Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В. В. Марокко

ФЕНОМЕН "ПАРТИИ ВЛАСТИ": ТРАДИЦИИ советской партийной работы ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКУМА

С созданием партиями первых политических систем сразу же появилась необходимость их классификации. Из многих предложенных в течение XIX-ХХ вв. в отечественном научном пространстве наибольшее распространение получила линейная, по принципу "правые" - "центр" - "левые". В подобную схему вкладывались почти все существующие объединения. Со временем данную классификацию был расширен до выделения "ульт- рарадикальних" ассоциаций с обеих сторон.

Впрочем, появление новых независимых государств на территории бывшего СССР и пространствах Восточной Европы внесла определенный диссонанс таким образом анализа партийных систем. Созданные на обломках тоталитарных коммунистических партий новые общественные объединения становится часто невозможно наложить на указанный классификационную линию. А их деятельность провоцирует еще больше вопросов. Самой яркой иллюстрацией данной проблемы в отечественной политической действительности стали события 2004-2008 гг. В частности, как политическая партия, в собственном же уставе заявляет, что "отстаивает социальные завоевания народа, выступает против реставрации капиталистических порядков, д-либо формы эксплуатации" [1, с.605], объединяется в коалицию с ПРУ, основателями и активными членами которой являются богатые бизнесмены Украины? И были сепаративни переговоры и вхождения в Антикризисной коалиции СПУ, реализацией ее же "программы минимум, которая предусматривает устранение кланового режима и установление народно-демократической системы власти" [2, с.15]? Почему СДПУ (О), несмотря на все старания [3], так и не попадает в Социнтерна, а та же Соцпартия является ее ассоциированным членом, наравне с СДПУ Ю. Буздугана. А Украинская социал демократическая партия во главе с В. Онопенко, как и объединены социал-демократы не является членом этого международного объединения. Последняя же, в свою очередь, еще и частью БЮТ, ведущая партия которого ВО "Батькивщина" вместе с НСНУ и НРУ члены - наблюдателями Европейской Народной партии (EPP). И вообще, что делает в этом объединении правоцентристских партий Европы БЮТ с ее левой риторикой. Что может быть общего между ней, НУНС, НРУ и ХСС / ХДС, Христианско-демократическими партиями Швейцарии, Финляндии, Люксембурга, Венгрия и Молдовы также члены данного объединения? И почему, несмотря на существование нескольких отечественных либеральных партий, ни в Liberal International (LI), ни в ELDR украинских нету? Хотя российская либеральная партия "Яблоко" в этих объединениях есть. То есть, по каким признакам отечественные партии видят единомышленников в казалось бы идейно враждебных объединениях. И что с того, что делают и провозглашают украинские партии, дает оснований европейским надпартийным объединения идентифицировать их как единомышленников, хотя с нашей точки зрения они таковыми не являются.

Все это и заставляет научный мир искать новые системы координат для национальных партийных систем. Существует множество вариантов - от классификации по принципу власть-оппозиция многовекторных и деки- лькаривневих, выстроенных по принципу отношения партий к важнейшим проблемам государственного строительства и построения гражданского общества в молодых демократиях [4; 5, с.15; 6, с.10; 7, с.355].

Со временем как в политических спичах, так и в научных исследованиях появляется термин "партия власти". В Украине едва ли не впервые это определение было артикулированное при обсуждении новой Конституции в 1996г. Тогда представители левых партий так называли Аграрную партию Украины и НДП [8]. Со временем к данной когорте были зачислены СДПУ (О), ПРУ и не зачислены БЮТ, НСНУ (НУНС).

Такая избирательность требует более четкого определения что есть "партия власти" с точки зрения как авторов срока, так и объективных и субъективных основ существования таких объединений.

Первое, что объединяет эти партии, является их уставная строение. И НДП, и СДПУ (О), и ПРУ положили в основы собственных организаций построение республиканских партийных организаций КПСС. Создавая их по территориально-производственному признаку - Центральный руководящий орган (всеукраинскаязвено управления) - Областной комитет, Киевский и Севастопольский городские комитеты (территориально-административная руководящее звено среднего уровня) - Районные и Городские комитеты (местное руководящее звено низового уровня) - первичные ячейки - члены партии [9, арк.2,3; 10, 11] Как и в ленинской партии, народные демократы, объединенные социал-демократы, равно как и регионалы, членом партии считают только того, кто стоит на учете в первичном очаге, платит партийные взносы и лично участвует в партийной жизни. Критерием успешности собственной деятельности все эти партии считали развитие партийных структур и рост рядов партии, подписку центрального печатного органа ( "Украина и мир сегодня" - НДП, "Альтернатива" и "Наша газета +" - СДПУ (О)). Некоторое исключение составляет ПРУ, не имеет собственной партийной газеты. И потому, что при наличии мощных медиа-ресурсов бизнес-крыла партии в такой газете нет особой необходимости.

