Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
История становления и развития науки

История становления и развития науки

План

1. Суть научного познания, знания и научного исследования.

2. Этапы становления и развития науки.

Суть научного познания, знания и научного исследования

Наука возникла в момент осознания незнания, что вызы-кало объективную необходимость получения знания.

Знание нужно человеку для ориентации в окружающем мире, для объяснения и предсказания событий, для планирования и реа-лизации получения новых знаний.

Процесс движения человеческой мысли от незнания к знанию называется познанием, в основе которого лежит отражение и вос-ние объективной действительности в сознании человека в процессе его сус-польного, производственной и научной деятельности, называется прак-тикой.

Процесс познания как основа любого научного ис-ния является сложным диалектическим процессом постепенного воспроизведения в сознании человека сущности процессов и явлений окружающей среды-выше. В процессе познания человек осваивает мир, превращает его для улучшения условий своей жизни.

Научное познание это исследование, которое характерно своими особыми целями, задачами, методами получения и проверки новых знаний с целью овладеть силами природы, познать законы развития общества и поставить их на службу, влиять на ход исторических событий.

Теория познания является учением о закономерности процесса познания окружающего мира, методы и формы этого процесса, об истине, критерии и условия ее доказательства. Процесс познания сво-дится от живого наблюдения к абстрактному мышлению и от него к практике.

Мышление это опосредованное и обобщенное отражение в мозгу человека существенных свойств, причинных и законо-мерных связей между объектами и явлениями.

Знание проверенный практикой результат познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека; знан ния это идеальное воспроизведение в языковой форме обобщенных представлений-лень про закономерные связи объективной реальности мира.

Функциями знания является обобщение разрозненных представлений о закономерностях природы, общества и мышления; сохранение в обобщенных представлениях всего того, что может быть применено в практической деятельности.

Развитие без знания невозможен, ведь все, что створюеть-ся, зависит от него. Для того, чтобы развиваться, следует пре-рюваты ресурсы в вещи, а для этого необходимы знания.

В наиболее экономически развитых странах уделяется столь большое внимание информации и знаниям, что они стали весь-ным фактором, определяющим уровень жизни в большей степени, чем земельные ресурсы, машины, работа.

Основой, движущей силой познания является практика, которая дает науке фактический материал, который требует теоретического осмысления.

Познание вырастает из практики, но потом именно спрямовуеть-ся на практическое овладение действительностью. От практики к теории и от теории к практике, от действия к мысли и от мысли к действительности такая общая закономерность поведения человека в окружающей действительности.

Практика является началом, исходным пунктом и одновременно при-родным завершением любого процесса познания. Диалектика процесса познания выражается в противоречии между ограниченностью на ших знаний и безграничной сложностью объективной действительности, между субъективной формой и объективным содержанием человеческого познания, в необходимости борьбы мнений, позволяет путем логически-го доказательства и практической проверкой установить истину.

Вся наука, все человеческое познание направлено на достижение истинных знаний, правильно отражают действительность. Только истинное научное знание помогает человеку превратить действительность и спрогнозировать дальнейшее ее развитие.

Истинные знания существуют как система принципов закономерно-стей, законов, основных понятий, научных фактов, теоретических положений и выводов.

В противоположность истинным знанием является заблуждение и ошибка, которая представляет собой неправильное, иллюзорное отражение мира. Не все знания, сведены в системахв, являются научными. Например, рекомендации по пи-тай нормирования, учета, финансирования составляют определенную систе-м знаний, но они не являются научными, поскольку не раскрывают но-вых явлений в хозяйственной деятельности людей, а только содержат кон-крет ные инструкции по выполнению традиционных действий в сфере бизнеса. Поэтому научные знания отличаются от обычных, которыми люди пользуются для решения ежедневных задач. В отличие от ежедневных знаний, образование (по Аристотелю) не удовлетворяется только вопросом «что?», Но и спрашивает «почему?».

Наука составляет суть человеческих знаний. Кант определяет науку как совокупность знаний, упорядоченных по определенным принцы-пам, закономерностями и связями. Раскрывая закономерные связи действительности, наука выражает их в абстрактных понятиях, схе мах.

Поэтому истинное научное знание является объективным, независимым от трудов и открытий ученых. Вместе с тем, научное знание может быть относительным и абсолютным.

