Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В. М. Васильчук

ОБЩЕСТВЕННОЕ и духовной жизни НЕМЕЦКОЙ СООБЩЕСТВА В УКРАИНЕ (конец ХХ - начало XXI вв.)

Распад советской империи поставил Украину перед необходимостью создания новой многонационального государства, которая хочет иметь дружеские отношения с другими странами мира. При этом особое место отводится Германии, одной из мощных стран Европы. Поэтому сегодня актуальным исследование о весомый вклад немцев в развитие хозяйственной традиции, духовной культуры Украины. Судьба этого трудолюбивого и талантливого этноса часто кардинально и резко менялась, имела немало трагических моментов.

В 90-е гг. ХХ в. в условиях независимого украинского государства немцы получили объективные возможности реальной этнической самоидентификации, гармоничного и органического вливания совместно с другими этносами в процесс развития экономики, политической сферы, образования и духовности Украины. Деятельность украинских немцев, их активная позиция по многим вопросам современности уже становятся предметом исследования социологов, политологов, представителей исторической науки. Особое внимание обращается на исторические корни ментальности и социально-психологические аспекты. В то же время конфессиональная проблематика, вопросы генезиса общественного сознания в среде немецкого этноса также должны интересовать беспристрастного исследователя. В представленной статье, на основе новейшего исторического материала, предпринята попытка исследовать основные векторы и общие черты развития общественного и духовной жизни украинских немцев в указанный период.

На разных этапах истории общественные организации и церковь играли важную жизнедеятельный функцию, консолидировали и питали духовные силы этнических немцев Украины. Как и в прошлом, так и в настоящем остаются актуальными Законы праведной жизни, что "Господь Моисею, говоря: ... не обращайтесь к идолам и не делайте себе литых. Я - Господь Бог ваш "[1, s. 114].

Первой мощной общественной организацией немцев Украины стало объединилиния "Wiedergeburt" (Возрождение). Оно возникло осенью 1989 в результате отделения от всесоюзной организации с таким же названием. Организационное оформление объединения состоялось на учредительной конференции, которая проходила в Киеве 15-16 сентября 1989 В ее работе приняли участие около 70 делегатов, представлявших различные региональные общества. Наиболее многочисленными были: Бердянская межрайонная общество, которое насчитывало 60 человек, и Запорожское - в составе 100 человек. в большинстве же регионов действовали лишь небольшие группы активистов.

Учредительная конференция избрала Совет общества и определила его главные задачи на ближайшую перспективу: пропаганда и изучение немецкого языка; возвращения депортированных немцев; реабилитация репрессированных; налаживание выезда граждан немецкой национальности в Германию; создание печатного органа. Сразу после всеукраинской конференции состоялись учредительные конференции в регионах. В числе первых немецкие общества образовались: на Киевщине, Ивано-Франковской, в Одессе, Крыму, Николаеве, Львове, Херсоне, Сумах, Луганске, Харькове, Чернигове, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, и Волыни.

В марте 1990 г.. Устав Украинской общественно-политической и культурно-образовательного общества немцев "Возрождение" был зарегистрирован Министерством юстиции, а Кабинет Министров признал существование общества отдельным постановлением. Это был единственный случай, когда общественная организация регистрировалась специальным правительственным актом (по общепринятой процедурой такие вопросы решались Министерством юстиции). Высшие органы власти в целом положительно относились к действиям немецких общественных организаций. Президент Украины Л. Кравчук - фактически первым из лидеров независимых государств, возникших на территории СССР - открыто заявил о готовности Украины удовлетворить законные требования немцев, проживающих на ее территории, а также способствовать возвращению и обустройству тех, кто был депортирован в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, других регионов бывшего Союза .

