Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
М

М.А.Ковальчук Ковальчук Михаил Анатольевич - канд. ист. наук, наук. сотр. Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины.

повстанческой-партизанское движение ПРОТИВ БИЛОҐВАРДИЙЦИВ НА КИЕВЩИНЕ (СЕНТЯБРЬ 1919 - ЯНВАРЬ 1920)

На основании неизвестных архивных документов и воспоминаний современников исследовано развертывания повстанческо партизанского движения в Киевской области против белогвардейских войск генерала АДеникина в 1919-1920рр., Воспроизведен ход боевой деятельности повстанческих отрядов и определены их политическую направленность.

История повстанческого движения в Украине суток национально-освободительной борьбы 1917-1921 гг. И до сих пор изобилует многочисленными «белыми пятнами». Несмотря на кропотливую работу историков на протяжении последних десятилетий, многие аспекты этой темы до сих пор остаются малоизученными. В основном, внимание исследователей привлекает антибольшевистская составляющая повстанческого движения, часто приводит к неразработанности других, не менее важных сюжетов из истории украинского восставшего. В частности, недостаточно изученной в историографии остается повстанческая борьба в Украине против российских билоґвардийських войск в 1919-1920 гг. В советское время эта тема была откровенно конъюнктурной, что отнюдь не способствовало ее научному вивченню1. Однако и сегодня отсутствуют целостные и обобщающие исследования по этой теме. По сравнению известны сюжеты, связанные с борьбой против деникинцев в Южной Украине (деятельность повстанческой армии Махно, Висун- ской и Баштанской республик), но повстанческо-партизанское движение против белых в других регионах страны практически не нашел отражения в исторической литературе. Так, неизученной страницей в истории национально-освободительной борьбы остается борьба против билоґвардийцив Киевской области, считавшейся в 1919-1920 гг. Одним из крупнейших регионов украинского восставшего. До сих пор эта тема не нашла отражение в исторических трудах - несмотря на то, что региональный измерение истории украинскоговосставшего требует особенно тщательного и объективного изучения. Поэтому, опираясь на архивные документы и воспоминания современников, мы попытались исследовать повстанческо-партизанское движение против билоґвардийцив на Киевщине в 1919-1920рр.

Летом 1919 войска генерала А. Деникина развернули общее наступление против большевиков на юге России и в Украине. Преследуя отступающие соединения красной 14-й армии, билоґвардийци в середине августа переправились на правый берег Днепра в районе Екатеринослава и Олександривська2. Сначала деникин- ское командование не планировало операций на Правобережье, но стремительный отступление большевиков поощрял белых к продолжению наступления. Легкость, с которой билоґвар- дийськи десанты в конце августа 1919 захватили Херсон, Николаев и Одессу, показала военную слабость большевиков в этом регионе. Поэтому в ставке дени- лошадиных Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) было решено продолжать операции на территории Киевщины до окончательного ее зайняття3. Не последнюю роль в этом сыграл энтузиазм, с которым население приднепровских городов встречал билоґвардийцив. «Я никогда не забуду въезда своего в Екатеринослав, - вспоминал командир 3-го Кубанского конного корпуса генерал А.Шкуро. - Люди стояли на коленях и пели «Христос воскрес», плакали и благословляли нас. Не только казаки, но и их лошади были буквально засыпаны цветами. Духовенство в парадном одеянии служило повсюду молебны. Рабочие приняли работать на Добрармию по мере своих сил. Масса жителей вступала добровольцами в войска. Подъем был колоссальным »4. Подобные картины наблюдались и при поступлении белых в другие города Приднепровья. Билоґвардийське командование рассчитывало получить на Правобережной Украине значительные человеческие пополнения, крайне необходимы для истощенных непрерывными боями войск, вели наступление против большевиков в Центральной России.

В течение короткого времени белым удалось без особого труда занять почти всю Херсонщину. Однако продвинуться вглубь Правобережья препятствовали украских войск. Армия УНР и Украинской Галицкой Армии в августе 1919 г.. Освободили от большевиков Подолья, а также большую часть Волыни и Киевщины. Невиз- начен отношения между УНР и ВСЮР постепенно перерастали во взаимное противостояние. 31 августа билоґвардийци захватили Киев, вытеснив из города украинские войска. После этого последние оттянулись на запад, а белые до середины сентября 1919 заняли большую часть Киевщины, которая на длительное время попала под власть деникинской администрации.