Относительное знание знание, которое является в основном правильным отображением действительности, но отличается некоторым неполным совпадением образа с объектом.

Абсолютное знание это полное воспроизведение обобщенных представлений-лень об объекте, обеспечивает абсолютное совпадение образа с объектом. Абсолютное знание не может быть отвергнутым или измененным в май-щем.

На основе абсолютного знания формируется базовое знание.

Базовое знание это знание структурных связей и законо-мерностей развития социальных процессов и явлений. Оно стабильно во времени и трансформируется в конкретные знания в зависимости от содержания решаемых задач. Базовое знание всегда концептуальное, ле-жить в основе формирования ключевой компетентности.

форме развития науки является научное исследование, т.е. изучение явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с помощью научных методов с целью получения доказанных и полезных для науки и прак-тики решений с максимальным эффектом.

Научное исследование целенаправленное Позднеезадачи, решаемые одним или дру-ми методами и средствами исследования в определенном порядке.

Предметом научного исследования могут быть причины возникновения процесса или явления, закономерности его развития, различные свойства, качества и т.

В процессе научного исследования выделяют следующие этапы: вы-вать идеи; формирование понятий, утверждений; выдвижения гипо- тезисов обобщение научных факторов; доказательства правильности гипотез и утверждений.

Основой разработки каждого научного исследования является мето-дология, то есть совокупность методов, способов, приемов и их определенная последовательность, принятая для научного исследования.

Научное исследование должно рассматриваться в непрерывном раз-витке, основываться на связи теории с практикой. В научных исследованиях это решается с помощью различных методов познаний ния (наблюдение, эксперимент).

Приобретение и применения знания кратчайший путь к преодолению технического отставания.

На сегодняшний день основными приоритетами для стран транс-формируются в своем развитии, являются следующие задачи:

- приобретение, адаптация глобальных знаний, а также развитие сферы знаний на местном уровне;

- инвестиции в человеческий капитал и в технологию с целью рас-расширение возможностей приобретения, усвоения и применения знаний.

Эффективные меры, направленные на решение этих задач, являются взаимодополняющими компонентами и в совокупности составляют общую стратегию преодоления дефицита знаний.

Теоретические знания направлены на изучение и выяснение при-чин, связей, зависимостей, которые позволяют установить поведени-ку объекта, определить и изучить его структуру, характеристику на основе разработанных в науке принципов и методов познания. В результате полученных знаний формируются законы, разрабатываются теории, проверяются факты. Теоретические познавательные задачи формируют таким образом, чтобы их можно было проверить эм-но.

В решении эмпирических и сугубо теоретических задач науч-ного исследованияважную роль играют логические методы познаний-ния, позволяющие на основе суждений, трактовок объяснять явления и процессы, выдвигать различные предложения и идеи, определять пу-хи их решения.

Научное исследование проводится для объяснения известных и установления новых фактов. Оно приобретает особую ценность, если на полученных результатах можно достоверно предсказать существование новых, еще не открытых фактов.

Знания в XXI веке превращаются в главный ресурс, благодаря которому структуры, организации и учреждения могут разви вать свое конкурентное преимущество, делать ее постоянной.

Этапы становления и развития науки

История зарождения и развития науки насчитывает много веков. Еще на заре своего развития человечество улучшало условия жизни за счет познания и незначительного преобразования окружаю-него мира. Веками и тысячелетиями накопленный и, отвечает видно, обобщенный опыт передавался следующим поколениям. Механизм наследования накопленного опыта постепенно удос-коналювався за счет установления определенных обычаев, традиций, письменности. Так исторически возникла первая форма науки (наука античного мира), предметом изучения которой была вся природа в целом.

Изначально создана античная наука еще не делилась на отдельные сферы и имела черты натурфилософии. Природа рассматривается-лась целостно с преобладанием общего и недооценкой конкретного. Натурфилософии присущий метод наивной диалектики и стихийного материализма, когда гениальные догадки переплетались с фантастич ными выдумками об окружающем мире.

