Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
идти, воспитания, культуры, профессиональной и управленческой подготовки, политического опыта и патриотизма. На самом деле, принадлежность к политической элите определяется доступом к властным рычагам. В мировой истории есть много примеров, когда в определенные периоды политической или правящую элиту составляли позорные представители того или иного народа, демагоги, популисты и просто политические авантюристы. История, Украина не является исключением. Кроме политической элиты существуют интеллектуальная, военная, экономическая, культурная, которые имеют другие признаки.

Политическая элита существует в любом обществе, есть и в коммунистическом также. ее образует отдельный социальная группа, представители которой участвуют в планировании, формулировке, принятии и реализации политических решений, имеют в своем распоряжении необходимые рычаги власти и властные полномочия. Эта группа деятелей осуществляет контроль за развитием экономики, социальной и гуманитарной сферы общества, средств массовой информации, наружной и внутренней политики, армии и правоохранительной системы. Она влияет на формирование идеологии и общественного сознания.

Если употребление понятия "политическая элита" по отношению к руководящей верхушки СССР и советской России у нас не вызывает сомнения, то применение этого понятия по отношению к руководству УСРР- УССР все же нуждается в уточнении. Необходимость такого уточнения формируется признанием общеизвестных фактов: советская Украина была в составе унитарного государства и никогда не имела признаков даже автономии, руководящий состав УССР-УССР был зависимым от решений общесоюзного руководства и не проводил своей внутренней и внешней политики; политическая верхушка советской Украины была составным элементом общесоюзной номенклатуры руководящих кадров. Она выполняла функции региональной политической элиты, но одновременно подчинялась политической элите СССР и действовала как составляющая общесоюзного исполнительного механизма власти. Поэтому региональную политическую элиту в УССР-УССР надо все же считать номенклатурной элитой.Это определение первым предложил Ф. Турченко. Его аргументация достаточно веская: не может быть политической элиты, если нет независимого государства. Кроме этого это определение характеризует механизм формирования политической власти в УССР-УССР в течение всего советского периода. Этот механизм - номенклатура.

Здесь уместно заметить, что термин "номенклатурная элита" в отношении советской Украины можно употреблять, рассматривая и события 1918-1922 гг., То есть тогда, когда основы номенклатурного механизма еще не были официально продекларированы руководством большевистской партии, а только нарабатывались. Это не помешало Ленину и ЦК РСДРП (б) -РКП (б) формировать руководящий состав УССР и КП (б) У по своему усмотрению. Попытки делегатов Таганрогского совещания во главе с Н.А. Скрыпником в 1918 году создать автономную от РКП (б) КП (б) У и открытое выступление против диктата Москвы на IV республиканской партийной конференции в марте 1920 года были нейтрализованы решительными средствами.

Руководство РСДРП (б) -РКП (б) делало все для того, чтобы не допустить самостоятельного компартийно-советского центра в Украине. Для этого и нужна была республиканская номенклатурная элита. Поэтому в Украине в 1917-1922 гг. Были отправлены из России такие известные большевистские деятели, как С.К. Орджоникидзе, Х.Г. Раковский, И. Петровский, Н.А. Скрипник, К.Е. Ворошилов, А.С. Бубнов, В. М. Мещеряков, М.В. Фрунзе, В.М. Молотов, Я.А. Яковлев (Епш- Тейн), Д.З. Мануильский, Ф.Я. Кон, Ф.Э. Дзержинский. Они входили в состав правительства УССР и руководящих органов КП (б) У [4, с. 375376,388-389,395-396]. Начиная с 1919 года, председатель Совнаркома УССР и состав политбюро и секретариата ЦК КП (б) У определялся только соответствующей санкцией ЦК РКП (б) - ВКП (б), или политбюро ЦК [5, с. 96-98].

Возникновение и формирование большевистской элиты в Украине имело несколько отличную от России историю. Это было в первую очередь связано с незначительным распространением идей коммунизма в Украине в октябре 1917 и слабостью большевистских ячеек в украинских губерниях. Лидеры большевиков в Встране 1917-1918 гг. - Е.Б. Бош, Л. Пятаков, Г. Ф. Лапчинский, Э.И. Квиринг, В.П. Затонский, Артем (Ф. Сергеев), командирован В.И. Лениным в 1918 году. До Харькова Н.А. Скрипник и другие деятели - были малоизвестные и малопопулярны среди населения. В Украине сначала не было даже контуров будущей большевистской контрэлиты по отношению к политическим элитам Украинской Народной Республики и гетманата Павла Скоропадского. Процесс ее формирования происходил в чрезвычайных условиях гражданской войны ,, многополюсной и многовекторной борьбы за власть между различными политическими силами во время украинской революции. Формообразующим фактором для кристаллизации большевистской элиты стало объединение в июле 1918 г.. Всех большевиков Украины в партию, получившую название: Коммунистическая партия (большевиков) Украины. Органы этой партии стали местом концентрации тех деятелей, которые олицетворяли номенклатурную элиту Украины. КП (б) У никогда не была самостоятельной партией, а выполняла функции большой областной организации в составе РКП (б) -ВКП (б).

