Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В.М. Васильчук

Немцы УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Вторая мировая война стала новым испытанием для немцев Украины. Они оказались в поле политического внимания обоих диктаторов - Гитлера и Сталина: первый стремился использовать их в своих экспансионистских целях, второй видел в них потенциальных «вредителей» и делал все возможное, чтобы этот этнос исчез с арены межгосударственных отношений.

Как известно, в конце 30-х гг. Советско-германские отношения отличались повышенной интенсивностью. Этому способствовал ряд соглашений и тайных протоколов к ним, которые были келейно заключены между Гитлером и Сталиным в августе - сентябре 1939 Один из этих документов - пакт Молотова - Риббентропа - фактически открыл путь для агрессии Германии против Польши, а следовательно, разрушил мирную жизнь немецкого населения западного региона Украины, тогда входил в состав соседнего государства. Общими советско-германскими усилиями Польша была разгромлена, Львов заняли войска Красной Армии. 28 сентября альянс Германии и СССР был подкреплен договором о дружбе и границе. Польша, за исключением западноукраинских земель, попала под власть Германии. Советское правительство, лицемерно прикрываясь нотой о том, что он вынужден был взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины, сразу стал насаждать здесь новые органы власти.

В период союзнических действий СССР и Германии в течение 1939 - 1940 гг. Немцы Западной Украины получили право беспрепятственного выезда в Германию. Среди населения распространялись официальные сообщения, в которых от имени правительства Германии призвали всех лиц немецкой национальности, желающих переселиться, обратиться к указанным пунктов и заявить о своем намерении. В этих объявлениях содержались и инструкции по правильному оформлению документов. Так, отмечалось, что личные заявления можно делать, начиная с 14-летнего возраста, а в отношении детей достаточно заявления главы семьи. Уполномоченные немецкого правительства должны знакомить желающих с условиями вывоза имущества и т.н. Подчеркивалось, что отношения между западно немцами и представителями немецких властей свободны [1.-C.6].

Политика рейха в отношении этнических немцев на оккупированных территориях опиралась на определенную законодательную базу, в частности, постановление "О имперское гражданство" от 5 февраля 1934, законы "Об изменении государственного и имперского гражданства" от 15 мая 1935 и "О защиту чистоты расы ". Сразу после захвата Польши на ее территории, в том числе и на западноукраинских землях, гитлеровцы начали составлять списки лиц немецкой национальности, к которым записывали всех, в ком находили немецкое происхождение. Списки делились на четыре раздела. К первому и второму заносили фамилии тех, кто "активно проявил себя как поборник немецкой нации, сохранил национальность". К третьему вошли этнические немцы, которые имели родственные связи с поляками. Четвертый объединял тех, кто "заметно примкнул к польской нации (ренегаты)". Лица, включенные в первых двух разделов, становились гражданами рейха, остальные могли получить имперское подданство через десять лет [2-C.17-18].

Следует отметить, что советское руководство, неуклонно придерживаясь положений подписанных с немецкой стороной соглашений, в течение 1939-1941 гг. Лояльно относилось к тем западноукраинских немцев, изъявляли желание уехать в Германию. Московская верхушка стремилась не дать А. Гитлеру ни малейшего повода заподозрить ее в невыполнении обязательств, а потому, ведя своего рода политическую игру, демонстрировала либеральное отношение к названной категории населения. В то же время самые жестокие методы депортации были применены в отношении этнических поляков. Они оказались первыми, кто накануне войны вынужден был отправиться на восток страны. По данным исследователя М. Бугая, после включения Западной Украины в состав СССР, без суда и следствия как политически неблагонадежные были депортированы почти 10% населения края [3-C.65].

Значительный опыт проведения депортаций был накоплен в Советском Союзе еще до начала войны. властьактивно прибегала к ним в тридцатых гг. как к действенному средству решения экономических и политических проблем. Сталин, который считал себя большим знатоком теории наций, лично закладывал основы советской национальной политики. Ее стержнем стала идея формирования единой общности - советского народа. В соответствии с этим уже в тридцатые гг. Начали разрушаться этнические основы многих народов, населявших СССР. Не в последнюю очередь этому способствовали и депортации.

