Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В.М. Велигодский

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ АВТОНОМИИ В КРЫМУ (1921 - 1991 ГГ.)

Пройденный Крымом путь развития автономии подчеркнул необходимость осмысления с позиций исторической науки тенденций, особенностей, закономерностей и перспектив развития Украины, места в ней Автономной Республики Крым, выяснение способности Украинского государства решать сложные правовые, этнонациональные и социально-экономические вопросы , исходя из принципов демократии и вхождения Украины как цивилизованного государства в мировое сообщество.

В каждом государстве в зависимости от особенностей его устройства, исторических, национальных, географических и других особенностей автономия имеет специфическую правовую форму.

Международная практика рассматривает автономию в нескольких аспектах. Выделяют персональную, корпоративную и территориальную формы автономных образований. Персональную и корпоративную автономию преимущественно создают для объединения национальных меньшинств. В свою очередь, территориальная автономия в зависимости от объема полномочий делится на две формы - политическую и административную [1]. Административная и политическая автономия - это понятия, которые применяются в отношении государственной или областной автономии. Если автономная единица создается в форме автономной республики, то есть государства, то ее принято называть политической. Если автономная единица создается в форме автономной области (округа), это т.н. государственное (национально-государственное) образование. Ее статус ниже, чем автономной республики и ближе к статусу административно-территориальной единицы [2.- С.5-6]. Поэтому эта автономия часто называется учеными административной.

Примером административной автономии являются автономные образования в Испании. Они сначала возникли на основе временных уставов, которые впоследствии, после принятия соответствующего законодательства, превратились в постоянные. Окончательно в этой стране сформировалось 17 автономных образований. Среди них основными являются Каталония, Галисия, страна Басков. Автономии получили достаточно широкие полномочия в виришенни своих внутренних дел; местные языки были признаны официальными вместе с испанским.

Важно опыт Испании в определенные принципа создания автономий. В этом государстве этнические общности не только охватывают территории автономий, а выходят за их пределы. Так, каталонцы в Испании проживают еще в Валенсии, в восточной части Арагона и на Балеарских островах; галисийцы - на сопредельных с Галисией землях Астурии и Кастилии - Леоне; баски - в северной части Наварры [3-С.8-10]. Здесь в основу автономизации было положено не этнический принцип, а административный, который был основан в новой конституции государства и подтвержден на референдумах.

Государственная автономия - это создание автономных образований в виде автономных государств, или национально-государственных образований, которые являются элементами государственного соответствующего государства. Государственная форма территориальной автономии характеризуется тем, что ее носитель имеет внешние признаки государства - парламент, правительство, иногда конституцию, причем в общегосударственной конституции определяется сфера законодательной компетенции автономного парламента. Местная форма автономии таких признаков нет, а у автономных прав территориальных единиц определяется, как правило, обычным законом.

Территориальным единицам со значительной долей инонационального (иноэтнического) населения, отличается особенностями своего быта (чаще всего это островные территории), предоставляется особый автономный статус - национальной автономии. Национальная автономия - система организационных форм, учета интересов отдельных национальных групп населения, основанные на их самоуправлении. Выделяются три формы национальной автономии

Государственная (областная) автономия - это создание государств и национально-государственных образований соответствующих этнических сообществ.

Создание административно-территориальных единиц в местах проживания национальных групп - национальных районов, волостей, сельсоветов и т. Д.

Создание национально-культурных автономий.

Такую автономию маютобщих основаниях) [6-С.29-30].

Конституционное право зарубежных стран также понятие культурно-национальной автономии. Это форма самоорганизации граждан одной национальности для реализации своих национальных, духовных, культурных, образовательных и других интересов.

Как правило, этот тип автономии существует в федеративных государствах, если субъекты федерации организованы с учетом этнического, религиозного и языкового состава населения. Так, в Канаде 9 провинций - англоязычные, а одна (Квебек) - франкоязычная; в Бельгии один из субъектов федерации - франкоязычный, второй - нидерландоязычный (фламандский), а третий - смешанный.

В Швейцарии, где население говорит на четырех языках, субъектами федерации являются 23 кантона, однако, как правило, население каждого из них в национально-языковом смысле однородное [7-С.7-11].

