Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Д

Д.С.Вирський Вирський Дмитрий Станиславович - д-р ист. наук, ст. наук. сотр. Института истории Украины НАН Украины.

ПОЛКОВНИК МИХАИЛ КРЫСА - малоизвестный ГЕРОЙ / антигерой КАЗАЦКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Статья посвящена деятелю Казацкой революции середины XVII в. - полковнику Михаилу Крысе. Замечено, что этот старшина представлял тип казака-автономиста, готового в обмен на личные / сословные привилегии к услугам Речи Посполитой.

Казацкая революция середины XVII в. до сих пор известна в основном в «общенациональном» формате, когда «героями» его выступают деперсонализированы «казаки» ( «народ»), или их одинокий заместитель - гетман. Даже с биографиями сподвижников «Великого Гетмана» в украинской историографии уже довольно трудно. Следовательно, эта небольшая разведка об одном из главных казацких старшин, который успел отметиться на обеих сторонах противостояния, должно заинтересовать отечественных козакознавцив, а также всех желающих «человеческих» измерений истории.

Среди соратников Б.Хмельницкого «первого призыва» Михаил Крыса (Крысенко, Кресса, Кресенко) был весьма примечательным. Он происходил (по крайней мере перед 1648 жил) с Крилова1, с дрибношляхетського середовища2. Об этом место его первой исторической фиксации известно, что то городок в устье Тясмина было еще довольно свежей оседлости - основанное 1616 воеводой русским Яном Даниловичем (ум. 1628). Всю его недолгую в то время историю, Крылов контролировали родственные магнатские дома (можно даже говорить о едином клан) Данилович, Жолкевских и Конецпольским. Итак, гипотетически можно предположить / конструировать какой клиентарний связь казацкого старшины с этими магнатами.

Отличился Крыса под Желтыми Водами, когда вместе с Максимом Кривоносом его вбравшы по первому разряду ( «в атлас, в пурпур, в панцирь»), отправили в качестве заложника в польский лагерь. Он тогда нашел оригинальный способ побега, испросив у растерянных ляхов лошади и плеть - якобы, чтобы разогнать недис- циплиновану казацкую сИром, которая подступала к польскому обоза с грабительскими намерениями. Казаков Крыса ненадолго прогнал, но назад не вернулся. За ним такой же фортель совершил и М.Кривонос, после чего казаки почувствовали себя свободными от всяких обязательств и окончательно разгромили польский табир3.

Впоследствии видим М.Крису в Зборовском реестре 1649 в составе 1-й сотни Чигиринского полка. Она открывала целый реестр и, собственно, к ней был вписан сам гетман Богдан Хмельницкий. С этого же года является упоминание М.Крисы как «киевского полковника» в «отписке» путивльских воевод С.Прозоровського и И.Ляпунова в Разрядный приказ. В ней говорится о встрече казака-российского информатора с этим старшиной на днепровском перевозе в Веремеевке 24 сентября 1649 г.4

7 марта 1650 полковник М.Криса в Киеве подтверждал ( «целовал крест») готовность казацкой старшины соблюдать условия Зборовского мира 1649 г.5 Уже в марте он находился вместе с Даниилом Нечаем в Шаргороди6 (гипотетически можно предположить, что он прибыл проинформировать Нечая о киевских переговоры). В апреле Крыса с одним товарищем был отправлен с посольством к московскому царю, вероятно, для обсуждения вопроса о переходе Войска Запорожского царских протекцию7. В сентябре полковников Михаила Крису с Киевским полком и Ивана Шингирея (Шангирея) с Каневским Б. Хмельницкий оставил охранять покой казацкой Украины, когда сам гетман со всем войском пошли в поход на Молдову8. В конце концов, по информации московских послов в Чигирине, 15 (25?) Октября 1650 гетман прислал из есаулом Демко и Бужинским (Бужин - соседнее с Крыловым городок) наказанием полковником Крысой им приглашение на аудиенцию9.

«Революционная» казацкая карьера М.Крисы достигла вершины во время Берестецкой кампании 1651 Первоначально он должен был вести добровольцев на «литовский» фронт10. Вот, в письме с 16 марта 1651 упоминается, что татарская «орда стоит напротив Киева по Днепру с полковником каким Крисою11, по этой причине везде вне ДнИпром зерна и постой дают. А этот (полковник) Крыса должна идти с ордой под Стародуб »12. И, наконец, этот старшина был отозван (вместе с татарами?) Б. Хмельницким и возглавил «столичный» Чигиринский полк.

