Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Информационное обеспечение научной работы

Информационное обеспечение научной работы

План

1. Суть и виды научно-технической информации

2. Методы поиска и сбора научной информации

Суть и виды научно-технической информации

Информация является дороже денег. Уровень развития науки в значительной степени определяется характером, достоверностью, целевые ным назначением информации, которая получена в результате познаний-ния. Информация является теоретическим и экспериментальным основанием для достижения цели научных исследований и решения постав-ных задач. Она является доказательством обоснованности научных положений, их достоверности и новизны. Существует мнение, что решение научно-технических проблем на 90% зависит от информации и только на 10% от интуиции. Информация это определенные сведения об объектах, явлениях окружающей среды, их параметры, качество и состояние. Информация создается в результате деятельности научных кол-вов, отдельных ученых и фиксируется в системе точных понятий, ут-ний, теории, гипотезы. Информация является общенаучным понятием, которое включает в себя не только сведения, но и сбор, хранение и перераб-ку. Получение, распространение и использование информации имеют существенное влияние на развитие науки.

Научная информация распространяется во времени и пространстве с опре-ными каналами, средствами и методами.

В зависимости от накопления, использования, назначения и восприятия научная информация классифицируется на:

техническая информация характеризует физические процессы в различных объектах при создании продукции из исходных компонентов;

экономическая информация это сведения об экономическом раз-виток общества и его эффективность;

социальная информация сведения о человеке, коллектив и общество в целом, как объект исследования.

Таким образом, научно-техническая информация это совокупность полных, точных сведений о развитии природы, общества и человека, зафиксированных в научном документе.

научнымой документ является структурной единицей информаций ных ресурсов.

В повседневной деятельности под документом понимают любой бумага, имеющая юридическую силу, то показывает, предоставляет какие-то права или обязанности. Документ в науке это материальный объект с информацией о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности людей, которая закреплена созданным человеком способом передачи и хранения во времени и пространстве.

Классификация документов происходит на основе многих кри-Терри. По способу фиксации информации документы делятся

| письменные (материалы архивов, прессы, справочники, художественная литература, личные документы то есть те, в которых информация вы-заложена в форме буквенного текста);

| статистические (имеются в виду те документы, в которых форма подачи информации в основном цифровая);

| иконографические (все образотворчидокументы, как статические скульптуры, дома, орнаменты, картины, фотографии, так и ди-ческий кино-, теле-, видеоматериалы);

| фонетические (языковые материалы, разговоры, песни, сказки и т.д. в их озвученном виде пластинки, магнитофонные записи);

| документы, которые передают информацию в закодированном виде с помощью электронной техники. Вид документа знач ной степени определяет способ его анализа.

В зависимости от статуса источника различают документы: официальные и неофициальные.

Кроме этого, документы делятся на:

первичные в которых содержатся результаты научных опыт-жень и разработок, новые научные данные, идеи, факты. На основе этих к-кумента формируется первичная информация;

вторичные где содержатся аналитико-синтетические и логические ма-териалы, которые уже обработаны на основе первичных документов.

Такое разделение является условным. Важными источниками первичной информации являются книги, монографии, брошюры, пособия и периодические издания.

Книга это достаточно объемное непериодическое издание, в котором сконцентрированы накопленные человечеством знания и кния.

Характерной особенностью современного развития науки является значительное количество научных документов, полученных в результате науч-во-исследовательской работы. Ежегодно в мире издается более 500 000 книг по различным отраслям знаний, большое количество журналов, ката-логов, справочников и т. Объемы новой информации непрерывно сде-становятся, растет и скорость ее распространения. Уже с 1965 года в мировой информационной практике появилась новая форма информа-ных изданий библиографические фактографические машинозчитуючи базы данных на магнитных лентах. Структура научных документов приведена в таблице 1.

В конце XX века создан мировую систему Internet, которая объединяет более 30-ти миллионов пользователей из 100 стран мира, подтверждает состояние и направление развития информатизации современного мира.

Наиболее важной областью использования компьютеров является создание глобальных телекоммуникационных сетей, которые объединили вали человечество в единое информационное союз. Глобальная сеть Internet это всемирное объединение региональных и корпоративных сетей, создают единое информационное пространство благодаря использованию стандартных протоколов передачи информации.

Следует отметить, что с развитием электронных средств инфор-мации актуальность документальных источников не снижается и по-надо в них не уменьшается.

Традиционным средством передачи и хранения информации является приведение в порядок документальных фондов. Наиболее распро-Рено есть Универсальная десятичного классификация (УДК), которая ис-ется более чем в 50 странах мира и юридически является собствен-ностью Международной федерации документации (МФД), которая ответст-дает за разработку таблиц УДК, их состояние и издание .

УДК это международная универсальная система, которая позволяет детально представить содержание документальных фондов, обеспечить оперативный поиск информации, имеет возможность своего развития и самосовершенствования. Она состоит из основной и вспомогательной

таблиц. Основная таблица содержит понятия и соответствующие им индэк-си, с помощью которых систематизируют знания человечества.

