Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Т

Т. С. Першина

партийно-советской номенклатуры в УКРАИНЕ, 1945-1948 ГГ .: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

После окончания войны началось перевода народного хозяйства СССР на мирные рельсы. В Украине, как и в других республиках, пострадавших от оккупации, перестройка шла одновременно с восстановительным процессом. Переход от войны к миру является нелегкой задачей. С большим трудом сразу же столкнулся и Советский Союз. Они имели как объективный, так и субъективный характер.

Победа была завоевана слишком дорогой ценой. Тяжелой и невосполнимой потерей была гибель десятков миллионов людей (статистика еще и до сих пор не может дать полного представления об истинных потери).

Также убытки в экономике достигали потрясающих масштабов. Трудности были невероятные. Многие районы республики обезлюдели. Повсеместно остро ощущалась нехватка рабочих рук, опытных квалифицированных кадров.

Возродить сельское хозяйство Украины было еще сложнее, чем промышленность. Сельское хозяйство и перед войной работало с постоянными перебоями, отставало от развития промышленности. После войны оно оказалось прямо-таки в трагическом положении: резко уменьшилась численность трудоспособного населения, а многие деревни вообще остались без колхозников; наблюдалась острая нехватка и изношенность имеющегося тракторного парка. К тому же, в 1946 г.. Пришла катастрофическая засуха, а вслед за ней и голод.

В то же время на весь послевоенный развитие Советского Союза влияла сложная международная обстановка. Атомная монополия США, речь Черчилля в Фултоне в марте 1946 г.. И начало так называемой "холодной войны" - эти главные внешнеполитические факторы как подтверждали правильность и непогрешимость предвоенной политики сталинского режима во всей ее полноте.

Речь Сталина на заседании в Большом театре в феврале 1946 не оставила никаких сомнений: никаких изменений в стране к лучшему не произойдет, дела пойдут по-старому. А это могло означать, что политика, в20-х годах была одним из «объективных» оправданий внутренних деформаций и искривлений, будет продолжаться.

В своей речи перед избирателями Сталин сообщил также о новом пятилетнем плане, подчеркнув в этой связи, что основным принципом экономической политики и после войны остается приоритетное развитие промышленности, прежде всего тяжелой. Понятно, что сталинская концепция народнохозяйственного развития, осталась без изменений и в послевоенное время, повлечет огромные ассигнования в оборонительную индустрию. По аналогии с довоенным периодом это означало, что возрождать экономику народа придется в найко- ротши сроки и при крайней напряжении физических и моральных сил. В то же время принципы аграрной политики оставались неизменными. Сельское хозяйство, не вышла послевоенную разруху, пораженный небывалой за последние пятьдесят лет засухой, объективно было не в состоянии выполнить наметки четвертого пятилетнего плана.

Советская историография, освещая послевоенное время в истории СССР, утверждает, что залогом победы в великой битве с разрухой. решении послевоенных проблем было "правильное руководство Коммунистической партии". Как же осуществлялась "руководящая и мобилизационная" роль ленинской партии в этот конкретно-исторический период?

Какими были те, кто занимал ответственные должности в советском обществе?

Восстановление партийных и советских органов происходило сразу же с освобождением того или иного населенного пункта от немецко-фашистских оккупантов. Завершился этот процесс в 1945 В декабре того же года в состав ВКП (б) была принята коммунистическая партия Закарпатской Украины и, в связи с этим, в Закарпатье были созданы областной комитет, 2 горкома и 13 окружкомов КП (б) У .

Потребности послевоенного времени обусловливали основные направления работы партийных комитетов. Естественно, что действия республиканской парт- организации регламентировались директивными указаниями и распоряжениями ЦК ВКП (б).

Жесткие требования центра по скорейшему завершению восстановленииовних работ и наращивания темпов выполнения заданий пятилетки заставили компартию Украины (опять же по указанию ЦК ВКП (б)), внести определенные коррективы в форм и методов своей работы. Однако на пути этого процесса возникла малочисленность партийных организаций Украины. Так, если в начале войны в КП (б) У было 33275 первичных парторганизаций, в которых на учете состояло 564 536 членов, то на 1 января 1946 в компартии Украины насчитывалось 25 обкомов, 13 окружкомов, 77 горкомов, 82 городских и 743 сельских райкомов партии, 20413 первичных парторганизаций, 910 кандидатских групп и 251 партийно-комсомольская группа. Они объединяли 320307 коммунистов (56,7% довоенной численности) [1, с.606,607]. 3 этой причине для охвата партийным руководством хозяйственного и культурного строительства компартия Украины сразу после войны начала численно расти более быстрыми темпами, чем ВКП (б) в целом. Это стало главным в работе республиканской парторганизации.