Уже в конце марта 1651 польское военное командование сообщало о движении полковника М.Крисы, вместе с татарскими вспомогательными подразделениями на Паволочь и под Белую Церкву13. А 18 апреля российский источник рассказывал в Путивле вести из Киева, полковника М.Крису Б. Хмельницкий послал с казаками и 12 тысячами татар против поляков. Этот корпус вступил в бой под Баром, причем поляки разбили казаков, уничтожили 6000 татар и ранили самого М.Крису14. Кажется, мы имеем здесь очень преувеличенную ведомость о бое польского подъезда, высланного из Бара (24 марта, или вскоре после того) под Константинов (ныне Староконстантинов). Поляки захватили здесь неожиданно подразделение полковника М.Крисы (несколько тысяч казаков и 300 татар). Безопасных казаков солдаты распугала, захватили «языков» и отогнали лошадей, с тем и вернулись. Казацкий предводитель отомстил тем, что выпалил окраину Константинова и отступил к Хмельника, где и укрепился.

23 апреля 1651 полковники Михаил Крыса и Мартын Пушкарь стоят в Прилуках (ныне с. Старая Прилука Липовецкого района Винницкой обл.) 15. Поляки тем временем отступили из Бара в Каменец-Подольский. За ними последовали и казаки. Подразделение полковника М.Крисы тогда принял участие в майском неудачном штурме Каменец-Подильського16.

Под Берестечком как повстанец М.Криса сломался. После отступления татар и с началом блокады казацкого лагеря он, воспользовавшись своим участием в делегации казачьих переговорщиков, остался в лагере Н.Потоцкого и консультировал поляков о состоянии дел в обложених17. За это казацкий старшина получил королевское прощение своего «мятежного» в прошлом, а на сейме 1652 был даже нобили- тована (собственно, наверное, ренобилитований - «на довод невинности и веры», которую королю и Речи Посполитой во время той «ребелии козацькои показал ») 18.

Известно еще, что осенью 1654 М.Криса, имея на руках королевский универсал, стал набирать сотню казаков на службу Речи Посполитой, а потом еще тысячу добровольцев для войны против Московской держави19. Наверное, также именно о нем идет речь в информации московского агента, который посетил Киев и сообщал 8 декабря 1654, что данные о намерении пятидесятитысячном татарской орды (цифра, очевидно, преувеличено) идти на город, а ведет ее «запорожский казак Крыса ». Орда эта взяла большой плен под Корсунем и Чигирином20.

В этом году М.Криса упомянут как полковник и реґиментар казаков в волости Котеленський (ныне с. Старая Котельная на Житомирщине) 21. 15 февраля 1655 полковник издал в Чарторыйский (городок над Стиром, ныне с. Старый Чарторыйск Волынской обл.) Универсал в ротмистров хоругвей своего полка о выступлении в поход на Казацкая Украина, собственно, на Брацлавщину22. А 28 апреля 1655 великий коронный гетман Станислав Потоцкий в Сокале издал универсал с приказом гродских замковым и городским чиновникам преследовать солдат полковника М.Крисы, известных своими злочинами23.

1660 (после Чудновского кампании) гетман Ю. Хмельницкий назначил М.Крису переяславским полковником, но вскоре последний оказался в российском полони24. Известно, что украинский ( «черкасский» 25) полковник М.Криса, которого царское правительство отправило в ссылку в Сибирь прибыл в Енисейска (ныне райцентр Красноярского края РФ) 13 августа 1661 р.26 Дорога лежала через Большой Устюґ (ныне Волоґодська обл. РФ), где его встретил другой военнопленный, Адам Каменский-Длужик, который также ехал в Сибирь. В своем хорошо известном сибирознавцям дневнике последний вспомнил, что, прибыв в город, они застали казацкого полковника «КРЭС». Его собирались казнить, но пришла царская грамота с помилованием и заменой смертной казни на сибирскую заслання27.

В Енисейске М.Криса имел «культурный» конфликт с воеводой В.Ґоло- хвостовим28. Последний, по рекомендаэтой правительства, хотел заново окрестить Украинская по «московским обрядом» (ведь в Украине тогда при крещении лишь трижды обливали водой, а не окунали, как в России). Полковник М.Криса и с ним еще 38 человек ответили на этот петициею- «СкаСка», в которой заявили, что они уже крещены по обычаю своей родины ( «Польского королевства») и заново креститься «в сибирских городах" не бажають29.

Из других деталей сибирского быта казацкого старшины можно подать только информацию о жалованье, которое ему выплачивал российское правительство. Оно было скромным: 8 рублей, 7 четей ржи В XVII в. четверть (четь) равнялась 6 пудам (= 96 кг)., 6 четей овса, 2 пуда соли30.

