Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Л

Л.Ф.Циганенко Цыганенко Лилия Федоровна - канд. ист. наук, докторант кафедры украинской истории и этнополитики Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко.

К ВОПРОСУ О этнического состава ДВОРЯНСТВА ЮГА УКРАИНЫ

(ХУИИ-XIX вв.)

В статье анализируется этнический состав дворянства Екатеринославской, Херсонской и Бессарабской губерний второй половины XVIII - начала XIX в., Их участие в процессах колонизации и освоения южно земель.

Формирование дворянской слои на южно землях сопровождалось активными нобилитацийнимы и инкорпорацийнимы процессами. В отличие от большинства других областей Российской империи, где региональные дворянские сообщества образовывались на основе местной аристократии, на причерноморских землях формирования дворянской слои происходило преимущественно за счет различных потоков, в частности этнических переселенцев, что и привело к определенной специфики процесса образования дворянства по сравнению с другими районами империи.

По национальному составу Южноукраинское дворянство было достаточно пестрым. Некоторое представление о разнообразии населения Новороссийского края может дать интересный описание одной из улиц Кишинева, который относится к 1824 г .: «Характер имен и фамилий хозяев домов лучше всего доказывает пестрота местного населения. Михалаки кацик - молдаванин; Тома Паникопуло - грек; Коркой Тютюнжий - болгарин; Хаджи Петко - турок, аптекарь Ертель - еврей. Основную массу составляли молдаване, евреи и болгары; но здесь жили также греки, турки, наши малороссияне, немцы, встречались караимы, арнауты, французы, итальянцы, каждый со своим говором, со своими обычаями, в своем наряде »1.

История развития дворянства на территории Южной Украины в течение конца XVIII - начала XIX в. в ее различных аспектах вызывает значительный интерес у ученых. Об этом свидетельствуют разнообразные специальные исследования, которые принадлежат историкам, экономистам, правоведам, литературоведам, философам,социологам. Рост интереса к истории южноукраинского дворянства происходит в 90-х гг. XX в. Так, в трудах В.Пирко, Н.Суревои2, других исследователей на основе широкого круга архивных источников проанализированы некоторые аспекты этнической истории региональной дворянской элиты, осуществлено биографические исследования, опубликованы новые источники и тому подобное. В то же время необходимо решить или уточнения вопроса социальных и этнических источников пополнения дворянской элиты, степень имущественной стратификации, интенсивность и специфика нобилитацийних процессов.

Задачей данной статьи является выявление региональных особенностей процесса нобилитации дворянства южно земель, уточнения этнических аспектов этого процесса.

Одним из элементов укрепления власти на присоединенных территориях была колонизационная политика царизма, в рамках которой правительство пыталось увеличить количество населения Новороссийского края в первую очередь за счет иностранных колонистов - болгарских, греческих, немецких, итальянских и швейцарских переселенцев. При этом царизм не оставлял в стороне в деле освоения края и собственно русское дворянство. В конце XVIII - начале XIX в. определенную часть дворянского круга южно земель составляли русские. Ко второй половине 70-х гг. XVIII в. их количество в регионе была незначительной. Лишь немногие представители имперской верхушки рисковали осесть на опасном пограничье. Картина в корне изменилась после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В южную оконечность переселяются военнослужащие, гражданские чиновники, предприниматели и просто искатели приключений. Большинство из них переселялись из центральных губерний империи. Историк Н.Д.Полонська-Ва- Силенко считала, что русские составляли до 40% общего количества дворян, переселившиеся на южно земли в течение первой половины XIX ст.3 Среди новых владельцев южно земель встречаем представителей известных российских дворянских семей - Ю.Попов ( правнук В.С.Попова, секретаря графа Г.Потьомкина), князь Н. Трубецким, граф О.Мусин-Пушкин и его жена Любовь Александровна (урожденная Кушелева-Безбородко), князья Волконские. Среди землевладельцев на бессарабских землях - представители российских дворянских семей - Абрамов, Бурские, Демидовы, Сербинов.

Большинство россиян, поселившихся в Новороссийском крае, были, как правило, офицерами и имели дворянские дипломы. Традиционное для Российской империи назначения на гражданские должности военных в приграничном южном регионе получило широкое распространение. По подсчетам исследователя Д.Г.Каюка, в Екатеринославском наместничестве в 1783 г.. Большинство среди дворян-военнослужа- щих составляли обер-офицеры, которые занимали офицерские чины от XIV до IX классов. Количество представителей этой категории достигала 678 человек, что составляло почти 61% от общего количества военных наместничества. Не обходили своим вниманием причерноморские земли и представители армейского генералитета: в Екатеринославском наместничестве несли службу 121 офицер высших чинов (от V до I класса), которые составляли более 10% офицерского общественности этого региону4.

