Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Г

Г.Я.Рудий Рыжий Григорий Яковлевич - д-р ист. наук, провод. наук. сотр. Института истории Украины НАНУ.

E-mail: sknd@nas.gov.ua

ПЕРИОДИКА 1920-x pp. КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ памятников ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ

В статье на основании материалов республиканской периодической печати 1920-х гг. Освещаются проблемы охраны памятников истории и культуры в Украине.

Украинская периодика принадлежит к источникам, которые приобретают особое развития, когда резко ускоряются процессы культурного возрождения, формирования национального сознания народа. Один из таких периодов приходится на 1920-е гг. Именно тогда достаточно успешно происходил процесс возрождения многих сфер духовной жизни общества, в том числе развитие государственной системы охраны памятников культуры в Украине.

Доминантой в исходном богатстве этой проблематики является республиканская пресса 1920-х гг., В которой содержатся многочисленные материалы, по которым шаг за шагом можно воссоздать полную картину становления и функционирования украинских охраны памятников обществ, объединений, учреждений, проследить все перипетии борьбы государственных органов и общественных организаций по сохранению объектов истории и культуры, в частности архитектуры, монументального искусства и археологии. Под этим углом и рассматривать проблему, указанную в названии статьи. Попутно отметим, что именно в такой постановке предмета изучения она еще не нашла отражения в украинской историографии. Имеется в виду прежде всего отсутствие обобщающих исследований, построенных на системном анализе тогдашней периодики как объекта изучения охраны историко культурного наследия.

При благоприятных условий для возрождения отечественной культуры в газетных материалах 1920-х гг. Постоянно затрагивались проблемы исследования духовного наследия украинского народа, создание системы памятниковедения. Основательные теоретические и аналитические статьи, постановления правительства УССР, нормативные документы официальных учреждений, информационные сообщения, КорреспондЭнке, сообщения, письма и другие материалы из центра и мест, резолюции собраний охраны памятников общественных организаций, критика и библиография, в частности о новых краеведческие издания, - все это было подчинено главной цели - широкому информированию общественности о теории и практике охраны объектов истории и культуры Украины в указанный период. О распределении газетных публикаций по их сохранению и исследования в течение 1920-х гг. Дает представление таблица 1.

Табл. 1

Основные направления (%)

Как видно из таблицы, наибольшее количество газетных материалов посвящено исследованию и реставрации памятников, развития краеведения в УССР. Ведь вопрос их изучения, классификации и отбора в государственные реестры были чрезвычайно актуальными. В указанный период в периодике также доминирующими стали темы о создании и развитии музеев и сооружения памятников, уход за могилами государственных, политических и культурных деятелей. В частности известно, что в 1920-х гг., По советскому плану монументальной пропаганды, на всей территории СССР проводилась планомерная кампания по сооружению памятников, которые воплощали идеологические основы коммунистической партии. Зато публикации о возвращении национальных культурных ценностей появлялись в то время в украинской прессе очень редко. Далее проследим жанровую динамику газетных публикаций.

Табл. 2

Как видим, в периодике исследуемого периода по жанровой признаком преобладала хроника, свидетельствует о большом внимании редакций к отображению конкретных событий и фактов, охраны памятников мероприятий государственных органов и общественных организаций. Логичной является высокий удельный вес аналитических жанров - статей и корреспонденций, поскольку они были фактически доминирующими в освещении принятых законов, декретов, постановлений, распоряжений ВУЦИК, СНК УССР, нар- Комос (НКО) и их учреждений на местах. Авторами публикаций были известные общественные, культурные деятели и памьяткознавци. Среди них - М.Биляшивского, М.Болтенко, В.Дубровского, Ф.Эрнст, Новицкий, М.Макаренкопонатив, ценных для отечественных музеив3.

На страницах газет были сообщения, что в целях охраны памятников Киева и Киевского округа Наркомпрос УССР создал специальный комитет и назначил краевым инспектором в этом городе профессора Ф.Эрнста. К объектам, которые требовали охраны, был включен ряд их в Киеве, Василькове, Белогородке, Переяславе, хабный и Яготини4.

Есть в журналах и материалы о проведении заседания Киевского краевой комиссии охраны памятников материальной культуры и природы. По итогам одного из совещаний было решено внести на рассмотрение государственных органов проект об объявлении заповедными территорий Киевского братства, Старого Киева и ряда памятников в Новгороде-Северском, Заславле (ныне Изяслав, Хмельницкая обл.), Чернигове, Каменце-Подольском и Бердичеви5.

