Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Я

Я. В. Попенко

О.ОСЕЦЬКИЙ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННОЙ ЭЛИТЫ СУТОК УКРАИНСКИЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ соревнований

В военно-политической истории Украины периода освободительной борьбы 1917-1921 гг. Было немало выдающихся личностей, которые внесли весомый вклад в процесс национального государства. В то же время, по ряду объективных и субъективных причин, деятельность многих из них не была освещена в отечественной исторической науке. Среди них - фигура генерал-хорунжего Александра Викторовича Осецкого, одного из организаторов Украинской армии в 1917-1918 гг., Наказного атамана войск УНР в конце 1918 гг. - в первой половине 1919, руководителя военной миссии УНР в Бельгии (1920 г..) .

Целью данной статьи является освещение общественно-политической и военной деятельности А. Осецкого, его участия в антигетманское восстание, работы во главе военной миссии УНР в Бельгии.

Первые попытки проанализировать военную и политическую деятельность А. Осецкого, были сделаны участниками национально-освободительной борьбы 1917-1921 гг. Одним из первых оставил свою оценку генерал-полковник М. Капустянський [1]. Отличительной особенностью воспоминаний генерала является их политическая беспристрастность, он предпочел реальным фактам и профессиональному уровню А. Осецкого. Характеризуя А. Осецкого, М. Капустянський заметил: "Добрый организатор, человек энергичный, с приподнятым честолюбием. .Большой недостатком ген. Осецкого является отсутствие гражданская мужества твердо высказать свое мнение перед Главным атаманом Петлюрой и Правительством и добиваться ее осуществления" [1, с .87]. По мнению М. Капустянского, А. Осецкий больше занимался политическими вопросами, а не военными проблемами. С этой точкой зрения можно долго полемизировать, но неопровержимым фактом является позиция А. Осецкого во время суда над полковником П. Болбочаном в 1919, где "пересеклись" личные политические соображения С. Петлюры и государственно-военные интересы УНР. Свои воспоминания о формировании украинской армии в период революции 1917-1921 гг. Оставил и генсвою очередь, не лишены определенного политического заангажированность и труды историков украинской диаспоры. Так, В. Прохода, характеризуя положение армии УНР, утверждает, что "старшин было достаточно для полумиллионной армии, но Директория им не доверяла, а социалистический демагог Осецкий, своими интригами увеличивал это недоверие» [10, с.93-94] . На более объективных позициях основываются работы М. Стахова [11] и И. Нагаевского [12].

В последнее десятилетие появился ряд работ по военной истории Украины периода 1917-1921 гг. И исследований, посвященных украинскому офицерству суток Центральной Рады, Гетманщины и Директории. Хотя следует заметить, что в современной исторической науке практически отсутствуют работы, которые всесторонне анализировали фигура генерала А. Осецкого. Большинство исследований имеет фрагментарный характер, освещая лишь отдельные эпизоды его жизненного пути.

Так работы Я. Тинченко [13; 14], посвященные украинскому офицерству суток национально-освободительной борьбы 1917-1921 гг. В исследовании, среди других фигур украинских военных, автор останавливается и на О. Осецкому. Анализируя его деятельность автор отмечает, что А. Осецкий "в истории Украины сыграл не очень яркую роль. Это была слишком романтичный человек, у которого романтизм граничил с социализмом. Как генерал А. Осецкий не проявивший себя, потому что слишком увлекся революцией и ее лозунгами" [14, с.59]. Правда ниже, в этой же работе, автор констатирует, что фактически благодаря деятельности А. Осецкого был организован Украинский Генеральный штаб. "Эта задача А. Осецкий выполнил блестяще", - подчеркивает автор. Далее, исходя из биографически-справочного формата работы, Я. Тынченко кратко приводит главные эпизоды военной карьеры А. Осецкого в армии УНР до назначения последнего руководителем украинской военной миссии в Бельгии. По этому поводу назначения, автор лишь констатирует: "Помня заслуги Осецкого перед Украиной, С. Петлюра послал его в Бельгию во главе украинской военной миссии" [14, с.61]. Этот сюжет полностьюй остался без внимания исследователя.

В работе С. Литвина [15], автор, в контексте формирования украинской армии, освещает и фигура А. Осецкого. В частности, опираясь на архивные данные, указывает, что 29 января 1918 А. Осецкий был назначен начальником Генерального штаба. Исследователь не обошел вниманием и участие А. Осецкого в подготовке восстания против правительства гетмана П. Скоропадского. Хотя в тех событиях, автор оставил фигура офицера все же "в тени профессиональных« революционеров В. Винниченко и С. Петлюры. Деятельность А. Осецкого во главе армии УНР нашла свое частичное отражение и в работе Г. Турченко [16]. В частности, это касается его инициатив по ликвидации мародерства и бандитизма в Украине [16 с.204]. Отдельные упоминания об А. Осецкого содержатся в работе М. Ковальчука [17]. Хотя монография и освещает неизвестные страницы украинской-белогвардейской войны, однако фигура генерала все же осталась без внимания исследователя.