По словам российского исследователя истории сталинизма Б. Курашвили, депортации расценивались как средство "очистить общество от существующих и потенциальных врагов сталинизма без акцентирования внимания на различиях между ними". Потенциальные враги, по мнению Сталина, могут "проявить себя в следующий критический период, в период войны, опасным образом - массовым предательством, восстаниями, актами диверсий, разлагающим влиянием на окружающих, то есть их враждебная деятельность в собственном лагере может стать решающим фактором поражения". Выход из такого положения он видел в "похоронах действующих внутренних и потенциальных врагов социализма в земле или в глубоком тылу» [4-C.68].

Как известно, этнические немцы были отнесены к таким враждебных элементов уже в 1937 г.., Когда началась их первая депортация, осуществляемая жестокими сталинскими методами.

Особенно сложным оказалось положение тех западноукраинских немцев, желающих уехать в Германию, но не были приняты немецким правительством. Многие из них проживало на Львовщине и Волыни. Советская власть относилась к таким гражданам крайне жестоко и принудительно высылала их в восточные регионы Союза. Как свидетельствует докладная записка Дрогобычского управления НКВД Наркомата внутренних дел СССР от 1 июля 1940 об итогах выселения беженцев, в области была проведена спецоперация по высылке лиц немецкой национальности, желающих выехать в Германию, но не были приняты ее властями. Принудительному выселению подлежали 7882 человека. В результате операции были депортированы 6295 человек. Остальные сменили место жительства и не были зафиксированы органами, осуществляли переселения.

С началом Великой Отечественной войны сфера депортационных мероприятий значительно расширилась. Сразу же были высланы немцы из Республики Поволжья. Их депортировали на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 2060-935 с от 12 августа 1941 и Указа Президиума Верховного Совета СССР № 21-160 от 28 августа 1941 "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья ". В результате этой акции с АССР немцев Поволжья, Сталинградской и Саратовской областей было выселено 438 280 человек [3-C.36].

Широкомасштабная депортация немцев из Украины началась в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 3 сентября 1941 "О мерах по переселению колхозов из прифронтовой полосы Украинской ССР, Орловской и Курской областей". Позже было принято еще с десяток аналогичных решений. Планы выселения устанавливались для Черниговской, Полтавской, Сумской, Ворошиловградской, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Орловской, Курской областей. Переселению подлежали 65 тыс. Колхозов и индивидуальных крестьянских хозяйств. Определялся и срок проведения операции - до 15 сентября

р. План подробно регламентировал будущее расселения депортированных. Так, немцы из Запорожской области должны были разместиться в Саратовской области Российской Федерации [5-Ф.2.-Оп.7.-Спр.359.-Арк.89-99].

Переселение осуществлялось без необходимого материально-технического обеспечения, форсированными темпами. Не хватало транспортных средств для перевозки, из-за чего на сборных пунктах часто скапливалась большое количество людей. Иногда к местам назначения депортированным приходилось добираться десятки дней. В долгой и дальней дороге их постигли болезни, голод.

Несмотря на то, что депортация была проводиться в соответствии с требованиями военного времени, планы переселения не выполнялись. 23 сентября 1941 секретарь ЦК КП (б) У Д. Коротченко и заместитель председателя СНК УССР Старченко информировали ЦК ВКП (б), задание выполнено только по трем областям. Главная причина невыполнения - срыв железной планов поставки вагонов [6-Ф.1.-Оп.23.-Спр.24.- Арк.13-14].

22 сентября 1941 Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление № 702 сс (совершенно секретно. - Авт.) О переселении из Запорожской области 31320 лиц немецкой национальности. Из них 30720 отправлялись на новые места жительства в Актюбинске область, 600 чел. при этом были отлучены на строительство шоссейной дороги в Астрахани. На основании этого же постановления 2590 немцев Луганщины депортувались в Кустанайской области Казахской ССР. Нарком внутренних дел УССР Савченко сообщал в письме заместителю наркома внутренних дел СССР П. Мальцеву, что "немецкое население в большинстве своем враждебно настроено к Советам. Первыми были переселены из области мужчины-немцы в возрасте от 16 до 60 лет. Они выбыли осенью 1941 г.. ". Остальные, то есть 11 898 человек, были отправлены на восток 21 июня

р. [3-C.37].

В октябре 1941 г.. Мероприятия во исполнение постановления ГКО начали осуществляться в Сталинской области, где проживали 36 880 советских немцев. Как сообщалось в сводке Отдела спецпоселений НКВД УССР, на 10 октября 1941 были отправлены из области 28743 чел. [3-C.37].