В марте 1970г. В Ираке было достигнуто соглашение о мирном решении курдской проблемы. Основное содержание этого соглашения заключался в том, что курдский язык вместе с арабским была провозглашена в тех провинциях, где большинство населения составляли курды. В этих провинциях преподавания в учебных заведениях проводилось на курдском языке. В остальных провинций Ирака курдский язык был вторым языком в рамках действующего законодательства.

Важным аспектом решения курдского вопроса было провозглашение равенства между арабами и курдами в кадровых вопросах, включая руководящие должности в государственном аппарате, ведомствах, армии. В административных районах, где большинство населения составляли курды, на административную работу обязательно назначались работники курдской национальности. На радио и телевидении были созданы специальные программы по курдской культуры. Важной нормой соглашения было участие в законодательных органах государства курдов в соответствии с процентного состава населения [8-С.287-288].

Национально-территориальная автономия - это система национально-государственных образований (автономная республика, автономная область, автономный округ), административно-территориальных единиц (национальной район, волость и т.п.), предназначенных для учета интересов отдельных национальных групп населения и для обеспечения их самоуправления.

полуавтономные территорией является Северная Ирландия (Ольстер), юридически остается частью Великобритании. Согласно Акта об управлении Ирландией 1920 исполнительную власть в Северной Ирландии осуществляют коронный губернатор, назначаемый королевой, и кабинет министров, законодательную - парламент Северной Ирландии, который избирается на 5 лет и состоит из двух палат: сената и палаты общин [9. -С.16].

Общая норма о государственно-правового статуса автономии наглядно иллюстрирует статья 5 Конституции Италии: "Республика единая и неделимая, признает и поощряет местные автономии, осуществляет в тех сферах деятельности, которые входят в компетенцию государства, самую широкую административную децентрализацию, координирует принципы и методы своего законодательства с требованиями автономии и децентрализации ". Согласно конституции каждая из 19 областей Италии имеет собственный статус, который принимается областным советом и утверждается законом республики [7.- С.20-21].

Итак, опыт зарубежных стран свидетельствует о попытках государственно-правового регулирования национального вопроса с помощью различных форм автономии. Однако вопрос т.н. национальной государственности сегодня является дискуссионным. Оппоненты идеи национальных государственных объединений в границах многонационального государства считают, что господство этнической клановой верхушки подрывает государственное единство. Эта точка зрения высказана в статье А. Яковлева. Автор, рассматривая права человека, в том числе право и возможности для людей любой национальности сохранять и развивать свои язык, культуру, обычаи, веру, традиции, констатирует, что "для этого совсем не обязательно" обязательно иметь самостоятельное государство. Напротив, как показывает жизнь, подобные требования препятствуют, а иногда делают невозможным сохранение подлинных прав личности. Национальные же государства, вновь создаваемые на пространстве, где исторически сложилась многонациональность, - это скореедестабилизирующий привилегия. "[10].

Противоположная точка зрения была положена в основу ленинской концепции федерации. Она исходила из того, что федерация должна быть средством решения национального вопроса, то есть ее субъектами должны быть национально-государственные единицы, которые, как и вся федерация в целом является результатом самоопределения наций. Этот принцип был положен в основу создания Российской Федерации, а также Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в 1921

Историю своего создания Крымская АССР начинает с 18 октября 1921, когда было принято совместное постановление ВЦИК и СНК Российской Федерации "О Автономию Крымской Советской Социалистической Республики».

Для уточнения современного конституционно-правового статуса Автономной Республики Крым, рассмотрим подробнее процесс создания автономии в Крыму. В 1918 г.. Была провозглашена Республика Таврида, 1919 - Крымская ССР. Решение о создании этих республик принимались на заседаниях политбюро или пленумах ЦК РКП (б), которые только декларировали существования этих буферных государств, но не определяли их конституционно-правовой статус.

Чтобы избежать сепаратистских настроений, политбюро ЦК РКП (б) 28 мая 1919 приняло решение о статусе Крымского обкома партии и правительства Крымской ССР. В нем подчеркивалось: «Принято как директиву, правительство действует на правах губисполкома, подчиненного ВЦИК и соответствующим наркоматов, а областной партийный комитет приравнивается к губкома, подчиненном непосредственно ЦК РКП (б)" [11.-С.163-164]. < / p>

Крымская ССР, как буферное государство, просуществовала менее двух месяцев, но сыграла предназначенную ей роль. Военные действия против Антанты за Крым вели не Совнарком РСФСР и его вооруженные силы, а Совнарком Крымской республики и Крымская Красная армия.