Большевистская элита УССР имела отличные от компартийно советской элиты РСФСР источники формирования, хотя состояла из представителей этой же политической партии. Первый источник образовали те деятели, которые родились, выросли, а главное - активно действовали как революционной ционеры-подпольщики в Украине в феврале 1917 Они были в основном сконцентрированы в крупных промышленных центрах: Киеве, Екатеринославе, Харькове, Одессе, Полтаве, а также на Донбассе. Самые известные среди них: Е.Б. Бош, Л. Пятаков, Г. Ф. Лапчинский, В.П. Затонский, В.М. Мошенник, Э.И. Квиринг, Д.З. Лебедь

Х. Ауссем, Артем (Ф. Сергеев), И.Е. Клименко, Я.А. Яковлев и другие. К этому же источника мы относим таких известных большевистских деятелей, как И. Петровский, В.Я. Чубарь, Н.А. Скрипник

В. Косиор. В отдельные периоды своей политической биографии они работали за пределами Украины. Все эти представители компартийно советского руководства хорошо знали условия работы на ее территории, украинскийпартийцев уважать украинский язык, традиции, историю украинского народа. Эти большевистские деятели надеялись объединить решения национального и социального вопросов на основе идеологических принципов РКП (б) - ВКП (б). К их числу принадлежали В. Мошенник, С. Мазлах, Г. Лапчинский, Н. Скрипник, П. Буценко, П. Слинько и другие. Это течение в рядах КП (б) У позже получила название национал коммунистического "уклона", хотя вряд ли можно утверждать, что названные политические деятели были больше украинскими патриотами, чем убежденными коммунистами. Скорее, наоборот [9; 10 с.10-11]. Но именно они стали последовательными сторонниками политики коренизации в Украине.

Второй источник формирования большевистской элиты Украины в 1917-1933 гг. Образовывали деятели, командированные ЦК РКП (б) для укрепления руководства КП (б) У. Среди них надо выделить Х.Г. Раковского. М.В. Фрунзе, Ф.Я. Кона, В. М. Молотова, К.Е. Ворошилова, М.К. Владимирова, П.П. Постышева, М.Ф. Владимирского, Д.З. Мануильского, А.С. Бубнова, В.А. Антонова-Овсеенко, В.М. Манцева, Ю.Г. Евдокимова, О. Шлихтера и других. Эти деятели пользовались особым авторитетом среди партийных функционеров, которые были направлены ЦК РКП (б) из разных уголков России в Украину для работы в составе парткомов и в местных органах власти. Здесь надо напомнить, что в декабре 1919 ЦК РКП (б) дал распоряжение мобилизовать от каждой губернии и уезда РСФСР для работы в советской Украине двух членов губкома или губисполкома, трех членов коллегии губисполкома, по одному члену повитвиконкомив для обеспечения всех украинских уездных комитетов КП (б) У "крепкими" русскими, советскими кадрами. С начала ноября 1918 по январь 1919 был отправлен в УССР 618 партийных работников всех уровней из России [11, с.65]. Отношения этих представителей В.И. Ленина и его из партии с однопартийцами из КП (б) У и украинским народом были достаточно сложными. Можно напомнить о некоторых публичные выступления X. Раковского в 1919 г.., В которых он отрицал существование самой украинской нациии языка украинский. Или о требованиях М. Владимирского в 1923 г.. Проводить заседания высших партийных и государственных органов власти республики на русском языке, так как не все "товарищи" хорошо понимают украинский. Но главное заключалось в том, что те деятели, которые принадлежали ко второму источнику формирования большевистской элиты УССР, не представляли новой, коммунистической России без Украины. Они были убежденными противниками национально освободительного движения и многое сделали для его подавления. Не менее усилий они приложили к борьбе с патриотическими настроениями в рядах КП (б) У. То есть в определенном смысле их можно рассматривать как противовес таким большевистским деятелям, как Н. Скрипник, Г. Лапчинский, А. Шумский, В. Эллан-Голубой, Г. Гринько, В. Качиньский, Е. Терлецкий и их сторонникам.