В первые послевоенные годы рост партийных рядов проходил за счет коммунистов - инвалидов войны, активных участников партизанского движения и большевистского подполья, коммунистов, демобилизованных из армии и реэвакуирован из восточных районов СССР. Всего с 1945 г.. По 1949 в парторганизации УССР прибыло по демобилизации более 460 тыс. Членов и кандидатов в члены партии, составило более двух третей всего состава компартии Украины. Уже на 1 января 1947 количественный состав КП (б) У достиг 560 718 чел., То есть почти довоенного уровня. А в конце четвертой пятилетки в рядах КП (б) У находилось 715 716 коммунистов [1, с.607].

Существенно изменился качественный состав КП (б) У. Уменьшилось количество рабочих и крестьян, зато увеличилась доля служащих. На январь 1946 они соответственно составляли 33,2%, 15,9% и 50,9%. В компартии Украины насчитывалось 60% коммунистов, которые вступили в

ВКП (б) в годы войны [1, с.607], а потому не имели опыта партийной и советской работы, не говоря уже о специальном образовании. Например, в 1945 г.аганды и агитации РК КП (б) У - 37,6%, инструкторы МК и РК партии - 36%, вторые секретари райкомов и секретари райкомов партии по кадрам - 29,8%, первые секретари РК КП (б) У - 19 7%. Правда, процент сменяемости значительно вырос за счет западных областей [2, арк.11,12].

Большой процент составили освобождены из-за некомпетентности и по компрометирующим материалами. За 1945 г. по этим мотивам был отстранен от должностей 1194 чел. номенклатуры ЦК КП (б) У, что составляло 30% от общего количества освобожденных [2, арк.8].

26 июля 1946 появилось постановление ЦК ВКП (б) "О подготовке, подбор и распределения руководящих партийных, советских кадров в Украинской партийной организации", в котором констатировалось, что в 19451946 гг. В республиканской парторганизации была допущена большая текучесть руководителей. В связи с этим ЦК КП (б) У обязывался в короткий срок принять решительные меры к ее прекращению.

Во многом массовая текучесть номенклатурных кадров обуславливалась объективными обстоятельствами. Выполнение разнарядок ЦК командировочных партработников в западные области, перераспределение большого количества кадров между областями и районами восточной части УССР, массовое прибытия кадров вследствие их демобилизации из рядов Красной армии - все это стояло на пути стабилизации кадров.

После выхода постановления ЦК ВКП (б) и принятие XIII пленумом ЦК КП (б) У соответствующего решения ЦК ВКП (б), ЦК компартии Украины начали уделять работе с номенклатурой кадров усиленное внимание. их текучесть резко уменьшилась, но достигнуто это было в основном благодаря голом администрированию. Так, сменяемость руководителей в 1947 г.. По номенклатуре ЦК КП (б) У составляла 16,4% (2483 чел.), Против 29,2% (4077 чел.) В 1946 г.. Вместе с тем, несмотря на снижение сменяемости номенклатуры в 1947 г.., а также в определенной степени изменения причин текучести - выдвижение на вышестоящую должность, командировки на обучение - все показатель изменчивости оставался относительно высоким. Удерживался он главным образом за счет освобожденных из-за несоответствиязанятой должности и по компрометирующим материалами (последние составили в 1947 г.. 14,7% против 13,5% в 1946 г.) [4, арк.6,7]. Все это свидетельствовало о том, что надлежащего реагирования на критические замечания ЦК ВКП (б) по отбору и изучению деловых качеств кандидатов на номенклатурные должности со стороны отделов кадров обкомов, а также управления кадров ЦК КП (б) У, по сути, не было.