Каждый следующий шаг на пути к прогрессу достигается труднее, поскольку не только значительно возрастает объем информации, но и проходит ее старения. Поэтому для ускорения и эффективного про-ру нужной информации в Украине создана общегосударственная служба научно-технической информации (НТИ).

Эта служба включает отраслевые информационные центры, отделы НИИ, конструкторские бюро. Сбор, хранение и предоставление инфор-мации осуществляют справочно-информационные фонды (СИФ). В РУСС-раине есть отраслевые, республиканские и местные (в НИИ, вузов, ОКБ) ГИФ. В этих организациях установлен определенный порядок хранения информации.

В научно-исследовательской работе особое место занимает поиск и анализ научной информации.

Методы поиска и сбора научной информации

Для проведения научного исследования нужна как первич-на, так и вторичная информация.

Первичная информация это исходные данные, которые являются результатом конкретных экспериментальных исследований, изучения практи-ного опыта.

Вторичная информация это результат аналитико-синтетической переработки первичной информации.

Этап сбора и отбора информации для проведения научных исследований является одним из ключевых.

Организация оно предполагает:

- определение круга вопросов, которые будут изучаться;

- хронологические рамки поиска необходимой литературы;

- уточнение возможности использования литературы зарубеж-ных авторов;

уточнения источников информации (книги, статьи, патентная лите-ратура, стандарты и т.п.);

- определение степени отбора литературы все по данному вопросами, только отдельные материалы;

- участие в работе тематических семинаров и конференций;

- личные контакты со специалистами по данной проблеме;

- изучение архивных документов, научно-технических отчетов;

- поиск информации в Интернете.

Выходное информацию можно найти в общей и специ-ных энциклопедиях, а такжев списках литературы, прилагаемых к тематических и обзорных работ, имеющих отношение к теме. В этом случае поиск информации ведется в антихронологично- м порядке от более поздних источников к более ранним. Такой путь поиска быстрее приводит к поставленной цели.

При поиске информации следует соблюдать определенные прин-ципив ее формирования, а именно:

- актуальность информации имеет реально отражать состояние объекта исследования в каждый момент времени;

- достоверность это доказательство того, что названный результат является истинным, правдивым;

- информация должна точно воспроизводить объективное состояние и развитие объекта;

- информационное единство, то есть представления информации в такой системе показателей, при которой исключалась бы вероятность противоречий в выводах и несогласованность первичных и полученных данных;

- релевантность данных, то есть получения информации по зап-том пользователя, включая работу с данными, которые не относятся к исследованию.

Соблюдение этих принципов позволило бы исключить дублю ния научных исследований. По подсчетам американских специалистов, от 10 до 20% научно-исследовательских работ можно было бы не проводить, если бы правильно была подобрана научная инфор-мация по проблеме, которая изучается.

Поиск нужной информации с каждым годом ускладнюеть-ся. Поэтому все научные работники должны знать основные положения информационного поиска.

Информационный поиск это совокупность операций, спрямова-ных на поиск документов, необходимых для разработки темы про-блемы.

Поиск может быть: ручной, который осуществляется при Выходит-фических карточками, картотеками, каталогами, механическим и авто-автоматизированного. Определение состояния изученности темы целесообразно рас-чаты со знакомства с информационными изданиями, которые содержат опе-ративного систематизированы сведения о документах, существенные стороны их содержания.

Информационные издания, в отличие от библиографических, вклю- чают не только сведения о напечатанных труда, но и идеи и факты, чв в них. Кроме оперативности, их характеризует новизна представленной информации, полнота охваченных источников и наличие довод-ного аппарата, что облегчает поиск и систематизацию литературы.

Информационные издания охватывают все отрасли народного хоз-педерастов, их выпускают институты, службы НТИ, центры инфор-мации, библиотеки.

К основным институтов и организаций Украины, осу-ют централизованный сбор и обработку информации основных элементов опубликованных документов, являются: Книжная палата Украины, Ук-ский институт научно-технической и экономической информации (УкрУНТЕУ), Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадсь- кого и другие библиотечно-информационные учреждения общегосударственных ного и регионального уровней.

Для подтверждения достоверности выводов и результатов исследования, проверки рабочей гипотезы важное значение имеет первичная информация.

Наиболее распространенными и содержательными методами накопит-ния первичной информации являются: опрос, наблюдение, экс-перимент, тестирование, анкетирование.

Опрос это метод получения первичной социологической информации, основанный на письменном или устном обращении к определенной общности людей респондентов с вопросами, содержание которых является проблемой исследования на уровне эмпирических индикаторов и предусматривающий регистрацию и статистическую обработку полученных ответов, а также их теоретическую интерпретацию.

По формам и условиям общения и получения информации от респондентов различают два типа опроса анкетирования ния и интервью, каждый из которых встречается во многих ризновы-дах.

Для опроса важно качественно подготовить анкету сис-тему вопросов, объединенную единым планом исследования для зьясу ния проблемной ситуации и изучения характеристик объекта ана-лиза. Анкета, как правило, 30 40 вопросов. Чтобы анкета могла успешно выполнить свое предназначение дать исследователю достоверную информацию, следует знать и соблюдать ряд правил и принципив ее конструирования и прежде всего различных вопросов, по которым складаеть-ся анкета.

