Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Концепция проекта управления образованием в мире и в Украине

Концепция проекта управления образованием в мире и в Украине

"То, что мы знаем ограничено, а то, чего не знаем бесконечное" (П. Лаплас)

Вступительная часть. Реализация предложенной концепции управления образованием потенциально способна вывести нашу цивилизацию на более высокий уровень развития по сравнению с современным. По словам Вер- Вернадского: "Тот народ, который сумеет полно, скорее всего, совершенное овладеть новым, открывается в Человеческому жизни знанием, совершенно развить и приложить его к своей жизни, получит ту мощь, использование которой на общее благо есть главной задачей любой разумной государственной политики ".

Главная идея предложенной концепции состоит в привлечении на уровень промышленного использования всех знаний, накопленных человечеством. А для этого (для перевода накопленных человечеством знаний в плоскость их промышленного использования) нужно привлечь эти знания в учебный процесс, в образовательные стандарты.

Переход на новый цивилизационный уровень развития именно за счет расширения базы знаний не является фантастическим. Сейчас ученики 8-10 классов свободно владеют знаниями, которые сто-двести лет назад были достоянием горстки выдающихся ученых мира. В то же время, по подсчетам, современной цивилизацией отличается пока только одна миллионная знаний, накопленных человечеством. Эта доля знаний рассредоточена среди населения сотен стран, которые не имеют общей информационной базы банка знаний (его слабым прообразом мировая информационная система Интернет). То есть эту миллионную часть надо делить еще, как минимум, на сто, поскольку лишь некоторая доля знаний является интернациональной, такой, что используется многими странами мира. Только определенная часть из этой доли знаний используется в учебном процессе, а часть находится в промышленном использовании (степень которого зависит от качества управления экономикой). Так называемых международных стандартов образования в действительности нет. В перидных (всемирно из- мых) высших учебных заведениях объем знаний, которые предоставляются студентам, возможно, больше, чем у других.

В плане повышения качества образования будем различать международные и национальные усилия. В современной международной образовательной практике в контексте задачи признании дипломов, "конвертируемости" образовательно квалификационных уровней, не уделяется должного внимания содержанию образования. Можно утверждать, что в центре общемировых тенденций развития образования преимущественно вопросы приближения ее к общепризнанным квалификаций и транснационализации. Так, среди задач Всемирного агентства по транснациональной образовании (GATE) помощь высшим учебным заведениям и правительствам в оценке и признании программ, обучение по которым вышло за национальные границы и предоставляется гражданам других стран и континентов. На конференциях GATE основное внимание уделяется универсализации образования: разработка "глобальные принципы транснационального образования", создается банк данных о высших учебных заведениях разных стран мира и их программы и тому подобное. Определенный спектр задач в этом же направлении решает также Европейская ассоциация международного образования (EAIE). Ее усилия ограничиваются организацией международных тренингов для экспертов из национальных и зарубежных учебных программ и др. Все эти усилия направлены на повышение качества образования за счет приближения ее содержания в наиболее признанных квалификаций, речь идет также о универсализацию подготовки специалистов, что, естественно, необходимо в условиях глобализации.

По национальных усилий, то в Украине разработана Национальная доктрина образования, которая должна определить стратегию развития образовательного поля в государстве и сформировать главные приоритеты государственной образовательной политики. Но предлагаемые средства и стратегии содержат лишь декларации о том, что ситуация улучшится. При отсутствии соответствующих конструктивных подходов, механизмов реализации стратегий нет уверенности в том, что провозглашаемые цели будут достигнуты. Какой же выход? Здесь возможны два пути. первыйться конкретные положения диссертаций, систематизированы диссертантом в три группы: "сформулированы впервые", "получили развитие", "усовершенствованные" и обязательно указывается их внедрения в учебный процесс. Это все подтверждается решением соответствующего специализированного ученого совета, рекомендации дальнейшего использования результатов на практике и в учебном процессе (раздел "Практическая ценность результатов исследования и их внедрение»).

Итак, необходимо, очевидно, обязательно добиваться реального привлечения соответствующих положений, предложенных учеными, в образовательные стандарты ОКХ и ОПП, а также соответственно в фундаментальные или профессиональные блоки учебных планов. Нужно нормативно закрепить обязанности ученых и соответствующих работников образования передавать (привлекать в стандарты) соответствующие положения, сделав это основным критерием общественного признания полученных научных результатов. Такой механизм внедрения научных результатов в образовательные стандарты способствовать тому, чтобы эти результаты практически стали достоянием широких слоев населения, получают образование. Отсюда можно сформулировать соответствующие требования к самим исследований и формы их изложения.

