Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
В

В. М. Васильчук

сознательная ФОРМИРОВАНИЕ НЕМЕЦКОГО ЭТНОСА В КОНТЕКСТЕ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

(1990-1996 гг.)

В течение первой половины 90-х годов в Украине были сформированы основные политико-правовые основы государственного курса в сфере межнациональных отношений. Этнонациональная политика страны поставила цель обратить многонациональный состав общества с потенциального источника противоречий и конфликтов в опору и силу украинской государственности, возрождения и развития всех этнических сообществ Украины.

Несмотря на то что вопрос этнонациональных отношений стали предметом усиленного внимания историков и других обществоведческих наук, проблемы этнической идентичности немцев остаются недостаточно исследованными. Фактологический материал 90-х годов используется исследователями частично, при разработке теоретических основ этногенеза, государственной политики в сфере национальных отношений, выяснении отношения этнических неукраинцев к восстановлению государственной независимости Украины и др. Вместе с тем, меньше анализируются процессы создания самоорганизационных формирований, структурирование основ общественной жизни. В научных исследованиях В. Зинич, Б. Крыжановского, Д. Прейгер [1] рассматривались вопросы переселения немцев на территорию Украины в конце 80-х - 90-е годы ХХ в., Их трудоустройства в отдельных отраслях хозяйства. В представленной разведке автор имеет целью исследовать первые шаги немецкоязычной общины Украины по созданию организованных по этническому принципу негосударственных формирований на территории нашей страны.

Первой мощной общественной организацией немцев Украины стало объединение "Видергебурт", которое возникло осенью 1989 в результате отделения от всесоюзной организации с таким же названием. Организационное оформление его произошло на учредительной конференции, которая проходила в Киеве 15-16 сентября 1989 с участием около 70 делегатов, представлявших различные региональные общества. После всеукраинской состоялись учредительные конференции в регионах. первые немецкие общества образовались Киевской, Ивано-Франковской, в Одессе, Крыму, Николаеве, Львове, Херсоне, Сумах, Луганске, Харькове, Чернигове, на Волыни. Они проходили регистрацию в местных органах юстиции, решали вопросы материального обустройства своих ячеек (помещение, персонал, оргтехника и т.д.) [2]. В марте 1990 г.. Министерство юстиции Украины зарегистрировало устав Украинской общественно-политической и культурно-образовательного общества немцев "Возрождение", а Кабинет Министров принял отдельное постановление. Это был единственный случай в практике создания общественных организаций, когда она регистрировалась специальным правительственным актом.

После организационного оформления общество немцев "Видергебурт" начало искать пути к сотрудничеству с новой государственной властью, одновременно совершенствуя формы и методы своей деятельности. Высшие органы власти в целом положительно относились к действиям немецких общественных организаций. Президент Кравчук первым из лидеров независимых государств, возникших на территории СССР, открыто заявил о готовности Украины удовлетворить законные требования немцев, проживающих на ее территории [3].

По мнению немецких историков, в течение 1988-1996 гг. В отношении украинских властей к этническим немцам прослеживались три фазы: первая охватывала 1988-1991 гг. И характеризовалась обстоятельствами, когда власть и общественность демонстрировали сочувственно-доброжелательное отношение, не позволяли выпадов против стремление немцев к реабилитации; вторая фаза (1992-1993 гг.) - активно-положительного отношения со стороны государства; третья (1994-1996 гг.) - отношение пассивно-отрицательное или "нулевое" [4]. Следует заметить, что с конца 1993, когда в Украине резко обострилась социально-экономическая ситуация, внимание к этническим проблемам начала угасать. Активизировалась она только в 1996 году. С принятием Конституции Украины.

Всеукраинское общество немцев "Видергебурт", кроме сотрудничества с органами государственной власти, занималось также налаживанием работы своих региональных организаций и структурних подразделений, в частности Совета глав. Как рабочий орган она созвала лидеров областных организаций и периодически собиралась в Киеве. Опыт ее работы в течение 1991-1996 гг. Свидетельствует, что Совет стал активным, эффективно действующим органом. Круг вопросов, выносимых на рассмотрение, было разнообразным и касалось как текущих, так и стратегических задач [5].

Сеть региональных обществ "Видергебурт" окончательно сформировалась лишь во второй половине 90-х годов. Процесс создания ячеек часто тормозилось из-за финансовых трудностей, бюрократических проволочек при регистрации, отсутствие организационного опыта и отсутствие активных, инициативных лидеров. Бывали случаи, когда коммунальные службы отказывали немецким обществам в предоставлении помещений.

Организационные возможности региональных ячеек "Видергебурт", как и основные результаты их деятельности, были потенциально разными. Наиболее мощные организации сформировались в Одесской области, Киевщине, в Запорожье, Днепропетровске.