Всеукраинское общество немцев - (ПТН) "Видергебурт", кроме сотрудничества с органами государственной власти, занималось налаживанием работы своих региональных организаций и структурных подразделений, в частности Совета глав. Как рабочий орган Совет председателей областных организаций периодически собиралась в Киеве. Опыт ее работы в течение 1991 2001 показывает, что она стала активным, эффективно действующим органом. на ее заседания часто приглашались депутаты Верховной Рады, члены украинского правительства, представители посольства Германии в Украине. Круг вопросов, выносимых на рассмотрение Ра ди, было разнообразным и касалось как текущих, так и стратегических задач развития немецкого меньшинства.

Сеть региональных обществ "Видергебурт" окончательно сформировалась лишь во второй половине 90-х гг. Процесс создания областных, районных, городских организаций часто тормозилось из-за финансовых трудностей, бюрократических проволочек, недостаток опыта и отсутствие активных, инициативных лидеров. Были случаи, когда коммунальные службы отказывали немецким обществам в выделении помещений. Потенциальные возможности региональных ячеек "Видергебурт", как и результаты их деятельности, были разными. Наиболее мощные организации сформировались в Одесской области, Киевщине, в Запорожье, Днепропетровске.

Из года в год росла численность киевского немецкого общества. К середине 90-х гг. Здесь насчитывалось уже 320 членов. В настоящее время в крупнейших центров ВТН "Видергебурт" также принадлежали Крымское (1100 членов), Донецкое (500), Херсонское (400), Николаевское (380) и Полтавское (278 членов) общества. Всего в структурах ВТН объединялось более 6000 человек. Большое значение приобрели национальные общества, нередко выступали в форме ассоциаций, культурных центров, землячеств, общин, клубов и др. Свою главную задачу национальные общественные объединения видели прежде всего в защите прав своих членов. Сегодня существуют национальные объединения , которые ставят целью принимать в асть в деятельности местных органов власти, выступают с законодавчою инициативе.

В Украине в 1995 было зарегистрировано 237 национально-культурных обществ, 16 из них имели всеукраинский статус; в 2001г. - уже 431 национально-культурное общество, в 27 из них - всеукраинский статус; а в 2003г. - 1067 национально-культурных обществ, в 33 из них - всеукраинский статус; в 2005 году. - 1582 национально-культурные общества, 45 из них имели всеукраинский статус [2, с. 154].

За исследуемый период в Украине уже накоплен определенный опыт создания национальных государственных органов. Одними из первых стали крымские татары, образовавшие в 1991 году. Меджлис, в 1992 г.. Было создано Еврейское Раду в 1996 г.. - Фолькстрат, в 1999 г.. - Русскую Раду Украины.

В независимой Украине религиозную жизнь общества значительно оживилась, стала более насыщенной и динамичным. Сразу после провозглашения независимости были осуществлены существенные шаги, направленные на формирование правового поля взаимоотношений между государством и церковью и создание реальных возможностей для реализации свободы совести граждан. Уже 23 апреля 1991 Верховной Радой Украины был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях", который определил принципиальные основы отношения государства к религиозным организациям, признал их важную роль в укреплении нравственности, гуманизма, гражданского согласия и налаживании сотрудничества между членами общества, а также заложил гарантии свободы совести личности [3, с. 10].

Были отменены статьи Уголовного и Гражданского кодексов Украины, которые ограничивали права верующих и религиозных организаций. Религиозные фонда приравнены к общественным организациям и получили статус юридических лиц. Вопросы собственности, предпринимательства, землепользования религиозных организаций, трудовых отношений у них, благотворительной деятельности и т. Д. урегулированы соответствующими законодательными актами [4, с. 454].

Весомым вкладом в укрепление духовности общества, утверждения в нем высоких моральных принципов стал Указ Президента Украины от 7 апреля 2000 г. "О мерах по развитию духовности, защиты морали и формирования здорового образа жизни граждан", а также образования в соответствии с ним Всеукраинского координационного совета по вопросам развития духовности, защиты морали и формирования здорового образа жизни граждан.

