Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В. А. Макиенко

ПРОФЕССОРУ Синкевич Евгений Григорьевич - 50 лет

Январь 2008 отмечен юбилейной датой на жизненном пути кандидата исторических наук, профессора Евгения Григорьевича Сенкевича - известного украинского историка, организатора исторической науки и образования. Пятидесятилетний юбилей Е.Г. Сенкевича - значимое событие для его учеников, коллег, единомышленников, всех, кто обязан юбиляру неоценимыми уроками жизни, формированием собственного мировоззрения, системы морально-этических ценностей, культуры интеллектуальной деятельности.

Родился Е.Г. Синкевич 14 января 1958 в с. Микулинци Снятинского района Ивано-Франковской области. После завершения обучения в Рогатинской средней школе № 1 несколько лет работал лаборантом в родной школе, контролером-монтером в РО «Энергосбыта» в г.. Рогатин, служил в рядах Советской армии. Определяющей вехой в формировании творческих ориентиров, развития личных качеств Е. Сенкевича стали годы студенчества. В 19801985 гг. Он учился на историческом факультете Харьковского государственного университета им. А.Н. Горького. Здесь молодой историк получил возможность приобщиться к глубинным традициям харьковской академической историографии. Среди научных наставников, которым юбиляр обязана своими творческими успехами, всегда вспоминая теплым словом, были профессор Ю.Й0 Журавский и профессор С.М. Куделко. Именно Ю.И. Журавский осуществлял научное руководство диссертацией Евгения Григорьевича во время его учебы в аспирантуре ХГУ в 1987-1990 гг. Показателем научной зрелости молодого ученого стало своевременное выполнение и успешная защита в 1990 году. Кандидатской диссертации «П.И. Лященко - историк народного хозяйства СССР »по специальности« 07.00.02 - История СССР; 07.00.09 - Историография, источниковедении и методы исторического исследования ». Личные и деловые связи с харьковскими историками Е. Синкевич до сих пор поддерживает и активно развивает.

С 1985 творческая биография Е. Сенкевича тесно связана с Херсонским государственным университетомм. Здесь он прошел путь от старшего лаборанта кафедры философии и политической экономии Херсонского государственного педагогического института к декану исторического факультета Херсонского государственного университета. Долгое время деканские обязанности Евгений Григорьевич совмещал с заведованием кафедрой истории Украины, бессменным руководителем которой он был на протяжении 1994-2006 гг. С 2004 г.. Е.Г. Синкевич, находясь в докторантуре ХГУ, активно работает над докторской диссертацией на тему «Место краковской исторической школы в польской историографии» и выполняет Обязанности профессора на кафедре международных отношений и внешней политики и на кафедре всемирной истории Николаевского государственного гуманитарного университета им. Петра Могилы.

С настойчивой деятельностью Евгения Григорьевича непосредственно связанный возрождения после почти 50-летнего перерыва исторического образования на Херсонщине. По его инициативе и активном участии в 1995г. При Херсонском государственном педагогическом институте начал функционировать историко правоведческий (с 1998 - исторический) факультет. Больших усилий юбиляром были приложены к формированию кадрового потенциала, материально-технической базы, творческих связей молодого факультета. Его деятельность в этом направлении отмечена почетным знаком «Отличник образования Украины» (1997), грамотами городского и областного советов, Министерства образования и науки Украины. За годы деканства Е.Г. Сенкевича (1995-2004) исторический факультет превратился в один из ведущих учебных подразделений университета. Бывшие студенты истфака с благодарностью вспоминают «отца» -декана, который всегда находил возможность для непринужденного и доброжелательного общения со студенческим целом. Для многих выпускников годы учебы на факультете под руководством Е.Г. Сенкевича стали определяющими для будущей профессиональной деятельности на ниве исторической науки и образования.

Талант Евгения Григорьевича как администратора оказался не только в организации учебно-воспитательного процесса, но и в реализации различных научныеих проектов, призванных повысить уровень исторической науки на Херсонщине. Более десятилетия он возглавляет Херсонскую областную организацию Всеукраинского союза краеведов, способствуя развитию историко-краеведческой работы в регионе, с 1996 г.. Избран членом Правления Всеукраинского союза краеведов. В 2003 по инициативе Е. Сенкевича на базе кафедры истории Украины ХГУ был развернут деятельность Южного отделения Института украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского НАН Украины, сплотил коллектив местных исследователей истории Юга Украины. Под руководством Е.Г. Сенкевича - ведущего научного сотрудника Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины - члены организации развернули многоаспектные археографические и источниковедческих исследования на Херсонщине. Южный центр стал организатором пяти международных научных конференций в Херсоне - «Памятные даты в истории родного края: К 225-летию города Херсона и 200-летия Херсонской губернии» (19-21 сентября 2003), "Украинский-польские отношения в источниках и историографии »(17-19 сентября 2004),« Местное самоуправление: история и современность (к 140-летию введения земств на Херсонщине) »(16-17 сентября 2005),« Архивные источники в формировании исторической памяти »(29-30 мая 2006),« Исследование источников по истории украинского и польского народов »(14-15 2 сентября 007 г.). В целом на протяжении 1997-2007 гг. По инициативе и активном участии Е. Сенкевича в Херсоне было подготовлено и проведено восемь международных конференций и симпозиумов.