Сущность концепции управления качеством образования (КОЕ). Концепция содержит определения: 1) параметров-характеристик (объектов) управления качеством образования, 2) критериев управления ею и 3) механизма управления.

Параметры-характеристики (объекты) управления качеством образования. К ним относятся потенциальная возможность, техническая, социально-экономическая, организационная и психологическая способность.

Потенциальная возможность развития образования (ПМ) вся совокупность знаний (информации), которая находится на общедоступных носителях информации в мире: в библиотеках стран мира, Интернете, национальных и международных (типа Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС), патентных ведомствах, научно-исследовательских организациях академий наук стран, университетах, организациях управления наукой типа ВАК в Украине и др. речь идет прв выявление и фиксацию всей совокупности идей, новшеств, ноу-хау, которые сейчас рассредоточены по миру, и создание (например, при ВОИС) Банка знаний примерно по тем направлениям, которые выделяют по их традиционной классификации. "Примерно" так как в процессе такого рода "инвентаризации" научной информации могут возникнуть, сформироваться новые направления. Таким образом, ПМ это показатель, имеет межгосударственный характер.

Техническая способность образования (ТС) показатель национального масштаба, определяется той долей ПМ, которая отражена в существующих образовательных стандартах (в Украине в ОКХ, ОПП, учебных программах) в определенных предметных областях образования: математике, политологии, лингвистике, социологии, биологии, юриспруденции и др.

Социально-экономическая способность образования (СЭЗ) определяется той долей ТС, потребляемой на рынке труда, например в народном хозяйстве Украины. Если значение СЭЗ превышает значение ТС, то наше образование работает не на народное хозяйство Украины, а на другие страны. НЕ измеряя этих показателей, мы тратим бюджет на нужды иностранных государств. Пример подготовка высококлассных программистов, количество и качество подготовки которых превышают народнохозяйственные потребности Украины, и поэтому эти специалисты мигрируют за границу.

Организационная способность образования (ОС) показатель той части СЭЗ, которая реализуется в конкретном высшем учебном заведении Украины. То есть это количество учебной информации, используемой в определенной образовательном учреждении при подготовке специалистов и содержится в учебных (рабочих) планах, (программах), лекциях и тому подобное.

Психологическая способность образования (ПО) и часть СЭЗ, фактически усваивается студентами конкретного вуза.

Критерии управления образованием. В рамках этой концепции выделяем соответствующие показатели характеристики перечисленных возможностей (способностей), а также коэффициенты, которые определяются отношением значения определенной возможности (способностии) к предыдущей. Так, ПМ, как отмечалось выше, является показателем международного характера и характеризует объем всех знаний, накопленных в мире, на общедоступных носителях информации. Но определение характеристики показателя это аналитика, а не управление. Управлять следует относительными значениями показателей, то есть отношениями - коэффициентами, которые характеризуют соответствующие отношения (этот вопрос науки системного анализа они доведены там, и поэтому мы на них не останавливаемся).

Коэффициент национального развития образования ТС / ПМ.

Показатель инновационности экономики (насколько она может потреблять знания, приобретаемые в образовательном процессе, процессе обучения) СЭЗ / ТС. Процесс наращивания этого показателя можно проиллюстрировать следующим образом. Допустим, некий НИИ публикует перечень своих ноу-хау, которые еще не получили практического (промышленного) внедрение, а производственный кооператив решает внедрить разработку в производство. Если измерить значение показателя инновационности до и после промышленного внедрения, то сможем зафиксировать его рост. Это и есть наращиванием показателя инновационности, изменения показателя отношения СЭЗ в ТС.

Показатель (коэффициент) качества образования в конкретном вузе ОС / СЭЗ.

Коэффициент "коррумпированности" (преподавательской несостоятельности) в высшем учебном заведении ПО / СЭЗ (отношение количества студентов, получивших дипломы о соответствующем образовании, к общему числу тех, кто учился). Если студент не получает диплома не в состоянии пройти контроль знаний то он, скорее всего, оказался в высшем учебном заведении случайно, за взятку или преподаватели не соответствуют своей функции не могут научить студента.

