Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В. Ю. Мурзин

Лиман 1.1. Русская православная церковь на Юге Украины последней четверти XVIII - середины XIX века. - Запорожье: РА "Тандем-У", 2004. - 488 с.

Современный этап развития отечественной историографии отмечен заметным ростом интереса к проблемам исторической регионалистики. Не остался без внимания исследователей и южноукраинский регион. В контексте повышения общей заинтересованности вопросами духовной истории вполне логично, что ученые обращаются и к церковному прошлого Юга. В 2004 году увидели свет сразу три книги докторанта Запорожского национального университета Игоря Игоревича Лимана, посвященные различным аспектам истории православия на Юге XVIII - XIX вв. Вслед за археографическим изданием "Православная церковь на юге Украины (1775 - 1781)" и монографии "Государственная церковь и государственная власть: Южная Украина (1775 - и8б1)" вышла монография "Русская православная церковь на юге Украины последней четверти XVIII - середины XIX века" , которая представляет собой удачную попытку комплексного исследования истории православной церкви в южно крае 1775 - 1861 гг.

Работа хорошо структурированной и логичной по содержанию, состоя из предисловия, пяти глав (1. Состояние научной разработки проблемы и источниковедческое база исследования 2. Управление православной церковью в южно края в последней четверти XVIII - середине XIX в .; 3. церковно территориальное устройство Южной Украины 1775 - 1861 гг .; 4. Структура духовенства региона 5. Православная церковь и миряне), послесловия и приложений.

Предъявительский есть ключевая база исследования. В ходе подготовки к написанию монографии И. Лиман проработал собрание 32 архивов, музеев, рукописных отделов библиотек Украины, России и Польши. В частности, ученым проведена сплошная эвристика отдельных фондов государственных архивов

Автономной Республики Крым, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Полтавской областей, городаСевастополя, Центрального государственного исторического архива в г.. Киеве, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива Военно-морского флота, Архива Санкт-Петербургского института истории РАН, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива, Главного архива древних актов ( Варшава), собраний Днепропетровского исторического музея, Никопольского, Бердянского, Мариупольского, Херсонского, Мелитопольского, Запорожского, Донецкого, Токмакского краеведческих муз еив, Национального заповедника "Хортица", рукописного отдела Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького, отдела редких и ценных изданий Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара, краеведческого отдела Запорожской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, Института Рукописи НБУ им. В. Вернадского, Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, Рукописного отдела Института русской литературы РАН.

Анализируя историографию проблемы, И. Лиман вполне обоснованно разделил ее на три группы: 1) труда, основное внимание в которых уделено различным аспектам непосредственно истории православия в южно регионе; 2) исследования по церковной истории Российской империи и ее отдельных частей (исключая Южной Украины); 3) работы, которые хотя и посвящены преимущественно "светской" проблематике, но содержат информацию по истории православие. В становлении каждой из этих групп исследователь проследил три основных периода (XIX в. - конец 20-х гг. ХХ в .; 2) конец 20-х - конец 80-х гг. ХХ в .; 3) с конца 1980-х гг. До современности), выделение которых является логическим за того, что утверждение о принципиальных отличиях историографической ситуации на каждом из этих этапов имеют смысл не только из-за различия политических, социально-экономических условий, в которых действовали ученые, на изменения характера влияния государства на историографический процесс, на достижение каждого из этапов, но во многом и учитываюили на трансформацию мировоззренческих императивов, существенные изменения "религиозности мышления".

Рассматривая роль монархической власти и Синода в руководстве религиозной делом, исследователь прослеживает изменения как уровня внимания Петербурга в церкви на юге Украины, так и акцентов государственной политики в отношении церкви в империи в целом. Анализируя южно епархиальные структуры, И. Лиман исходит из тезиса, что они развивались в контексте изменений государственной политики: вертикаль духовной власти здесь строилась в целом по общепринятой в империи схеме и чувствовала на себе все ее недостатки.

Автор монографии прослеживает, как на протяжении 1775 - 1861 гг. Южная Украина прошла путь от нахождения ее земель в составе шести епархий, из руководителей которых четверо находились за пределами региона, а двое за рубежом государства, к структурированию трех епархий уже почти исключительно в пределах Юга. Вполне справедливым является предложенная тезис о том, что шаги на этом пути отражали соотношение сил между центральной и местной, светской и духовной властями и стали индикатором того, насколько общегосударственные тенденции и процессы находили проявление на южно почве.

Важным показателем развития южно епархий динамика храмового строительства в крае. Поэтому И. лиманом проанализированы изменения процедуры и условий устройства религиозных сооружений, определено, каким образом тенденции усиления контроля и регламентации со стороны Петербурга и епархиальной власти влияли на темпы роста количества храмов на юге Украины. Особое внимание исследователь уделяет изучению изменений, которые происходили с церковным землевладением и землепользованием, поскольку с ними были тесно взаимосвязаны, ссылающиеся тенденции, которые имели место в развитии сети религиозных сооружений края, и, с другой стороны, эти изменения оказывали существенное влияние на материальное положение подчиненных духовного ведомства, на их социальный статус, характер зависимости духовных лиц от мирян.

Как значимую составляющую развития епархий Южной Украины автор монографияафии рассматривает становление сети духовных учебных заведений.

При изучении структуры духовенства И. Лиман приходит к выводу, что при наличии во многом единых подходов к определению статуса духовной слои в целом, власть с тем учитывала специфику отдельных групп духовенства империи. При регулировании статуса приходской, военного, черного духовенства принимались во внимание функции, которые должны выполняться каждой из этих групп, место последних в планах центральной власти. Причем это место, так же как и внимание со стороны Петербурга, а не определялось численностью представителей той или иной группы. Хотя количество военного и черного духовенства была во много раз меньше численность духовенства приходского, внимание власти к первым двум группам была немалой. Военный характер Российской империи, милитаризованности южноукраинского края обусловили попечительства власти духовенством, которое удовлетворяло потребности личного состава вооруженных сил. Традиционно же усиленное внимание к черному духовенству определялась отношением к монастырям как к важного звена церковного устройства, а "ученых монахов" как элиты духовенства, приводило к необходимости поддержания корпоративности монашества.

Исследуя взаимоотношения православной церкви и мирян И. Лиман сконцентрировался на рассмотрении государственной регламентации функций духовенства по прихожан и практики пастырской деятельности на юге Украины; миссионерской деятельности и мероприятий против отпадения от официальной церкви; религиозного воспитания в светских учебных заведениях Южной Украины и участия в этом православного духовенства; характер народной религиозности, влияния на нее традиции, исторических условий, мероприятий официальной церкви. Особого внимания заслуживает такой, вывод, к которому приходит исследователь: при том, что одной из ведущих тенденций государственной политики в церковной области в течение последней четверти XVIII - середины XIX в. было усиление контроля и регламентации духовной жизни населения с одновременным разграничением сферсакрального и мирского, сила традиции, сознательный или бессознательный сопротивление мирян, в определенном смысле их образовательный уровень, так же как и образовательный и культурный уровень самого духовенства, не дали возможности унифицировать народную религиозность и сделать ее тождественной или хотя бы около приближенной к религиозности официальной.

Загрузка...