В настоящее время Киевщина считалась одним из крупнейших центров повстанческого движения в Украине. Несмотря на все усилия, большевикам не удалось подавить пламя восставшего в этом районе - хорошо организованные и вооруженные крестьянские отряды были недосягаемыми в лесных дебрях Южной Киевщины. «Разбитые банды рассеиваются по лесам и болотам, иногда даже собираются в особых местах, удобных для укрепления и превращают их в настоящие крепости, откуда время от времени устраивают вылазки на ближайшие населенные пункты. Таким местом является, например, Холодный Яр, построенный во времена Запорожской Сечи. Он простирается на 30 верст в длину и 15 в ширину, его превращен в настоящую крепость, для взятия которой требуются значительные силы Красной армии », - вынужден был констатировать один из большевистских командирив5. С приходом белых значительная часть партизан вернулась к родным очагам. Со своей стороны билоґвардийци пытались использовать наиболее устойчивый и боевой элемент среди повстанцев для создания партизанских частей. Так, командир 1-го Днепровского конно-партизанского отряда С.Баранов в обращении к «граждан России» призвал население восставать против большевиков и помогать Добровольческой армии6. В начале сентября 1919 в Киеве началось формирование «1-го Малороссийского добровольческого партизанского отряда по борьбе с коммуной и анархией». Командиром был назначен полковник Клименко-Глейгеля, а его помощником стал известен на Киевщине повстанческое вожак, активный борец против красныйх и инициатор еврейских погромов - атаман И.Струка. Уже 24 сентября первый отдел этого полка выступил на противобольшевистский фронт под Киевом7.

Но отношение населения Киевщины до прихода русских билоґвардийцив было неоднозначным. Великодержавная шовинистическая политика новой власти не могла найти сочувствие среди жителей края, где еще сохранялась память о казачестве и национально-освободительную борьбу XVII-XVIII ст. Недаром во время революции 1917-1918 гг. Киевщина была одним из крупнейших центров украинского национального движения (оставление этого региона билоґвардийцям стало серьезной ошибкой правительства УНР). К тому же приход белых на смену красному террору принес бесконтрольное произвола военных частей. С первых дней деникинской власти население многих сел и городков Киевщины стало жертвой различных поборов, реквизиций и нескрываемого грабежа со стороны билоґвардийських войск. Многодневный еврейский погром, устроенный в Фастове второй Терского казачьего бригады, поразил местных жителей своей нечеловеческой жорстокистю8. Помешать подобным «эксцессов» было некому, поскольку гражданской администрации на местах билоґвардийци почти не имели. В результате среди населения Киевщины быстро росли антиденикинськи настроения. Большевистский агент, что в конце сентября 1919 посетил Киевскую, сообщал: «Настроение крестьянства в большинстве петлюровский, с Добрармии НЕ мирятся» 9. Антагонизм между населением и новой властью разжигали большевистские шпионы, а также эмиссары правительства УНР, стремившихся организовать вооруженное восстание против белых. Малочисленные билоґвардий- ские войска, расквартированные на Киевщине, не могли предотвратить развертывание повстанческо партизанского движения. На 18 сентября 1919 войска Киевской области ВСЮР насчитывали около 7270 штыков и 330 сабель, большая часть из которых находилась на фронте против большевиков и армии УНР10. В некоторых уездных городах формировались офицерские батальоны и роты, а также подразделения государственной охраны. Но этих незначительных силбыло недостаточно даже для поддержания правопорядка на местах, не говоря уже о борьбе с повстанчеством.

В начале сентября 1919 в районе Чигирин - Звенигородка против билоґвардийцив уже действовали повстанческие отряды силой в 500 бойцов, созданные старшинами армии УНР - поручителем М.Палием-Сидорянський, хорунжим Калюжным и атаманом П.Соколом11. «В уезде оперируют банды Калюжного и Холодноярский петлюровский полк», - сообщал Звенигородский комендант12. Имея приказ командующего Киевской группы армии УНР атамана Ю. Тютюнника дезорганизовать билоґвардийськи тылы, отряды М.Палия-Сидорянський и Калюжного даже захватили на некоторое время Звенигородку13. «Солдатам деникинской армии приказываю немедленно Расстрелять всех офицеров и, передав оружие Украинские трудовому крестьянству, отправиться на родину, - говорилось в изданном М.Палием-Сидорянський приказе №1. - Солдат деникинской армии, пойманный с оружием, будет розстрилюватись.

Офицеры-добровольцы! Вам несу я гибель и нет той силы, которая спасла вас от мучений и смерти »14. В конце сентября роты повстанцев были брошены две сотни партизанского дивизиона 42-го Донского казачьего полка, снятые с украинской фронту15. Однако уничтожить повстанческие отряды белым не удалось, и вооруженные столкновения в окрестностях Звенигородки не прекращались.