Характерно, что соответствующими публикациями газетная периодика стремилась привлечь внимание общественности к значению охраны объектов искусства и старины как составной части украинского возрождения, которое набирало силы в 1920-х гг.

Следует отметить, что активная роль украинской прессы, давление деятелей науки и культуры ускорили принятие закона, который 16 июля 1926 был утвержден совместным постановлением ВУЦИК и СНК УССР как Положение о памятниках культуры и природи6. Согласно ему, был создан Украинский комитет охраны памятников культуры (УКОПК), который совмещал одновременно функции как государственного учреждения, так и общественной. Главной задачей его были организация работы соответствующей комиссии и контроль за ее деятельностью.

Особого внимания периодика того времени предоставляла освещению проблем исследования и реставрации памятников, развития краеведения. По нашим подсчетам, по данной тематике приходилось 36% соответствующих газетных корреспонденций от общего количества публикаций по историко-культурного наследия. Наиболее основательные материалы помещали издание «Большевик» (Киев), «Вести», «Коммунист», «Культура и быт», «Народной учитель» (Харьков), «Пролетарская правда» (Киев). Во многих газетных публикациях говорилось о деятельности исторической секции Украинской академии наук. В частности, в корреспонденциях не оставались без внимания процесс подготовки и принятия закона об охране памятников истории и культуры.

На страницах изданий регулярно помещались материалы о работе Всеукраинского археологического комитета над упомянутым законопроектом, началась в 1924, выступления известных памьяткоохоронцив, направленные на его яко 7

скорейшее принятие ".

Анализ источников показывает, что самым распространенным жанром по освещению насущных проблем охраны объектов истории и культуры были корреспонденции и статьи. Редакция газеты «Пролетарская правда» в номере от 7 декабря 1926 сообщала об итогах очередного пленарного заседания порайонные комиссий исторической секции УАН, которое произошло в начале того же месяца. В центре внимания участников был доклад академика Грушевского на тему «Техника и умелость палеолитической эпохи в находках Мизенського поселка на Черниговщине». В корреспонденции отмечалось: «Открытие этого поселка со времен палеолита, единого со стороны своей научной стоимости не только в европейском, но и в мировом масштабе, обратило на себя внимание широких научных кругов» 8.

Выявленные в процессе исследования газетные материалы способствовали полноте изучения деятельности Общества украинской истории, литературы и языка в Петрограде, которое было создано в 1923 г.. И вокруг которого объединялись известные ученые во главе с В.Перетцом. Харьковская газета «Культура и быт» напечатала статью члена общества - К.Копержинського под названием «Деятельность Общества украинской истории, литературы и языка в Ленинграде», в которой отмечалось, что наряду с исследованием древности его члены активно изучают современную литературу, этнографию, фольклор , искусство. В то же время автор считал, что руководители организации недостаточно привлекают к научной работе студентов. Для решения этой задачи необходимо было бы создать в Ленингради научно-исследовательскую кафедру украиноведения. Однако все предложения по ее открытия российскими властями было видхилено9.

Много интересной информации содержат газетные материалы о ходе и результатах раскопок на территории УССР. Среди них - интересная корреспонденция «Историко-ар хеологични исследования на Украине» в киевской газете «Коммунист» от 31 мая 1928 В ней отмечалось, что в конце 1920-х гг. Они проводятся более основательно и планово, чем это было раньше. Улучшение это объяснялось как общим налаживанием исследовательской дела в республике, так и ростом научно-краеведческого движения в мисцях10.

На страницах периодических изданий под рубрикой «Культура и искусство» постоянно печатались корреспонденции и статьи в частности о подготовке и проведении историко-археологических исследований на территории будущего Днипрель- состояния. Авторы этих публикаций - известные ученые и памьяткознавци Украины - предлагали установить там с начала и до конца землекопных работ постоянный археологический контроль за их ходом, а также подробно осуществить изучение местности, будет затоплена11.

На страницах газет были и публикации о ходе и результатах организованного Головнауки исследования Донецкого городища, где было раскопано 100 памьяток12.

Интересные сведения содержала тогдашняя украинская пресса о реставрации Софийского собора. Так, киевская газета «Пролетарская правда» от 1 сентября 1928 опубликовала корреспонденцию о ходе соответствующих работ в его южной башни, в ходе которых обнаружены фрески конца XI - начала XII в., Были покрыты более поздними масляными рисунками XVII и XVIII вв. В реставрации приняли участие художники Хайден, Попов и Степашкин, а также искусствоведы Бо- лотнов, Кипник и Сичов13.