Как и в КПСС, в случае невыполнения задач делались оргвыводы. Количество выговоров руководителям областных ячеек впечатляет. Другими словами данные партии продолжают воплощать в жизнь оргпринципы Сталина: "подбор кадров и контроль исполнения" [12, с.479]. Контроль же за текущей деятельностью организаций осуществлялся через ежеквартальные и ежегодные статистические отчеты. Характерно, что бланки таких отчетов НДП и СДПУ (О) не просто похожи, они тождественны! Однотипными есть и решение и установки руководящих органов этих объединений. Так, постановления "О закреплении народных депутатов членов партии за территориальными организациями", "О создании рабочих групп по разработке изменений и дополнений в Программу и Устав партии", "О ходе подготовки отчетно-выборных конференций и созыве очередного съезда", "О организацию обучения актива "и" О созыве совещания депутатов местных советов членов партии "принимаются Полтви- конкомамы и политсовет партии что НДП, что СДПУ (О) [13, 14]. Разница лишь в дате принятия документа. Совместное же - нет членами первой, ни второй они не выполнялись. В тем, характер вопросов, волнующих в период между руководство данных объединений, ничем не отличается от вопросов, которые обсуждались во время УССР и существования КПСС [15 с.207-214]. С той же отдачей и формализмом.

Приняв за основу советско-компартийный стиль жизни эти организации получили в итоге тот же финал - политика двойных стандартов. Так НДП в желтые 1999 декларировала свою численность в 72 131, а на конец третьего квартала 2000г. - И02868 членов партии, или 142% роста партийных рядов [16]. Позже СДПУ (О) объявляет собственную численность более 400 000 человек [17, с.18], ПРУ вообще начала деятельность в 2002г. По декларированию численности организации в 400 тыс., А в 2003г. На V съезде заявила уже 560 тысяч членов партии [18]. Но все это, в своей массе, только пустые заявления. По данным тех же ежегодных статистических отчетов СДПУ (О) в период с 1997 по 2005 [17, с.18; 19, с.16], при общем росте партийных рядов в 40 раз на 2005 год с нее должно выйти более 300 тыс. Человек. То есть фактическая численность СДПУ (О) должна равен не 407 тыс., А 40-50 тысячам, что есть на несколько порядков меньше. Что касается ПРУ, то в 1998г. Она имела 10-20 тыс. Членов партии, а в 2003г., Как мы отмечали, 560 тыс. То есть указанные партии имели столь высокие темпы роста рядов, что это дает нам основания для сомнений в реальности данных процессов.

Не забывали эти политические организации и о работе с молодежью. Все они имели "стратегических партнеров", на самом деле сателлитов. НДП - Народно-демократическую Лигу молодежи (НДЛМ), СДПУ (О) - Украинская социал-демократическую молодежь (УСДМ), Социалистический Конгресс молодежи (СКМ), Социал-демократический молодежный альянс Украины (СГГА), ПРУ - Союз молодежи регионов (СМР) , а во время выборов 2004 г.. о поддержке Януковича заявило около полусотни молодежек. Впрочем, как и их предшественник и аналог ВЛКСМ, такие организации занимались скорее бурной имитацией деятельности ради освоения бюджетных средств через структуры Минсими и молодежи. Последнее сделало возможным созданиея подконтрольного государству, а потому и "партиям власти" объединения УНКМО. Доминирование его было закреплено на законодательном уровне с приема 1 декабря 1998 г. Закона Украины "О молодежных и детских общественных организациях". Им, в частности, УНКМО определялась как "союз, объединяющий большинство легализованных всеукраинских молодежных и детских организаций, а также областных, Автономной Республики Крым, Киевской и Севастопольской городских объединений молодежных и детских общественных организаций". Поэтому подчеркивалось, что "молодежное движение в Украине координируется Украинским национальным комитетом молодежных организаций" [20]. Как известно, эти и ряд других положений позволили СДПУ (О) и ПРУ взять под контроль молодежное движение в стране. Но не это стало роковым для молодежного движения. Создание УНКМО и борьба вокруг него превратила молодежное движение в Украине на группы потребителей финансовых средств, которые предоставлялись на молодежную политику. Поэтому большинство молодежных программ этого периода носили формальный характер.

