Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
мы потомков украинских казаков заслуживает внимания. К сожалению, этот аспект военной жизни не получил должного внимания со стороны историков, которые исследуют общие процессы становления и развития военных структур. Отдельно следует выделить профессиональные военные исследования генералов де-Витта [2], фон Розенберга [3] и фон Бернгарди [4], рассматривали особенности вооружения и боевого и военной подготовки европейской кавалерии в новые времена. Особенно содержательной является труд де-Витта "Конница. Вооружение и владение оружием", в которой содержится интересный обзор системы боевой выучки русской кавалерии, в том числе и казацкой конницы. К сожалению, эти военные разработки не касались событий новейшей эпохи.

Стоит отметить и работы советских военных специалистов, которые, несмотря на давление коммунистической идеологии, смогли дать объективную оценку боевой выучки кавалерии вероятных врагов Советского Союза [5; 6; 7]. Проблематику соответствующего подготовки украинских конных формирований и казаков они не исследовали. Не касались данной темы и советские историки, проявляя определенную идеологическую предвзятость, примером чего являются труды И.Дубинського и Г.Шевчука [8] и Е.Годовича [9].

Казацкая проблематику активно разрабатывает современная российская историография. Отметим труда

Баранова [10], А.Венкова [11] и О.Ратушняка [12], в которых исследуются сложные проблемы развития кубанских, донских и терских казачьих военных и общественно-политических образований в годы Гражданской войны 1918-1920 гг. < / p>

Отметим и доработок польских ученых, рассматривающих историю военных формирований (в том числе и кавалерии) как Польши, так и соседних стран (Литвы, СССР и других) в начале новой эры [13; 14; 15]. Достаточно близкой к проблематике нашего исследования является работа З.Карпуся "Восточные союзники Польши в войне 1920", но здесь сосредоточено на общей военно-политическом сотрудничестве Войска Польского с украинскими, белогвардейскими и казацкими военными формированиями [1НСК историография, несмотря на активное исследование истории как казацких образований, так и Вооруженных Сил Украины, до сих пор не оценила содержания боевой выучки Украинской конницы из владения холодным оружием в начале 20-х гг. ХХ в. по сравнению с достижениями казацкого боевого искусства начала ХХ ст.

Исследование данной проблемы будет способствовать более комплексному пониманию тенденций развития военной системы и боевого искусства в новейшее время, а также проявления уровня и качества боевой выучки украинских кавалеристов. Необходимо отметить и то, что сопоставление индивидуального боевой выучки украинских конников с достижениями казацкой кавалерии предыдущих времен способствовать пониманию принципов наследования или заимствования определенного боевого искусства и опыта.

Итак, целью этой разработки проявление / сопоставление уровня и места личного боевой выучки во владении пикой конников украинских военных формирований, находившихся в лагерях на территории Польши в начале 20-х гг. ХХ в., С достижениями потомков украинских казаков начала ХХ в. Научная новизна разработки выражается в том, что в ней на основании новых и малоизвестных фактов из боевой выучки кавалерии будет осуществлен соответствующий анализ боеспособности украинских конников, что будет способствовать более полноценному восприятию истории как украинских, так и европейских военных формирований межвоенного периода.

Ключевой основой данной статьи послужили материалы (военные наставления и уставы и воспоминания), почерпнутые в архивах Украины (ЦДАВО Украины, Государственный архив Донецкой области) и Польши (CAW - Центральный архив военный) и ЦНБ им. В.И.Вернадского.

Начнем наш анализ с проявления основ боевой выучки Украинской конницы из владения пикой. Необходимо отметить, что во времена вооруженной борьбы 1917-1920 гг. Надднепрянская Армия (УНР и Украинской Державы) использовала как боевой опыт, так и разнообразные разработки дореволюционной российской армии, постепенно заменялись украинскими аналогами. Васно установки из владения пикой, но успешно использовала опыт немецкой и русской кавалерии, ведь многие польских военнослужащих во время Первой мировой войны находился в составе немецкой и русской армий. Похожей была ситуация с подготовкой украинской конницы. Первую попытку в разработке собственного устава или установки по владению пикой было осуществлено 10 августа 1920 (в Вооруженных Силах УНР), но через сложные обстоятельства тогдашней вооруженной борьбы так и не удалось доработать в независимом украинском государстве [27, с.3]. Окончательно упомянутую разработку установки (в ее основу был положен русский разработку для подготовки конницы по 1912) был доработан 27 мая 1922 [27, с.4].

Согласно этой установкой обучение украинских конников следовало начинать пешком и на деревянном коне. Такой подход позволял постепенно нарабатывать боевые умения от простого - к сложному. Стоит отметить, что атакующие действия согласно инструкции предполагалось выполнять как с помощью использования движения лошади ( "пассивные"), так и посредством личных действий рукой-корпусом- ногами ( "активные") [27, с.7]. Среди атакующих действий пикой доминировали уколы, которые выполнялись острием (7 вариантов) [27, с.7]. Благодаря этому конник мог атаковать противника в любом направлении. Кроме уколов украинские конники должны были овладеть удары как тупым концом пики (в 4-х направлениях), так и боковой частью древка (в 2-х направлениях) [27, с.8-9]. Перечисленные удары существенно разнообразили возможности боевого использования пики и позволяли действовать кавалеристу при любых обстоятельствах. Следует также отметить, что для выполнения ударов вниз кавалерист должен предварительно изменить хват древка пики (с помощью броска - подхват и движения, напоминал "мельница") [27, 5]. Итак, среди атакующих действий основное внимание было направлено на овладение уколов, которые наносили наибольший ущерб противнику. Удары древком и тупым концом играли вспомогательную роль во время боевого столкновения, но способствовали выполнению основныхАнне особых навыков и художественных умений из поколения в поколение.