Отдельно следует отметить труд авторского коллектива В. Сидака, Т. Осташко и Т. Веронской [18]. Авторы на основе широкой архивной базы проанализировали не только малоизвестные страницы формирования украинской армии за революционной эпохи, но и исследовали трагической судьбе одного из лучших офицеров тогдашнего периода П. Болбочана. Авторы не обошли вниманием и фигура А. Осецкого как человека, который отдал прямой приказ о расстреле полковника. В целом же, военно-политическая деятельность А. Осецкого на сегодняшний день еще недостаточно изучена. Отдельные фрагменты жизненного пути украинского офицера представлены в работах Л. Гарчев [19], Л. Зинкевича [20], А. Колянчука [21], Т. Осташко [22].

Александр Викторович Осецкий родился в 1873 в украинской дворянской семье на Волыни. Благодаря семье, получил прекрасное образование в лучших российских учебных заведениях. Окончил в 1892г. Полоцкий кадетский корпус, первый военное Павловское училище (1894 г.). Вышел подпоручиком в 59-го пехотного Люблинского полка (г.. Одесса). В 1900 окончил дваклассы Николаевской академии Генерального штаба по 2-му разряду. С 19 ноября 1900 - младший адъютант штаба 15-й пехотной дивизии. В 1902 г.. - младший офицер 6-го Финляндского полка. В 1903 г.. Окончил историко филологический факультет Петербургского университета [13 с.316]. Как и подавляющее большинство дворян, связал свою жизнь с армией. С 1907 г.. - командир 6-й роты лейб-гвардии Преображенского полка. В январе 1909 получил звание гвардии капитана. С 26 июля 1914 - подполковник с переводом в 6-го гренадерского Таврицького полка (г.. Москва). С началом Первой мировой войны А. Осецкий был направлен на Западный фронт. 19 ноября 1914 - за боевые заслуги назначен командиром 3-го гренадерского Пер Новски полка. 18 декабря 1914 был награжден Георгиевсь- кой оружием за бой 7-9 ноября 1914 возле с. Виржбице. В 19141915 гг. Был дважды контужен [13 с.316].

Осенью 1916 [14, с.59] А. Осецкий зачислен в Академию Генерального штаба, которую успешно закончил летом 1917 Этот сюжет военной карьеры А. Осецкого выглядит весьма неоднозначно, поскольку согласно штатному расписанию российской Академии Генерального штаба, полноценное обучение в ней длилось три года [24 с.703]. Наиболее вероятным является то, что А. Осецкий закончил подготовительные курсы при Академии Генерального штаба. В конце концов, А. Осецкого было отправлено на фронт, где ощущалась сильная нехватка офицерских кадров. С 14 февраля 1917 он был назначен командиром бригады 31-й пехотной дивизии. С мая 1917 - командир бригады 2-й гренадерской дивизии Гренадерского корпуса [13 с.316]. Последнее звание в российской армии - генерал-майор.

В то же время, именно 1917 год стал переломным в карьере

Осецкого как, кстати, и большинства военных. Российская империя, как монолитное государственное образование, фактически перестала существовать. Временное правительство оказалось неспособным вывести страну из состояния экономического кризиса и политического хаоса. На русском постимперской территории почали формироваться новые независимые государства со своими правительствами и армиями. Фактически перед украинским офицером раскрывались три пути дальнейшего карьерного роста. Первый - остаться верным русской монархии и поддержать белогвардейский движение. Второй - присоединиться к большевикам и бороться за установление новой власти. Третий - поддержать Центральную Раду и принять участие в развитии украинских вооруженных сил. А. Осецкий выбрал последний путь.

В этом аспекте стоит отметить, что несмотря на русификаторскую политику российской монархии в подготовке военных кадров, значительное количество офицерства приняла участие в организации украинской армии в 1917 А. Осецкий ни был исключением. Древние украинские

Автор специально подчеркнул слово "успешно" из-за того, что некоторые выпускники российской Академии Генерального штаба не соответствовали профессиональному уровню офицера, особенно это оказалось во время военных кампаний Первой мировой войны. Английский военный историк Д. Киган отметил по этому поводу: "Любое который молодой офицер, желание которого подкреплялись возможностью его родителей оплатить обучение, пытался поступить в Академию Генерального штаба

довольно скоро, он терял представление о Обязанности армейского офицера, существенно снижало эффективность его штабной работы »[23, с.172-173].