В Бессарабии первые российские чиновники прибывают уже в период войны 1806-1812 гг. Во главе с сенатором, тайным советником С.С.Кушниковим и его продолжателем В.И.Красно-Милашевичем они занимались организацией административного управления в Дунайских княжествах (Валахии и Молдавии), а затем и в Бессарабии. Первым в должности председателя Особого канцелярии был О.Соро- кунський - позже бессарабский гражданский губернатор. После него (1809-1812 гг.) Эту должность занимал надворный советник Сомов5. Одной из известных в Кишиневе фигур того времени был русский - полковник Карнилович, которому вся Бессарабия должна идеально выполненными планами земель края.

В первые годы XIX в. количество российских дворян, в том числе среди чиновников, была незначительной. Преимущественно это были военные чины, участвовавшие в русско-турецких войнах. Иногда переезд в Бессарабии был вынужден и диктовался служебной необх

В течение XIX - начале ХХ в. Бессарабия стала местом пребывания и жительства значительного количества русских дворян, представляющих служилый класс гражданских и военных чиновников. Они получали или покупали здесь земли, владели недвижимостью в городах. В родословной книге дворян Бессарабской губернии почти четверть (110 из 468) дворянских родов составляли россияне или выходцы из Росии9. Среди россиян, которые обладали земельной собственностью в Бессарабии, были также и представители титулованных княжеских родов - Волконские, Святополк-Мирские, графских фамилий - Петровские-Петрово-Соловово.

По данным Первого общероссийского переписи населения 1897 г.., В трех южно губерниях жил 63071 дворянин, родным языком они назвали русский. В частности, в Херсонской губернии проживало 36393 особи10, в Екатеринославской - 13447 осиб11, в Бессарабской -13231 особа12.

По сравнению с другими этническими группами, русский был одним из найчи- сельниших среди дворянского круга южно губерний и составила в целом по региону более 67% общего количества дворянской слоя. Оценивая полученные данные, нужно учитывать, что, во-первых, царское правительство, пытаясь сохранить свое влияние в недавно присоединенных землях, проводил политику открытой ассимиляции и русификации местного населения. Перед местной аристократией появилась изначальная проблема выбора: либо принять российские власти, имперскую административную систему, русский язык и культуру и иметь возможность войти в состав привилегированного слоя империи - русского дворянства, с последующим получением власти, чинов, наград, собственности и т.д., или бережно хранить этнические черты, однако при этом забыть о какой-либо поддержку со стороны правительства, карьерный рост, возможность обогащения. Поэтому вполне понятно, что подавляющее большинство местного дворянства приняла условия, предложенные правительством, постепенно превращаясь в консолидированный привилегированное сословие. Во-вторых, проводя политику колонизацииновых земель, правительство прежде всего делал ставку на свое, проверенное дворянство, раздавая именно представителям русской дворянской слои земли в причерноморских степях. В-третьих, культурно-образовательная политика царизма не способствовала сохранению национальных черт переселенцев, а наоборот, насаждая на всех уровнях русский язык, правительство тормозил развитие языков национальных, создавал атмосферу негативного восприятия любых проявлений этнической принадлежности. Обучение в образовательных учреждениях всех уровней велось исключительно на русском языке, и соответственно, дворяне, как самый образованный состояние империи, называли русский язык родным. В-четвертых, не нужно забывать об имеющихся преувеличения, а иногда даже фальсификации, присущие материалам Первого общероссийского переписи. Однако все сказанное выше ни в коем случае не умаляет вклад и роль российских дворян в социально-экономическое, административно-политический и культурно-образовательное развитие причерноморских земель.

Кроме россиян, наиболее многочисленными этническими дворянскими обществами по губерниям были: в Херсонской и Екатеринославской - польское и украинское дворянство; в Бессарабской - молдавское, польское и украинское.

Определенная часть дворянского круга южной оконечности имела украинские корни. Попытка подсчитать количество украинский среди землевладельцев южно земель осуществила Н.Д.Полонська-Василенко. По ее подсчетам, украинцы составляли 10,5% по пятнадцати уездах Екатеринославского наместничества в 1787 Р.13 При этом нужно помнить, что это период активной интеграции украинской старшины в ряды российского дворянства, а затем, часть Украинской уже успела получить соответствующий российский статус или чин. Поэтому количество дворян украинского происхождения была, бесспорно, выше. Хорошо известны в Украине представители офицерских родов к тому времени уже считались представителями российского дворянства, например, генерал-поручик Милорадович, генерал-майор Безбородко, премьер-майор Кочубей, прапорщики Капнист и Маламе, Надворные советники Полетика и Левенец и многие другие.