Максимально возможные значения показателей приведенных отношений и являются критериями оценки управления образованием.

Механизм управления качеством образования. Допустим, коэффициент отношения определенной возможности (способности) к предыдущей всегда меньше единицы (если это не так, то управление не требуется). Тогда на первом этапе следует определить конкретный коэффициент этого отношения, на втором единицы вычесть значение показателя соответствующей возможности (способности), а на третьем проанализировать полученную разницу и, выявив основные факторы, обусловившие ее, сформировать соответствующий перечень (дефектную ведомость). На четвертом этапе формулируется адекватный перечень мероприятий по нейтрализации каждого фактора, содержится в дефектной ведомости. Но для этого необходимо определить несколько вариантов проектов решений для выбора оптимального. Поэтому пятый этап это выбор оптимального решения. И, наконец, в рамках механизма управления качеством образования необходимо определить субъектов управления определенными коэффициентами. Так, ПМ должны управлять межгосударственные и национальные органы. К первым следует отнести, например, ЮНЕСКО (ООН), Всемирного агентство по транснационального образования, Европейскую ассоциацию международного образования и другие соответствующие организации Совета Европы, ЕС. Национальные органы управления образованием и наукой это, во-первых, государственные органы общей и специальной компетенции, а, во-вторых, общественные организации, собрания, съезды. На съездах представителей определенной специальности утверждаются профессиональные образовательные стандарты тощо1.

Управление отношениями ТС / ПМ и СЭЗ / ТС это, как отмечалось выше, уровень национального управления, субъектом которого, например, в Украине, должны выступать КМУ, Министерство образования и науки. Управление отношением ОС / СЭЗ уровень управления высшим учебным заведением, а ПО / ОС самоуправления на уровне трудового коллектива учебного заведения.

В каждое действие, указанное в Концепции, мы готовы предоставить методику, то есть доказать концепцию в технологически-методического уровня. Таким образом, под эту концепцию можем разработать полное организационное обеспечение, которое по системным анализом, описывается шестью параметрами: "что", "кто", "где", "когда", "как" и "сколько". "Что" это перечень перечисленных этапов еханизму управления; "Кто" соответствующий субъект управления, организация-исполнитель, координатор работ; "Как" соответствующая методика; "Где" место выполнения соответствующих работ (например, местом создания Банка знаний может быть ВОИС) "Когда" сроки и "сколько" стоимость осуществления управления проектом, концепция которого излагается.

Приведенная концепция управления образованием это не только путь к формированию европейского (мирового) пространства знаний, реализации построения инновационной экономики, так называемого информационного общества (возможно, мирового господства кто владеет информацией владеет миром), но и обеспечение управлением развития науки (как мировой так и национальной ). Из концепции следует, в частности, что основными задачами управления образованием является направление научных исследований на решение проблемы максимизации КПД науки путем привлечения всех знаний в учебный процесс. По этой концепции должно создаваться Банк знаний. Наличие такого банка позволит выявлять истинную новизну научной тематики на стадии ее планирования, исключать неконтролируемое дублирование разработок, связывать "выход" науки (научных результатов) с "входом" образования (привлекать результаты разработок в национальные, межгосударственные образовательные стандарты). Кроме этих функций, связанных с повышением эффективности управления наукой, в частности совершенствованием "выхода" науки, следует также построить ее эффективный "вход". Для этого необходимо направить научные исследования на решение реальных, а не надуманных проблем ( "еще» не проблем, "уже» не проблем, "никогда» не проблем) Механизмы такого управления должны быть направлены на решение проблем бюрократизации науки. С технологии управления наукой должны следовать объективно необходимы (общественно полезные) функции НАН Украины, других академий, как государственных, так и общественных научных организаций, ВАК, Министерства образования и науки, министерств и ведомств, которые отвечают (во всяком случае должны отвечать) за развитие отраслевойнауки и до первичных звеньев НИИ, творческих коллективов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС христианских ценностей

В докладе Юлии Тимошенко на заседании украинского парламента в феврале 2005 отмечалось, что вера у людей, в Бога является составной материальных успехов, подчеркивалась необходимость пересмотра статуса духовного образования в Украине. Считаю, что для этого нужно системнереформування материалистических образования и науки, сложившиеся в эпоху бывшего СССР. Во-первых, это реформирование по вертикали то есть введение специальных дисциплин, в которых излагаются важнейшие для человека положение Библии, начиная с детского сада, школы и заканчивая высшим учебным заведением. Во-вторых реформирования образования по горизонтали, то есть не просто приложение, введение в программу обучения еще одной дисциплины, а просмотр наряду со специальными курсами, в которых излагались бы положения Библии, целого ряда дисциплин, связанных с гуманитарным направлением.