Все эти обстоятельства способствовали налаживанию религиозной жизни национальных меньшинств и быстрому росту числа их общин. В течение 1992-1999 гг. Число таких общин в Украине увеличилось с 175 до 655 [5, с. 458-459].

К концу 90-х гг. В Украине существовала 41 община Немецкой евангелическо-лютеранской церкви. Среди них самой организационно оформилась киевская община. Решение о ее создании было принято еще в 1989 г.., В время существования Союза. Однако реальные организационные шаги начали осуществляться после образования независимого Украинского государства, где для этого сложились необходимые предпосылки. Первыми, кто активно взялся за дело организации общины, были киевлянки И. Вельш и Д. Евдокименко. Обе женщины, глубоко верующие, были проникнуты желанием возродить традиции своего народа [6, с. 94].

Первым шагом на пути создания общины стал визит в 1989 г.. В Литву и ознакомления с опытом функционирования прихода в Риге. Затем началась подготовка к официальной регистрации. Было собрано необходимое количество членов общины, подготовлено устав, в основу которого положены положения бывшего устава, разысканы в архиве, создан Совет общины в составе шести человек и избран ее голову - Д. Евдокименко. Киевская евангелическо-лютеранская община была зарегистрирована органами юстиции в декабре 1990, а ее устав - в сентябре 1991

В течение 1990-1991 гг. Осуществлялись мероприятия по возрождению богослужения, других духовных основ деятельности общины. С епископата Литвы поступила необходимая литература: экземпляры Библии, катехизиса и песенников. Первым проповедником стал семинарист из Риги К. Мамбергер. Начали налаживаться связи с евангелическо-лютеранской церковью в Мюнхене. В октябре 1990 Мюнхни, который начал собирать под крышей церкви св. Екатерины христианок разных конфессий. Активно работал созданный при общине женский кружок [9, с. 6]. Важную роль в киевской общине играет хор. Каждое богослужение обязательно сопровождается выполнением какого хорового произведения. Почти каждый год хор выезжает с концертами в Баварии и Гессена. Создан и детский хор.

Одним из направлений деятельности общества является диакония - социальная помощь. Функционирует диаконическая комиссия, которая определяет конкретные адреса и размеры помощи малообеспеченным, больным и тому подобное. Она сотрудничает с немецкими диаконическая организациями "Коллегиум Августинум" из Мюнхена и "диаконическая объединения" с Цюссового в Передней Померании.

Кроме Киева, наиболее многочисленные евангелическо-лютеранские общины сформировались в Днепропетровске, Одессе, Луцке, Николаеве, Симферополе.

Однако налаживанию полноценного религиозной жизни немцев препятствовали многочисленные трудности. Одна из них заключалась в отсутствии церковных сооружений и молитвенных домов. На возведение новых, как правило, не хватало средств, а чтобы вернуть помещения, принадлежащие немецким общинам в прошлом, надо было добиваться от органов власти соответствующих решений, и часто такая борьба тянулась годами. Так, эпопея возвращения церкви святой Екатерины, в досоветский время принадлежала киевской общине, продолжалась почти семь лет. Причин к такой ситуации было несколько: и обычная практика чиновников медлить с принятием решений, и отсутствие финансирования, и недостаточная настойчивость руководства общины в достижении цели. Финансовые затраты на реставрационные работы взяла на себя Евангелическо-лютеранская церковь Баварии. Следует отметить, что между Украиной и Баварией, Киевом и Мюнхеном уже в начале 90-х гг. Сложились достаточно тесные партнерские отношения, наладилось многогранное сотрудничество.

Как церковный вклад в примирение задумана декада мира, которая проводится ежегодно. В течение десяти дней вокруг Дня народного траура и Дня покаяния и молитвы во многихобщинах выходят на первый план мероприятия, в которых упоминаются жертвы войн и центральной мнение о примирении с бывшим врагом [10].