Итак, многолетний боевую выучку и продолжалась военная служба казацкой слои обусловили преимущество ее боевой выучки из владения пикой как над европейскими конниками на рубеже XIX- XX вв. [1] и в межвоенные времена [30], так и украинском кавалеристами в начале 20-х гг. XX в. (Через определенный недостаток родового казацкой среды и влияния чужеродных боевых систем).

Таким образом, несмотря на определенное сходство боевой выучки украинских кавалеристов из владения пикой соответствующей наследии казаков-конников, последняя все равно существенно преобладала их достижения благодаря военизированной образа жизни и длительном подготовки и богатому боевому опыту казацкого сообщества. К сожалению, украинское военное руководство не смогло должным образом использовать боевые достижения казацкой конницы (значительная часть имела украинское казацкое корни). Определенное значение здесь сыграл и тот факт, что большинство украинского рядового и руководящего состава имела за плечами опыт службы в российской дореволюционной кавалерии, а не в казачьих формированиях.

В конце отметим, что эта разработка не исчерпывает проблематики военной наследия и боевой выучки как казацких, так и украинских военных формирований в новейшее время, а является лишь одной из попыток исследовать отдельные аспекты истории как военной подготовки, так и боевых искусств Украины и в целом Европы.

Источники и литература

Задунайский В. Боевая подготовка европейской конницы и казаков (конец XIX в. - начало XX в.) // Проблемы истории Украины XIX - начала. XX в. - М., 2004. - Вып. 8.

Витт Л. конница. Вооружение и владение оружием. - СПб., 1900.

Фон Розенберг. Мысли о кавалерийское службе. - СПб., 1887.

Бернхард Ф. Служба конницы. - СПб., 1913.

Антонюк В. Польская конница // конница иностранных армий. - М .; Л., 1929.

Гатовский В. Французская конница // конница иностранных армий. - М .; Л., 1929.

Тикк К. Румынская конница // Конница иностранных армий. - М.; Л., 1929.

Дубинский И., Шевчук Г. Червонное казачество. - К., 1987.

Радин А., Годович Е. Советские казаки. - Ростов-на-Дону, 1938.

Баранов А.В. Повстанческое движение «бело-зеленых» в казачьих областях Юга России (1920-1924 гг.) // Казачество России в Белом движении. Белая Гвардия. - Альманах № 8. - М., 2005.

Венков А. Донское казачество в Гражданской войне (1918-1920). - Ростов-на Дону, 1992.

Ратушняк О.В. Политические искания Донского и Кубанского казачества в годы Гражданской войны в России (1918-1920 гг.) // Казачество России в Белом движении. Белая Гвардия. - Альманах № 8. - М.,

Krotofil M. Ukrainska Armia Halicka. - Torun, 2002; Smolinski A. Jazda Rzeczypospolitej Polskiej w okresie od 12.X.1918 до 25.IV.1920. - Torun, 2000.

Smolinski A. Zarys organizacji I Armii Konnej Siemiona Budionnego (1919-1923) // Kawaleria przeciwnikow i sojusznikow Wojska Polskiego w latach 1918-1921. - Torun, 2003.

Rezmer W. Kawalerja litewska 1918-1921 // Kawalerja przeciwnikow i sojusznikow Wojska Polskiego w latach 1918-1921. - Torun, 2003.

Karpus Z. Wschodni sojusznicy Рolski w wojnie 1920 roku. - Torun, 1994.

Історія Українського Війська. (Репринт. вид. Львів, 1936.) - Львів, 1992.

Мицик Ю., Плохій С., Стороженко І. Як козаки воювали: історична розповідь про запорізьких козаків. - Дніпропетровськ, 1991.

Заруба В. Українське козацьке військо в російсько-турецьких війнах останньої чверті XVII століття. - Дніпропетровськ, 2003.

Турченко Г.Ф. Вільне Козацтво // Українське Козацтво: Мала енциклопедія. - К.; Запоріжжя, 2002.

Коляндрук Т. Таємниці бойових мистецтв України. - Львів, 2004.

Задунайський В. Використання козацьких військових традицій у легіоні "Українські Січові Стрільці" // Наука. Релігія. Суспільство. - 2003. - № 1.

Задунайський В. Вплив козацьких військових традицій на становлення Збройних Сил УНР в 1920 г. // Вестник Донецкого Университета. - 2003. - № 1.

Задунайский В. Использование украинских военно-казацких традиций во время Второй мировой войны // Исторические и политологические исследования (ДонНУ). - 2006. - № 1-2.

Задунайский В. Боевое искусство и военное наследие украинских казаков в конце XIX - начале XX! ст. - Донецк, 2006.

rs kawalerji. - Warszawa, 1919. (CAW. D.P.i W.F. - № 75).

ЦДАВО Украины. - Ф.1078. - оп.2. - Спр.293.

Наставление для ведения занятий с казаками в учебных сборах // Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем сенате. - СПб., 1911. - От.1.

С казацкой прошлого (воспоминания украинских кубанских казаков) / Сост. В.В. Задунайский. - Донецк

Задунайский В. Исторический обзор подготовки европейской конницы из владения холодным оружием в 20-30-х гг. XX в. и казацкие традиции // Научные труды: Научно-методический журнал. - Т.52. - Вип.39. Исторические науки. - Николаев, 2006

Загрузка...