События 2004-2005 гг. Кардинально изменили расклад политических сил в стране. Что в свою очередь отразилось и на УНКМО и молодежном движении. Банально - на проекты подконтрольных экс-провластным партиям молодежных организаций средства не предоставлялись. Это привело к спаду даже показательного молодежного движения. Но данная ниша не может быть незаполненной. На территорию Украины начинают при активной поддержке ПСПУ, партий Русско-Украинский Союз (РУСЬ), Союз и других подобных маргиналов распространять деятельность антиукраинские молодежные движения. Стала нормой деятельность филиалов национал большевиков (НБП), Евразийского союза молодежи, Актива коммунистической молодежи (АКМ) в Киеве, Харькове, АР Крым. Более того, в Украине в феврале 2006 года регистрируется как партия "Социал-Патриотическая Ассамблея Славян" (СПАС), которая в манифесте заявляет что "Национал социальная идеология - гарантийный фундамент построения Великой Державы" [21]. Иными словами молодежный сегмент Украине начинают заполнять ультра и неонацистскихи организации, вопрос патриотизма для которых не является актуальным вообще. И это все является следствием формализма в деятельности парий власти и реализации ими принципов подконтрольности молодежного движения через УНКМО (цель - недопущение студенческих, молодежных выступлений достигнута через управляемость финансирования проектов и организаций). Аналог, взаимоотношений между КПСС и ВЛКСМ.

Не забывали лидеры данных объединений и о женских, профсоюзные и другие общественные объединения. Так под патронатом НДМ создавались и действовали НПО "Новая Украина" (Е. Кушнарев), Всеукраинская Женская народно-демократическая организация "Действие", Всеукраинский союз матерей погибших (умерших) военнослужащих в мирное время. А в 1999г. Народные демократы брались за создание Всеукраинской организации пенсионеров. В свою очередь, СДПУ (О), имела в партнерах женские организации "Украшение" и "Леся", ряд профсоюзных организаций - работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины, работников строительства и промышленности строительных материалов Украины, Ассоциации летного состава гражданской авиации Украины.

Мы уже указывали на место во внутрипартийной деятельности печатного слова. Так СДПУ (О), кроме "Нашей газеты +" имела еще десяток региональных изданий с декилькасоттисячним годовым тиражом. - "Наш вид", "Объединенная сила", "Социал-демократ" и "Пограничный социал-демократ", "Социал-демократия", "Свобода выбора", "Округ", "Пульс недели", "Альтернатива +" , "Житомирщина молодая", "Правда и Кривда", "Перспектива". Тоже самое делалось и в НДП: "Народная волна", "Винницкие ведомости", "Приднепровье - события и комментарии", "Бугский фарватер", "Демократическая Киевщина", "Демократическая Чугуевщина", "Евроцентр", "Народная газета", " Новая Украина "," Черниговские аргументы и факты "," Черноморский еженедельник "наполняли региональный актив смыслом жизни.

Комплексно и в целом все это совпадает с разъяснением Сталина партийцам: ВКП (б), как "организованный отряд рабитничого класса ... не является единственной организацией рабочего класса. В пролетариата есть целый ряд других организаций, без которых он не может вести успешную борьбу с капиталом: профсоюзы, парламентские фракции, беспартийные объединения женщин, печатные органы, культурно-просветительские организации, союзы молодежи ... "[12, с.70 ]. Единственное, что вступает в диссонанс с современностью - это борьба с капиталом. Поскольку в разные времена членами НДП и СДПУ (О) были Ехануров, Кинах, В. Медведчук, Порошенко, Г. Суркис, В. Филенко, И. Франчук, Хорошковский и др.

То есть, все они - и партии, и сателлитные организации - ведут "бурную" внутрипартийную бюрократическую деятельность с нулевым КПД. Главная цель - создание иллюзии присутствия в обществе. Ради одного - отвлечь от истинных целей своей деятельности - борьбы за перераспределение власти.

На что и указывают результаты выборов 1998 и 2002 (Таблицы 1 и 2.)

Таблица 1

Политическое структурирование ВРУ 14-го созыва, 1 сессия (май 1998)

Источник: Кульчицкий С. К 10-летию провозглашения независимости Украины // Укр. ист. журн. - 2001. - № 4. - С.33 и ЦИК. Итоги голосования по партиям (избирательным блокам партии). 29.03.1998. Очередные выборы.