Распределительно-учетный отдел ЦК РКП (б) в 1920-1930-е гг. Внимательно контролировал распределение сил и влияний в элите УССР. Об этом достаточно откровенно говорит в своих воспоминаниях Л. Каганович [12 с.279- 280,292,358-360]. Московские руководители использовали все свои возможности и рычаги партийной и государственной власти для того, чтобы не допустить количественной и фактической преимущества патриотически или проукра- ских настроенных деятелей в высших партийных и государственных органах власти УССР. Поэтому командировки в Украину авторитетных и известных деятелей было, со стороны вождей русского большевизма, средством не только практической помощи, но и средством всестороннего контроля по номенклатуре республики. Призрак украинского сепаратизма под коммунистическими лозунгами была главной причиной устойчивой недоверия большевистского руководства России и СССР в КП (б) У в 1920- 1930-е гг. Эта же причина повлияла в 1918-1922 гг. На то, что вожди русского большевизма во главе с В.И. Лениным отказывали партийно-государственному руководству УССР в предложениях перепидпорядкува- ты ему советское войско и органы госбезопасности, которые действовали в Украине.

Третий источник формирования большевистской элиты Украины создали выходцы из других политических партий. В КП (б) У в 1926 л., По подсчетам автора, перешли выходцы из 16 украинских, загальноро- наследование и иностранных политических партий, действовавших в Украине в 19171925 гг. К большевиков в республике перешло выходцев из УКП- боротьбистов (4000 человек), Бунда (около 2 , 5000 человек), не менее 2 тысяч членов РСДРП-меньшевиков, почти 1000 членов УПЛСР-борьбистив. Перешло в КП (б) У также несколько сотен бывших членов партий левых и правых российских эсеров, не менее 250 бывших членов УСДРП, а также значительное количество выходцев из европейских социал-демократических партий (X. Раковский, как известно, был выходцем из социал демократических партий Болгарии и Румынии, а Ф. Кон и Б. Скарбек-Шацкий - выходцами из ППС-левой).

Наибольшее количество выходцев из других политических партий в рядах КП (б) У было летом 1920 - до 30% от общего числа членов субпартии. Осенью 1920 их было почти 20%, в 1921 г.. - 18%, а в 1922 г.. - 8,9% от общего числа членов КП (б) У. То есть их численность в рядах большевиков Украины была весьма значительной. В руководящих органах УССР и КП (б) У в начале и в середине 1920-х гг. Их было еще больше, особенно на местах.

Массовое принятие бывших членов различных политических партий в КП (б) У было связано с двумя важными обстоятельствами. Во-первых, надо вспомнить о незначительной популярность большевиков среди революционно настроенных масс в 1917-1920 гг. Во-вторых, надо подчеркнуть, что лидеры большевиков хорошо понимали, что КП (б) У должна, в первую очередь, пополняться революционно настроенными украинском, которые разделяют и поддерживают идеи коммунизма. Поэтому они пошли на создание условий для широкого доступа в КП (б) У всех желающих украинский, среди которых было много выходцев из левых украинских партий, бывших меньшевиков и бундовцев. Они стали существенным источником формирования количественного и руководящего состава КП (б) У. Как в советской, так и в зарубежной историографии это обстоятельство ранее игнорировалась.

Бывшие лидеры таких партий, как УКП-боротьбистив и УПЛСР- борьбыстов, которые инициировали самоликвидации своих партий и переход части их членов в КП (б) У, сразу после этих событий пытались войти в состав номенклатурной элиты УССР. Такая договоренность была между ними и ЦК РКП (б). Так, бывшие лидеры УКП (б) А. Шумский и В. Эллан-Голубой в 1920 г. Вошли в состав ЦК КП (б) У, а А. Шумский еще и в политбюро ЦК. их однопартиец Г. Гринько в 1920-1922 гг. занимал высокий пост в иерархии большевистской власти в Украине - народного комиссара просвещения. Не менее известен боротьбист Л.Б. Кузнецов стал заместителем народного комиссара иностранных дел (нарком иностранных дел Х.Г. Раковский был перегружен обязанностями председателя Совнаркома УССР, поэтому Л.Б. Кузнецов в 1920-1921 гг. Фактически выполнял весь объем текущих задач наркома). Еще девять бывших боротьбистов вошли в состав губернских комитетов КП (б) У, а два десятка бывших членов УКП (б) заняли ответственные должности в центральном партийно государственном аппарате республики. Бывшие лидеры УПЛСР-борьбистив Е. Терлецкий и М. Алексеев в 1920 г. Тоже вошли в состав ЦК КП (б) У (Е. Терлецкий - как член ЦК, а М. Алексеев - как кандидат в члены ЦК). Е. Терлецкий в 1920-1921 гг. Продолжал занимать должность наркома юстиции УССР, а М. Алексеев и В. Качиньский занимали ответственные должности в партийно-государственном аппарате республики и в наркомате земледелия.