Достаточно насыщенной, разноплановой и результативной была деятельность немецкого общества Киева и области. Его организационная структура, утвержденная на отчетно-выборном собрании 6 мая 1995, имела следующий вид: общее собрание, что выбирали Совет общества, которая координировала проекты, предложения, разрабатывала план работы; Контрольную комиссию. Были созданы центр "Wiederstrahl" - "Видерштраль" и фонд "Kinderstimmen" - "Киндерштиммен". В состав Совета входили председатель, ответственный секретарь-референт и референты по различным проблемам.

К середине 90-х годов у лидеров немецкого общественно-политического движения, руководителей "Видергебурт" созрело убеждение в необходимости создания высшего руководящего органа (вроде Фолькстагу у немцев России или Меджлиса татар в Украине), который мог бы решать проблемы Этнические меньшинства на государственном уровне. Один из самых весомых аргументов в пользу этой идеи заключался в том, что "Видергебурт" оставался выразителем позиции только своих членов и не мог выступать от имени всех немцев Украины.В течение 1995 руководство "Видергебурт" обсуждало в регионах идею созыва с подъезда, а также готовило предложения в вышестоящие органы государственной власти. Подготовка к с съезда заметно активизировалась, когда председателем общества стал Г. Гроут - лидер немецкого национального движения 70-80-х годов, который к тому времени возглавлял Общество немцев республик бывшего СССР.

Органы государственной власти: Министерства юстиции, финансов, национальной политики согласились с представленными предложениями, которые предусматривали поддержку и содействие местных властей, совместных с ними действий. В регионы было направлено специально разработано Положение о выборах делегатов на I съезд немцев Украины, согласно которому право участвовать в отдельных выборах имели лица немецкого происхождения, достигших 18-летнего возраста и проживающих на территории Украины; предусматривался порядок формирования избирательных округов, списков избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов в делегаты и механизм подведения самих выборов [6].

Значительную роль в подготовке съезда играло общество "Видергебурт", которое основной своей задачей видело то, чтобы привлечь максимум внимания к съезду немцев Украины, не были делегатами и не входили в других общественных структур, иначе говоря - политически пассивных граждан. Именно на это направлено Обращение к немецкого населения [7]. К популяризации идеи съезда приобщались и руководители немецких общественных организаций разных уровней, которые выступали на митингах, по радио, телевидению, распространяли воззвания, давали интервью средствам массовой информации. Рупором предсъездовских акций стала газета "Deutscher Немецкий Kanal", на страницах которой публиковались проекты решений, документы по вопросам подготовки съезда и т.п. [8]. В ходе проведения широкомасштабной демократической предвыборной кампании на арене этнонационального движения с появилось немало новых лидеров, которые руководствовались патриотическим устремлениям помочь своим согражданам наладить достойную жизнь. Во время подготовки к съезду в "Видергебурт "сформировались новые региональные ячейки в Ровно, Виннице, Кировограде, Лисичанске, Белой Церкви [9].

Итак, в течение 1991-1996 гг. В независимом Украинском государстве были созданы необходимые предпосылки для решения назревших этнонациональных проблем и сплочения многоэтнического общества вокруг идеи развития молодого демократического государства. В этих обстоятельствах немцам Украину, по сути, с чистого листа пришлось начинать процесс своего национального возрождения и искать новые эффективные формы самоорганизации. В первой половине 90-х годов эту функцию выполняло объединение "Видергебурт", которому удалось провести большую плодотворную работу, направленную на решение многих проблем. Фактически это была единственная общественная организация, которая реально заботилась о судьбе немцев Украины и выступала инициатором создания в их интересах новых, активных представительных органов. Спектр проблем, которые решались независимым Украинским государством в этой сфере, позволяет говорить о характере и направленности ее национальной политики в целом в соответствии с новым историческим условиям, в которых жило и действовало украинское общество в течение последнего десятилетия ХХ века.

Источники и литература

Крыжановский Б., Прейгер Д. Heimkehr - возвращение на Родину // Вестник Академии наук Украины.

1992. - № 12; Зиныч В. Проблемы депортированных народов. Возвращение немцев в Украине //

Украинский географический журнал. - 1998. - № 4.

Малая энциклопедия етнодержавознавства / Под ред. Ю. Рымаренко. - М., 1996.

Текущий архив ВТН "Видергебурт". 1989 // Учредительная конференция Общества.

История российских немцев в документах (1763-1992 гг.) Составители Ауман В.А., Чеботарёва В.Г.

М., 1993.

Концепция Программы этносоциальной возрождения и развития немецкого меньшинства в Украине.

Преамбула // Deutscher Немецкий Kanal. - 1996. - Ноябрь. - № 44/45.

Текущий архив ВТН "Видергебурт". 1996 // Документы оргкомитета по подготовке исъезда немцев Украины.

1996.

Положение о выборах делегатов на I съезд немцев Украины // Deutscher Немецкий Kanal. - 1996. -

Июнь. - № 7.

Deutscher Немецкий Kanal. - 1996. - Июнь. - № 8.

Там же. - 1996. - Октябрь. - № 10.

Загрузка...