Инициаторами депортаций выступали и другие властные структуры, в частности, Совета фронтов, Отдел спецпоселений НКВД СССР. По постановлениям ГКО и Советов фронтов в 1941 - 1942 гг. 9 200 граждан немецкой национальности были переселены из Одесской и Днепропетровской областей к Алтайского края. На основании постановления Совета фронтов и приказа НКВД СССР за № 010714 от 20 марта 1942 в Кустанайской области Казахстана было отправлено 1500 немцев из Харьковщины. Одновременно депортувались около 65 тыс. Немцев из Крымской АССР [7-C.66].

Таким образом, к середине 1942 подавляющее большинство немецкого населения, проживавшего на территории Украины в ее современных границах была депортирована в восточные регионы СССР.

На спецпоселениях не было створено необходимых условий для жизни и труда. Административно они не подчинялись ни органам, которые осуществляли депортацию, ни местным властям. Следовательно, проблемы, связанные с проживанием, питанием, лечением и т. П., Депортированные имели решать исключительно собственными силами. Только в июле 1944 г.. Было организовано управление делами немцев- поселенцев. Эти функции возлагались на органы спецпоселений НКВД СССР, занимавшихся мобилизованными для работы в угольной, нефтяной и оборонной промышленности, а также на органы НКГБ СССР, работавших в сфере управления лагерями и строениями НКВД, и оперативно-чекистские отделы НКВД СССР.

По подсчетам ученого М. Бугая, за годы сталинизма принудительной миграции подверглись 3226340 представителей разных народов СССР [8-C.41].

испытанный метод решался национальный вопрос и в рядах Красной Армии. С точки зрения сталинского режима оно заключалось по существу в лояльности или нелояльности к нему тех или иных наций и народов страны. С началом войны для немцев и крымских татар военная служба была запрещена, и это строго учитывалось во время призыва. Трагической стала судьба тех из них, кто служил в рядах Красной Армии еще до начала войны и теперь оказался на фронте. Следует отметить, что в советских войсках, причем как в рядовом, так и командном составе, на фронтах Великой Отечественной воевали несколько тысяч этнических немцев.

Особое внимание к национальному вопросу в Красной Армии стала проявляться на завершающем этапе войны, когда советские войска начали освобождать страны Прибалтики и Европы. 3 марта 1944 мобилизационное управление Главного управления формирований Красной Армии подготовило специальную директиву под № 11406910, которая содержала приказ до 15 июля 1944 выявить среди сержантского и рядового состава войск поляков, латышей, литовцев, эстонцев, немцев, австрийцев и отправить их, обеспечив необходимым обмундированием, документами и аттестатами, в распоряжение отдела укомплектования армии длянаправление в национальные военные формирования [9-C.93].

Практически это решение давало старт проведению в армии этнических чисток. Больше всего пострадали от них немцы, татары и поляки. Одно из красноречивых свидетельств - судьба немца Миллера. Именно в это время он подал заявление о вступлении в ряды ВКП (б). Парторганизация 38-го батальона 28-го стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии приняла его кандидатом в члены партии. Однако дивизионная парткомиссии на своем заседании решила иначе: "Миллер - немец, за своим поведением не внушает доверия и явно человеком сомнительной". В приеме в партию ему было отказано. Вскоре после этого им заинтересовался спецорган СМЕРШ, который и арестовал его.

Для двух других немцев, прибывших в числе пополнения в марте 1944 в 350-ю стрелковую дивизию Первого Украинского фронта, дело закончилось отказом. Они были отправлены назад [9-C.121]. Многим солдатам одна только принадлежность к немецкой национальности нередко стоила боевых отличий, признание их заслуг перед Родиной, в конечном итоге искалечила их судьбу.

По данным исследователя М. Бугая, в результате этнических чисток, проводимых в Красной Армии, на спецпоселение были высланы (с учетом всех депортированных народов) 5943 офицеры, 20209 сержантов, 130691 рядовой, то есть фактически личный состав нескольких армий [ 8.-C.41]. Значительную часть среди этих людей составляли этнические немцы Украины.

Сложной оказалась судьба немецкого населения, которое попало под фашистскую оккупацию. Украинские историки М. Коваль и П. Медведок, опираясь на данные спецфондов отечественных архивов и немецких изданий по проблемам Второй Мировой войны, пришли к выводу, что в то время на территории Украины насчитывалось около 200 тыс. Этнических немцев, проживавших в 486 населенных пунктах. В документах оккупационных властей упоминаются "немецкие меньшинства" Одесской (15 поселений с 12,5 тыс. Жителей), Житомирской (около 30 поселений, 30-35 тыс. Жителей), Запорожской (80 поселятнь в районе Мелитополя) и Сталинской областей (более 100 поселений на р. Молочная, где проживало 26 тыс. чел., и в районе Мариуполя - 40 поселений с 18 тыс. немцев), а также ряд немецких общин на Волыни и Николаевской [2 .-C.16].