Рассматриваемый период развития науки он принадлежит к первой фазе процесса познания непосредственного наблюдения. Наука античного мира еще не дошла в своем развитии до разделения мира на отдельные более или менее обособленные области. Только в V в. до н.э. с натурфилософской системы античной науки в самостоятельную отрасль познания начинает выделяться математика. В середине IV в. до н.э. потребности отсчета времени, ориентации на Земле, объяснения сезонных явлений призвели к созданию основ астрономии. В этот период видок-ремлюються основы химии, результаты исследований которых исполь-товувались при изъятии металлов с руд, покраске тканей и изделий из кожи.

Первые элементы науки появились в древнем мире в связи с потребностями общества и имели сугубо практический характер.

Для науки древнего мира (Вавилон, Египет, Индия, Ки-тай) характерен стихийно-эмпирический процесс познания, при яко-м объединялись познавательные и практические аспекты. Знание имели практическую направленность и фактически выполняли роль методич-ных разработок (правил) для конкретного вида деятельности.

В древней Греции в науке зарождается научный уровень познания. Эллинистический период древнегреческой науки характе- ризуеться созданием первых теоретических систем в области гео-метрии (Евклид), механики (Архимед), астрономии (Птолемей). Ко-Рифей науки древней Греции Аристотель, Архимед и другие в своих исследованиях для описания объективных закономерностей ко-ристувались абстракциями, заложив основы доказательства представления о идеализированный материал, является важной чертой науки.

В эпоху Средневековья большой вклад в развитие науки вне-сли ученые арабского Востока и Средней Азии: Ибн Сина, Ибн Рушд, Бируни и другие.

В Европе в Средние века большое распространение приобретает спе-цифична форма науки схоластика, основное внимание оказывала разработке христианской догматики, вместе с тем она внесла знач-ный вклад в развитие осмысления культуры, в совершенствование искусства теоретических дискуссий.

В научно-философской системе Аристотеля наметился разделение науки на физику и метафизику. В дальнейшем постепенно всере дыни этой системы начинают выделяться как самостоятельные научные дисциплины: логика и психология, зоология и ботаника, минералогия и география, эстетика, этика и политика. Таким образом, начался про-цесс дифференциации (распределения) науки и выделение самостоятельных по своему предмету и методами отдельных дисциплин.

Со второй половиныXV в. в эпоху Возрождения начинается период значительного развития естествознания как науки, начало которого (середина XV в. середина XVI в.) характеризуется на-громадженням значительного фактического материала о природе, вот-Римана экспериментальными исследованиями. В это время прохо-дить дальнейшая дифференциация науки; в университетах начинают преподавать основы фундаментальных научных дисциплин мате-матики, химии, физики.

Переход от натурфилософии к первому научного периода в развитии естествознания проходил достаточно долго почти ся-чу лет, что объясняется недостаточным прогрессом развития тех-ники. Фундаментальные науки в то время не имели достаточного раз-витке. Вплоть до начала XVII в. математика представляла собой науку только о числах, скалярные величины, относительно простые геометрические фигуры и использовалась в основном в астрономии, земля-робстви, торговли. Алгебра, тригонометрия и основы математического синтеза только зарождались.

Второй период в развитии естествознания, харак-ризуеться как революционный в науке, приходится на середину XVI в. и до конца XIX в. Именно в этот период были сделаны значительные открыт-я в физике, химии, механике, математике, биологии, астрономии, гео-логии. Эта эпоха дала плеяду выдающихся ученых, труды которых сильно повлияли на дальнейшее развитие науки.

Геоцентрическая система построения мира, созданная Птолемеем во II с, заменяется гелиоцентрической, изобретенной М. Коперны-ком, Г. Галилеем. К этому периоду относится создание ана-ной геометрии Р. Декартом, логарифмов Дж. Непером, диф-циального и интегрального исчисления И. Ньютоном и Г, Лейбни- цем, как самостоятельные науки возникли: химия, ботаника, физиология и геология.

В период конца XVII в. И. Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения. По сути это была первая научная революция, связанная с именами Леонардо да Винчи, Галилея, И. Кеплера, М.В. Ломоносова, П. Лапласа и других выдающихся ученых.

Следует отметить, что в этот период рядом ис наблюдениями широко применяется эксперимент, который значительно расширил познавательную силу науки (Г. Галилей и Ф. Бэкон является начинающими и учредителями современной экспериментальной науки).