До сих пор было известно, что полковник М.Криси, судя по всему, удалось вернуться из Сибири на родину (после 1662 р.31). Современный российский исследователь Иван Соколовский смог уточнить эту дату. Он отметил, что челобитная с просьбой «о некрещениы» было подано 15 августа 1662, а уже 1 сентября 1663 военнопленные (без указания имен) под конвоем были высланы в Москви32. Весьма вероятно, что освобождены из плена М.Крису в связи с Андрусовского перемирия 1667 г.. Между Речью Посполитой и Московским царством.

Кстати, с 1662 имеем известие о, вероятно, родственника нашего полковника - Тимоша Крису33. Он возглавил группу (1204 человек) переселенцев из Правобережья на Слобожанщине, которая основала того года м. Богодухов (ныне райцентр Харьковской обл.). Т.Криса сотником здесь по крайней мере до 1670

Последний раз о М.Крису упомянуто как об одном из руководителей казацкой заставы Могилев-Подольского в письме от 13 октября 1671 р.34 Липинский называет его сторонником П.Дорошенка35, впрочем, Могилев-Подольский тогда контролировал верный Речи Посполитой казацкий гетман Михаил Ханенко. К тому же здесь упомянуто просто «КРЭС», следовательно, идентичность его с полковником М.Крисою НЕ без- спорная.

на самом, немного исследовательских рефлексий. Если прибегать к типологиза- ции, то М.Криси всего подходят черты профессионального вояки, который бьется за плату, а не за идею. Он человек весьма консервативного мышления, без значительных «революционных» (реформаторских) интересов. В Казацкое революцию М.Криса отправился, потому что на Чигиринщине это был выбор абсолютного большинства его окружения. Но и человеком, который легко меняет «фронт», он не стал - после перехода на сторону польского короля, свою восстановленную лояльность казак во дворянстве уже не меняет, хотя для этого немало возможностей. Среди прочего, отметим еще хорошую осведомленность старшины с татарским миром, с которым он легко сотрудничает. Итак, М.Криса представлял древний тип казака-автономиста, готового в обмен на личные / сословные привилегии к услугам большой благородной отечестве - Речи Посполитой.

Впрочем, по современной эпохи полковника вспоминали преимущественно как соратника Б.Хмельницкого (игнорируя его карьеру после 1651). Симптоматично, что именно так его изобразил Михаил (Михал) Чайковский, классик «украинской школы» польской литературы середины XIX в. У него «Кресса» является героем таких произведений, как «Гетман Украины, повесть историческая» и «Сватовство запорожца» (цикл «Казацкие повести»).

1 В реестрах первой половины XVIII в. многочисленных Крис-КРЫСЕНКО видим в непосредственно соседних с Крыловым Городисский (Градижской) и Власовской сотнях Миргородского полка. На рубеже XVII и XVIII вв. стал известным Герасим Крыса - кошевой атаман в Запорожье (1700, 1703), соперник Костя Гордиенко (о нем см .: Яворницкий Д.И. История запорожских казаков. - Т.ИИИ. - Львов, 1992. - С.71, 158, 193, 198, 202, 211, 216-219), впоследствии он был полковым есаулом (? -1708-1712-?) в Гадяцком полка. В марте 1709 Г.Крису, с ведома российских властей, посылал к мятежному Запорожье гетман Скоропадский (см .: Материалы для отечественной истории / издал М.Судиенко. - T.II. - М., 1855. - С. 118). Впоследствии известны также казаки Крысы на территории Потоцкой сотни Миргородского полка (учредители Крысин хуторов, располагавшихся между Кохнив- кой и Потоками - это окрестности Кремен

11 В оригинале «Канизом» ( «Kanyza»), но это, наверное, ошибка копииста, ведь далее речь о «Крысу».

12 см. письмо урядника Розражевського к шляхтича Швейковского (1651, Березно 18 (?) - Mозир (?)). Оригинал: КГУС. - КMФ Ф.Сисина. - «Дияриуш ...». - Без пагинации. - Копия 1651 - Перевод с польского. Публикация: Мицик ЮА. Национально-освободительная война украинского народа 1648-1658 гг. На Севере глазами пленных повстанцев // Сиверянский летопись. - 2000. - №3. - С.26.

13 см .: записку от 25.III.1651 г.. ( «О Крису есть слухи, что он пришел под Белую Церковь, неизвестно, с полком казацким или с татарским») и письмо Ст.Потоцького от 27. III.1651 г. ( «О Крису, полковника, говорят, что также с ордой идет к Паволочи») в:! с лагерного дневника князя Януша Радзивилла (публикация Ю.А ^ ицика) // У! Ж. - 2007. №4. - С.195, 190.

14 Грушевский М. Тстория Украины-Руси. - T.K-1. - с.235.

15 Taм же. - С.236. Оригинальный источник см .: Мицик ЮА. Неизвестные письма руководителя национально-освободительной войны украинского народа 1648-1658 гг. Полковника! Лли Голоты // УЖ. - 2001. - №1. - С.145.