благородные традиции и стремление помочь молодому государству, побудили многих офицеров бывшей российской армии перейти на сторону молодой независимой Украины. Так, благодаря М. Юнакиву, А. Грекову, М. Емельянович-Павленко, В. Сальском, А. Галкину, С. Дельвигу, Г. Янушевский, В. Синклеру, В. Петриву, М. КАПУСТЯНСКИЙ, А. Удовиченко и многим другим была, наконец, создана украинская армия.

В сентябре 1917г. А. Осецкий вернулся в Киев, генерала сразу был назначен командиром 4-й дивизии 2-го Запорожского корпуса [25, с.372], которая находилась на юго-западном фронте. Однако ему не удалось ее возглавить. Этому помешала анархия на украинских железных дорогах. А. Осецкий был оставлен при Генеральном штабе в Киеве. В январе 1918 г.. А. Осецкий - начальник гарнизона, именно он, с остатками гайдамаков С. Петлюры прикрывал отступление украинских воинских частей. О дальнейшем развитии военно-политических событий в Украине, на сегодняшний день, достаточно подробно известно. Нерешительность и непоследовательность Центрального Совета привели к тому, что регулярная армия фактически не была создана. Часть ответственности, по чисто военную организацию лежит непосредственно и на Генеральном штабе.

В конце концов, после поражения под Киевом от большевиков, произошло реформирование украинской Генерального штаба. 29 января 1918 начало функционировать военное министерство, которое возглавил А. Жуковский. В тот же день новый министр назначил начальником Генерального штаба вместо атамана Б. Боровского, А. Осецкого. Новому руководителю поручалось сформировать оперативный, мобилизационный, разведывательный, кадровый и другие отделы войск [26 л.1]. Генерал А. Осецкий выполнил эту задачу достаточно профессионально и качественно. Стоит отметить, что структура Генерального штаба, предложенная А. Осецкой, была в дальнейшем проникнута и гетманом П. Скоропадским. Я. Тынченко, по этому поводу заметил: "П. Скоропадский почти ничего не менял в Генеральном штабе, созданного Осецкой, кроме того, что добавил к нему часть российских старшин» [14 с.60]. Если вспомнить, что сам гетман по образованию был кадровым военным, то сам факт принятия "схемы", предложенной генералом А. Осецкой, свидетельствует о профессиональном опыте штабной работы последнего. Результаты реформирования Генерального штаба имели исключительно положительные последствия для украинской армии, которая во взаимодействии с союзными войсками довольно скоро (68 дней) вытеснила большевистские войска с территории Украины [15, с.174]. Зато, 17 апреля 1918 военный министр А. Жуковский назначил

В. Осецкого командующим 6-м Полтавским армейским полком [27 арк.140].

После прихода к власти в Украине П. Скоропадского Генераторыорала А. Осецкого был снят с командования полком. Ему была поручена организация отдельного корпуса Ж охраны [28 с.336]. Этот эпизод военной карьеры А. Осецкого достаточно противоречивый и неоднозначный. Так, Я. Тынченко в своей работе пишет: "Генерал радостно принялся за работу, потому что хотел с железнодорожников создать хороший анти гетманский военный подразделение. Он сформировал в Киеве один Железнодорожный полк, однако в этом полку было собрано всех тех, кто не мирился с правлением Скоропадского »[14 с.60]. Подтверждение словам современного исследователя находим и в мемуарах очевидцев тех событий. В частности, И. Мазепа указывает, что с помощью А. Осецього и других, часть "вольных казаков удалось спрятать тем способом, которые тайно от гетманской власти записано в железнодорожную жандармерию на линии Екатеринослав-Одесса" [4, с.62]. < / p>

Таким образом, при содействии кадрового офицера, генерала А. Осецкого, был создан регулярный военный подразделение, который должен быть использован в государственном перевороте. В этом эпизоде, мы стали свидетелями как боевой офицер стал на путь государственной измены и к каким последствиям это в конце концов привело.

Фактически А. Осецкий перешел из состояния военной элиты к "слои социалистических" политиков. Кстати, сам генерал подтвердил свою позицию во время разговора с М. Шаповалом: "Я иду на большое дело во имя самостоятельной и социалистической Украины. Во имя другого Украины я не пошел. Хоть я и бывший гвардейский генерал, но прежде я украинец и гражданин "[29, с.231]. Наверное, генерал забыл, во-первых, к чему привел социализм Украины во время правления Центральной Рады, а во-вторых, что украинское государство гетмана П. Скоропадского, защищали также украинцы и граждане.