В XV XVIII в. наука начинает превращаться в реальную базу мировоззрения. Решающая роль в формировании научного свето-смотрения принадлежит механике, в рамках которой осуществляется познание не только физических и химических, но и биологических явлений.

В середине XVIII в. ученые высказали идею о всеобщий взаимосвязь явлений и процессов, проходящих в реальном мире. Эти идеи впервые высказал Р. Декарт, затем развили Ломоносов (закон кинематической теории материи, идея развития Земли), И. Кант, К. Вольф.

Промышленная революция конца XVIII в. & Mdash; начала XIX в. & Mdash; изобретение Д. Уаттом паровой машины, которая превращала тепловую энергию в механическую, стали мощным стимулом дальнейшего раз-развития науки. Физики открыли электрический ток и явление эл-тромагнитнои индукции (представителями науки были А. Вольт, В. Петров, Г. Дэви, А. Ампер, М. Фарадей и другие), успешно рас-роблялась волновая теория света (Т. Юнг, В . Френель). К тому времени относится также формирование биологии как науки о законах жизни и развития живых организмов, сравнительной анатомии, мор-фологии, палеонтологии. Накопление фундаментальных резуль-татов по вопросам исследования живой и неживой природы способствовало соз-Ренн условий для крупных открытий XIX века, которые, в свою чер-гу, стимулировали быстрое развитие всех естественных наук. Это закон сохранения и превращения энергии, открытый Й.-Р. Майе- ром, Г. Гельмгольцем, Дж. Джоулем, который является основным законом естествознания, выражает единство всех физических форм движения материи; это клеточная теория, разработанная Т. Шванном и М. Шлейде- ном, которые доказали единство всех сложных организмов; это эволюционное учение Ч. Дарвина, который доказал единство видов растений и животных, их естественное происхождение и развитие.

Такой большой скачок в развитии науки способствовал дальней-шем процесса ее диференциации.

Большим научным достижением XIX в. является открытие Д. Мэн-делеевим периодического закона химических элементов, который и доказал наличие внутренней связи между веществами. Огромное зна-чение имели открытия неевклидовой геометрии (М. Лобачевский) и законов электромагнитного поля (Дж. Максвелл), электромагнит-ных волн и давления света. Эти открытия принципиальными для естествознания и вызвали в нем глубокие сдвиги.

Революционные процессы в науке, прошли в XVI XIX сто-летия, привели к коренному изменению взглядов на окружающий мир. Первый этап революции (середина XVII конец XVIII в.) Позволил выявить, что за видимостью явлений существует действительность, которую наука выл-чаты. Именно с этого времени естествознание практически становится наукой, опирается на понятия и объяснения этих наблюдений. Революционная идея развития и всеобщего связи природы характеризует второй этап революции в науке (конец XVIII в. & Mdash; конец XIX в.).

В конце XIX в. & Mdash; в начале XX в. революция в приро-дознавстви вступила в новую, специфическую стадию, физика Переста-пила порог микромира, был открыт электрон, заложены основы квантовой механики (М. Планк, в 1900 г.). Было установлено, что за-кони микромира существенно отличаются от законов классической ме-Ханика, а в природе вообще нет «последних» любых малых ве-личин.

Эл, так же неисчерпанный, как и атом, природа без-конечная.

В XX в. развитие науки во всем мире характеризуется достаточно высокими темпами. На основе достижений математики, физики-ки, химии, биологии и других наук получили развитие молекулярная биология, генетика, химическая физика, кибернетика, биокибернетика, бионика и др.

В середине XX в. началась научно-техническая революция, которая представляет собой коренное, качественное преобразование производительных сил. В этот период ведущую роль занимает наука по технике и произ-водства. На основе многих научных результатов внедрены ряд технических решений.

В настоящее время наука развПЭВМ, по множество связи между наукой, техникой и производством. Ма-тика повышает требования к полезности поставленных задач, повышает уровень обобщений, эффективности поясняющих и пр-ных функций науки.

Современный период развития науки характеризуется груп-изм лидерство, комплексностью научных исследований, ре-ням глобальных проблем. Глобальными проблемами являются: изучение Космоса, экономические проблемы, проблемы здоровья людей, три-дол жи тель ность жизни и т.д., в решении которых должны

Загрузка...

Страницы: 1 2