Просмотр специальных дисциплин, в которых излагались бы самые важные для человека положение Библии.

В сфере образования:

а) в средней школе следует ввести курс «Христианская этика», основными идеями которого является то, что Творец, создавший Вселенную, человека, завещал, то есть заключил с людьми договор о правилах поведения, взаимоотношений между ними, соблюдение которых приводит к благодати и, наоборот, нарушение заповедей к разрушению, уничтожению (Содом и Гоморра);

б) высшей школе в рамках цикла "Фундаментальные и общетеоретические дисциплины" предлагается введение курса "Христианские основы предпринимательской этики", где излагаются христианские основы взаимоотношений предпринимателей с государством (уплата налогов, фиктивное банкротство и т.д.), партнерами и др., Рассмотрение опыта организации и функционирования христианских предпринимательских структур, магазинов.

В сфере науки нужно ввести в паспорта научных специальностей направления, которые предусматривают наукове исследования Библии, например в области философии, социологии, государства, права, политологии, биологии, экологии и др. Это необходимо для выживания человека на Земле. Например, по выводам академика И. Моисеева, если человечество будет продолжать жить, как сейчас, совершенствуя свои технологии, то нас ожидают общепланетарных экологический кризис, борьба, войны за ресурсы, которых, как известно, всем не хватит, и в конечном итоге деградация и исчезновение человека как биологического вида. Второй вариант развития основывается на вере в то, что человечество сможет перейти от потребительской идеологии именно к религиозным духовных ценностей и, таким образом, выжить на Земле. Или, скажем, теория государства, права. От этих наук, которые стоят на материалистических принципах, человечество получало многочисленные заблуждения.

Один из примеров это прославление учеными-политологами, дер жавознавцямы и юристами либеральной (гуманистической) идеологии, находит много сторонников и в нашей стране, в том числе среди политиков. Права человека не могут быть абсолютом, главным критерием оценки качества законопроектов, правовых решений, поскольку абсолютизация этих прав может привести к гибели людей. Это, в частности, то, основанные на определенной мировоззренческой уверенности, уверенности в "правые" человека самостоятельно распоряжаться своим телом: осуществлять его "модернизацию" и даже фундаментальную реконструкцию, трансплантацию органов. Сюда же относят право на евта- Назия, изменение пола, гомосексуализм, употребление наркотиков и психотропных средств, право на искусственное оплодотворение, репродуцирования, стерилизацию, прерывание беременности, клонирование, а затем, в недалеком будущем и на виртуальное моделирование, в смысле полноправного утверждения ( дублирование) себя в неметрические форме объективного существования. Эти личностные "соматические" права человека, с позиций любого религиозного учения, в частности христианского, являются аморальными.

Неиспользование в процессе законотворческой работы положений Духовного закона приводит кпринятие законопроектов, которые должны безнравственные положение. Ярким примером таких актов является Семейный кодекс Украины, который содержит ряд положений, не соответствующих установленным духовным законам, мировом этическом порядке. Так, ст.138 СКУ "Право матери ребенка на оспаривание отцовства своего мужа" закрепляет как норму общества ситуацию, когда у ребенка, рожденного в законном браке, может быть другой отец. Ст. 120 "Правовые последствия установления режима отдельного проживания супругов" тоже легитимизирует внебрачное отцовство. Закрепляя фактическое брак, адюльтер, мы закрепляем в моральной и общественном сознании молодого поколения соответствующее отношение к фактическому браку как к моральному явления. То же произошло и с институтом одиноких матерей. Закрепляя их социальную поддержку, моральную терпимость к этому проблемного состояния брачно-семейных отношений, мы тем самым способствуем его привлекательности, а значит и развитию, иногда искусственном. Это тоже существенный недостаток СКУ. Кроме того, этот кодекс отошел и от общих требований законодательства. А именно: закон должен отражать желаемую,

Загрузка...

Страницы: 1 2