Очевидно становится факт, что независимо от результатов выборов политические силы, идентифицированы нами как "партии власти" советской номенклатуры, одерживают победу.

Представители национал-патриотического лагеря на начало работы парламента имеют только 10,4%. В лагере же первых ведущая партия НДП, не только не теряет позиций, но и увеличивает фракцию на 14,8%.

В свою очередь группа "провластных" партий ПЗУ, НДП, "Громада", ПСПУ, СДПУ (О) суммарно увеличивают свой процент на 20,3 - с 23,16% в полученных на выборах в 43,2 0% в парламенте. Что очевидно не совсем адекватным отражением настроений граждан страны, высказанных ими во время голосования.

Данную тенденцию корректировки мыслей и настроений избирателей в нужном русле было применено и при выборов 2002

Несмотря на волеизъявление граждан, действующая вертикаль исполнительной власти во главе с Президентом смогла увеличить свое присутствие в парламенте за счет нардепов - мажоритарщиков.

Таблица 2

Таким образом, все эти "партии власти" имеют определенные этапы "жизнедеятельности":

Все они были созданы в течение 1995-1999 гг. (Исключением является ПДВУ, которая так и не смогла стать партией власти при Л. Кравчуку. Несмотря на все попытки последнего сделать ее таковой);

Во время выборов путем механического административного вмешательства в пользу такой организации создается иллюзия значительной электоральной поддержки;

С целью увеличения всеукраинского процента поддержки выбранной партии, выделяется "базовый" регион, где процент голосов максимально повышается;

Выбранная партия, таким образом, попадает в парламент. Она создает действенную депутатскую фракцию, которая одновременно с этим становится своеобразным центром принятия конечных решений. Это позволяет партии концентрировать в своих руках значительные финансовые и властные ресурсы;

Партия становится привлекательной для современной номенклатуры внешне проявляется в росте случаев вступления в нее ее представителей местных органов власти и самоуправления;

Подобная партия таким образом закрепляет за собой статус "партии власти". Народный же характер партии имитируется бурной деятельностью на местах с нулевым КПД для избирателей.

Это все описанием технологии создания, то есть субъективного в существовании подобных организаций. Объективным является следующее. Прежде всего с анализа политической деятельности этих партий значит, что они имеют четкую ориентацию на исполнительную вертикаль власти. Поэтому именно эта власть пытается назначать партию - победителя выборов. А не партия, победившая на выборах, формирует эту власть. Создание подобных партий становится необходимым и понятным только в условиях властной борьбы между ВР и Президентом Украины.

Второй момент заключается в том, что создание их возможно в условиях майже абсолютной внепартийности украинского общества - посттоталитарного общества, состоящего из миллионов индивидуумов, которые привыкли полагаться в решении своих проблем только на государство. Точнее, к этой привычке общество было приучено. Поэтому на данном этапе в секторе политических партий возникает главная проблема - отдельно взятый гражданин Украины не видит необходимости в объединении еще с кем-то даже ради решения своих проблем. А это нивелирует саму идею создания политической партии. Тезис о нежелании общественности отстаивать свои права через образование политических партий не является укором обществу. Это объективный процесс, который в свою очередь и упрощает процедуру создания подобных партий.

И, наконец, третье. "Феноменом существования партии власти" становится то, что в исполнительной вертикали власти юридически нет места любой партии. Более того, эта ветвь власти и сама не нуждается партийного вмешательства. Вот почему через всю историю новейшей политической борьбы "красной нитью" проходит борьба СПУ с Президентом, КПУ вообще с институтом президентства и исчезновения с политического горизонта партий, попадали в орбиту влияния гаранта конституции (ПДВУ, НДП, СДПУ (О) и т.д.). Единственным исключением становится ПРУ. Наверное потому, что лидер партии так и не стал Президентом Украины. А нахождения как в оппозиции, так и в Кабмине (реальном или теневом) все же побуждает к сохранению собственной партии. На всякий случай или для участия в избирательной гонке. То есть, любая политическая ассоциация, которая создается в Украине как "партия власти", заранее обречена на политическую недовголиття.

Такое политическое существование "партий власти", решающих узко картельные интересы привело к нивелированию самой идеи создания партий, как объединений граждан. Этим партиям можно дать следующую характеристику: в глазах общества они не нужны,

Загрузка...

Страницы: 1 2