, наряду с прогнозной оценкой последствий аварии на ЧАЭС, содержал также рекомендации по предотвращению их вредного воздействия на почву, воду, атмосферу и здоровье населения. 24 мая аналогичного по содержанию письма были отправлены в ЦК КПСС. Однако, как в нем отмечалось, из-за недостаточного объем ГОСТрной информации, предложения, изложенные в ней, в значительной степени имели тактический характер и требовали выработки серьезной долгосрочной стратегической программы ликвидации последствий аварии на ЧАЕС10.

В течение лета 1986 на площадке вокруг аварийного блока и на нем самом параллельно и одновременно проводилась огромная работа, которая требовала привлечения значительных человеческих ресурсов. И в каждом направлении этих важнейших работ активное участие принимали работники АН УССР. Мы остановимся лишь на усилиях коллективов академических учреждений, направленных на обеспечение жизнедеятельности Киева и защиту здоровья людей на загрязненных территориях.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности Киева, население которого в 1986 году. Составило почти 3500000, стало большой проблемой. С одной стороны - имели место попытки власти по политическим причинам чтобы из-за недостаточного знания ситуации на начальном этапе скрыть реальное положение дел, а с другой - в городе шла очень напряженная работа по радиационного контроля воды, территории города, рынков, автотранспорта и тому подобное. Ведущую роль играли специалисты Института ядерных исследований Академии наук Украины. По их измерениями уровень излучения в городе был примерно в четыре раза выше, чем его фиксировали сотрудники Института имени Курчатова из Москвы. Когда специалисты ИЯИ с радиоактивными образцами поехали в столицу СССР для проведения контрольных экспериментов, выяснилось, что причина различий была методического характера. Киевские специалисты оказались правы, и после согласования методики измерений дальнейшее сотрудничество с московскими коллегами была бесконфликтной и достаточно ефективною11.

Объем работы и задач, которые возникали, был огромным и постоянно нарастал. Только за первые три дня после аварии специалисты Института ядерных исследований провели дозиметрический контроль и дезактивацию более 200 человек, прибывших из загрязненных территорий места аварии. Начиная с 26 апреля 1986 и до конца мая, они практически непрерывно измеряли мощныево экспозиционной дозы (МЭД), содержание альфа и бета-активных аэрозолей в воздухе м. Киева. 29 апреля были зафиксированы начало постепенного повышения радиационного фона. Уровень радиации стремительно рос и 30 апреля достиг максимума - 5000 мкр / час (при норме 15-20 мкР / ч). Стало ясно, что Киев накрыла «чернобыльская туча». Институт ядерных исследований сообщил об опасной ситуации власть. Было также указано на необходимость отмены первомайской демонстрации. Однако она все же состоялась, а тревожная информация под давлением из «центральных органов власти» была скрыта и проигнорирована. К закрытого архива Первого отдела Президиума АН УССР попала и важная информация о «горячих доли» в воздухе Киева, которые получил ИЯИ с помощью пленок, предоставленных академиком Г.М.Флеровим из Объединенного института ядерных исследований (г.. Дубно, Московская область) 12.

Болевой проблемой для загрязненного мегаполиса стала вода. Уже 28 апреля 1986 был определен порядок, сроки и места отбора проб воды в Киевском водохранилище, р. Десне и фильтровальных станциях г.. Киев. Ситуация с радиоактивным загрязнением р. Днепр состоянию на 30 апреля в районе Днепровского водозабора достигла критической, и качество воды продолжала ухудшаться. Поэтому на расширенном заседании в Минжилкоммунхозе УССР с привлечением представителей городской власти, специалистов Академии наук УССР, в частности, Института коллоидной химии и химии воды, МЗ РСФСР, Киевского водопровода был разработан и рассмотрены варианты и режимы работы водопровода м. Киева в случае дальнейшего повышения радиоактивности воды . А уже на 5 мая четко обозначилась тенденция к ухудшению качества исходной воды р. Днепр. Несмотря на это, высшее партийное руководство республики поручило Института гидробиологии проанализировать содержание радионуклидов в воде водопровода здания ЦК Компартии Украины13 (вода в здание поставлялась с автономной скважины).

Чтобы решить проблему обеспечения Киева качественной водой, Правительственная комиссия СССР, знающий ометодической помощи в проведении радиологических исследований различных мясных продуктов на Киевском мясокомбинате была создана 2 июня.