В то же время боевой деятельности роты билоґвардийцив развернули и отряды советской ориентации. Одним из самых известных повстанческих вожаков на Южной Киевщине был С.Коцур бывший каторжник, по специальности сельский учитель, а в недалеком прошлом командир большевистского Чигиринского полку16. Достаточно популярный в родном Чигиринском уезде, С.Коцур быстро сформировал большой отряд из недовольных деникинским режимом крестьян. Уже в первые дни сентября чигиринские повстанцы совершали нападения на железнодорожные линии и коммуникации. Как отмечалось в билоґвардийському возведении, партизанам удалось даже устроить катастрофу поезда, в котором ехал командующий Добровольческой армии генерал В.Матэ-Маевський17. В начале октября 1919 Отряд С.Коцура, воспользовавшись военной слабостью белых, захватил на короткое время Чигирин18.

На Каневщине организатором ервонного повстанческого отряда стал председатель местной коммунистической организации Федоренко, который во время отступления большевиков остался с несколькими своими единомышленниками в Таганчеський волости для подпольной деятельности. Имея 14 пулеметов, 200 винтовок и достаточное количество боеприпасов В. Федоренко в середине сентября начал формирование повстанческого загону19, который уже вскоре насчитывал несколько сотен бойцов и располагался в районе Таганча - Поташна - Канив20. В это же время в Звенигородском уезде действовал красный партизанский отряд под командой Туза - бывшего командира большевистского Звенигородского караульного батальона, который бросил военную службу и вернулся на Звенигородщину21.

Появление на Киевщине уенеривской и красных повстанческих отрядов привлекла внимание билоґвардийського командования. 2 октября 1919 командующий войсками Киевской области ВСЮР генерал А.Драґомиров приказал командиру 2-го армейского корпуса генерал М.Промтову «очистить от тыловых банд район Казатин - Триполье - Черкассы - Христиновка» 22. Однако выполнить этот приказ М.Промтов не мог, ведь одна часть его войск действовала против армии УНР, а другая - на фронте против большевиков. Никаких резервов в распоряжении комкора не было. При отсутствии же военной силы местной деникинской администрации оставалось лишь бессильно наблюдать за развертыванием в регионе повстанческого движения.

В сентябре 1919 флаг открытого восстания против билоґвардийського режима поднял известный организатор повстанческо партизанского движения на Киевщине - атаман Зеленый (Д.Терпило). Накануне он признал высшей властью в Украине правительство УНР и некоторое время совместно с украинскими войсками осуществлял боевые операции против большевиков. С приходом в Киевскую билоґвардийцив Зеленый отправился к временной столице УНР Каменец-Подольского с целью получитьсредства и амуницию для своих партизан. В интервью украинским журналистам в середине сентября 1919 вожак повстанческого движения заявил, что будет бороться против белых до окончательной победы, «пока сам народ не сможет создать ту власть, которую сам захочет» 23. Вернувшись Киевом, атаман Зеленый сразу же объявил от имени УНР мобилизацию в ряды партизанской Днепровской дивизии24. За несколько недель на территории Белоцерковского, Васильковского и южной части Киевского уездов уже действовало многотысячное повстанческое соединения.

Возглавленное Зеленым восстание сначала имело успех. В начале октября 1919 повстанцы совершили нападение на Васильков, а их разъезды были замечены в окрестностях Канева, Рокитного и Белой Церкви. 9-14 октября двухтысячного повстанческая дивизия Зеленого при поддержке орудийного огня повела наступление на Канев, который обороняли только 80 служащих государственной варти25. Повстанцам практически удалось занять город, но в перестрелке был тяжело ранен атамана Зеленого, что сразу же заставило днепровцев видступити26. Когда же на следующий день от ран он умер на бойцов атамана ждала еще одна неожиданность - под Каневом появилась т.н. Полтавская повстанческая бригада, действовавшая под эгидой Украинской боротьбистив. Это военное формирование некоторое время находился в составе армии УНР, но в результате идеологических разногласий оставило украинское войско и отправились в Полтавскую для организации там антиденикинського повстання27. Поскольку повстанцы Зеленого действовали под флагом УНР, полтавчане разоружили отряды Днепровской дивизии, после чего получили штурмом Канев, переправились на левый берег Днепра и продолжили дальше свой шлях28. Подавленные гибелью командира и потерей оружия, повстанцы Зеленого начали расходиться по домам, и Днепровская дивизия распалась. В конце октября в районе Канева и Золотоноше еще действовали отряды бывших зеленовцев, которые насчитывали до 1000 повстанцев при 5 гарматах29. Постепенно от Днепровской дивизии осталось три небольших отряда, каждый из которых насчитывал нескольковщини и Северной Херсонщине «создавал угрозу тылу войск Киевской области и быстро приближал момент полного разрыва железнодорожной связи между Правобережной Украины и Северной Таврией» 37. Для координации борьбы против повстанцев, тыла Киевской области ВСЮР в конце октября 1919 было распределено на 3 тыловых районах - Киевский, Черкасский и Лубенский. Общее руководство боевыми действиями на «внутреннем фронте» Киевской области ВСЮР возлагалось на генерала Ф.Рерберґа. Черкасский тыловой район, охватывающий Южной Киевщине, подлежал командиру 2-го армейского корпуса генералу М.Промтову38. Но так как соединение корпуса находились на фронте, борьба с повстанческими отрядами, по-прежнему возлагалась на местные охранные отделы, офицерские подразделения и государственную стражу.