16 Diariusz obsdijej kamienieckiej // Borek P. Od Pilawiec do Humania. Studia staropol- skie. - Krakфw, 2005. - S.314.

17 Diariusz wojny pod Beresteczkiem z chanem krymskim i kozakami zaporoskiemi za szczзsliwego panowania krфla JM Jana Kazimierza, na ktфr ^. sam osob ^. sw ^ ruszel z Warszawy in anno 1651 // Relacje wojenne z pierwszych lat walk polsko-kozackich ... - S.254. См. также: Oswiзcim S. Dyjariusz 1643-1651 / Wydal W.Czermak. - Krakфw, 1907.

18 Volumina Legum. - T.lV. - Peterburg, 1859. - S.177 (документ №59). О том, что «господин Кресса», который, яко верноподданный, заслужил, чтобы его наравне с другими, к прерогатив и гонорею благородных было допущено, вспоминала и инструкция на сейм от шляхты Киевского воеводства от 15.ХП.1651 г.. (Архив ЮЗР. - Ч.П. - T.1. - С.418). А такая же инструкция галицкого сеймика от 8.1.1652 г.., Требовала не перешкоджати нобілітації Криси- козака ( «Кристи Козак»), «ТЭМ его доброта gratificabunt» / «тим його зичливість винагороджуючи» (див:. Город и земли: из архивов Земли во Львове dal- ул последовательности Публикация fundacyi Al. ч Stadnicki -.. T.24 Лауда провинциальных диет halicki 1575-1695 / анонсируется общество научных Львов, изд Антоний Прочаска -.. Lwфw, 1931. - S.89). До речі, нобілітования козацького старшину як "Крес" (рубцовый з польської - край, кордон). Цікава, що сучасние кременчужанин Леонід Крис, переказує, що походить йый прізвище не від назви всой відомому гризуна, аля від старовинного слово «крись» - край село (порівняйте такожи «крислатии капелюхи"), див:. Болховецька І. «Програма Плюс» (Пременчук). - 4 січня 2008 р. - С.5.

19 Мицик ЮА. Чигирин - гетьманська столиця. - С.72.

20 Там само. - .74.

21 Кривошея В. Персональний склад козацької старшини армії Богдан Хмельницький (див:. Http://www.patent.net.ua/intellectus/cossacks/32/ua.html). Посилання на першоджерело відсутнє.

22 Активі документи про Визвольну війну українського народу середини XVII століття. Каталог документы, представления для виставок, присвяченьи 350 річьего віда початка Визвольної війни. - К., 1998. - С.7: №11. 1655 р, Березня 6 -. Запис універсалу королівського Полковника Mихaйлa Криси От 15 лютого 1655 р. із Чорторийська до ротмістров корогов свой полки про виступ у похіда на козацьке Україны (ідеться про Брацлавщину, як тоді бул вщент розорено і спустошено) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (далі - Цд! АК України). - Ф.25. - Оп.1. - Кн.280. - ред. - Акт 162.

23 Актові документи про Визвольнут війн українського народу середини семнадцатом століття. Каталог документів. - С.29: №146. 1655 р, Червень 1 -. Запис універсала коронного Гетьмана Великого Станіслав Потоцький От 28 квітня 1655 р. із Сокаля ґродським, замковым и городским чиновникам с приказом преследовать солдат полковника Mихaйлa Крысы, известных своими преступлениями // СД! АК Украины. - Ф.28. - оп.1. - Кн.91. - Арк.867зв. - восемьсот шестьдесят седьмого н. - Акт 184.

24 Кривошея В.В. Казацкая элита Гетманщины. - М., 2008. - С.161 (ссылка на:! Р ББК. - Ф. П. - Спр.15401-15424 / Столбцы Белгородский стола: 1660, 1662, 1664, 1667 - выдержки для написанных тт.! »Стория Украины-Руси »M.Грушевського. - Арк.2). Эту информацию также приводит статья: Попованова А. Чигирина полковники периода Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. // Новые исследования памятников казацкой эпохи в Украине. Сб. наук. ст. - вып.8. - М., 1999. - С.140.

25 Tут не у смысле - из города Черкассы. «Черкассами» московиты обычно называли жителей казацкой Украины.

26 Соколовский И.Р. Служилые «иноземцы» в Сибири XVII века ^ омск, Енисейск, Красноярск). - Новосибирск, 2004. - C.95.

27 Kamienski A. Diariusz wiзzienia moskiewkiego miast i miejsc // Dwa polskie pamiзtniki z Syberii XVII i XVIII wiek / Pod red. A.Kuczynskego. - Warszawa; Wroclaw, 1996. - S.16-17 (белорусский перевод дневника доступен на:

Загрузка...

Страницы: 1 2