К выработке основ политики в отношении украинских немцев нацистские чиновники приступили еще до нападения на СССР. С оккупацией республики специальная группа Имперского министерства оккупированных восточных областей под руководством

Г. Айбрандта занялась изучением немецких поселений, особенно в Северном Причерноморье и. На основании ее отчетов производились практические рекомендации для оккупационных властей в Украине.

Гитлеровцы исходили из убеждения, что обиженные советской властью этнические немцы не станут поддерживать ее, и надеялись широко использовать фольксдойче к насаждению "нового порядка". Работой с этническими немцами в Украине занимались сразу несколько структур: Имперское министерство оккупированных восточных областей; ведомство уполномоченного рейхсфюрера СС - рейхскомиссара по вопросам укрепления германской нации (РКФДФ) и его органы на местах; служба регистрации фольксдойче (Фоме) реферат "Немецкая национальность и политика в отношении поселений" в составе отдела "Политика" Рейхскомиссариата Украины; главный рабочий отдел ИХ (социальное обеспечение) Земельного правления Украины НСДАП. Они развернули свою деятельность осенью 1941 - 1942 гг.

Как отмечают историки М. Коваль и П. Медведок, отношение гитлеровцев к этническим немцам на территории Украины развивалось в два этапа: 1) общее, как и к остальным покоренного населения; 2) отношение как к этносу, что занимает отдельное место в системе оккупационного режима [2-C.17]. В начале оккупации украинские немцы недоверчиво воспринимали нацистских чиновников. Случалось, что они даже прятались от представителей оккупационных властей.

Внимание гитлеровцев к этническим немцам начала проявляться уже с июля 1941 Выдвигалось цель - как можно эффективнее использовать их в интересах рейха. Руководство ССуполномочило Фоме начать регистрацию фольксдойче. Для сбора необходимой информации и оказания помощи в проведении регистрации при Рейхскомиссариате Украины была создана зондеркоманда "R". В восточных областях эти функции выполняла зондеркоманда по делам фольксдойче.

С оформлением в Украине фашистской оккупации новое звучание приобрело и вопрос о фольксдойче. Планировалось предоставить им статус привилегированного сословия, главной опоры гитлеровцев на оккупированной территории. На них перестали распространять законы и постановления, издавались для покоренного населения. Это сразу поставило этнических немцев в особое положение среди местных жителей. В населенных пунктах, где они жили, власть распространяла объявления такого содержания: "Граждане немецкой национальности (фольксдойче), проживающих в районах, занятых войсками, находятся под охраной немецкой армии. Тех, кто осмелится посягнуть на их жизнь или их собственность, ждет смертная наказание "[5.- Ф.КМФ-8-Оп.2.-Спр.151.-Арк.71].

Специальное внимание оккупационные власти уделяли вопросу материально бытового обеспечения этнических немцев. Так, 16 и 28 августа 1941 военно административный отдел штаба командующего оперативным тылом группы армий "Юг" выдал два распоряжения, которыми определялись направления и размеры материальной помощи фольксдойче. Предполагалось улучшения их жилищных условий, содействие при выделении продовольственных ресурсов и тому подобное. На чиновников возлагалась обязанность "помогать немецким поселенцам кредитам общин, до получения других распоряжений выдавать им задаток". Отмечалось, что при выполнении этих требований "следует проявлять щедрость» [5-Ф.КМФ-8-Оп.2.-Спр.150.-Арк.19].

Для этнических немцев устанавливалась выше, чем для других слоев населения четвертая категория поставки, открывались специальные торговые пункты. Некоторым даже позволяли пользоваться магазинами, обслуживавших имперских немцев. Рейхскомиссариат заботился также об обеспечении продовольствием больниц, будинков престарелых и детских садов для фольксдойче. Следует отметить, что упомянутые спецмагазины обеспечивались товарами довольно щедро. На их полках постоянно бывали жиры, яйца, мясо, рыба, овощи, фрукты, мед, кофе в зернах, шоколад и тому подобное.

В распоряжении рейхскомисара Украины от 22 сентября 1942 отмечалось: "Фюрер желает,

Загрузка...

Страницы: 1 2