Среди руководства полуострова, уездных ревкомов накануне создания Крымской АССР было несколько точек зрения о будущем правовом статусе Крыма

Губерния в составе РСФСР.

Губерния в составе Украинскойй Социалистической Советской Республики.

Особое государственное образование в составе РСФСР, как Общероссийская здравница.

Крымская Автономная Республика с предоставлением ему прав "полной автономии": самостоятельные отношения с зарубежными странами; ведения внешней торговли; самостоятельное решение вопроса возвращения в Крым эмигрантов; создание самостоятельного Комиссариата иностранных дел Крыма и др.

Крымская Автономная область.

Эти точки зрения формировались на основе опыта государственного строительства в Крыму, который был накоплен в годы гражданской войны и местных политических, экономических, социальных, этнических особенностей Крыма.

Окончательная форма государственного устройства в Крыму была предложена пленумом ЦК РКП (б) 18 мая 1921, который решил "признать необходимым выделить Крымский полуостров в Крымскую Автономную Республику".

Таким образом, решение о создании в Крыму автономной республики принимались центральными партийными и государственными органами Советской России. В определенной степени уточняют правовой статус Крымской автономии материалы 1-го пленума Крымского обкома РКП (б). Обобщая эти документы, мы считаем, что на пленуме были предложены такие составляющие правового статуса Крыма в составе РСФСР

во-первых, Крым будет иметь статус Автономной Республики, входящей в состав Российской Федерации;

во-вторых, в политическом и военном отношении автономия будет тесно связана с центром;

в-третьих, провозглашена автономная республика должна иметь определенную самостоятельность в привлечении национальных меньшинств в государственное строительство;

в-четвертых, Крымская Автономная Республика должна стать этапом для создания на полуострове Союзного Социалистической Республики в составе советского государства.

Ошибочно точка зрения В. Полякова о том, что еще до "СССР-эровском периода Крым был сравнен по своему правовому статусу с Азербайджаном, Грузией, Киргизией и с другими республиками" (то есть имел статус союзной республики) [12]. В резолюции X съезда РКП (б) "Об очередных задачах партии в национальном вопросе" речь шла не о форме государственного устройства Крыма, а о том, что среди национальных меньшинств остается еще много "таких, которые не имеют или почти не имеют своего промышленного пролетариата .., не совсем еще оставили полупатриархальные средне феодальный быт (Азербайджан, Крым и другие), но уже вовлечены в русло советского развития "[13-с.252].

После принятия ЦК РКП (б) решение о создании автономной республики на полуострове, документы, законодательно закрепляли ее формирования (в отличие от предыдущих крымских советских республик - Республика Таврида и КРСР), разрабатывались, обсуждались непосредственно в Крыму и утверждались ЦК РКП (б), ВЦИК и СНК Российской Федерации. Среди них, в частности, проект постановления ВЦИК и СНК "Об Автономной Крымской ССР" и проект Конституции Крымской ССР.

В совместном постановлении ВЦИК и СНК Российской Федерации от 18 октября 1921 (п. 1) подчеркивалось: «Образовать Автономную Крымскую Социалистическую Советскую Республику, как часть РСФСР, в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского ".

После образования Крымской АССР как составной части РСФСР были сформированы органы местной власти и управления. В начале ноября 1921 в г.. Симферополе состоялся 1-й общекрымский учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских, армейских и матросских депутатов. 10 ноября была принята Конституция Крымской АССР, которая декларировала равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма, отменила все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения, ввела два государственных языка - русский и крымскотатарский. Согласно Конституции Крымская АССР вошла в состав Российской Федерации, на территории Крыма было введено все действующие законодательные акты РСФСР. При этом крымским органам власти предоставлялось право изменять их в соответствии с условиями и особымиостей полуострова.

Высшую законодательную власть на территории Крыма осуществлял Общекрымский с въезд Советов, который избирал из своего состава Центральный исполнительный комитет, который осуществлял законодательную и контролирующую деятельность в период между с "съездами Советов. Исполнительную власть осуществлял Совет Народных Комиссаров. Для руководства отдельными отраслями были созданы народные комиссариаты. Еще до официального провозглашения автономии Крыма Президиум областного комитета партии обсудила 25 кандидатур крымских татар, которые были назначены на различные руководящие должности областных учреждений. Кроме того, национальная политика в Крыму должна была продемонстрировать создание условий для национального и культурного развития крымскотатарского населения, решение экономических проблем, вопросов земельных отношений.