В начале ноября 1919 белым удалось добиться частичных успехов в борьбе с повстанческим движением на Киевщине. Запасной офицерский батальон 5-й билоґвардийськои дивизии, выступив из Черкасс на Чигирин, нанес поражение отряду атамана С.Коцура39. В то же время карательный отряд черкасской офицерской роты разбил близ Мошен красный отряд Рябоконя40. И все же локализовать повстанческо-партизанское движение билоґвардийцям не удалось. «... В пределах тылов только одной Киевской области выявлено 28 банд, которые можно оценить в 8000 человек, имеющих в своем распоряжении много оружия включая пушками», - докладывал начальник киевского пункта разведывательного отдела штаба войск Киевской области ВСЮР 11 ноября 1919 г. .41

Поддержка партизан значительной частью сельского населения Киевщины чрезвычайно осложняло борьбу с повстанчеством. В середине ноября, по данным деникинской администрации, благосклонное отношение к Добровольческой армии наблюдалось лишь в Звенигородском и Чигиринском уездах, население же Каневского, Таращанского и Черкасского уездов целом сочувствовало повстан- цям42. «Под влиянием большого количества петлюровских аґитаторив, прибывших в правобережнои части области в течение последнего месяца, повстанческое движение в этом районе разрастается », - докладывал командованию генерал-квартирмейстер Киевской области ВСЮР генерал А.Шуберський43. Так, в Звенигородском уезде поручик Метла призвал украинский к восстанию против билоґвардийцив, в Мошнах Черкасской возник петлюровский отряд в 250 осиб44. Докладывая о развертывании повстанческого движения, начальник разведывательного отдела штаба войск Киевской области ВСЮР отмечал: «Большевистской пропаганды однако в селах не заметно и вообще большевизм на селе непопулярный, но« самостийниц- твои »еще отнюдь не утратило своих сторонников» 45.

Размах повстанческого движения увеличивался по мере роста масштабов произвола и бесчинств билоґвардийських частей. Расположенные под Киевом 2-я Терская пластунская бригада, Волчанский партизанский отряд, Осетинский пеший батальон и 3-й Осетинский конный полк «прославились» бесконечными грабежами мирного населения. Билоґвардийський разведчик А.Качуровський о встрече с повстанцами в районе расквартирования осетинских частей писал: «Все, как один, заявили мне, что против Добрармии они ничего не имеют и даже любят ее, но против осетин (или как там они называют чеченцев) будут бороться до последнего, ибо безжалостно их грабят, насилуют женщин и забирают последний кусок хлеба »46. Нескрываемую ненависть среди населения своими действиями вызвали и запасные гвардейский части Черкасской области. «Поведение чинов местной заставы - чисто бандитская: бесчинства, разгул, пьянство, стрельба и набеги, совершаемые чинами гарнизона. Пьянка идет открыто. », - сообщали из Черкасс 6 декабря 1919 р.47 Не обошлось и без еврейских погромов. «Еврейское население мелких населенных городов ... жестоко страдает от погромов, которые сильнейшим образом препятствуют налаживанию жизни на местах, - отмечалось в сводке штаба войск Киевской области ВСЮР от 14 ноября 1919 - Погром в Белой Церкви систематически продолжаеткий комитет (председатель Панченко, члены П.Чучупака, С.Лопата, Шевченко). На заседании комитета, которое состоялось с участием обоих главарей, было решено, что все повстанческие отряды, которые действуют на Чигиринщине и признают правительство УНР, «для улучшения борьбы ааме московско-монархических оккупантов и коммунистической анархии» будут действовать спильно55. В политическом плане оба повстанческие формирования подчинялись повстанкома, а в оперативном специально созданной военном совете в составе В.Чучупакы, С.Коцура и Шевченко. Очевидно, власть комитета не выходила за пределы Чигиринского уезда, ведь отряд М.Палия-Сидорянський, что в середине ноября 1919 Занял Ставище и Тетиев, не имел связи с Холодным Яром56. Впрочем, в распоряжении холодноярского повстанкома находились довольно значительные силы. Билоґвардийське разведывательное сведение от 26 ноября констатировало концентрацию «банды петлюровской ориентации» в районе Жаботин Медведив- а Холодный Яр, что на Чигиринщине и севере Черкасской области. Как отмечал автор сведения, повстанческие отряды С.Коцура, В.Чучупакы, О.Пьятенка, Рябоконь и Коваленко объединились для совместной борьбы ааме билих57. В Холодный Яр постепенно прибывали и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3