С восстановлением деятельности церквей возобновили свою работу и их руководящие органы. В начале 90-х гг. Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины (НЕЛЦУ) была частью НЕЛЦ России, Украины, Казахстана и Средней Азии, центр которой находился в Санкт-Петербурге. Резиденция епископа НЕЛЦУ располагалась в Одессе. Высшим органом был Синод. Он периодически собирался на заседание, где обсуждались различные вопросы церковной жизни. Место проведения заседаний менялось. Так, первое заседание Синода второго созыва проходило в Одессе 1-4 декабря 1994, второе - 2 декабря 1995 в Днепропетровске. На Синод собирались пасторы, проповедники, а также делегаты от общин Украины. На втором заседании в Днепропетровске было принято решение написать и разослать общинам Обращение о невмешательстве в дела общин общественных организаций - ВТН "Видергебурт" и Землячества немцев Крыма [11, с. 2]. Во второй половине 90-х гг. Синод направлял свою деятельность на сплочения религиозных общин Украины, налаживание сотрудничества между ними. Важную роль в этом процессе играли и пасторские конференции.

Особым событием в религиозной жизни немцев Украины стало празднование 15-18 февраля 1996 450-й годовщины со дня смерти Мартина Лютера. Много интересных мероприятий прошло в столице и других городах Украины: научные чтения, торжественные собрания религиозных общин и тому подобное. Наиболее широко Дни Лютера отмечались в Киеве. По инициативе киевской общины был проведен научный коллоквиум под девизом "Наш Бог - крепкий оплот". Для территории бывшего СССР это была фактически первая научная конференция, посвященная истории лютеранства.

В 1997г. Евангелическо-лютеранская община Киева отметила свой юбилей - 250 лет со дня первого богослужения. Эта дата вызвала заметный интерес к прошлому как лютеранской церкви в целом, так и ее киевской общины во многих веруючих, специалистов-теологов, историков, философов, других ученых.

Итак, в 90-е гг. XX - начале XXI в. в независимом Украинском государстве сложились необходимые предпосылки для создания общественных организаций и налаживание религиозной жизни национальных сообществ. Большинство немцев объединилась вокруг УНТ "Видегебурт" и евангелическо-лютеранской церкви. В местах их компактного проживания создавались религиозные общины. Многочисленной из них стала киевская община, которая одной из первых оформилась организационно и добилась возвращения церковного помещения. Немецкая община проводила активную работу, направленную на удовлетворение духовных потребностей верующих, их материальную поддержку, исследования своих исторических корней и опыта самоорганизации. Это стало примером для других национальных этносов Ук ны.

Источники и литература

Die Bibel. Einheitsbbersetzung der Heiligen Schrift Altes und Neues Testament. Lev 19,3-4 (Kultische und soziale Gebote: 19,1-37). - Paul Pattloch Verlag. Aschaffenburg, 1980.

Лойко Л. Общественные организации этнических меньшинств Украины: количественные параметры роста, организационная структура и принципы построения // Журнал украинской истории: Сборник научных статей. - М., 2005. - Вып. 5.

Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. - № 25; Конституция Украины (с изменениями и доп.). - М., 2006.

Литвин В. Украина: опыт и проблемы государства (девяностые гг. ХХ в.). - М., 2001.

Тейзе Е. Новое основание общины - дело сильных духом женщин // Киев. Церковь св. Екатерины. Церковь, община, вера. Праздничное издание ко дню повторного освящения церкви. - К .; Мюнхен, 2000.

Негельсбах Х.-М., Негельсбах Э. Новая жизнь из старых корней // Киев. Церковь св. Екатерины.

Коч Г. Оазис в пустыне. Община Лютеранский христиан в Киеве // Киев. Церковь св. Екатерины.

Deutscher (Немецкий) Kanal. - 1995. - Январь. - № 1.

Религия и церкВА. Деятельность общин // Текущий архив ВТН Видергебурт. 1995.

Deutscher (Немецкий) Kanal. - 1995. - Декабрь. - № 12.

Deutscher (Немецкий) Kanal. - 1996. - Март. - № 3.

Загрузка...