Отдельной страницей в творческой деятельности Е. Сенкевича стала работа в составе редакционной коллегии сборника научных трудов «Южный архив. Исторические науки », который с 1999 г.. Выдается кафедрой истории Украины Херсонского государственного университета. В течение 1999-2007 гг. В 26 выпусках сборника было помещено около 800 публикаций. Как неизменный выпускающий редактор сборника Евгений Григорьевич приложил заметных усилий напути превращения издание на известный далеко за пределами южноукраинского региона научный журнал, на страницах которого публикуются научные исследования не только украинских, но и зарубежных ученых-историков.

глубиной и ризноплановистю отмечаются научные исследования Е. Г. Сенкевича. Он является автором около 200 научных и учебно-методических трудов по общей и региональной истории Украины, отечественного и зарубежного источниковедения, историографии, экономической истории и тому подобное. Многолетние наработки Е.Г. Сенкевича в изучении жизни и творчества академика П.И. Лященко были обобщены в монографии «Петр Иванович Лященко - исследователь истории народного хозяйства» (Херсон, 2002). Усилиями юбиляра увидели свет два издания фундаментального труда «Ректоры Херсонского государственного педагогического института (1944-1998 гг.): Очерк истории и деятельности» (Херсон, 2002; изд. Второе, испр. И доп., Херсон, 2003), а его (в соавторстве с С. Водотикою) учебное пособие «История Херсона» (Херсон, 2003) стал настольной книгой херсонских педагогов, студентов и учащихся. С конца 1990-х гг. Ведущее место в научных исследованиях Е. Сенкевича заняли проблемы украинско-польских культурных и научных связей, развития польской историографии. Вклад юбиляра в изучение польской истории и историографии было отмечено избранием Е. Сенкевича в круг членов Польского Общества истории (2003).

Значительное внимание Е. Г. Сенкевич уделяет подготовке новых кадров ученых. Под его руководством выполнили и успешно защитили кандидатские диссертации Н.В. Шушлянникова (2002), А.А. Кучеренко (2003), А.А. Макиенко (2006), А.В. Черемисин (2007), завершает работу над диссертационным исследованием А. И. Король.

Результативность творческой деятельности Е. Сенкевича во многом определяется чертами его характера. Жизненное кредо юбиляра: «Терпение и труд все перетрут». Чрезвычайная энергичность и работоспособность, глубокий ум и настойчивость в сочетании с вниманием и кброзичливистю в отношении к окружающим привлекают к Евгению Григорьевичу многих людей. Широкими и разнообразными являются творческие и личные связи юбиляра. Он поддерживает тесные контакты с ведущими украинскими и зарубежными учеными-историками - П.С. Сохань, В.А. Смолием, П.Т. Тронько, Л.А. Зашкильняк, Я.Р. Дашкевичем, Ф. Турченко, С.И. Посохов, С.М. Куделко, С.И. Свитленко, А.И. Печалью, П.В. Добров, П. Тригубом, С.В. Нем, Т. Срогошем, Е. Матерницьким, Я. Мокляки, Г. Котарським, А. Гоцловським и др.

Приветствуя юбиляра с небудничным событием в жизни, ученики и коллеги Е. Г. Сенкевича желают ему успехов в научно-педагогической и общественной деятельности, реализации творческих планов, желают многих счастливых лет жизни в кругу единомышленников, друзей, родных и знакомых. < / p>

Основные публикации о юбиляра

Sarnat A. Konstruktor. Jewgienij Grigorijewicz Sinkiewicz Dziekan Wydzialu Historycznego Chersonskiego Uniwersytetu Panstwowego [Фото] // Czstochowski magazyn sportowo- akademicki. - Cz§stochowа, 2003. - Nr 4 (11). - S. 9.

Srogosz T. Na dalekiej Ukrainie // RES ACADEMICAE: Biuletyn informacyjny Wyzszej szkoly pedagogicznej w Czstochowie. - Cz§stochowа, 1998. - № 7. - S. 33-35.

Всеукраинский союз краеведов от «А» до «Я»: Справочник / П.Т. Тронько (глав. Ред.). - М., 2001. - С. 77-80.

Маврин А.А. Институт украинской археографии и источниковедения имени М.С. Грушевского Национальной Академии наук Украины // Студии по архивного дела и документоведения /

Госкомархив Украины; УНДИАСД; Редкол .: И.Б. Матяш (глав. Ред.) И др. - М., 2005. - Т. 13. - С. 163-165.

Парфиненко А.Ю., Посохов С.И. Страницы истории студенческой науки в Харьковском университете. - Харьков: НМЦ «МД», 2002. - С. 98, 99, 104.

Синкевич Евгений Григорьевич // Кто есть кто в Херсоне: Биогр. дел. / Сост. С.М. Сухопаров. - Херсон: Издат. Дом «СЛАЖ», 2002. - С. 192; 2004. - С. 274 [фото]; 275.

Синкевич Евгений Григорьевч // Кто есть кто в Херсонской области: Биогр. справ. / Сост. С.М. Сухопаров. - Херсон: Издат. Дом «СЛАЖ», 2005. - С. 372 [фото]; 373.

Сінкевич Євген Григорович // Імена і постаті ХХІ століття (провідні вчені та фахівці Херсонського державного університету). - Херсон: Вид-во ХДУ, 2005. - С. 57-58.

Сінкевич Євген Григорович // Краєзнавці України (Сучасні дослідники рідного краю): Довідник / Всеукр. спілка краєзнавців та ін. - Т. 1. - К.; Кам'янець-Подільський, 2003. - С. 205.

Херсонська обласна організація // Всеукраїнська спілка краєзнавців: 1997-2003 роки / НАН України; Ін-т історії України; Всеукр. спілка краєзнавців. - К., 2003. - С. 76-7

Загрузка...