Значительная часть среди нового южноукраинского дворянства составляла бывшая казацкая старшина, которая смогла не только сохранить собственность и определенные привилегии, но и получить от российского правительства новые, как правило, в виде земельных участков. Наиболее легким путем для получения дворянства казацкой старшиной была служба и наличие соответствующих военных чинов. В 1787 г.. С.Белая и А.Головатий передали для утверждения чинов два списка казацкой старшины: один - на 91 человек, второй - на 74 особи14, а в конце 1788 офицерами стали 143 представители бывшей запорожской старшины.

В списках землевладельцев Екатеринославской и Херсонской губерний начале XIX в. есть лица, которых можем идентифицировать как бывших запорожских старшин капитан Высочин (полковой старшина), прапорщик Перехристов (хорунжий), дворяне Семен и Яков Рудь (сыновья полкового есаула), капитан остро- Ухов (сечевой полковник), капитан Золотарев (военный товарищ) , поручик геенне (полковой есаул), майор Гараджа (полковой старшина Иван Гараджа, с 1779 - капитан, с 1791 - полковник Черноморского казачьего войска в чине армейского секунд-майора).

Работа Бессарабии к Российской империи открыло перед представителями южноукраинского дворянства новые возможности по освоению региона. Однако дворяне с украинскими корнями не слишком спешили переселяться на новые земли. Вообще первый значительный пласт украинского населения, которое осело в низовьях Днестра и Придунайских степях, появился здесь в начале XVIII века. Создавая в 1807 Усть-Дунайское казачье войско, среди других задач царская администрация предполагала с его помощью установить действенный контроль за украинским населением региона. В отрядах Усть-Дунайского казачьего войска, которое было расположено на землях Придунавья, в начале XIX в., Согласно «Списку Кошу Усть-Дунайского буджацкого войска о имеющихся в нем на службе казаках», 97,6% были выходцамииз крестьянских, казачьих и солдатских семей, и лишь 2,4% - выходцы из шляхты, духовенства, старшинского и офицерского прошарку15.

Как утверждает одесская исследовательница О.А.Бачинська, которая подробно исследовала процессы освоения украинским населением Придунайских земель, количество украинских дворян на землях Придунавья была небольшой. Так, в Акермансько- м и Измаильском уездах в конце XIX в. Украинские дворяне вместе с почетными гражданами составляли лишь 1% от общего количества украинского населения этих административных одиниць16. Среди казаков Усть-Дунайского войска украинских дворян и тех, кто мог претендовать на этот статус, было мало. Исключением был первый кошевой атаман этого войска елисаветградский помещик Иван Пидлесецький. Кроме того, в начале XIX в. в армии было 15 военачальников, 13 значковых товарищей. Из фамилий, которые приводит исследовательница, - хорунжие Т.Гайдабура, Д.Половий, И.Губа.

Большим уважением в Бессарабии пользовались дворяне таких украинских родов - Терлецкая, Вишневски, коленки, Смоленские, Лишин, Митрофанов, Навроцкий, Дяченко и др.

В фондах Измаильского архива хранится много неопубликованных документов и материалов, которые позволяют исследовать жизненный путь отдельных деятелей Бессарабского края. Одним из незаслуженно забытых фамилий является Василий Григорьевич Навроцкий - бессарабский дворянин с украинскими корнями, действительный статский советник, почетный мировой судья, Аккерманский уездный предводитель дворянства.

Семья потомственных дворян Навроцкая была родом из Полтавской губернии. В конце 40-х годов XIX в. Григорий Яковлевич Навроцкий вместе с семьей переехал в Аккерманского уезда Бессарабской губернии. В Бессарабии наиболее известным (из братьев Навроцкий) был старший - Василий Григорьевич, который родился 1839 Учился он в Кишиневской мужской гимназии. Высшее образование получил в Харьковском университете.

В 1884 Навроцкий был избран сначала председателем Аккерманской уезднойй земской управы, а с 1895 г.. он исполнял обязанности уездного предводителя дворянства17. Деятельность Василия Григорьевича не ограничивалось только государственной службой. В разное время он исполнял обязанности председателя Аккерманского съезда мировых судей, почетного члена Бессарабского губернского комитета попечительства детскими приютами, председателя Аккерманского уездного присутствия по воинской повинности, а также члена Аккерманского уездного попечительского комитета по крестьянским делам (с 16 октября 1889 ), участвовал во многих его заседаниях в качестве председателя. Под личным наблюдением предводителя находилось дело образования в крае. Навроцкий инспектировал училища и школы, решал вопросы материального оснащения классов, за счет уездного бюджета оказывал денежную помощь учителям. За свою упорную работу в пользу государства 24 апреля 1888 Василия Навроцкого был награжден орденом Св.Станислава II степени. При содействии уездном отделению Кишиневской епархиального уездной училищного совета, членом которой был В.Г.Навроцький, он был награжден особым подарком от Синода - инкрустированным изданием Библии с личной подписью председателя высшего церковного учреждения Российской империи. Позже, 30 августа 1893, российское правительство, оценивая службу Навроцкий, наградил его орденом Св.Анны ИИ ступеня18.