Мы не можем согласиться с точкой зрения Р. Чубарова относительно типа крымской автономии, провозглашенной в 1921 г.. Он считает, что в Крыму была провозглашена национально территориальная автономия [14-С.146].

Основными факторами этой автономии он называет крымскотатарский язык, провозглашалась государственной наравне с русским, и крымскотатарские национальные элементы, использовавшиеся в государственной символике республики. И совсем непонятно аргумент о том, что в основу административного деления был положен национальный принцип.

Проведенный анализ Конституции КАССР и других нормативно-правовых актов, свидетельствует о том, что в Крыму в 1921 г.. Была создана административно-территориальная автономия вроде автономных образований Испании.

Для Крымской АССР характерно право принимать не законы, а нормативно-правовые акты местного значения, учитывая местные обычаи, язык и другие особенности. Если применить эти признаки к автономии, которая была в составе РСФСР в 20-30 гг., То ее можно охарактеризовать как территориальную автономию, которая имела признаки как политической, так и административной территориальной автономии.

Радикальное изменение конституционно-правового статуса Крымской АССР состоялась в

г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 "О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР" и Законом РСФСР от 25 июня

р. "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и преобразования Крымской АССР в Крымскую область" Крымская АССР была ликвидирована. Эти документы свидетельствуют о грубом нарушении законности и признаны Верховным Советом СССР в 1989 г.. "Незаконными и репрессивными" и справедливо поставили на повестку дня вопрос о восстановлении автономии в Крыму в начале 90-х годов.

Со второй половины 1990 в СССР росли дезинтеграционные процессы. Они были продиктованы желанием регионов, которые видели несостоятельность центральных органов власти в проведении экономических реформ, иметь экономическую самостоятельность.

После провозглашения Украиной государственного суверенитета в июле 1990 г.. Эти процессы были присущи также Крымской области. Во-первых, решение экономических и национальных проблем требовало гораздо больше полномочий, чем те, которые тогда имела область. Эти проблемы центральные органы власти не могли решать.

Во-вторых, активное движение Украины к независимости, переход на эти позиции большей части руководства республики и депутатов Верховной Рады Украины вызвали беспокойство консервативной части Крымского управления.

В-третьих, вопрос о статусе Крыма активно инициировалось национальными движениями крымских татар. Мы считаем, что эти три обстоятельства и нарушили идею восстановления республики в Крыму, которая была основана в 1989 г.. Как идея об изменении государственно-правового статуса Крымской области. Первым нормативно-правовым актом стало постановление Совета Национальностей Верховного Совета СССР "О создании Комиссии Верховного Совета СССР по проблемам советских немцев и крымскотатарского народа" [15-ст.449]. Во время работы указанной комиссии возникла идея о восстановлении ликвидированного в 1945 г.. Крымской АССР, но уже в составе УССР. Этой же позиции придерживалось и руководство КПСС. А.М. Гиренко (бывший секретарь ЦК КПСС) в одном из своих интервью отметил, что Крым имеет все основания выдвигать вопрос о повышении своего статуса как автономной республики в составе Украинской ССР [16-5 мая].

Следующим этапом развития идеи об изменении государственно-правового статуса Крыма стала Декларация "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", которая была принята Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 и обсуждение предложения народного депутата СССР от Крыма Ю. Цавро в Совете Национальностей Верховного Совета СССР о восстановлении автономии Крыма, как многонационального образования в виде Крымской Автономной Советской Социалистической Республики [16-12 червня.-ст.449].

28 ноября 1989 Верховный Совет СССР своим постановлением одобрил выводы и предложения Комиссии Верховной Рады по проблемам крымскотатарского народа.

Вопрос восстановления Крымской автономии рассматривались и на заседаниях Правительственной Комиссии, которая была создана постановлением Верховного Совета СССР 23 января 1990 во главе с 1-м заместителем Председателя Совета Министров СССР В. Догужиевим.

Проведенный анализ дает основания утверждать, что

Загрузка...

Страницы: 1 2 3