Управление кадров ЦК КП (б) У и его отделы, если брать во внимание конечные результаты, в общем безответственно относились к предложениям обкомов партии, министерств и ведомств о замене работников, часто формально штамповали эти представления, время и недостаточно обоснованы. В то же время архивные материалы свидетельствуют бесчисленные факты, когда отделы кадров партийных, советских и хозяйственных организаций на местах, решая вопрос о замене руководителя из-за отставания возглавляемой им участки работы, не разобравшись в причинах такого отставания и поэтому не утруждая себя с оказанием помощи такому руководителю, впопыхах готовили материал на его освобождении. В результате этого, например, в первой половине 1947 при имеющейся общей сменяемости работников по Украине в 5,7%, во Львовской области этот показатель составил 12,9%, Станислав- ской - 10,6%, Ворошиловградской - 9,6 %, Запорожской - 9,3% [4, арк.9].

Пленум ЦК КП (б) У, обязывая политбюро и оргбюро ЦК КП (б) У, обкомы, горкомы и райкомы партии к 20 сентября 1946 закончить утверждения работников, входивших в номенулатуру ЦК и обкомов, тем самым заставил их более предметно изучать характеристики кандидатур руководителей. Конечно, это была очередная полити- ко-организационная кампания, потому в установленные сроки даже при большом желании выполнить на должном уровне действительно эту чрезвычайно важную работу было бесполезным делом. И все же даже этот практически этажный мероприятие дало впечатляющие результаты. Так, например, во втором полугодии 1946 было устранено из-за несоответствия занятой должности 34,2% руководителей от общего количества всех уволюених по номенклатуре ЦК КП (б) У. Среди освобожденных - 8 секретарей областных комитетов партии, в том числе 4 первых секретаря - Ворошиловград- ского, Запорожского, Николаевского и Черновицкого обкомов партии [8, с.80].

Изменения произошли как по горизонтали, так и по вертикали. В ряде областей сменяемость секретарей РК КП (б) У просто поражала. Так, например, во Львовской, Одесской, Станиславской областях в 1947 г.. Поменялось более 34% секретарей, в Винницкой, Ворошиловградской, Сталинской - более 27% [4, арк.17].

Правда, есть достаточно осторожно подходить в оценке номенклатурных изменений, перемещений в 1946-1947 гг., А также тех, что произошли в ходе отчетно-выборной кампании 1947-1948 гг. Ведь именно на 19461947 гг. Приходится пик голода в Украине . Практическое выполнение хлебозаготовок в соответствии вызывало, как это уже было и в 30-е годы, Перетряхивание кадрового корпуса. Имеющиеся архивные документы не всегда позволяют точно сделать вывод относительно истинных причин, или превалирующих мотивов освобождении ответственных работников.

Приведенные выше факты должны беспокоить ЦК КП (б) У. Ведь указанные категории освобожденных от должностей номенклатурных работников, были ключевыми фигурами области, района или города. И каковы бы ни были мотивы освобождении, ни в коем случае такая лавинная текучесть руководители не шла на пользу делу, которым каждый из них занимался в течение определенного времени. Более того, замена по качественным характеристикам вообще была не в лучшую, о чем в дальнейшем подтверждала реальная действительность. И надлежащего реагирования на эти тревожные явления в кадровой работе региональных партийных органов со стороны ЦК не вызвало.

Решение сложнейших задач послевоенного восстановления и развития народного хозяйства в условиях централизованной системы управления настоятельно требовало привести формы и методы работы с номенклатурой к единой целостной системы. Благодаря требованиям ЦК ВКП (б), а затем - ЦК КП (б) У в деятельности управления кадров ЦК, соответствующих отделов обкомов, горкомов,окружкомов и райкомов партии интенсивно шел процесс оформления системы работы с номенклатурой.

Менялся, хотя и медленно характер причин текучести кадров. Многие из них были повышены в должностях, направленные на обучение, для укрепления отстающих участков работы. Да, в общем, если по номенклатуре ЦК КП (б) У в 1947 из этих причин поменялось 33% работников против 22% в 1946, то среди партийных работников этот показатель на январь 1948 составил 59,5% [4 , арк.7,12]. Однако положительные сдвиги в этом вопросе не стали стабильными. Об этом, в частности, свидетельствует выступление ответственного работника аппарата ЦК КП (б) У шо- лома на мартовской (1948) совещании при ЦК КП (б) У секретарей обкомов партии по кадровым вопросам: "Если взять всю изменчивость по украинскому парторганизации по руководящих кадрах за сто, - подчеркнул он, - по причинам направление на обучение, увольнение из-за болезней, выдвижение на вышестоящую должность она составляет лишь 30-35%, а остальные категории сменяемости приходятся на тех, кто скомпрометировал себя и из-за несоответствия занятой должности " [5, арк.110].