Надежность информации во многом зависит от фор-мулювання вопросов. Вопросы и ответы на них должны принадлежать теме исследования, формулироваться кратко, четко и однозначно, так, чтобы респондент их правильно понял и смог выбрать адекват-на ответ. Если исследователь недостаточно уверен в том, что перечень возможных ответов является исчерпывающим, целесообразно ис-ти полуоткрытое вопрос.

Существуют и другие требования к составлению анкет, в частности: обеспе-чения возможности уклонения от ответа, сбалансированность по-положительная и негативных суждений; в формулировке вопросов не по-винно быть явных или скрытых подсказок, они не навеет вать представление о «плохие» или «хорошие» варианты ответов.

Опрос начинается с обращения, которое раскрывает цель исследования, объясняет содержание, а если есть необходимость правило запол-тие анкеты. Далее используют контактные вопросы, ответы на которые достаточно легкими. Эти вопросы должны быть близкими к теме опроса и постепенно вводить респондента в образцу-на проблему.

Второй, устной, форме опроса является, как отмечалось выше, интервью. Интервью это беседа, которая проводится по определенному пла-ном и предполагает непосредственный контакт интервьюера с респонденте-том. Ответы последнего записываются или интервьюером, или е-ханично на пленку.

Интервью, как правило, используется, во-первых, на ранней стадии исследования для уточнения проблемы и составления программы, во-вторых, при опросе экспертов, специалистов, глубоко разбираются в том или ином вопросе.

Проведение интервью требует определенной подготовки, не каждый человек может быть интервьюером. Для этого нужны личностного качества общительность, вежливость, коммуникабельность, вривнова-женисть, достаточно высокая общая культура, умение быстро пере-ключатися на новые вопросы, находить выход из сложных ситуаций общения. Значительную роль в процессе интервью имеет компетентнисть исследователя по исследуемой проблеме, знание особенностей сере-ды респондентов (образовательный и культурный уровень, интересы, особ-ности труда и быта, специфика речевого общения и т.д.).

Метод опроса используется в ряде случаев:

| когда исследуемая проблема недостаточно обеспечена документальном источниками информации или когда такие источники вза-гали отсутствуют;

| когда предметом исследования являются характеристики, которые недо-ступни для наблюдения;

| когда предметом изучения являются элементы общественного или инди-видуально сознания: потребности, интересы, мотивы, настроения, ценности, убеждения людей и тому подобное. Отметим, что отражение различных сторон действительности в сознании людей нельзя отождествлять с са-мой реальностью. Дело в том, что это явление субъективное и знач-ной степени искажается при опросе, только отражает-либо мнения людей о событиях и фактах, которые изучаются;

| как контрольный метод для расширения возможностей опи- вание и анализа исследуемых характеристик и для проверки данных, полученных другими методами.

Метод опроса предусматривает получение социологической информации в ситуации социально-психологического общения, накладывает свой отпечаток на ее содержание и качество. Поэтому в науке напра-ным значительное количество методических требований и процедур для того, чтобы преодолеть субъективизм, повысить надежность и эффективность данной формы сбора информации.

Наблюдение это аналитический метод, с помощью яко-го изучают и фиксируют современное состояние объекта в результате мину-лого, в реальных ситуациях.

Эксперимент это нагромождение данных в контролируемых условиях, меняя один или несколько факторов.

Имитация метод, основанный на использовании ЭВМ, который воспроизводит применения различных факторов не у реальных условиях

- строятся модели контролируемых и неконтролируемых факторов;

- определяется влияние на общую стратегию исследования. Эффективным методом сбора первичнойинформации является анализ документов. Документы с разной степенью полноты отображается ют экономическое положение проблемы, фактологическую сторону социаль- ной действительности; в них содержатся сведения о процессах и результатах деятельности предприятия, отдельных людей, коллективов, больших групп населения и общества в целом. Именно с анализа документов должно начинаться конкретное исследование.

Анализ документов первичной и вторичной информации позво-ляет получить объективно существующее положение и развитие науки в цело-м и отдельных научных направлений. Изучение научных информа-ционных потоков дает возможность планировать, прогнозировать тенденции развития научно-информационной деятельности и ее совершенствования.

Исследование документальных информационных потоков осуществляется с помощью использования банка данных.

Банк данных определенная совокупность программных, организационных, технических средств предназначенных для централизованного накоплен ния и многоцелевого использования информации, системати-организованная и сконцентрирована в определенном городе (в памяти ЭВМ, библио-теке, каталогах, картотеке). Его ядром является база данных.

База данных именуемая совокупность информационных единиц в определенной предметной области. Функционирование этой базы обес-слышится совокупностью языковых и программных средств, которые имеют наз-ву системы управления базой данных.

База данных способствует формированию базы знаний.

База знаний совокупность систематизированных основных известно-стей, относящихся к определенной области знаний и хранятся в памяти ЭВМ. В ней выделяется две относительно самостоятельные части:

- знания о определенную отрасль в виде сроков и законов, ствер-ний;

- конкретные, факты описывающих эту отрасль. База знаний способствует развитию базы данных.

Загрузка...