О непосредственное участие А. Осецкого в организации антигеть- Манского восстания в ноябре 1918 г.., Находим свидетельство Н. Шаповала [30, С.49-50]. П. Христюк, прямо указывает, что конечный план восстания, среди прочих, разрабатывал и представитель "железнодорожников" генерал А. Отецкий[31 с.129]. Стратегическое планирование государственного переворота А. Осецкой, было, наконец, оценены участниками мятежа. Так, на одном из совещаний, М. Шаповал однозначно заверил А. Осецкого: "Командование всеми войсками должно быть поручено одному человеку, очевидно потому, кто стоит во главе всей

Об объективные причины такой кадровой перестановки пока не с выяснены -

авт.

военной подготовки восстания »[29 с.230]. 15 ноября был создан координационный орган Главный оперативный штаб Военно-Революционного Комитета, в который среди прочих, присоединился и А. Осецкий [12 с.156]. В то же день за подписями С. Петлюры и начальника штаба республиканских войск А. Осецкого, был издан универсал к украинскому народу с призывом борьбы за свободу Украины.

Вскоре генерал А. Осецкий получил достаточно весомую должность в правительстве восстановленной УНР. Как видим, участники государственного переворота сдержали своего обещания, в декабре 1918 г.. - январе 1919 г.. А. Осецкий исполнял обязанности военного министра в правительстве Директории [18 с.339]. Более того, генерал А. Осецкий "попал" в "круг приближенных" при Главном атамане С. Петлюре. Последний, очевидно, не забыл встречи с А. Осецкой при обороне Киева от большевиков и восстания против гетмана П. Скоропадского. Несколько забегая вперед отметим, что А. Осецкий в июне 1919 полностью оправдал доверие С. Петлюры к нему. Уже 15 апреля 1919, с личной рекомендации С. Петлюры, А. Осецкого был назначен наказным атаманом армии УНР [18, с.77]. К апрелю 1919 обязанности наказного атамана выполняли А. Греков и А. Мельник. Получив должность наказного атамана, генерал А. Осецкий, как это ни странно, фактически отошел от чисто военных дел, а занялся политическими вопросами.

В мемуарных источниках находим достаточно свидетельств, подтверждающих поведение А. Осецкого. В частности, генерал В. Петров, писал: "Думал [А. Осецкий - авт.], Что определенными лозунгами, возможно направить народные движения в другое русло,а тогда когда это не удавалось, когда политическое положение осложнялось, тогда радостно переходил на нейтральные должности, которые не требовали занимать выразительное положение »[32, с.90]. Похожие мысли оставил и М. Капустянський, который писал, что А. Осецкого" ситуация вполне устраивала «генерал» получал возможность не нести ответственность за состояние военных дел на стратегическом уровне "[1, с.269]. Необходимо отметить, что худшим в той ситуации было то, что политические споры в правительстве перешли в регулярную армию и там нашли "благодатную почву". Вместо того, чтобы водовороте Уват стратегические военные вопросы, немало военных был втянут в разных политических интриг. Достаточно ярко и подробно этот сюжет раскрыт в книге В. Сидака [18 с.76-89].

При наличии законного правительства в Украине в ноябре-декабре 1918 г.., Называть повстанческие отряды Директории республиканскими войсками, наверное, неуместно - авт.

Как наказной атаман, А. Осецкий должен был координировать действия не только армии УНР, но и Украинской Галицкой Армии. Зато в реальных военных операциях, УГА действовала фактически по своему усмотрению. Лишь в конце апреля 1919 генерал-хорунжий А. Осецкий занялся своими прямыми обязанностями. Он лично возглавил так называемую Холмской участок фронта [13 с.317], [далее Холмская группа - авт.], Которая держала позиции против польской армии. Возглавив ее, А. Осецкий начал проводить ряд изменений в расположении воинских частей. С военной точки зрения объяснить процесс реформирования Хо лмськои группы генералом А. Осецкой достаточно просто - это была типичная ошибка слушателей и выпускников российской Академии Генерального штаба. Вместо того чтобы объединить рассеянные военные части, А. Осецкий, наоборот, разделил их на еще меньше. Генерал мотивировал свою позицию тем, что "после объявленной им мобилизации в армию появится большое количество добровольцев" [14, с.61]. Последствия реформ и командование А. Осецкого не замедлили: разбросанные на большой территории Украинской части не выдержали польского ибольшевистского наступления в мае 1919 г.. Использовав благоприятную ситуацию, польские и большевистские войска достаточно

Загрузка...

Страницы: 1 2