Вместе с тем, усиленное внимание ЦК ВКП (б), ЦК компартии Украины к работе с номенклатурой кадров в конечном счете имела и негативные последствия. Партийные комитеты на местах стремились включить абсолютно все руководящие должности в свою номенклатуру, в результате чего она численно увеличивалась. Со стороны ЦК ВКП (б), а затем и ЦК КП (б) У раз за разом делались попытки уменьшить количество должностей в номенклатуре парткомитетов, но реальных результатов это не дало. Каждый раз после очередного мероприятия на местах находили мотивы и способы сохранить и даже увеличить количество номенклатурных должностей.

Однако не следует расценивать действия региональных партийных функционеров как проявление их самостоятельности в принятии решений с учетом целесообразности. Потому предостережение сверху в данном случае не имели характера директивного. В послевоенный период оно встречается почти в каждой постановлении по кадровым вопросам. А делалось это в основном для острастки, чтобы стрииметь слишком рьяных, то есть для проформы. Хотя непомерное разбухание номенклатуры действительно негативно отражалось на решении кадровых проблем. Ведь физически невозможно было охватить весь круг вопросов, изучение которых необходимо для качественного отбора кандидатуры на номенклатурную должность или качественной замены руководителя. При таких условиях в работе сотрудников отделов кадров парторганизаций много было формализма, поспешности, кампанейщины. При этом следует учесть, что сам по себе номенклатурный принцип подбора руководящих кадров, действовал в советском обществе, не способствовал отбора действительно инициативных, творческих, способных, профессионально компетентных руководителей.

Понимание причин неумеренного разбухание партийной номенклатуры следует искать в особенностях социально-экономических и исторических советского общества. Исключение партийными органами на местах в свою номенклатуру все значимые руководящие должности (а в условиях послевоенной разрухи они были все важны!) Было природными логическими действиями (для советской действительности) партийных функционеров в условиях форсированного решения задач пятилетки с абсолютным господством директивных, внеэкономических методов управления народным хозяйством.

С окончанием войны парторганов оставили за собой осуществление и партийно-политических и хозяйственных функций. Вместе с тем решение послевоенных проблем в условиях сталинского режима требовало сосредоточения усилий парткомитетов прежде всего на политическом руководстве государственными, хозяйственными и общественными организациями, партийному контролю за их работой. На это указывал в своих решениях и ЦК ВКП (б). Потому становилось очевидным, что при существующих качественных характеристиках партийных функционеров и колоссальной сложности масштабности задач послевоенного времени сочетание партийно политической и хозяйственной работы негативно сказывалось на идейно политическом руководстве, внутрипартийной работе, вызывало у руководителей советских и хозяйственных органов вопиющую безответственность. Однако недоверие парторганов к способности рукнии достаточное количество коммунистов и при соответствующей работе с кадрами были все возможности не только полностью обеспечить потребности Украины в руководящих кадрах, но и систематически выдвигать работников в резерв [9]. Несмотря на это, пленум ЦК КП (б) У обязал политбюро и оргбюро ЦК КП (б) У, ОК, МК и РК КП (б) У в ближайшие три месяца создать резерв кадров при ЦК КП (б) У в 70 -80 чел., а при обкомах партии - в 50-100 чел. [10 с.173].

После пленума ЦК КП (б) У в парторганизациях Украины работа по созданию резерва для выдвижения на руководящие должности партийного и советского аппарата заметно оживилась. "Форсирование", "борьба" за исполнение директивных решений вышестоящих партийных инстанций были характерны методами работы исполнительных организаций. В критические периоды истории общества они были понятными, в определенной степени оправданными и давали конечном итоге ожидаемый положительный результат. Но, когда подобный стиль работы становился привычным в управлении общественными процессами, то это неизбежно приводило к формализму, кампанейщины, безответственности. То же самое произошло и при решении такого действительно важного вопроса, как создание резерва.

В то же время всестороннее изучение различных категорий работников, отбор кандидатур требовало прежде всего опыта, специального образования людей, которые занимались этими вопросами. Управление кадров ЦК КП (б) У, анализируя работу по 1947 подчиненных ему подразделений партийных и ведомственных организаций, вынуждено было констатировать: «Состав работников отделов кадров в партийных и ведомственных органах, а также в самом управлении кадров ЦК КП (б) У требует значительного укрепления за счет отбора

Загрузка...

Страницы: 1 2