Навроцкий принимал активное участие в благотворительных делах. В материалах архива хранятся многочисленные свидетельства о предоставлении им денежной помощи учебным заведениям, больницам, тюрьмам. С особой внимательностью он относился к сотрудничеству с обществом Красного Креста. Сохранилось письмо от Аккерманского местного комитета Российского общества Красного Креста, датированный 12 декабря 1903, в котором Василий Григорьевич выражается искренняя «благодарность за отзывчивость в деле помощи ближнему» 19.

По тщательную и непорочную службу в течение 35 лет в классных чинах приказу царя от 22 сентября 1897 В.Г.Навроцького был награжден орденом св. равноапостольного князя Владимира ^ степенейя. В 1902 г.., По представлению бессарабского губернатора, Аккерманского уездного предводителя дворянства Навроцкий был награжден знаком отличника за 40-летнюю тщательную чистому службу20.

Вполне понятно, что Василий Григорьевич был не единственным лицом, представлявшей пласт дворянства с украинскими корнями на землях Бессарабии. По данным общероссийского переписи 1897, количество дворянского общества, который считал украинский язык родным, равнялась 1216 лицам, что составляло 5,54% от общего количества дворянской сообщества Бессарабии. Этот показатель является самым низким среди южно губерний. Больше всего (140 человек) украинских дворян жили в столице края - Кишиневи21.

Дополнения к общей картине по количеству украинского дворянства в Бессарабии дает анализ «алфавитного списка дворянских родов Бессарабской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1 января 1901» 22. По этому списку, в губернской дворянской книги были внесены представители дворянских родов, которые в свое время прибыли из Подольской, Полтавской, Херсонской, Волынской, Черниговской, Харьковской, Киевской и Екатеринославской губерний. Понятно, что не все дворяне - переселенцы из украинских губерний были этническими украинском, среди них встречаются и польские, и российские и молдавские фамилии. Однако подавляющее большинство все же представляла украинский дворянскую сообщество.

По подсчетам исследователя О.Ярошевича, в конце XIX в. среди «основных регионов Украины - Юго-Западные губернии, Малороссийские и Новороссийские, меньше украинском проживало именно в Новороссии - лишь 47% населения края» 23. По губерний Новороссийского края, то, по мнению автора, украинская колонизация несколько опоздала, столкнувшись с активной великорусской миграцией, а также в значительной колонизацией со стороны иностранных переселенцев. Наиболее «украинизированными» были Екатеринославская и Херсонская губернии (68% и 53% соответственно), а наименьшее количество украинцыв проживала в Таврической и Бессарабской губерниях (42% и 19%). Если сравнить количество дворян с общим количеством украинского населения, то приходим к выводу, что самой многочисленной по сравнению с другими, была украинская дворянская сообщество Херсонской губернии - общее количество дворян-украинский составила 5791 человека, что составляло 11,5% общего количества этого состояния. Дворяне-украинцы Екатеринославской губернии были менее многочисленные - 3454 человека, хотя по общему количеству дворян губернии они составляли почти 17% 24.

Осваивая южно земли, украинское дворянство было одной из ведущих групп благородного сословия, отыграв определяющую роль в культурных процессах края, распространении образования, предпринимательской деле, в работе земских и городских учреждений, освоении и дальнейшем развитии этого региона.

Следующей группой дворянской сообщества южно земель были поляки, которые появляются на территории Новороссийского края с самого начала его официальной колонизации. А.Скальковский приводит примеры принятия представителей польской шляхты на службу в Молдавского гусарского полка: командир Сербского гусарского полка Жандр сумел вывести из Польши 40 семей дворян и поселить их в Бахмутском уезде около 1777 р.25 Именно с этого времени представители польских дворянских семей - Потоцки, Понятовские, Ильинские получают в регионе большие участки земли.

Историк утверждает, что появление поляков на южно землях была связана не только с военной службой, но и с торговлей. Вместе с графом П.Потоцкого польские шляхтичи поселяются в Херсоне и Одессе, где создают торговые конторы.

Очевидно, поляки не очень пытались

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4