В газетной периодике исследуемого периода помещались материалы о создании нового, советского архитектурного стиля в жилищном строительстве и одновременно бережное отношение к старого14.

Подробно освещался также как в центральной, так и вместной прессе развитие музейного дела.

Условно этот газетный массив можно разделить на две группы:

- материалы, освещавшие и разъясняли характер директивных документов органов советской власти;

- публикации, которые раскрывали содержание конкретных мероприятий музейных учреждений.

Для массива первой группы источников характерно преобладание материалов, освещавших принципы государственного управления музеями, контроль за их деятельностью, решение финансовых проблем. С точки зрения наличия информации интерес представляют корреспонденции газет, где освещались конкретные мероприятия по работе музейных учреждений. Бесспорно, наибольший удельный вес материалов соответствующего содержания (около 70%) принадлежит центральной периодике. Авторами этих публикаций были музееведы, известные деятели науки и культуры. Среди них - М.Биляшивского, В.Веретенников, В.Дубровского, Ф.Эрнст, Ф.Кричевсь- кий, А. Крымский, В.Липский, М.Макаренко, Д.Щербакивский, О.Федоровсь- кий и др. < / p>

Многие материалы были посвящены совершенствованию музейной сети, созданию единой соответствующей политики, усилению ее роли в «борьбе за советскую культуру». На страницах прессы под рубриками «Культура и искусство» и «По музеям Украины» регулярно помещались корреспонденции о сохранении музейных фондов в УСРР15.

Отдельную группу публикаций посвящено собранию памятников искусства музея им. Ханенко в Киеве. Отмечалось, что в нем полно представлены керамику от древнейших восточных предметов в итальянской майолики и оригинальных образцов фарфора. В то же время отмечалось, что отсутствие соответствующего помещения не позволяет выставлять экспонаты для посетителей, а приходится хранить их в запасниках музею16.

Наряду с этим немало газетных корреспонденций посвящено внутренней жизни Черкасского научного историко-педагогического музея имени Т.Шевченка17, Мариупольского краезнавчого18, Сумского крайового19, Роменского окружного20, Музея украинских деятелей науки и искусства. Последний из них пополнився большим количеством интересных экспонатов - архивов О.Кониского, В.Дома- ницкого, М.Биляшивского, Д.Щербакивского, Б. Гринченко. Чрезвычайную ценность имел иконографический материал, переданный известным украинским художником А. Сластен. От него также поступили рисунки Ф.Вовка и их листування21.

На страницах тогдашних газет значительное место занимали публикации о таких острые проблемы хранения музейных ценностей, как нехватка специалистов, средств на охрану памятников тощо22.

Есть в украинской прессе материалы, где рассказывалось о небрежное отношение к ценных экспонатов музея в бывшем имении Харитоненко на Харьковщине, в котором находилась, кроме ценного собрания вещей церковного значения, большой сборник объектов светского искусства, но в заведении не было надлежащей охраны памятников, в результате чего часть из них были похищены; на краю гибели оказалась и очень ценная оранжерея при ньому23.

Привлекал внимание газетной периодики процесс сбора и охраны объектов культуры в Винницком, Днепропетровском, Житомирском, Одесском и Харьковском краевых музеях24. Многие материалов посвящено деятельности Всеукраинского исторического музея имени Т.Шевченко, где после смерти его основателя и руководителя - М.Биляшивского - начались непростые поиски приоритетов дияльности25.

Были публикации о причинах самоубийства известного ученого и выдающегося музееведа Д.Щербакивського26.

Особое внимание украинская пресса уделяла основанию новых, советских музеев, созданию надлежащих условий для их плодотворной работы. Столичная и местная периодика регулярно вмещала материалы о мерах Наркомпроса по созданию художественно-исторического музея в Харкови27, утверждение проекта строительства аналогичного заведения на острове Хортиця28, открытие в октябре 1926 отдела искусства при Волынском государственном научно-исследовательском музеи29.

В течение 1920-х гг. В Украине активно происходил процесс создания новых и расширения действующих музеев. За период с 1921 по 1929 гг. Их было сулучшения ухода за ней. В связи с этим предлагалось роль хозяина могилы и руководство всей соответствующей научно-образовательной работой положить на Научно-исследовательский институт Тараса Шевченка36.