Институт металлофизики АН УССР также участвовал в проведении радиационного мониторинга продуктов питания на территории Киева, поскольку к тому времени на рынки города ежедневно населения доставляло 4-5 тыс. Партий различного вида продукции, согласно существующим положением, должно было проходить радиологический контроль. Подлежащих контролю мясо, молоко, яйца, мед, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты в упаковке и без нее.

Службой радиационной безопасности института проводились контрольные измерения радиоактивного загрязнения территории Академгородка (Ленинградский район - ныне Святошинский), спорткомплекса «Наука», домостроительный комбинат, пансионата «Сосновый бор». Постоянно в июне 1986 - декабрь 1987 осуществлялся дозиметрический контроль фильтров очистки воздуха на этих объектах. Выявление места Я-загрязнения вызвало необходимость разработки рекомендации по проведению своевременной дезактивации (снятие грунта, уборка листьев, замены фильтров и т.д.).

Занимались ученые столицы и обследованием внутренних городских водоемов и в целом экологией Киева. Президиум академии уделяла этому делу значительное внимание: 23 мая на его заседании был заслушан определения средней загрязненности листьев в Киеве. 26 мая по Института геологических наук поступило письмо за подписью акад. В. И. Трефилова по организации работ по обследованию внутренних городских водоемов. В тот же день приказом директора была создана рабочая группа. А уже 2 июня Президиум академии снова слушала вопрос об обследовании городских ставкив16.

Не остался без внимания коллективов академии и такой важный для жизнеобеспечения Киева и киевлян объект, как Бортническая станция аэрации. Учитывая, что активный ил, который формировался там, аккумулировал радионуклиды из воды в тысячи и десятки тысяч раз по сравнению с фоновыми значениями, и их концентрация достигала слишком высоких показателей,специалисты Института коллоидной химии и химии воды выражали свое видение методов дезактивации воды в системе БСА, специальной обработки, локализации и захоронения мулу17.

Большое внимание ученые уделяли зеленым насаждениям, которые во времена Чернобыля делали свое доброе дело и одновременно несли с собой опасность, поскольку эффективно удерживали большое количество радионуклидов, накапливая их. Было экспериментально установлено, что радиоактивные частицы, осевшие на поверхности листьев, составив на отдельных участках примерно от 20 до 80% от общего количества выброшенных 4-м блоком радионуклидов. Уровень радиоактивности биомассы в Киеве в июне-сентябре 1986 достигал 10-6 - 10-5 Кюри / кг. Поэтому этот вопрос неоднократно заслушивался постоянно действующей комиссией АН УССР. Так, о мерах по захоронению листья говорилось 1 июля 1986, а распоряжение Президиума о результатах дезактивации населенных пунктов и утилизации биологических отходов было принято 16 июля.

Учитывая, что зеленая биомасса связывает и удерживает радиоактивные частицы, но в результате ее отмирания и высыхания они способны переходить или в аэрозольное состояние, или вымываться водой в почву или водоемы, осенью, по рекомендациям АН УССР, была развернута крупномасштабная работа по свертывания и захоронения опавших листьев и другой биомаси18.

Многие вопросы, возникшие на начальном этапе Чернобыльской катастрофы, продолжали оставаться в поле зрения ученых и в последующие годы. И среди таких вопросов - обеспечение Киева качественной питьевой водой в условиях постчернобыльской ситуации. В течение последующих лет выполнено немало различных работ и, в частности, разработаны гидрогеологической постоянно действующую модель Киевской городской агломерации, которая после ревизии скважинных водозаборов использована для совершенствования водоснабжения города при его нормальном функционировании и при авариях или других чрезвычайных ситуаций19. Кроме того, исследованы качество питьевой подземной воды, что дало основание для вывода, что радионуклидное загрязнения не достигает высше первых десятков мБк / л, однако имеется довольно значительное химическое загрязнение первых двух от поверхности водоносных горизонтив20.

Учитывая, что со временем произошли изменения в состоянии окружающей среды и с годами уменьшается уровень радиоактивного загрязнения и меняется его локализация, в 1996 г.. Институтом геологических наук НАН Украины проведен новый цикл наблюдений за миграцией радионуклидов в подземной гидросфере Киевской городской агломерации. Выполнен краткосрочные прогнозы радионуклидного загрязнения подземных вод с целью проверки их корректности в майбутньому21. А по заказу Государственного управления экологической безопасности г.. Киев Институт кибернетики имени В. М. Глушкова разработал Программу создания системы мониторинга окружающей

Загрузка...

Страницы: 1 2