Выходцы из других политических партий в КП (б) У в 1920-1930-е гг. Играли значительную и важную роль в политической элите УССР. Среди них надо выделить А.Я. Шумского, П.П. Любченко, М.М. Попова, В.М. Эллана-Голубого, Е.П. Терлецкого, Ф. Гринько, А.И. Лешего, А.А. Волну, П.И. Буценко, Ю.А. Войцеховского

Л. ТРИЛЕСКИЙ, В.И. Райка, А.И. Приходько, М.И. Яворского, М.М. Полоза, П.К. Солодуб, А.А. Ричицкого-Писоцкого, Ю.А. Мазуренко, Б.И. Магид, В. Чиркин, М. Рафес, М.Ю. Равича-Черкасского, М.М. Киллерога, С.Ю. Семковский

А. Мусульбаса, Я. Каминского, С.М. Семка-Козачука, Н.М. Калюжного идругих.

Представители политического руководства советской Украины в 1920-1930-е гг. Кардинально отличались от самых влиятельных деятелей Украинской Народной Республики и бывших высокопоставленных администраторов и чиновников времен царизма своим происхождением, уровнем образования и культуры, мировоззрением, предыдущим профессиональным и социальным опытом. Большевистские руководители республики очень часто производили впечатление людей ограниченных, догматически настроенных, агрессивных и жестоких. Но новая элита несла в себе колоссальную энергию революционных изменений в обществе, порождала среди народных масс надежду на лучшую жизнь. Во время революции и гражданской войны радикализм большевистского руководства втягивал в орбиту деятельности КП (б) У огромное количество молодых, малоопытных, но энергичных и преданных своему делу людей. Революция вытолкнула на поверхность политической жизни сотни и тысячи убежденных в своей правоте социально активных людей. Они были настроены на слом старой, дореволюционной государства, его институтов, структур и учреждений, на преследования представителей и местных руководителей этого государства. В сознании многих людей быстро были потеряны авторитет и мировоззренческая ценность: постулатов церкви, традиционной морали, достижений культуры и науки, искусства и литературы. Особую ненависть у молодых радикалов вызвал отчаянное сопротивление старой дореволюционной и новых национально-патриотических элит, которые пытались удержать власть в Украине и овладеть ее главными рычагами. Борьба за власть порождала жестокость и массовые преступления как со стороны победителей, так и со стороны побежденных. В этой борьбе сплотилась и окрепла советская политическая элита.

У представителей номенклатурной элиты УССР в 1920-1930-е гг. Никогда не возникали сомнения относительно законности своей власти. их огорчала то обстоятельство, что они получили эту власть с помощью военной силы. Главным было то, что власть оказалась у них в руках и пора воспользоваться ею. Настроенность на получение власти любой ценой иправовой нигилизм были характерными признаками компартийно-советской элиты. Большевистское руководство Украины в этом смысле не отличалась от вождей русского коммунизма. Но зависимый характер номенклатурной элиты УССР от политической воли и военной помощи РСФСР сформировали у ее представителей такие черты, как страх перед московским руководством, цинизм, беспринципность, подхалимаж, склонность к интриганству, карьеризм, демонстративный отказ от национального и культурного корни. Принадлежность к высшей власти негативно повлияла даже на таких сильных и незаурядных деятелей большевистского руководства Украины, как X. Раковский, Н. Скрипник, М. Фрунзе, П. Постышев, П. Любченко, С. Косиор, Г. Петровский, В. Чубарь, Г. Гринько, В. Затонский. В биографии каждого из них есть страницы, характеризующие их с отрицательной стороны. Есть много такого, что можно определить, как преступления перед народом Украины. Достаточно вспомнить о методах и последствия установления большевистской власти в республике в 1919-1921 гг., Голодоморы - 1921-1923 гг. И 1932-1933 гг., Отношение политических руководителей УССР к украинской интеллигенции, к науке, культуры, церкви. Отдельно надо подчеркнуть жестокую репрессивно-карательную политику как средство государственного управления, которую реализовала верхушка КП (б) У с целью укрепления своей власти.

Номенклатурная элита советской Украины в 1920-х - 1930-х гг. Целенаправленная действовала в направлениях, определенных руководством ЦК РКП (б) -ВКП (б). Руководство этой партии создало механизм номенклатуры для того, чтобы обеспечить механизм своего единоличного господства в обществе и сцементировать власть в огромной стране.

Источники и литература

Дорошко М.С. Компартийно-советская номенклатура УССР в 20-30-е гг. XX в .:

Загрузка...

Страницы: 1 2