На страницах в центральных и местных газетах значительное место занимали информационные сообщения об организационных и хозяйственные мероприятия Наркомпроса по благоустройству территории могилы Т.Шевченко на Чернечей горе возле Канева37, обращения НКО ко всем культоосвитних заведений, а также предприятий и учреждений, носили им "я Великого Кобзаря, принять участие в благоустройстве музея-заповедника, уборке вещей и материалов, связанных с поэтом. Кроме того, пресса регулярно информировала общественность в частности об организации экскурсий для учащихся школ, студентов высших и других учебных заведений, рабочих заводов и фабрик, работников государственных учреждений на могилу поета38, объявление конкурса на изготовление проекта памятника Т.Шевченко с тремя премиями (одна в 3000 руб. и две по 1000 руб.) 39.

Наряду с этим немало газетных публикаций было посвящено созданию других государственных заповедников - таких, как «Цапли» 40, бывший монастырь босых кармелитов в Бердичеве, писателя Гоголя на Полтавщини41, замок бывших князей Острожских в Староконстантинове Шепетовской округи42, замок в Кам "ян- эти-Подильському43, комплексы памятников детинца и Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове, Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде-Северском, дендропарка« Софиевка »в Умани44. Всего на 1920-х гг. В Украине действовало 9 заповедников, которые находились в ведении Наркомосу45.

Как в центральной, так и в местной прессе, прежде всего в газетах «Большевик», «Вести», «Коммунист», «Пролетарская правда», «Культура и быт», «Литература и искусство», актуальной и постоянной оставалась тема сооружения в городах и селах Украины памятников Т.Шевченко, другим деятелям украинской культуры. 70% газетных материалов по данной тематике посвящено установлению монументов Кобзарю. Среди них информационныесообщение о закладке памятника поэту в Первомайську46, торжественное открытие их в селах Хотови47 и Синяви48 Киевской области, в Каневе Черкасской, 49 в Полтави50. Также важное место занимают материалы о сооружении памятников Кобзарю в Киеве и Харькове. В газетах «Вести», «Коммунист», «Культура и быт» под рубриками «Конкурс проектов памятника Шевченко», «Международный конкурс проектов памятника Т.Шевченко» 51, «На выставке проектов памятника Т.Шевченко» 52 в корреспонденциях и репортажах регулярно рассказывалось о ходе проведения этих мероприятий. В одной из публикаций отмечалось, что 9 проектов Киевского художественного института, представленные на выставке конкурсных проектов памятника поэту в Киеве, могут быть только материалом для дальнейшей разработки монумента. Впоследствии институт сможет выполнить задачу и представить его добротный проект53. Авторами указанных корреспонденций были архитекторы, художники, искусствоведы.

Есть в периодических изданиях группа материалов, в которых опубликовано воззвание Комитета по памяти Сковороды в государственных, кооперативных и культурно-образовательных учреждений и организаций с просьбой пожертвовать средства на сооружение монумента путешествующему философу в селе Пан-Ивановке на Харьковщине , где он похований54, проинформирован о торжественном открытии памятника Сковороде в селе Сковородиновка 20 июня 1926 р.55

Конечно, предметом пристального внимания прессы 1920-х гг. Стали сообщения о ходе реализации широкомасштабного проекта большевистской культурной и его составляющей - советского плана монументальной пропаганды. В связи с этим особенно активно на страницах периодических изданий освещались мероприятия государственных органов по установлению памятников в городах и селах Украины Ленину. Во характерными названиями «Памятник Ильичу в Киеве», «Выставка проектов памятника Ленину» газеты регулярно содержали информационные сообщения о ходе подготовки и организации широкого конкурса по разработке проектов его вождю олетарськои революции в Киеве, объявленного Киевским губвиконкомом56.

Большая группа газетных материалов сообщала об открытии памятников большевистским деятелям, в частности Артему в Бахмуте в июле 1925 р.57 и Г.Ко- товському в Умани в августе 1926 р.58

всестороннее освещение на страницах периодики нашли проблемы развития краеведения в Украине. В центральных и местных газетах много разных по жанрам материалов - от фундаментальных обобщающих научно-популярных статей в информационных сообщений об изучении родного края, памятников прошлого. Газеты регулярно информировали общественность об учреждении в 1924-1925 гг. Во многих городах Украины краеведческих комиссий и обществ.

Так, в газете «Большевик» под рубрикой «Краеведение на провинции» опубликовано корреспонденции В.Каминского о развитии этого дела на Подолье, в частности о работе Кабинета изучения Подольского края при ВУАН (25 января 1925) и деятельность соответствующих организаций Черниговщины (15 февраля 1925). Значительный интерес для исследователей истории краеведения составляют данные, помещенные во второй публикации, где автор отмечал, что в регионе широко поставлено это дело, значительным достижением является в том числе создание Черниговского института краеведения в 1924 р.59. В газете «Культура и быт»

Загрузка...

Страницы: 1 2 3